L'abus d'alcool est dangereux
pour la santé
Respectez les règles de la dégustation :
GOUTER et RECRACHER
Bruichladdich 1969/2000, G&M, cask N°2973/2977/2979 - 52.5°
Appréciation d'Antoine :NOTE TOTALE : 90.5/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10 | |
Typicité / originalité : 8.5/10 | |
Complexité arômatique : 8.5/10 | |
Qualité / durée de la finale : 8/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez sucré, viandé, parfumé (style parfum axe), très fruité, frais avec des épices montantes, ainsi qu’un côté salin. Il devient ensuite un peu plus agressif, avec un alcool présent, dans un registre caramélisé/vanillé, pâtisseries orientales, amande en poudre, gâteaux (presque frangipane). Il est aussi un peu vineux, indéniablement sherry et de plus en plus fruité (fruits cuits sur une tarte et acidulé). Chocolaté. La bouche est prenante, sucrée, caramélisée, fruitée (melting pot de fruits, oranges, bananes, grenade, figue, datte) le tout sur de la patte d’amande, avec une légère amertume. Racée. Puis des épices (piment) et du sel tiennent le tout. Très linéaire mais j’aime. Des arômes vineux prennent places, un peu bouchonnés, boisés et presque cuirés. J’y décèle également un peu de chocolat amer. Il est assez fort en alcool tout de même et l’amertume est présente. La finale est boisée, vineuse, sucrée et assez longue. |
NOTE TOTALE : 88/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10 | |
Typicité / originalité : 7/10 | |
Complexité arômatique : 8.5/10 | |
Qualité / durée de la finale : 7.5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez : super expressif! Tourbé, terreux, caramel, nougat, cacao, m'évoque "le P.E. de Raymond". Pâte d'amande, loukoum, épicé (gingembre, cannelle/muscade). Boisé/vanillé, bourbon mais aussi vineux/sherry, avec des arômes de figue, datte, de fruits à l'eau de vie (prune). Floral, légèrement alcooleux/médicinal mais sans agressivité, capiteux, superbe! Bouche: Puissante, chaude mais bien équilibrée. Très sucrée, gourmande, riche. Fruits à l'eau de vie (fruits à noyau, pruneaux), vineux (marc de raisin), florale/parfumée et également épicée/saline. Je déplore juste une légère astringence et agressivité au fil des minutes. |