L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Bruichladdich 1969/2000, G&M, cask N°2973/2977/2979 - 52.5°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    90.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 8.5/10
Complexité arômatique : 8.5/10
Qualité / durée de la finale : 8/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé : parfumé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
cuiré
Alcooleux / agressif
Autres : chocolat
Note globale : 8.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres : chocolat
Note globale : 9/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez sucré, viandé, parfumé (style parfum axe), très fruité, frais avec des épices montantes, ainsi qu’un côté salin. Il devient ensuite un peu plus agressif, avec un alcool présent, dans un registre caramélisé/vanillé, pâtisseries orientales, amande en poudre, gâteaux (presque frangipane). Il est aussi un peu vineux, indéniablement sherry et de plus en plus fruité (fruits cuits sur une tarte et acidulé). Chocolaté. La bouche est prenante, sucrée, caramélisée, fruitée (melting pot de fruits, oranges, bananes, grenade, figue, datte) le tout sur de la patte d’amande, avec une légère amertume. Racée. Puis des épices (piment) et du sel tiennent le tout. Très linéaire mais j’aime. Des arômes vineux prennent places, un peu bouchonnés, boisés et presque cuirés. J’y décèle également un peu de chocolat amer. Il est assez fort en alcool tout de même et l’amertume est présente. La finale est boisée, vineuse, sucrée et assez longue.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    88/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 7/10
Complexité arômatique : 8.5/10
Qualité / durée de la finale : 7.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Alcooleux / agressif
Note globale : 9/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Alcooleux / agressif
Note globale : 8/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez : super expressif! Tourbé, terreux, caramel, nougat, cacao, m'évoque "le P.E. de Raymond". Pâte d'amande, loukoum, épicé (gingembre, cannelle/muscade). Boisé/vanillé, bourbon mais aussi vineux/sherry, avec des arômes de figue, datte, de fruits à l'eau de vie (prune). Floral, légèrement alcooleux/médicinal mais sans agressivité, capiteux, superbe! Bouche: Puissante, chaude mais bien équilibrée. Très sucrée, gourmande, riche. Fruits à l'eau de vie (fruits à noyau, pruneaux), vineux (marc de raisin), florale/parfumée et également épicée/saline. Je déplore juste une légère astringence et agressivité au fil des minutes.