L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Springbank 67/98 MMD fresh bourbon - 46°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    82.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 7/10
Complexité arômatique : 6/10
Qualité / durée de la finale : 6/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres : vinaigre
Note globale : 8/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé : racines
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres : exotique
Note globale : 7.5/10

Acidité   /   Amertume   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez débutant sur des fruits (sherry, framboise, fruits en confiture), mais avec des pointes citronnées accompagnant ces premiers arômes. Puis un côté vineux s’annonce (style vin blanc) ainsi que des herbes aromatiques (romarin), un aspect médicinal ( éther, térébenthine), du sel, du vinaigre. La bouche est tourbée, épicée (gingembre confit), fruitée et faisandée avec un peu de cacao, de la chaleur et du sel. J’y décèle du fruit exotique, une légère amertume, des arômes boisés et tanniques tout de même. On retrouve les herbes aromatiques du nez, de la fraîcheur sur les herbes (gentiane) et un style d’alcool d’herbes ou aromatisé aux herbes.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    85/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7.5/10
Typicité / originalité : 7.5/10
Complexité arômatique : 7.5/10
Qualité / durée de la finale : 7/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Le nez m'évoque plus le sherry que le bourbon avec ce côté fruits rouges macérés (griottes, mûres…). Parfumé, floral, petite pointe tourbée / médicinale ? Rien de transcendant mais très bon, gourmand, et expressif. Cette fois la tourbe en bouche est évidente! Et avec ce côté pneu / caoutchouc / brûlé associé à son fruité (eau-de-vie de fruits), il m'évoque assez le Ballechin Burgundy. Légèrement parfumé également, avec une pointe cacaotée. Un très bon whisky, qui soufre juste d'un léger manque de complexité et d'une finale un peu courte.


Appréciation de Jean-Pierre :

NOTE  TOTALE :    82/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7.5/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 6/10
Qualité / durée de la finale : 6.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez sur des fraises avec un petit acidulé, puis un côté peau et des produits d’entretien qui vont avec. En bouche également la fraise est bien présente, avec de la tourbe fruitée ( donc plus intéressante ) ainsi qu’un côté boisé. Elle est aussi fraîche, sur de la lessive et de l’assouplissant.


Appréciation de Jean Michel :

NOTE  TOTALE :    81.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7.5/10
Typicité / originalité : 6/10
Complexité arômatique : 6.5/10
Qualité / durée de la finale : 7/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez : Riche, opulent. Démarre sur une jolie structure vineuse, rapidement complétée par une belle association de la tourbe et du fruit. Jolie concentration. L'attaque est veloutée, douce. La tourbe du nez se retrouve en bouche, mais la délicatesse fruitée a fait place à un discret caractère médicinal, qui reste toutefois bien intégré. Puis une certaine amertume végétale se dévoile (gentiane ?). L'ensemble peine à concrétiser les promesses du nez. La finale, d'une belle longueur, est légèrement astringente.