L'abus d'alcool est dangereux
pour la santé
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GOUTER et RECRACHER
Longrow 14 ans - 46°
Appréciation d'Antoine :NOTE TOTALE : 87.5/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10 | |
Typicité / originalité : 8/10 | |
Complexité arômatique : 8/10 | |
Qualité / durée de la finale : 7/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Acidité | / | Amertume | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez chaud, viandé, tourbé, fruité, net. Il y a des arômes faisandés, de la macération de fruits, de la laine brûlée ou mouillée. Cela sent la bête, le mouton. Il y a des épices en condiments (cumin, camoun), du sel, un peu de cacao en poudre, de l’éther aussi. Sans oublier les herbes aromatiques (thym, romarin). La bouche est fumée, tourbée, avec des épices fortes, piment, poivre. Je trouve aussi de la réglisse en bâton, de la « poussière » et du sucre. Prenant, il y a encore un peu d’orange, mais je reviens de suite sur la poussière ou plutôt cendre. Puis finalement quelque chose de poudré, style cendre sur un saucisson de pays. Il termine sur des herbes aromatiques, du végétal sucré (légumes !) et de la terre. La finale est tourbée, végétale et sucrée. |
NOTE TOTALE : 89/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10 | |
Typicité / originalité : 9/10 | |
Complexité arômatique : 7/10 | |
Qualité / durée de la finale : 8/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Acidité | / | Amer | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Le nez est vraiment bien tourbé / fumé / viandé, beaucoup plus que les 10 ans d'âge que j'ai goûtés même le 100% proof. Herbes aromatiques, belle fraîcheur végétale. Léger fruité gourmand. Plus proche d'un "southern ileach" que d'un Longrow classique. Excellent. La bouche reprend complètement le bouquet. Superbe et intense tourbé, végétal et herbes aromatiques. Pointe cacaotée presque truffée avec le côté terreux / tourbé. J'adore! Pourquoi ai-je attendu autant avant de goûter cet embouteillage qui semble idéalement fait pour tout "peat freak" ??!!.. |
NOTE TOTALE : 83/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 7/10 | |
Typicité / originalité : 7.5/10 | |
Complexité arômatique : 7/10 | |
Qualité / durée de la finale : 7/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Acidité | / | Amer | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez viandé, fumé. On passe au plat principal, miam !.Une puissance animale se dégage et est accompagnée par des légumes (patates, topinambour). Il a un côté sirop qui adoucit l’ensemble, ainsi qu’un côté betterave sucrière. La bouche est tourbée, cendrée, puissante, piquante mais tellement sympa. |
NOTE TOTALE : 86/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 7.5/10 | |
Typicité / originalité : 8/10 | |
Complexité arômatique : 8/10 | |
Qualité / durée de la finale : 8/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Acidité | / | Amer | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez : Vineux, lourd, gras. Une tourbe grasse et animale, charnelle. C'est rustique : Il y'a de la tripaille dans ce whisky là, de l'andouille. Ca sent la bête, la laine brute encore non cardée. Une suavité un peu écœurante d'eau de vie chaptalisée, de liqueur trop douce. Beaucoup d'herbes aromatiques également (thym), enrichie d'écorces d'orange. Un cocktail improbable chartreuse / Islay. Pour moi, c'est à ranger dans la même catégorie que le Lagavulin "Classic of Islay" de Jack Wiebers. Et au vu du thème de la soirée, le candidat ne fait aucun doute. Bouche : L'attaque est lourde, grasse, liquoreuse, visqueuse. Cette suavité quasi écœurante déçoit comme peut décevoir un Sauternes dont l'acidité n'équilibrerait pas la liqueur. Mais on en prend vraiment plein la bouche. Et puis l'explosion phénolique arrive. Grosse bouffée de goudron au sucre et aux herbes de Provence qui balaie tout sur son passage, et qui persiste longtemps, longtemps. 10 minutes après, étrange sensation d'avoir mangé une cigarette. Un whisky qui ne fait pas dans la dentelle, et qui ne peut pas laisser indifférent. Très loin du phénolique sec et tranchant des jeunes Ardbeg. Pour plagier une publicité célèbre : "C'est pas pour les gamins !". On peut préférer des choses plus délicates, mais je sens qu'avec le temps, je m'y fais doucement.. |