![]() |
Les Passionnés du Malt |
L'abus d'alcool est dangereux
pour la santé
Respectez les règles de la dégustation :
GOUTER et RECRACHER
Flacons BRUICHLADDICH
Blind de décembre 2008
Bruichladdich twenty yo, flirtation, second édition, bottled 2005 - 46° : 78/100
Antoine : 76.5/100
Nez malté, grillé, chaud et salé / sucré donnant des accents vineux et cendré.
Il reste dans le même registre en fait. Il y a toutefois quelque chose d’exotique
sur la coco, l’ananas. De la fumée également, suave. Un sucré mélangé à de
la fumée maltée et céréale en fait. Il devient plus fade par la suite avec
des aspects détergent en second nez avec des côtés croupis, donc tourbé et
terreux. Il vire franchement sur la terre ensuite. La bouche est hyper végétale
et sèche. Vraiment différente du nez avec des arômes de gin !! Il y a toutefois
des notes sucrées en fond de langue, mais elle reste sèche et limite astringente.
C’est une déception par rapport au nez. La finale est amère, végétale et très
épicée.
Steph : 83/100
Nez: Très vineux, boisé, tannique. Fruits rouges et noirs, pruneaux. Epices.
Léger fumé / viandé. Côté marin, côtier. Appétissant et gourmand. Fruits secs,
dattes? Bouche: Très très sec! Tannique, boisé, astringent… "pungent"!?...
Un léger fruité, ainsi qu'une pointe florale en milieu de bouche, mais l'amertume
domine. De plus en plus épicé (poivre, piment). Un whisky déséquilibré, qui
ne tient pas ses promesses en bouche.
Jean Michel : 78/100
Nez : Expressif et gourmand en diable, miellé, confituré, vineux,
et ce côté pot-pourri (pêche artificielle ?) que l'on trouve
dans certains cognacs un peu "cheap". Vanille bourbon (grosse influence
du fût ?). Egalement de la pâte d'amande, de l'amande amère.
Bel équilibre sucre/acide. Un côté poulet à l'ananas
très net et assez amusant. Un whisky à ranger dans la catégorie
des "exotiques". L'alcool se manifeste de façon un peu sèche
et poivrée, mais en dépit de cela on n'a qu'une envie : le passer
en bouche.
L'attaque est sèche. La bouche l'est encore plus. Strictement aucun
velouté. Comment est-ce possible après un tel nez ? C'est pas
que ce soit mauvais ; j'ai simplement la sensation que ce whisky joue à
tester ma résistance. Je fais l'objet d'une expérience sur la
torture par l'austérité. C'est terreux, amer, dur, plein de
poivre gris, vraiment pas sexy. Comme un mauvais médicament. Peut-être
quelques vagues notes d'épices plus douces (muscade ?). Un retour sur
le nez fait maintenant aparaître des notes de serpillère mal
essorée qui serait restée à croupir dans le seau. Bizarre...
Accident de sample ?
Jean Pierre : 75.5/100
Nez lacté avec de l’amidon, des céréales, de la mine de crayon, dubois. Il
y a un arrière de fruits (noisettes, kiwi, ananas !) d’assortiment d’apéritif.
La bouche détient une puissance piquante, j’ai l’impression de manger un piment
fort, voir trop fort et agressif. Après le passage en bouche, le nez passe
au détergent.
Bruichladdich 1989/2002, Secret Treasures
of Scotland, cask 1662 - 44°: 75.5/100
Antoine : 77/100
Nez fruité, acidulé, sucré et salé avec une touche maltée, biscuitée typique
en fait. Aspects vineux sur les vins cuits, de la vanilline, du vin mijoté
au sucre. Des arômes de vins chauds de Noël, avec cannelle, mandarine et autres
agrumes. Encore des épices légères sur de la cardamome et un voile de fumé
léger. La bouche est maltée, sucrée, avec une légère amertume et astringence,
picotante sur des épices ainsi qu’un acidulé herbacé. Il y a aussi quelque
chose de vineux mais l’amertume prend le dessus sur les arômes. Elle est aussi
chaude. La finale est amère et pis c tout.
Steph : 79/100
Nez: Boisé, vanillé, fruité, végétal, frais. Alcool bien intégré, avec une
légère pointe médicinale / alcooleuse. Sympa, sans plus. Bouche: Vineux, assez
sec, épicé (poivre, cannelle), parfumé floral, agrumes. Equilibre moyen, un
peu agressif, astringent et alcooleux. Un whisky à éviter.
Jean Michel : 76/100
Nez : Rond et suave. Il y'a de l'abricot bien charnu là-dessous. Evoque
un Sauternes, un Pineau des Charentes. Un peu d'épices douces et de
vanille. Jus d'orange à la girofle.
L'attaque est chaude. La bouche est un peu simple ; on y cherche les arômes.
Manque de structure et de gras, d'opulence. Rien de bien original à
se mettre sous la papille.
La finale est correcte, mais n'apporte pas de saveur nouvelle.
Jean Pierre : 70/100
Nez avec beaucoup de fruits, des agrumes, un panier de mandarines. Du sucre
glace se mêle avec des arômes de vin chaud. La bouche est chaude, parfumée
au départ mais elle mollit par la suite très vite pour paraître limite insipide.
Bruichladdich Infinity, bottled 2005 - 55°: 87/100
Antoine : 85.5/100
Nez fruité, parfumé, sucré et chaud de même que un peu alcooleux. Vineux à
souhait avec un peu de solvants, vernis à ongle voire acétone. Il y a aussi
des touches de pommes, du sel, de la fraîcheur (menthol). Ensuite il présente
des arômes plus fermiers, avec plus d’herbes, plus de terre, tout cela montant
au fur et à mesure. J’y décèle encore un léger sucre de réglisse en toile
de fond, de la guimauve dure.. en fait une tourbe grasse, tenue et maîtrisée.
La bouche est forte et piquante, prenante, vineuse et alcooleuse, hyper épicée,
un peu sèche et comme si l’alcool ne passait pas derrière la langue. Une légère
amertume se présente. Chaude également, une tourbe végétale, de l’herbacé
acidulé, une touche d’agrume et légèrement citronnée. La finale est légèrement
amère, acidulée et salée.
Steph : 90/100
Nez: Fruité, vineux, boisé, tannique, épicé. Egalement floral et parfumé,
avec des notes de solvant, vernis. Au bout de quelques minutes, apparaissent
des notes fumées tourbées appétissantes. Bouche: Là, le tourbé / viandé /
fumé est d'emblée évident et appétissant. Végétal, pointe épicée et saline.
Vif, sec, minéral, cette certaine austérité / droiture que j'aime bien! Un
excellent whisky.
Jean Michel : 84.5/100
Nez : Sensation de chaleur, sur le fil pour ce qui est de l'équilibre
alcoolique. D'abord marqué par les solvants, le nez évolue ensuite
sur une tourbe légère mêlée de notes plus vineuses
(Sherry ?) caractérisées par du caramel, un certain fruité
difficile à définir mais bien présent, et quelques arômes
de vieux cuir.
L'attaque est sur le malt, la céréale, et les fruits secs (noisettes
et amandes). Puis la bouche se fait vineuse, incroyablement grasse et crémeuse,
avec une grosse montée de tourbe grasse végétale, accompagnée
d'une certaine amertume qui s'accorde bien à la complexité du
malt. L'alcool est toujours présent, et s'exprime au travers d'une
touche médicinale.
La finale est longue, sur cette tourbe végétale.
Jean Pierre : 87.5/100
Nez débutant sur le café, le bailey’s mais soutenu par du solvant. J’y décèle
de la noisette, de l’amande (non pelées), des noix fraîches ainsi qu’un petit
peu de pep’s pour le tonifier. La bouche est sur une tourbe fine et subtile,
bien intégrée à la chaleur prenante et longue. Minérale. Puis vient la rondeur,
toujours chaude et suave qui colle bien à l’hiver, puis du pétillant de jeunes
fruits bourgeonnant. Puis encore du fruit plus vieillissant de fin d’été.
Une bouche 4 saisons en fait.
Bruichladdich 3D3 The Norie Campbell
Tribute Bottling - 46° : 84/100
Antoine : 85.5/100
Nez gras et fruité sur des fruits cuits, enrobés de sucre. Bien suave. De
la rondeur puis de la fumée de cuisson montante (viande rouge, grill). Ensuite
de la terre fumante, une touche de gin !. Il devient tourbé herbacé au fur
et à mesure en amenant des touches florales fraîches. Pâquerettes, trèfle
humide (la fleur). Puis il devient encore presque médicinal mais en gardant
toujours cette fraîcheur acidulée (fruit et menthe), agrémenté de quelque
chose d’exotique. La bouche est bien équilibrée au tout début, puis des épices
se présentent, montantes, sel et poivre, avec un panel d’herbes fumées, de
tourbe et de sècheresse. La seconde lampée est étonnement sucrée, avec de
la réglisse, de petits fruits jaunes (prunes). La finale se présente sur de
la tourbe herbacée et terreuse, avec un voile de sucre.
Steph : 90/100
Nez: Tourbé, viandé, fumé, herbes aromatiques, les ingrédients de base du
parfait BBQ. Pointe médicinale. Très belle fraîcheur végétale, joli fruité,
boisé épicé fin. Diablement appétissant! Bouche: Dépote d'emblée dans une
explosion de tourbé, fumé, végétal / herbes aromatiques, salin / épicé, malgré
un corps plutôt léger et mince. Le côté sec, minéral, "austère" que j'aime
bien dans ce genre de whiskies. Des notes de cacao, torréfié, empyreumatique
avec une pointe astringente un peu dure. Belle longueur. Un whisky qui ne
fait certes pas dans la dentelle, mais avec une droiture et une typicité franche
diablement efficaces!
Jean Michel : 78/100
Nez : M'évoque tout de suite un jeune Islay sec tendance "rooty"
: explosion de tourbe accompagnée d'une bonne dose d'herbes aromatiques,
le tout porté par un alcool pur et tranchant qui ne fait pas vraiment
dans la discrétion. Limite alcool médicinal. Des notes franchement
citronnées, comme dans certains jeunes Caol Ila, viennent appuyer cette
sensation de pureté. Puis une certaine douceur sucrée remonte.
Pourrait être utilisé comme substitut à l'eau de toilette
"Le Coq" de Guerlain : simple, directe, pure, alcool et bergamotte.
L'attaque est éprouvante, sèche, raide. Puis la bouche se fait
plus ronde, toujours aussi tourbée. Le caractère marin s'affirme
(sel et eau de mer, chips au goût "pepper and salt"). Malheureusement,
l'alcool revient en force, la bouche s'échauffe, comme sucer ses doigts
après avoir haché un piment oiseau (ceux qui ont déjà
essayé comprendront !). Où sont passées les agrumes du
nez ?
La finale, persistante autant qu'éprouvante, ne vous laisse pas le
loisir de reposer vos papilles.
Un whisky pas vraiment complexe mais réellement épuisant. 46%
seulement !
Jean Pierre : 82/100
Une légèreté de ruisseau courant à travers une nature de mousse ; voici l’image
que j’ai. Il y a également un peu de tourbe mais dans un registre floral ;
encore un passage de graphite (mine de crayon) puis un iodé / tourbé fin.
La bouche détient un léger tourbé associé avec un sirop sucré et un peu caramélisé.
Le tourbé prend ensuite le dessus et s’amuse même à être picotant.
Bruichladdich 3D Moine Mhor second édition
- 50°: 85/100
Antoine : 85/100
Nez présentant de l’iode à fond. Il évoque un plat d’huîtres, de fruits de
mer. Puis des arômes maltés, de fumés s’en mêlent, sur un voile d’agrumes
(mandarines et sanguines). Par la suite il devient plus herbacé, plus terre
à terre, sans toutefois oublier les agrumes. J’y décèle encore des arômes
de viande cuite ; encore de la réglisse. La bouche est fumée, tourbée, réglissée,
sucrée et épicée avec aussi des herbes aromatiques ainsi que des fruits jaunes.
Steph : 88/100
Nez: ultra tourbé, viandé, médicinal, herbes aromatiques, végétal (quelle
fraîcheur!). Très marin, iodé / salin. Avec un joli fruité agrumique (citronné).
Bouche: Idem, ultra tourbé et marin, avec une salinité presque sapide qui
décape! Ce même fruité citronné/orangé gourmand. Beaucoup de fraîcheur végétale
et d'herbes aromatiques et une pointe de cappuccino. Ultra franc et appétissant,
malgré une légère agressivité astringente / décapante qui en limite l'équilibre.
Dégusté en blind, je n'aurais pas du tout pensé qu'il s'agissait de ce whisky
car j'en possède une bouteille qui est très différente, procurant une sensation
de tourbe faisandée / pourrie beaucoup moins appétissante.
Jean Michel : 83/100
Nez : Très agréable : Jus de citron et fumée légère,
brume de cendre froide, comme dans les Caol Ila que j'aime. Une note exotique
vient compléter ce joli tableau maritime, pas éminemment complexe,
mais très raffiné.
A une attaque douce, presqu'un peu "molle" succède une bouche
tout aussi délicate, toujours marquée par la fumée et
les notes citronnées, avec une très belle maîtrise de
l'alcool. Comme quoi, un whisky marin peut ne pas être écrasé
par la tourbe, les parfums de barbecue, ou les notes médicinales.
Parfum de cendre froide persistante sur la finale.
PC 5, 2001/2006 - 63.5°: 83/100
Antoine : 86/100
Nez Picotant, alcooleux, fumé, tourbé et viandé à
souhait. Il reste dans ce registre, certes intéressant. Marin, herbes
aromatiques, médicinal (bétadine, goudron, asphalte fumant)
sont ces qualificatifs. La bouche est aussi picotante, alcooleuse, tourbée
à fond mais avec du sucre, de la réglisse coulante, zan. Grasse,
ronde et onctueuse malgré l'alcool. J'y décèle tout comme
au nez, du bitume, du goudron et donc du viandé (viande marinée
et faisandée). Bouche très sirupeuse. Elle détient également
une amertume tenue, une légère astringence. Violente en fait
mais j'aime assez aussi étonnant que cela puisse paraître. La
finale est réglissée, légèrement picotante et
astringente, mais très longue.
Steph : 86/100
Pungent"! Boisé, tannique, vineux, salin, épicé,
tourbé, fumé, viandé, végétal BBQ, médicinal.
Très appétissant mais agressif, piquant et alcooleux. Bouche:
Goudronné, médicinal, Laphroaig-like, tourbé, fumé,
salin épicé, sucré-salé. appétissant mais
manquant quand même de complexité et surtout un peu trop "arrache-dents"!
Jean Michel : 77/100
Nez : Extrêmement médicinal. "Jus d'éther".
Très jeune, de toute évidence. Arômes de new-make (eau
de vie de poire et de fruits à noyaux (prunelle ?)). Lait caillé.
Levure de boulanger. Agace le nez comme lorsque l'on pose la langue sur la
lame d'un taille crayon.
L'attaque est étonnamment sucrée. La bouche se montre rapidement
plus intéressante. Très iodée (merchurochrome à
gogo, béthadine). Bitume fondu. Réglisse Zan concentré.
La fumée reste discrète. Puis évolue vers une certaine
amertume végétale (Suze) qui persiste jusqu'à une finale
tourbée légèrement astringente.
L'alcool n'est pas aussi envahisant que l'on pourrait le penser.
Jean Pierre : 83/100
Nez sur les fruits secs (noix) avec aussi des arômes de pommes frelatées
et quelque chose de légèrement laiteux. la bouche est sur les
cailloux de chaussées d'autoroute ou plus réaliste le bâton
de zan. Il est néanmoins sucré et sirupeux. Il incite au combat,
il est violent mais donne envie.
Dégustation en aveugle du 17 Mars 2007
Bruichladdich 1969 - 2000 G&M Oak Cask N° 2973, 2977, 2979; 52.5° : ""89/100"" Fiche technique détaillée
Antoine :
Nez sucré, viandé, parfumé (style parfum axe), très
fruité, frais avec des épices montantes, ainsi qu'un côté
salin. Il devient ensuite un peu plus agressif, avec un alcool présent,
dans un registre caramélisé/vanillé, pâtisseries
orientales, amande en poudre, gâteaux (presque frangipane). Il est aussi
un peu vineux, indéniablement sherry et de plus en plus fruité
(fruits cuits sur une tarte et acidulé). Chocolaté.
La bouche est prenante, sucrée, caramélisée, fruitée
(melting pot de fruits, oranges, bananes, grenade, figue, datte) le tout sur
de la patte d'amande, avec une légère amertume. Racée.
Puis des épices (piment) et du sel tiennent le tout. Très linéaire
mais j'aime. Des arômes vineux prennent places, un peu bouchonnés,
boisés et presque cuirés. J'y décèle également
un peu de chocolat amer. Il est assez fort en alcool tout de même et
l'amertume est présente.
La finale est boisée, vineuse, sucrée et assez longue. 90.5/100
Stephane :
Nez : super expressif! Tourbé, terreux, caramel, nougat, cacao, m'évoque
"le P.E. de Raymond". Pâte d'amande, loukoum, épicé
(gingembre, cannelle/muscade). Boisé / vanillé, bourbon mais
aussi vineux / sherry, avec des arômes de figue, datte, de fruits à
l'eau de vie (prune). Floral, légèrement alcooleux / médicinal
mais sans agressivité, capiteux, superbe!
Bouche: Puissante, chaude mais bien équilibrée. Très
sucrée, gourmande, riche. Fruits à l'eau de vie (fruits à
noyau, pruneaux), vineux (marc de raisin), florale / parfumée et également
épicée / saline. Je déplore juste une légère
astringence et agressivité au fil des minutes. 88/100
Dégustation en aveugle du 2 février 2007
Bruichladdich 15 ans, 1986 Murray Mc David 46° : ""80.5/100""Fiche technique détaillée
Antoine : Nez malté, un peu fumé (jambon fumé, viandé), sur les épices légères. Puis les fruits font surface, fruits jaunes avec des arômes un peu terreux avec es aspects de foin. La bouche est fraîche et chaude en même temps, forte. Elle apporte des épices légères, douces, avec une légère amertume. Elle est assez florale (tiges de fleurs), fluide et sur l'herbe fraîche. Un peu boisée. La finale est un peu amère sur les zestes. 79.5/100
Stéphane : Nez: Pas désagréable, mais très léger et timide. Un peu de fruits, de fleurs, de boisé / vanillé, épicé / picotant. Sympa et frais, sans plus. Bouche: calquée sur le bouquet, douce et légère, épicée / picotante, biscuits salés au gingembre, fraîche. 79.5/100
Jean Pierre : Nez sur le jambon blanc avec un léger fruité associé à des noix (pécan, macadamia) et de la farine mélangée à de l'eau. La bouche est caramel, petit beurre et sur des arômes de glace crème brûlée carte d'or. 78.5/100
François : Nez sur des arômes viandés et de bacon fumé. La bouche est biscuitée, sur les pommes au caramel et les petits beurre de "lu". 84.5/100
Bruichladdich 26 ans, OB Stillman's Dram 45° (février 2006): ****
Stéphane: Nez: ***** Formidablement vanillé / pâtissier de prime abord! Flan aux oeufs, pâte à crèpes à l'eau de fleur d'oranger. Puis avec l'aération des notes plus épicées / salines picotantes, toastées / fumées / viandées apparaissent, et le flan gourmand devient un petit dej british appétissant aux oeufs et bacon. Excellent. Bouche: **** Assez étrange... L'attaque n'est pas très puissante ni typée, un peu passe partout et plutôt en retrait voire en décalage par rapport au bouquet. Il apparaît moyennement dense, fluide voire dilué ; la bouche tombe assez vite. Epicé, chaud, un peu piquant / astringent, fruité juteux, vanillé, salin. Avec l'aération des notes viandées / faisandées, chocolatées, de roses fanées surgissent par mini-vagues. La finale est moyenne et s'éteint sur des notes douces légèrement astringentes, manquant un peu de relief. Très bon, coulant, "facile d'accès" (bien que faisant preuve d'une complexité sous-jacente certaine), avec une bouche un cran en dessous du nez toutefois pour moi.
Antoine : Nez fruité, avec alcool fondu, enrobant le fruité, sucré. Puis le fruit se dessine, framboise, cerise, banane et fruit exotique ( kaki ). Un léger salé fait ressortir le tout, comme un plat cuisiné sucré/salé. Ensuite plus caramélisé, fruit cuit, pruneau d'Agen. Peut être qques épices couronnent le tout. La bouche est légère, avec une petite amertume, .....malté, herbacé, herbe coupée, salé et opposé au nez; très étrange en première bouche. Ensuite fluide, presque de l'eau, pas de sensation d'alcool et un peu de fruité sucré, mais aussi plus d'amertume., un peu. Un peu de poivre également.Nez **** et bouche ***
Marche arrière ! Accueil