L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Springbank 1969/06 Chieftain's refill fino sherry - 57.3°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    85.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7.5/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 7.5/10
Qualité / durée de la finale : 7/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé : légumes
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt : grain
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres : eau de vie
Note globale : 7/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Macération
Autres fruits : mûres, pêches
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
BBQ et fruit
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres : réglisse
Note globale : 8.5/10

Acidité   /   Amertume   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez sur le grain d’entrée de jeu, avec pas mal d’alcool. Une eau de vie assez forte et un peu de balsamique acide. L’alcool est très présent mais laisse parler quand même quelques arômes viandés et vineux (viande en sauce). Un peu d’herbes médicinales, mais aussi des légumes au vinaigre voire même du piment au gin le caractérise, puis du malt vert et des céréales. La bouche est sucrée, salée, épicée (en condiment), avec un fruit très présent, gras et fort, avec de la réglisse. Salivante. Je trouve de la macération de fruits ainsi que du coulis de fruits, du fruit tout cour (pêche) dans du vin sucré, de la viande et sa sauce BBQ aux fruits et miel maison. La finale est forte, prenante, un peu amère et végétale sucrée.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    90/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 9/10
Complexité arômatique : 8.5/10
Qualité / durée de la finale : 8/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres : légumes et condiments
Note globale : 8/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres : légumes et condiments
Note globale : 8.5/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : Excellent avec des crevettes marinées à la provençale (tomate et huile d'olive)!

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez étonnant! Légèrement "grainny" tout d'abord, avec un petit côté vinaigré/aigre un peu dérangeant / déroutant au début, mais on finit par s'y faire et même par le trouver très appétissant. Cornichons ? Piments jalapeno ? Légumes. Pointe iodée. Un whisky pour des casse-croûtes ou des salades estivales ??... En bouche on retrouve la même originalité étonnante du bouquet. Végétale... ou bien serait-ce plutôt vegetable ??... Légumes, cornichons, olives, piments doux. Franc du collier... de bœuf! (mijoté de bœuf aux petits légumes avec un Kubor). Pointe agrumique citronnée, un petit côté épicé / salé aussi. Vraiment ultra original, je ne suis pas sûr d'en raffoler à chaque fois que j'en boirais un dram, mais dans ces conditions là de dégustation, j'ai vraiment adoré!


Appréciation de Jean-Pierre :

NOTE  TOTALE :    85/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 7/10
Complexité arômatique : 7/10
Qualité / durée de la finale : 8/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Du grain !! (colle scotch !) Un côté vinaigré arrive vite, avec beaucoup d’alcool. Puis des arômes maltés, de casse croûte, mais aussi de pousses de bambou au vinaigre, des poivrons et un côté moisi ( mais pas désagréable ). La bouche détient un côté parfum, avec un bel équilibre et du sel. Difficile à noter mais très belle.


Appréciation de Jean Michel :

NOTE  TOTALE :    86/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7/10
Typicité / originalité : 8.5/10
Complexité arômatique : 7/10
Qualité / durée de la finale : 8/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits : exotisme, coco, lychee
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Le nez démarre sur le registre des vieux grains, avec l'exotisme et les notes de vernis qui vont avec : velleda, noix de coco, lychee... Un Malibu wood finish ? Puis le nez gagne en concentration et en vinosité : rhum arrangé aux écorces d'orange, liqueur de bois bandé. Un bel équilibre entre la virilité apportée par des notes boisées et animales d'une part et la fantaisie de l'exotisme d'autre part. A la fois doux, épicé et parfumé ; comme ouvrir un nouveau paquet de tabac "Clan". J'aime beaucoup. Peut-être le plus beau nez de la soirée. La première bouche me déçoit un peu : l'attaque est puissante, alcooleuse. C'est d'abord le bois qui s'impose, âpre. Un peu de velouté aurait été bienvenue pour équilibrer cette âpreté, mais il tarde. Enfin arrive un peu de fruit, mais toujours pris dans le bois : cerises à l'eau de vie (avec le râpeux des noyaux), crème de cassis maison qui a dépassé la date de péremption (avec les tanins des feuilles). Je ne peux pas dire que je trouve ça mauvais, mais j'ai un peu de mal. Mais c'est incontestablement original.