L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Campbeltown Loch 21 ans - 40°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    76.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7/10
Typicité / originalité : 7/10
Complexité arômatique : 5.5/10
Qualité / durée de la finale : 5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt : biscuit
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres : yaourt
Note globale : 7/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 5/10

Acidité   /   Amertume   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez fruité, rond, gras avec du sel, des fruits rouges et des épices douces. Cerise, cerise aux yaourts, framboise avec du sucre ainsi que des aspects floraux le caractérise et un coup de parfum de savon. Il détient des touches florales donc, sur les roses, le pissenlit au sucre avec un bel acidulé, des notes biscuitées, de la fraîcheur. Aucune agressivité, très sympathique. La bouche est fraîche, fluide, un peu boisée et vanillée légèrement, puis aussi une légère amertume tenue. Il y a des traces salées avec du malt jeune et vert. Je ne retrouve pas le fruit du nez, par contre il est assez végétal à mon sens, sur des arômes de tiges de fleurs, voir d’écorce d’agrume léger. La finale est légèrement boisée et végétale.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    78/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7/10
Typicité / originalité : 6/10
Complexité arômatique : 6/10
Qualité / durée de la finale : 6/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 6.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 6.5/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez sur de la cire, encaustique ? Miellé, floral. Pointe médicinale aussi ? Assez riche et opulent, un poil parfumé, belle fraîcheur végétale. Bon mais après les premières minutes assez sympas car faisant preuve de diverses choses originales, se referme un peu et devient plus terne. La bouche est sympa, avec un très bon équilibre alcool / arômes / bois. Donne l'impression d'être riche, complet, on y devine un peu de tout: fruité (marmelade d'orange entre autres), floral et légèrement parfumé, végétal, boisé vanillé / épicé... le problème est que tout cela est très ténu et diffus, et donne une impression d'ensemble très floue où rien de ressort vraiment regrettable.


Appréciation de Jean-Pierre :

NOTE  TOTALE :    78/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 6/10
Typicité / originalité : 7/10
Complexité arômatique : 7/10
Qualité / durée de la finale : 5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 6.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 6.5/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Je démarre cette dégust sur une dualité, des fruits frais accompagnés de fleurs et aussi une note animale( ??) très légère. Les fruits se renforcent et s’accompagnent de yaourts brassés. Je lui trouve un côté pin puis vanille / caramel. Il y a un voile chloré intéressant (savon de Marseille). La bouche est salée, chlorée, sur de l’eau gazeuse mais avec une bonne note de fruit qui fait proser le tout avec plus de facilité.


Appréciation de Jean Michel :

NOTE  TOTALE :    79.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7/10
Typicité / originalité : 6/10
Complexité arômatique : 6.5/10
Qualité / durée de la finale : 6/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Miellé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits : poire mûre, pêche au sirop
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 6.5/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Le nez démarre sur la fraîcheur de la poire mûre associée à la douceur de la vanille. Puis il évolue sur les fruits à chair jaune, le sirop de pêche des conserves d'oreillons de pêches au sirop. Evoque le chewing-gum pêche abricot. Nous sommes dans le même registre que les Irish (Jameson 12 ans), avec quelques épices douces en prime (Yamazaki 10 ans). Pas un monstre de complexité, mais bougrement agréable. Avec le temps, une pointe de sel se fait sentir. La bouche est à l'avenant, avec un peu moins d'expressivité et de punch que le nez toutefois. On retrouve un peu plus de sel qu'au nez, toujours de la vanille, un peu moins de fruit (dommage...), mais toujours un joli velouté grâce auquel l'ensemble se montre assez satisfaisant en bouche. Pour moi, un jeune blend japonais taillé pour l'apéritif. Quoi ? Vous dites ? 21 ans ? La honte..