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Les Passionnés du Malt |
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GOUTER et RECRACHER
Petit Blind de Mars 2008
Troisième blind de l'année 2008. Comme à chaque fois, la liste est tirée au hasard, dans un thème bien précis. En voici le contenu, toujours dégusté en aveugle, sans savoir de quoi il s'agit et pour la première fois, les dégustateurs de ces blinds.
Campbeltown Loch 21 ans - 40° : 78/100
Fiche technique détailléeAntoine : 76.5/100
Nez fruité, rond, gras avec du sel, des fruits rouges et des épices
douces. Cerise, cerise aux yaourts, framboise avec du sucre ainsi que des aspects
floraux le caractérise et un coup de parfum de savon. Il détient
des touches florales donc, sur les roses, le pissenlit au sucre avec un bel
acidulé, des notes biscuitées, de la fraîcheur. Aucune agressivité,
très sympathique. La bouche est fraîche, fluide, un peu boisée
et vanillée légèrement, puis aussi une légère
amertume tenue. Il y a des traces salées avec du malt jeune et vert.
Je ne retrouve pas le fruit du nez, par contre il est assez végétal
à mon sens, sur des arômes de tiges de fleurs, voir d'écorce
d'agrume léger. La finale est légèrement boisée
et végétale.
Jp : 78/100
Je démarre cette dégust sur une dualité, des fruits frais
accompagnés de fleurs et aussi une note animale( ??) très légère.
Les fruits se renforcent et s'accompagnent de yaourts brassés. Je lui
trouve un côté pin puis vanille / caramel. Il y a un voile chloré
intéressant (savon de Marseille). La bouche est salée, chlorée,
sur de l'eau gazeuse mais avec une bonne note de fruit qui fait proser le tout
avec plus de facilité.
Steph : 78/100
Nez sur de la cire, encaustique ? Miellé, floral. Pointe médicinale
aussi ? Assez riche et opulent, un poil parfumé, belle fraîcheur
végétale. Bon mais après les premières minutes assez
sympas car faisant preuve de diverses choses originales, se referme un peu et
devient plus terne. La bouche est sympa, avec un très bon équilibre
alcool / arômes / bois. Donne l'impression d'être riche, complet,
on y devine un peu de tout: fruité (marmelade d'orange entre autres),
floral et légèrement parfumé, végétal, boisé
vanillé / épicé... le problème est que tout cela
est très ténu et diffus, et donne une impression d'ensemble très
floue où rien de ressort vraiment regrettable.
Jean Michel : 79.5/100
Le nez démarre sur la fraîcheur de la poire mûre associée
à la douceur de la vanille. Puis il évolue sur les fruits à
chair jaune, le sirop de pêche des conserves d'oreillons de pêches
au sirop. Evoque le chewing-gum pêche abricot. Nous sommes dans le même
registre que les Irish (Jameson 12 ans), avec quelques épices douces
en prime (Yamazaki 10 ans). Pas un monstre de complexité, mais bougrement
agréable. Avec le temps, une pointe de sel se fait sentir. La bouche
est à l'avenant, avec un peu moins d'expressivité et de punch
que le nez toutefois. On retrouve un peu plus de sel qu'au nez, toujours de
la vanille, un peu moins de fruit (dommage...), mais toujours un joli velouté
grâce auquel l'ensemble se montre assez satisfaisant en bouche. Pour moi,
un jeune blend japonais taillé pour l'apéritif. Quoi ? Vous dites
? 21 ans ? La honte..
Springbank 21 ans - 46°:
82/100
Antoine : 83.5/100
Nez frais avec une légère tourbe, puis du fruit, du viandé,
du sel, quelques agrumes (citron et orange en bonbon en quartier de confiseur
acidulé), un peu de fumé, du faisandé, de la chaleur et
du grillé. J'y décèle des traces de violettes, un coulis
de fruits et fleurs sur une viande grillée. Il détient un aspect
vineux indéniable, avec un peu de picotement et un peu de menthol. La
bouche est sucrée, légèrement amère, boisée
et vineuse, avec du sel, des épices (piments) sur des touches de fleurs
et de végétaux (herbes). Il y a aussi par la suite des fruits
sur la macération. Je retrouve le faisandé du nez, accompagnant
la macération tel in plat laissé là à se reposer
après la cuisson, puis réchauffé et cuit sur un lit de
fruits. Puis retour sur une amertume plus conséquente et une bouche moins
expressive, avec un côté fromage (amertume et fin de bouche). La
finale est dans la continuité de la bouche, sur ce qu'elle a donné
jusque là.
Jp : 80/100
Encore une dualité : le whisky sent fort le ferme mais de petites notes
de fruits viennent agrémenter le tableau. Un petit côté
prune mais très présent (un peu acidulé) ; un côté
céréales (des naâns en cours de cuisson) ; une odeur de
cabinet de médecin (alcool rectifié) ; la pointe de yaourt est
encore là aussi avec des dragibus. La bouche détient un bel équilibre
(comme Jean Mi), les fruits arrivent vite avec plein de saveurs acidulées.
Je retrouve le naân (ou du pain ?). Il reste en bouche mais on a l'impression
qu'il n'y a pas de finale. Il donne aussi un côté fourme d'ambert.
Mal agencé.
Steph : 84/100
Très beau fruité (évoquant des bonbons orange / citron),
un peu floral aussi. Avec une belle fraîcheur végétale,
herbes aromatiques. La bouche détient un délicieux fruité
/ agrumique juteux. Pot pourri floral également qui semble dénoter
un certain âge et l'utilisation de sherry (refill?). Devient vite épicé
(gingembre) et salé voire salin, très appétissant. Quelquels
notes évoluées de cacao et de torréfié. Très
bon, dommage qu'il ne soit pas plus complexe.
Jean Michel : 79.5/100
Le nez démarre sur le sherry, avec des petites fleurs blanches prises
dans une enveloppe vineuse et délicatement cacaotée, façon
Longmorn 25yo. Une certaine rusticité (notes viandées et terreuses)
évoquent également quelques Ardmore et Clynelish goûtés
récemment.
Puis le vineux se fait plus léger, et est remplacé par des agrumes
beaucoup plus frais et acidulés. Je suis à fond sur les pastilles
Strepsil orange/citron et sur la verveine. Vraiment un bel équilibre
de l'alcool et des flaveurs pour un nez évolutif, protéiforme,
riche et complexe.
Et puis patatras... L'attaque est décevante, presque aqueuse, sans explosivité.
Là où j'attendais un démarrage costaud, il n'y a plus aucune
chair. La liqueur a disparu, remplacée par une amertume qui persistera
jusqu'à la fin (marque d'un séjour dans le bois mal contrôlé
?). La bouche est construite (si l'on peut dire) sur une trame amère
autour de laquelle évoluent des petits flashs fruités qui reviennent
fugacement papillonner de temps en temps. Mais ce n'est pas suffisant pour sauver
la mise. Finale sans intérêt.
Glen Scotia 1974/05 Signatory - 44°: 79/100
Antoine : 79.5/100
Nez qui débute dans un registre floral, végétal avec les
tiges des fleurs, du sel et un peu d'épice. J'y trouve un peu de vanillé
et encore comme d'hab. du malt vert. Par la suite un peu de fruit, de la vanille
et caramel plus présent. Il reste cependant plus fleurs et herbes avec
des touches d'herbes aromatiques (thym, léger origan passé), pour
finir par un agrément de fruits acidulés qui se pavanent de temps
en temps. La bouche est salée, saline, grasse avec une légère
amertume, un vineux présent tout de même par rapport au nez, ainsi
qu'une certaine astringence et du tannin. Nous retrouvons les herbes aromatiques
et des herbes tout cour finalement. La finale est végétale avec
un peu d'astringence.
Jp : 77/100
Javel, produits d'entretien au premier abord, restant frais avec une impression
de respirer de la glace, des glaçons. Puis de la mie de pain, assez sec
mais beaucoup de rondeur et d'équilibre. Salé également,
assez pour que cela ce remarque. La bouche a beaucoup de fruit, franc, mais
très céréales aussi, presque farine. Elle donne aussi des
arômes tanniques et boisés avec un léger (mais très
léger) viandé fumé. Elle finit sur des notes chocolatées.
Steph : 80/100
Nez un peu parfumé, floral et végétal. Pointe d'agrumes,
notes épicées et salées voire marines / iodées.
Tout cela reste très distant toutefois, manque d'expressivité
et de complexité. La bouche reprend le nez dans les mêmes tons
végétal / agrumes / épicés-salés. Appétissante,
sympa et bonne mais là non plus rien de grandiose n'en ressort.
Jean Michel : 81/100
Nez : Sec, légèrement médicinal, salé. Evolue sur
les agrumes délicats, légèrement acidulés. L'ensemble
n'est pas désagréable, mais manque un peu de concentration. L'attaque
est sur la céréale et le fruit (agrumes). Plus riche que le nez,
la bouche se construit autour de ce fruit très pur, très net.
Une bouche loyale, qui laisse sa place à l'alcool, mais sans excès.
Fluide et "sans graisse", elle évoque un vieux Lowland, à
la fois parfumé, céréalier, et sec. J'aime bien, mais cette
sécheresse dessert la finale, certes longues, mais qui en paraît
un peu austère.
Springbank 67/98 MMD fresh bourbon - 46°: 82.75/100
Antoine : 82.5/100
Nez débutant sur des fruits (sherry, framboise, fruits en confiture),
mais avec des pointes citronnées accompagnant ces premiers arômes.
Puis un côté vineux s'annonce (style vin blanc) ainsi que des herbes
aromatiques (romarin), un aspect médicinal ( éther, térébenthine),
du sel, du vinaigre. La bouche est tourbée, épicée (gingembre
confit), fruitée et faisandée avec un peu de cacao, de la chaleur
et du sel. J'y décèle du fruit exotique, une légère
amertume, des arômes boisés et tanniques tout de même. On
retrouve les herbes aromatiques du nez, de la fraîcheur sur les herbes
(gentiane) et un style d'alcool d'herbes ou aromatisé aux herbes.
Jp : 82/100
Nez sur des fraises avec un petit acidulé, puis un côté
peau et des produits d'entretien qui vont avec. En bouche également la
fraise est bien présente, avec de la tourbe fruitée ( donc plus
intéressante ) ainsi qu'un côté boisé. Elle est aussi
fraîche, sur de la lessive et de l'assouplissant.
Steph : 85/100
Le nez m'évoque plus le sherry que le bourbon avec ce côté
fruits rouges macérés (griottes, mûres
). Parfumé,
floral, petite pointe tourbée / médicinale ? Rien de transcendant
mais très bon, gourmand, et expressif. Cette fois la tourbe en bouche
est évidente! Et avec ce côté pneu / caoutchouc / brûlé
associé à son fruité (eau-de-vie de fruits), il m'évoque
assez le Ballechin Burgundy. Légèrement parfumé également,
avec une pointe cacaotée. Un très bon whisky, qui soufre juste
d'un léger manque de complexité et d'une finale un peu courte.
Jean Michel : 81.5/100
Nez : Riche, opulent. Démarre sur une jolie structure vineuse, rapidement
complétée par une belle association de la tourbe et du fruit.
Jolie concentration. L'attaque est veloutée, douce. La tourbe du nez
se retrouve en bouche, mais la délicatesse fruitée a fait place
à un discret caractère médicinal, qui reste toutefois bien
intégré. Puis une certaine amertume végétale se
dévoile (gentiane ?). L'ensemble peine à concrétiser les
promesses du nez. La finale, d'une belle longueur, est légèrement
astringente.
Springbank 1967 37 ans DL OMC - 41.4°
: 85.75/100
Antoine : 86.5/100
Nez fruité, sucré, avec des fruits aux yaourts, du biscuité
et fruits de la passion, pêche. Puis arrive de la tarte au citron et meringue,
un léger voile de tourbe se faisant jour de plus en plus, accompagné
d'herbes (foin), des céréales vertes et de sel. Quelques touches
viandées s'en mêlent, plus sur le fumé que le grillé,
mais aussi une présence médicinale et biscuitée qui s'accompagne
d'arômes exotiques (mangue, papaye). La bouche est sucrée, salée,
avec du fruit (eau de vie), un peu d'amertume, du tanin, un voile de fumée,
des épices (piments) ainsi que des herbes aromatiques tenues. Fluide,
bien équilibré. J'y décèle encore de la réglisse
et un caramel trop cuit (liquide). La finale est sur l'amertume fumée
du caramel liquide.
Jp : 85/100
Nez qui se place sur du yaourt, cette fois ci aux fruits de la passion (ananas)
et pêches. Je trouve de la tarte au citron meringuée (quelle unanimité
dans l'assemblée), puis du sel. On revient ensuite vers du fruit sur
la fraise et la cerise ainsi que des légumes sur les feuilles de courgettes.
La bouche est fruitée, vineuse, sur du sirop de grenadine et pomme. Encore
de la fumée (des machines à fumée des boites de nuit),
puis du caramel des îles flottantes.
Steph : 86.5/100
Le nez est sur le yaourt aux fruits de la passion / mangue et pêche! Pâtissier,
tarte au citron meringuée. Délicieusement gourmand. On peut lui
reprocher un léger manque de complexité. La bouche est épicée
/ salée contrastant avec le bouquet. Appétissant plutôt
que gourmand cette fois. Joli fruité agrumique, avec une pointe de cacao
et de noix de coco.
Aussi peut-être une certaine évocation de tourbé / fumé
? Excellent, riche, fondu, très bien équilibré.
Jean Michel : 85/100
Dans un premier temps miellé, le nez se fait vite à la fois pâtissier
et citronné. Jamais la "tarte au citron meringuée" ne
s'est jamais aussi bien appliquée à un whisky. La tarte est complétée
par une pointe de sel, rapidement suivie de notes exotiques d'abord discrètes,
puis plus franches. Puis un voile de fumée légère vient
compléter un ensemble d'une belle richesse.
L'attaque étonne par sa sagesse. Puis la puissance monte, accompagnée
d'un fruité très agréable. Sans être d'une grande
complexité, la bouche présente des arômes et une fluidité
qui rendent l'ensemble très satisfaisant. La finale est enrichie par
une jolie douceur vanillée.
Longrow 14 ans - 46°: 86.4/100
Antoine : 87.5/100
Nez chaud, viandé, tourbé, fruité, net. Il y a des arômes
faisandés, de la macération de fruits, de la laine brûlée
ou mouillée. Cela sent la bête, le mouton. Il y a des épices
en condiments (cumin, camoun), du sel, un peu de cacao en poudre, de l'éther
aussi. Sans oublier les herbes aromatiques (thym, romarin). La bouche est fumée,
tourbée, avec des épices fortes, piment, poivre. Je trouve aussi
de la réglisse en bâton, de la " poussière " et
du sucre. Prenant, il y a encore un peu d'orange, mais je reviens de suite sur
la poussière ou plutôt cendre. Puis finalement quelque chose de
poudré, style cendre sur un saucisson de pays. Il termine sur des herbes
aromatiques, du végétal sucré (légumes !) et de
la terre. La finale est tourbée, végétale et sucrée.
Jp : 83/100
Nez viandé, fumé. On passe au plat principal, miam !.Une puissance
animale se dégage et est accompagnée par des légumes (patates,
topinambour). Il a un côté sirop qui adoucit l'ensemble, ainsi
qu'un côté betterave sucrière. La bouche est tourbée,
cendrée, puissante, piquante mais tellement sympa.
Steph : 89/100
Le nez est vraiment bien tourbé / fumé / viandé, beaucoup
plus que les 10 ans d'âge que j'ai goûtés même le 100%
proof. Herbes aromatiques, belle fraîcheur végétale. Léger
fruité gourmand. Plus proche d'un "southern ileach" que d'un
Longrow classique. Excellent. La bouche reprend complètement le bouquet.
Superbe et intense tourbé, végétal et herbes aromatiques.
Pointe cacaotée presque truffée avec le côté terreux
/ tourbé. J'adore! Pourquoi ai-je attendu autant avant de goûter
cet embouteillage qui semble idéalement fait pour tout "peat freak"
??!!..
Jean Michel : 86/100
Nez : Vineux, lourd, gras. Une tourbe grasse et animale, charnelle. C'est rustique
: Il y'a de la tripaille dans ce whisky là, de l'andouille. Ca sent la
bête, la laine brute encore non cardée. Une suavité un peu
écurante d'eau de vie chaptalisée, de liqueur trop douce.
Beaucoup d'herbes aromatiques également (thym), enrichie d'écorces
d'orange. Un cocktail improbable chartreuse / Islay. Pour moi, c'est à
ranger dans la même catégorie que le Lagavulin "Classic of
Islay" de Jack Wiebers. Et au vu du thème de la soirée, le
candidat ne fait aucun doute.
Bouche : L'attaque est lourde, grasse, liquoreuse, visqueuse. Cette suavité
quasi écurante déçoit comme peut décevoir
un Sauternes dont l'acidité n'équilibrerait pas la liqueur. Mais
on en prend vraiment plein la bouche. Et puis l'explosion phénolique
arrive. Grosse bouffée de goudron au sucre et aux herbes de Provence
qui balaie tout sur son passage, et qui persiste longtemps, longtemps. 10 minutes
après, étrange sensation d'avoir mangé une cigarette. Un
whisky qui ne fait pas dans la dentelle, et qui ne peut pas laisser indifférent.
Très loin du phénolique sec et tranchant des jeunes Ardbeg. Pour
plagier une publicité célèbre : "C'est pas pour les
gamins !". On peut préférer des choses plus délicates,
mais je sens qu'avec le temps, je m'y fais doucement..
Springbank 1969/06 Chieftain's refill fino sherry - 57.3°: 86.6/100
Fiche technique détailléeAntoine : 85.5/100
Nez sur le grain d'entrée de jeu, avec pas mal d'alcool. Une eau de vie
assez forte et un peu de balsamique acide. L'alcool est très présent
mais laisse parler quand même quelques arômes viandés et
vineux (viande en sauce). Un peu d'herbes médicinales, mais aussi des
légumes au vinaigre voire même du piment au gin le caractérise,
puis du malt vert et des céréales. La bouche est sucrée,
salée, épicée (en condiment), avec un fruit très
présent, gras et fort, avec de la réglisse. Salivante. Je trouve
de la macération de fruits ainsi que du coulis de fruits, du fruit tout
cour (pêche) dans du vin sucré, de la viande et sa sauce BBQ aux
fruits et miel maison. La finale est forte, prenante, un peu amère et
végétale sucrée.
Jp : 85/100
Du grain !! (colle scotch !) Un côté vinaigré arrive vite,
avec beaucoup d'alcool. Puis des arômes maltés, de casse croûte,
mais aussi de pousses de bambou au vinaigre, des poivrons et un côté
moisi ( mais pas désagréable ). La bouche détient un côté
parfum, avec un bel équilibre et du sel. Difficile à noter mais
très belle.
Steph : 90/100
Nez étonnant! Légèrement "grainny" tout d'abord,
avec un petit côté vinaigré/aigre un peu dérangeant
/ déroutant au début, mais on finit par s'y faire et même
par le trouver très appétissant. Cornichons ? Piments jalapeno
? Légumes. Pointe iodée. Un whisky pour des casse-croûtes
ou des salades estivales ??... En bouche on retrouve la même originalité
étonnante du bouquet. Végétale... ou bien serait-ce plutôt
vegetable ??... Légumes, cornichons, olives, piments doux. Franc du collier...
de buf! (mijoté de buf aux petits légumes avec un
Kubor). Pointe agrumique citronnée, un petit côté épicé
/ salé aussi. Vraiment ultra original, je ne suis pas sûr d'en
raffoler à chaque fois que j'en boirais un dram, mais dans ces conditions
là de dégustation, j'ai vraiment adoré!
Jean Michel : 86/100
Le nez démarre sur le registre des vieux grains, avec l'exotisme et les
notes de vernis qui vont avec : velleda, noix de coco, lychee... Un Malibu wood
finish ? Puis le nez gagne en concentration et en vinosité : rhum arrangé
aux écorces d'orange, liqueur de bois bandé. Un bel équilibre
entre la virilité apportée par des notes boisées et animales
d'une part et la fantaisie de l'exotisme d'autre part. A la fois doux, épicé
et parfumé ; comme ouvrir un nouveau paquet de tabac "Clan".
J'aime beaucoup. Peut-être le plus beau nez de la soirée. La première
bouche me déçoit un peu : l'attaque est puissante, alcooleuse.
C'est d'abord le bois qui s'impose, âpre. Un peu de velouté aurait
été bienvenue pour équilibrer cette âpreté,
mais il tarde. Enfin arrive un peu de fruit, mais toujours pris dans le bois
: cerises à l'eau de vie (avec le râpeux des noyaux), crème
de cassis maison qui a dépassé la date de péremption (avec
les tanins des feuilles). Je ne peux pas dire que je trouve ça mauvais,
mais j'ai un peu de mal. Mais c'est incontestablement original.
Glen Scotia 99/06 peaty Whisky Fair - 58.7°: 84.62/100
Antoine : 82.5/100
Nez sucré, tourbé, alcooleux, avec des herbes aromatiques (thym,
origan pizza), de la terre végétale (sphaigne), et même
des senteurs de bouses de vaches étonnantes. Touche animale et faisandée
indéniable. Mais il y a aussi du fruit très léger, fruits
jaunes, juste pour accompagner cette tourbe et ce faisandé, voire même
ce presque pourri par certain côté. Enfin du sel et de légers
agrumes. La bouche est sucrée, tourbée, cuirée, grasse
sans être trop alcooleuse. De la réglisse légère
également, des aspects végétaux et terre, vraiment plus
sur la terre. Enfin tel au nez, quelques agrumes plus du boisé vanillé.
La finale est tourbée, boisée, vanillée.
Jp : 85/100
Nez qui débute sur des arômes de nature, de bouses de vaches, mais
aussi de la tourbe, des plantes (gentiane) et du végétal. Ensuite
du cuir neuf ainsi que du caramel, avec encore un peu de moisi (croûte
de fromage saint nectaire). La bouche est sur les plantes, avec une touche de
sucre et du peated.
Steph : 87/100
Le Nez me plait d'emblée par son côté tourbé appétissant
et délicatement agrumique (citron / orange). Une légère
agressivité médicinale / éther qui le déséquilibre
un peu. La bouche est
bien salée / épicée, tourbée et végétale
également, très franche et appétissante. On retrouve aussi
ce petit côté orangé / citronné bien agréable.
Belle finale. J'aime beaucoup, même si on peut lui reprocher un manque
de complexité générale et un équilibre alcooleux
à la limite de l'agressivité.
Jean Michel : 84/100
Nez : Le deuxième Longrow de la soirée ? Ca sent la fumée
et le tabac froid, mais pas dans le même registre que le Longrow 14yo
: ici, la fumée est complétée par un fruité rafraîchissant
: du jus de limette, mais aussi des notes de racines, un peu comme mettre son
nez dans un verre de gentiane. L'ensemble me rappelle le Schweppes "Bitter
Lemon". Est-ce que ça pourrait être le 100% proof ? Hmmm...
Si les 57% sont là, ils sont drôlement bien intégrés.
La bouche est à l'avenant : on démarre directement sur la fumée
et les tourbières, avec les mêmes notes fruitées et végétales
qu'au nez. La finale est longue, et donne l'impression d'avoir léché
un cendrier. On aime ou on n'aime pas. En somme, un whisky loyal, (un peu) simple
et bien fait.
Et pour ceux qui ont eu jusqu'à la fin, la manière de remplir les verres pour les dégustations:
J'espère que cela vous a plus. Alors à la prochaine.
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