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Glen Scotia 99/06 peaty Whisky Fair - 58.7°
Appréciation d'Antoine :NOTE TOTALE : 82.5/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 7.5/10 | |
Typicité / originalité : 6/10 | |
Complexité arômatique : 8/10 | |
Qualité / durée de la finale : 6.5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Acidité | / | Amertume | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez sucré, tourbé, alcooleux, avec des herbes aromatiques (thym, origan pizza), de la terre végétale (sphaigne), et même des senteurs de bouses de vaches étonnantes. Touche animale et faisandée indéniable. Mais il y a aussi du fruit très léger, fruits jaunes, juste pour accompagner cette tourbe et ce faisandé, voire même ce presque pourri par certain côté. Enfin du sel et de légers agrumes. La bouche est sucrée, tourbée, cuirée, grasse sans être trop alcooleuse. De la réglisse légère également, des aspects végétaux et terre, vraiment plus sur la terre. Enfin tel au nez, quelques agrumes plus du boisé vanillé. La finale est tourbée, boisée, vanillée. |
NOTE TOTALE : 87/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 7/10 | |
Typicité / originalité : 8.5/10 | |
Complexité arômatique : 7/10 | |
Qualité / durée de la finale : 8.5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Acidité | / | Amer | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Le Nez me plait d'emblée par son côté tourbé appétissant et délicatement agrumique (citron / orange). Une légère agressivité médicinale / éther qui le déséquilibre un peu. La bouche est bien salée / épicée, tourbée et végétale également, très franche et appétissante. On retrouve aussi ce petit côté orangé / citronné bien agréable. Belle finale. J'aime beaucoup, même si on peut lui reprocher un manque de complexité générale et un équilibre alcooleux à la limite de l'agressivité. |
NOTE TOTALE : 85/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10 | |
Typicité / originalité : 7/10 | |
Complexité arômatique : 7/10 | |
Qualité / durée de la finale : 8/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Acidité | / | Amer | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez qui débute sur des arômes de nature, de bouses de vaches, mais aussi de la tourbe, des plantes (gentiane) et du végétal. Ensuite du cuir neuf ainsi que du caramel, avec encore un peu de moisi (croûte de fromage saint nectaire). La bouche est sur les plantes, avec une touche de sucre et du peated. |
NOTE TOTALE : 84/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10 | |
Typicité / originalité : 8/10 | |
Complexité arômatique : 6.5/10 | |
Qualité / durée de la finale : 7.5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Acidité | / | Amer | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez : Le deuxième Longrow de la soirée ? Ca sent la fumée et le tabac froid, mais pas dans le même registre que le Longrow 14yo : ici, la fumée est complétée par un fruité rafraîchissant : du jus de limette, mais aussi des notes de racines, un peu comme mettre son nez dans un verre de gentiane. L'ensemble me rappelle le Schweppes "Bitter Lemon". Est-ce que ça pourrait être le 100% proof ? Hmmm... Si les 57% sont là, ils sont drôlement bien intégrés. La bouche est à l'avenant : on démarre directement sur la fumée et les tourbières, avec les mêmes notes fruitées et végétales qu'au nez. La finale est longue, et donne l'impression d'avoir léché un cendrier. On aime ou on n'aime pas. En somme, un whisky loyal, (un peu) simple et bien fait. |