L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Bruichladdich twenty flirtation bottled 2005, second edition, 20yo - 46°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    76.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7/10
Typicité / originalité : 7/10
Complexité arômatique : 5.5/10
Qualité / durée de la finale : 4/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits : exotique
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume : détergent
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres : sucré
Note globale : 8/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif : sec
Autres : sucre
Note globale : 5/10

Acidité   /   Amertume   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez malté, grillé, chaud et salé / sucré donnant des accents vineux et cendré. Il reste dans le même registre en fait. Il y a toutefois quelque chose d’exotique sur la coco, l’ananas. De la fumée également, suave. Un sucré mélangé à de la fumée maltée et céréale en fait. Il devient plus fade par la suite avec des aspects détergent en second nez avec des côtés croupis, donc tourbé et terreux. Il vire franchement sur la terre ensuite. La bouche est hyper végétale et sèche. Vraiment différente du nez avec des arômes de gin !! Il y a toutefois des notes sucrées en fond de langue, mais elle reste sèche et limite astringente. C’est une déception par rapport au nez. La finale est amère, végétale et très épicée.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    83/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7/10
Typicité / originalité : 7.5/10
Complexité arômatique : 7.5/10
Qualité / durée de la finale : 7/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 6/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez: Très vineux, boisé, tannique. Fruits rouges et noirs, pruneaux. Epices. Léger fumé / viandé. Côté marin, côtier. Appétissant et gourmand. Fruits secs, dattes? Bouche: Très très sec! Tannique, boisé, astringent… "pungent"!?... Un léger fruité, ainsi qu'une pointe florale en milieu de bouche, mais l'amertume domine. De plus en plus épicé (poivre, piment). Un whisky déséquilibré, qui ne tient pas ses promesses en bouche.


Appréciation de Jean-Pierre :

NOTE  TOTALE :    75.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 5.5/10
Typicité / originalité : 7/10
Complexité arômatique : 6/10
Qualité / durée de la finale : 7/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 6/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 5/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez lacté avec de l’amidon, des céréales, de la mine de crayon, dubois. Il y a un arrière de fruits (noisettes, kiwi, ananas !) d’assortiment d’apéritif. La bouche détient une puissance piquante, j’ai l’impression de manger un piment fort, voir trop fort et agressif. Après le passage en bouche, le nez passe au détergent.


Appréciation de Jean Michel :

NOTE  TOTALE :    78/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7.5/10
Typicité / originalité : 7/10
Complexité arômatique : 6.5/10
Qualité / durée de la finale : 4.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits : pêche, ananas, exotisme
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 4/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez : Expressif et gourmand en diable, miellé, confituré, vineux, et ce côté pot-pourri (pêche artificielle ?) que l'on trouve dans certains cognacs un peu "cheap". Vanille bourbon (grosse influence du fût ?). Egalement de la pâte d'amande, de l'amande amère. Bel équilibre sucre/acide. Un côté poulet à l'ananas très net et assez amusant. Un whisky à ranger dans la catégorie des "exotiques". L'alcool se manifeste de façon un peu sèche et poivrée, mais en dépit de cela on n'a qu'une envie : le passer en bouche. L'attaque est sèche. La bouche l'est encore plus. Strictement aucun velouté. Comment est-ce possible après un tel nez ? C'est pas que ce soit mauvais ; j'ai simplement la sensation que ce whisky joue à tester ma résistance. Je fais l'objet d'une expérience sur la torture par l'austérité. C'est terreux, amer, dur, plein de poivre gris, vraiment pas sexy. Comme un mauvais médicament. Peut-être quelques vagues notes d'épices plus douces (muscade ?). Un retour sur le nez fait maintenant aparaître des notes de serpillère mal essorée qui serait restée à croupir dans le seau. Bizarre... Accident de sample ?