L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Springbank 21 ans - 46°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    83.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7/10
Typicité / originalité : 7/10
Complexité arômatique : 7.5/10
Qualité / durée de la finale : 6/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres : menthol
Note globale : 8/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits : macération
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres : cuisson
Note globale : 7/10

Acidité   /   Amertume   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez frais avec une légère tourbe, puis du fruit, du viandé, du sel, quelques agrumes (citron et orange en bonbon en quartier de confiseur acidulé), un peu de fumé, du faisandé, de la chaleur et du grillé. J’y décèle des traces de violettes, un coulis de fruits et fleurs sur une viande grillée. Il détient un aspect vineux indéniable, avec un peu de picotement et un peu de menthol. La bouche est sucrée, légèrement amère, boisée et vineuse, avec du sel, des épices (piments) sur des touches de fleurs et de végétaux (herbes). Il y a aussi par la suite des fruits sur la macération. Je retrouve le faisandé du nez, accompagnant la macération tel in plat laissé là à se reposer après la cuisson, puis réchauffé et cuit sur un lit de fruits. Puis retour sur une amertume plus conséquente et une bouche moins expressive, avec un côté fromage (amertume et fin de bouche). La finale est dans la continuité de la bouche, sur ce qu’elle a donné jusque là.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    84/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7.5/10
Typicité / originalité : 7/10
Complexité arômatique : 7/10
Qualité / durée de la finale : 7/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Très beau fruité (évoquant des bonbons orange / citron), un peu floral aussi. Avec une belle fraîcheur végétale, herbes aromatiques. La bouche détient un délicieux fruité / agrumique juteux. Pot pourri floral également qui semble dénoter un certain âge et l'utilisation de sherry (refill?). Devient vite épicé (gingembre) et salé voire salin, très appétissant. Quelquels notes évoluées de cacao et de torréfié. Très bon, dommage qu'il ne soit pas plus complexe.


Appréciation de Jean-Pierre :

NOTE  TOTALE :    80/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 6/10
Typicité / originalité : 7/10
Complexité arômatique : 8/10
Qualité / durée de la finale : 6.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 5.5/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Encore une dualité : le whisky sent fort le ferme mais de petites notes de fruits viennent agrémenter le tableau. Un petit côté prune mais très présent (un peu acidulé) ; un côté céréales (des naâns en cours de cuisson) ; une odeur de cabinet de médecin (alcool rectifié) ; la pointe de yaourt est encore là aussi avec des dragibus. La bouche détient un bel équilibre (comme Jean Mi), les fruits arrivent vite avec plein de saveurs acidulées. Je retrouve le naân (ou du pain ?). Il reste en bouche mais on a l’impression qu’il n’y a pas de finale. Il donne aussi un côté fourme d’ambert. Mal agencé.


Appréciation de Jean Michel :

NOTE  TOTALE :    79.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7.5/10
Typicité / originalité : 7.5/10
Complexité arômatique : 6.5/10
Qualité / durée de la finale : 5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 5/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Le nez démarre sur le sherry, avec des petites fleurs blanches prises dans une enveloppe vineuse et délicatement cacaotée, façon Longmorn 25yo. Une certaine rusticité (notes viandées et terreuses) évoquent également quelques Ardmore et Clynelish goûtés récemment. Puis le vineux se fait plus léger, et est remplacé par des agrumes beaucoup plus frais et acidulés. Je suis à fond sur les pastilles Strepsil orange/citron et sur la verveine. Vraiment un bel équilibre de l'alcool et des flaveurs pour un nez évolutif, protéiforme, riche et complexe. Et puis patatras... L'attaque est décevante, presque aqueuse, sans explosivité. Là où j'attendais un démarrage costaud, il n'y a plus aucune chair. La liqueur a disparu, remplacée par une amertume qui persistera jusqu'à la fin (marque d'un séjour dans le bois mal contrôlé ?). La bouche est construite (si l'on peut dire) sur une trame amère autour de laquelle évoluent des petits flashs fruités qui reviennent fugacement papillonner de temps en temps. Mais ce n'est pas suffisant pour sauver la mise. Finale sans intérêt.