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Bruichladdich Moine Mhor Second Edition, 3D - 50°
Appréciation d'Antoine :NOTE TOTALE : 85/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10 | |
Typicité / originalité : 7.5/10 | |
Complexité arômatique : 7.5/10 | |
Qualité / durée de la finale : 7/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Acidité | / | Amertume | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez présentant de l’iode à fond. Il évoque un plat d’huîtres, de fruits de mer. Puis des arômes maltés, de fumés s’en mêlent, sur un voile d’agrumes (mandarines et sanguines). Par la suite il devient plus herbacé, plus terre à terre, sans toutefois oublier les agrumes. J’y décèle encore des arômes de viande cuite ; encore de la réglisse. La bouche est fumée, tourbée, réglissée, sucrée et épicée avec aussi des herbes aromatiques ainsi que des fruits jaunes. |
NOTE TOTALE : 88/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10 | |
Typicité / originalité : 9/10 | |
Complexité arômatique : 7/10 | |
Qualité / durée de la finale : 8/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Acidité | / | Amer | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez: ultra tourbé, viandé, médicinal, herbes aromatiques, végétal (quelle fraîcheur!). Très marin, iodé / salin. Avec un joli fruité agrumique (citronné). Bouche: Idem, ultra tourbé et marin, avec une salinité presque sapide qui décape! Ce même fruité citronné/orangé gourmand. Beaucoup de fraîcheur végétale et d'herbes aromatiques et une pointe de cappuccino. Ultra franc et appétissant, malgré une légère agressivité astringente / décapante qui en limite l'équilibre. Dégusté en blind, je n'aurais pas du tout pensé qu'il s'agissait de ce whisky car j'en possède une bouteille qui est très différente, procurant une sensation de tourbe faisandée / pourrie beaucoup moins appétissante. |
NOTE TOTALE : ?/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : ?/10 | |
Typicité / originalité : ?/10 | |
Complexité arômatique : ?/10 | |
Qualité / durée de la finale : ?/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Acidité | / | Amer | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | ... |
NOTE TOTALE : 83/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10 | |
Typicité / originalité : 7.5/10 | |
Complexité arômatique : 5.5/10 | |
Qualité / durée de la finale : 7/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Acidité | / | Amer | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez : Très agréable : Jus de citron et fumée légère, brume de cendre froide, comme dans les Caol Ila que j'aime. Une note exotique vient compléter ce joli tableau maritime, pas éminemment complexe, mais très raffiné. A une attaque douce, presqu'un peu "molle" succède une bouche tout aussi délicate, toujours marquée par la fumée et les notes citronnées, avec une très belle maîtrise de l'alcool. Comme quoi, un whisky marin peut ne pas être écrasé par la tourbe, les parfums de barbecue, ou les notes médicinales. Parfum de cendre froide persistante sur la finale. |