L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Bruichalddich Infinity, bottled 2008 - 55°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    85.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 7.5/10
Qualité / durée de la finale : 7/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits : parfumé
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Réglisse, guimauve
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré : fermier
Médicinal / éther / bitume : solvants
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres : menthol
Note globale : 8/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7/10

Acidité   /   Amertume   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez fruité, parfumé, sucré et chaud de même que un peu alcooleux. Vineux à souhait avec un peu de solvants, vernis à ongle voire acétone. Il y a aussi des touches de pommes, du sel, de la fraîcheur (menthol). Ensuite il présente des arômes plus fermiers, avec plus d’herbes, plus de terre, tout cela montant au fur et à mesure. J’y décèle encore un léger sucre de réglisse en toile de fond, de la guimauve dure.. en fait une tourbe grasse, tenue et maîtrisée. La bouche est forte et piquante, prenante, vineuse et alcooleuse, hyper épicée, un peu sèche et comme si l’alcool ne passait pas derrière la langue. Une légère amertume se présente. Chaude également, une tourbe végétale, de l’herbacé acidulé, une touche d’agrume et légèrement citronnée. La finale est légèrement amère, acidulée et salée.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    90/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 8/10
Qualité / durée de la finale : 8.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8.5/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez: Fruité, vineux, boisé, tannique, épicé. Egalement floral et parfumé, avec des notes de solvant, vernis. Au bout de quelques minutes, apparaissent des notes fumées tourbées appétissantes. Bouche: Là, le tourbé / viandé / fumé est d'emblée évident et appétissant. Végétal, pointe épicée et saline. Vif, sec, minéral, cette certaine austérité / droiture que j'aime bien! Un excellent whisky.


Appréciation de Jean-Pierre :

NOTE  TOTALE :    87.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7.5/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 8.5/10
Qualité / durée de la finale : 7.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8.5/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez débutant sur le café, le bailey’s mais soutenu par du solvant. J’y décèle de la noisette, de l’amande (non pelées), des noix fraîches ainsi qu’un petit peu de pep’s pour le tonifier. La bouche est sur une tourbe fine et subtile, bien intégrée à la chaleur prenante et longue. Minérale. Puis vient la rondeur, toujours chaude et suave qui colle bien à l’hiver, puis du pétillant de jeunes fruits bourgeonnant. Puis encore du fruit plus vieillissant de fin d’été. Une bouche 4 saisons en fait.


Appréciation de Jean Michel :

NOTE  TOTALE :    84.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 7.5/10
Qualité / durée de la finale : 7.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres : solvants, caramel
Note globale : 7/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7.5/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez : Sensation de chaleur, sur le fil pour ce qui est de l'équilibre alcoolique. D'abord marqué par les solvants, le nez évolue ensuite sur une tourbe légère mêlée de notes plus vineuses (Sherry ?) caractérisées par du caramel, un certain fruité difficile à définir mais bien présent, et quelques arômes de vieux cuir. L'attaque est sur le malt, la céréale, et les fruits secs (noisettes et amandes). Puis la bouche se fait vineuse, incroyablement grasse et crémeuse, avec une grosse montée de tourbe grasse végétale, accompagnée d'une certaine amertume qui s'accorde bien à la complexité du malt. L'alcool est toujours présent, et s'exprime au travers d'une touche médicinale. La finale est longue, sur cette tourbe végétale.