Nous avons lors de cette soirée comme rendu hommage à Glenfiddich,
la distillerie qui a en quelque sorte permit aux malts de se "révéler".
Une première soirée de 2007, avec pas mal de monde, tous n'ont
pas pu être présent pour cause de temps pas normal.. Moi même,
j'ai eu des difficultés, avec .. mais bon c'est pas le thème.
Alors Glenfiddich et toute sa gamme officielle, enfin presque car finalement
le Toasted nous a fait faut bond.. pour une autre fois alors. Mais avant de
vous laisser avec les notes, voici les présent de cette soirée,
pleine de surprise car ALAN a même pris des notes.
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Glenfiddich
12 ans - 40°
Fiche
technique détaillée
- Antoine: **
Mes notes ne change pas par rapport à ce que j'en pense et bien
qu'il soit le malt qui m'a fait en partie plonger dans le bain : Fruité
et léger, un bon petit début mais vite dépassé par ce qui existe autour.
- Stéphane: **
Nez: Herbacé, épicé / vanillé. Très
léger fruité (fruits jaunes). Un poil d'alcool "brut"
/ éther. Un peu jeune / vert, et plutôt sec.Bouche: Mi-sèche,
mi-douce, également herbacée et épicée (vanille,
gingembre). Notes de malt / céréales. Un single malt basique,
pas franchement mauvais, mais qui n'inspire pas non plus un grand enthousiasme.
- François: ***
Nez sur les agrumes (oranges) pour une bouche amende amère légèrement
cacaoté.
- Jean Pierre: *(*) 61.5/100
Nez fruité (poire), aqueux et un peu poivré ** ; ayant
une bouche un peu terne, amère.* S'il est agréable en
starter d'apéro, dommage que la bouche soit décevante.
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Glenfiddich
12 ans caoran - 40°
Fiche
technique détaillée
- Antoine: **
Nez sur le malt et les céréales, avec un côté
floral et fruité / sucré, léger. Un peu de fumé
se mêle également avec une touche de framboise et de banane,
étonnant.
La bouche est plus agressive, sans être en rapport avec le nez.
On ressent la réglisse du à la finition, mais très
légère toutefois et très sporadiquement. En fait
un peu fade et presque insipide.
- Stéphane: **(*)
Nez: Un peu plus expressif / "excitant" que le 12 ans Special. Sur les
mêmes tonalités, avec un léger voile de fumée et de tourbe. Bouche:
Fluide, donnant une étrange sensation de dilution plus forte que le
Special, avec un alcool plus léger. Herbes aromatiques (eucalyptus ?),
épicé et picotant. La finale fait preuve d'une légère amertume végétale
/ tourbée. Intéressant, mais j'aurais aimé que la sensation de tourbée
/ fumée soit plus forte, d'autre part il ne semble pas tout à fait équilibré
/ mature.
- François: ***
Nez mentholé et herbacé, pour une bouche ayant une légère
sensation d'eau au premier contact. Très doux, il se laisse boire
tout seul. Il est assez frais.
- François: *(*) 62/100
Nez plus riche que le 12 ans, on distingue de la complexitéavec
toujours un fruité varié (salade de fruits), ainsi que
de la brioche boulangère, du vanillé, du sirop et du caramel.
**(*). Il est plus saillant en bouche mais garde la même amertume
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Glenfiddich
15 ans Solera - 40°
Fiche
technique détaillée
- Stéphane: ***(*)
Nez: Epanoui, floral (lavande, violette) et fruité (prune, eau-de-vie
douce de mirabelle). Vanillé/épicé, presque pâtissier. Léger boisé /
toasté. Un bon cran plus expressif, bon et gourmand que le Special et
le Caoran. Bouche: Vive, épicée (gingembre) et picotante, assez éloignée
de la douceur sucrée du nez. Fruité juteux (agrumes, passion) légèrement
acide, avec aussi quelques notes boisées / vineuses qui tendent au fil
des minutes à rendre la finale un peu tannique et astringente. Un chouilla
d'herbes aromatiques. Très bon et intéressant, mais il me semble manquer
un peu d'équilibre, de cohérence et d'un je ne sais quoi...
- Antoine: ***(*)
Joli nez sur le sherry, rond, onctueux, sucré, fruité,
caramel et malté très intéressant. En bouche, même
rondeur, sucré, fruit confis et fruit au sirop, pruneau. Très
légère amertume, finale un peu courte.Pas de changement
notoire par rapport à mes autres notes.
- François: ***
Nez vanillé et caramel, pour une bouche
réglisse, sucrée, confite.
- François: *** 71/100
Nez sur du caramel, avec des arômes de pinot des Charente, avec
un côté citron, gingembre ainsi que des épices.
**(*)
La bouche est très agréable, boisée (un peu pain
grillé). L'amertume que l'on ressent est très bien balancée
avec la douceur vanillée (nez : sherry / bouche : bourbon). ***
- Alan: ***
Sans trop de surprise, le nez est légèrement vanillé,
avec quelques senteurs d'herbes salines derrière. On retrouve
cette légèreté en bouche mais dans les saveurs
épicées, légèrement poivrée avec
toujours en arrière plan des saveurs herbacées.
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Glenfiddich
18 ans - 40°
Fiche
technique détaillée
- Antoine: ***(*)
Sucré et un brin salé, suave et vanillé, avec un corps huileux, fruité
et boisé. Un bon digestif sur un côté mielleux.
- Stéphane: ***(*)
Nez: Toujours ces notes douces et agréables florales / miellées,
mais cette fois avec plus de richesse et de sucrosité. Très
joli fruité (fruits rouges, cerises -liqueur Cherry Heering-
raisins mûrs...). Toasté, également plus boisé
/ vineux que les versions plus jeunes (sensation de sherry plus importante),
et même un soupçon de viandé / fumé. Mâture,
gourmand, très bon, pourrait être excellent si la dilution
n'était pas aussi excessive. Bouche: Boisé, épicé,
vineux. Très beau fruité (confiture de groseille, raisins
mûrs, presque fruits à l'eau-de-vie). Légèrement
tannique, avec une finale assez longue, un poil astringente, mais très
bien contrebalancée par la riche sucrosité de l'ensemble.
Très bel équilibre, la maturité est cette fois
évidente, les notes apportées par le sherry sont délicieuses
et le tout forme un ensemble pour moi un cran au-dessus que les versions
plus jeunes.
- François: **(*)
Nez d'agrumes (pamplemousse) * ; pour une bouche douce et mielleuse,
cacaoté en finale. ***(*)
- Jean Pierre: ** 68/100
Nez floral et herbacé avec un côté sucré
(miel). Des notes fugaces d'agrumes (citron, aspégic) ainsi qu'une
note de poulet rôti parfont le tableau. ***
Nous retrouvons en bouche les notes de poulets et d'agrumes, puis nous
revenons vers des notes de friandises. Dommage qu'il n'y ai pas de finale.
*(*)
- Alan: ***
Au nez, il tend vers des senteurs florales miellées, alors qu'en
bouche elles sont légèrement boisées et épicées.
La finale tend quant à elle vers le cacao. Pas de surprise, mais
il est harmonieux.
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Glenfiddich
15 ans CS - 51°
Fiche
technique détaillée
- Stéphane: ****
Nez: Boisé / vanillé / épicé. Végétal,
herbes aromatiques. Légères notes de caramel / nougat,
de noisette et de fruits secs. Mi-sucré, mi-épicé
/ picotant, au fil des minutes j'y décèle aussi un côté
tourbé / fumé / viandé appétissant. Superbe
nez bien plus épanoui, complexe et excitant que les versions
à 40°. Bouche: Très épicée et picotante,
assez puissante. Frais (herbes aromatiques) et chaud à la fois.
Me semble un peu moins bonne, grasse et équilibrée que
dans mon souvenir de premier dram quelques mois auparavant; je la trouve
cette fois légèrement agressive, piquante / astringente.
Mais il s'agit quand même d'autre chose au niveau sensations que
les autres bouteilles de la gamme... quel dommage que Glenfiddich ne
propose pas plus d 'embouteillages bruts de fûts ou au moins unchillfiltered.
- François: ***(*)
Nez biscuité, nougatine, vanillé bourbon, pour une bouche
caramel avec une touche de moka.
- Jean Pierre: ***(*) 76/100
Nez sur le pain grillé, viandé et poulet rôti (sandwich
au poulet). Il arbore ensuite un côté vanillé et
caramel, avec des notes de cacahuètes et de chocolat. Le whisky
est chaleureux. ***
La bouche est très équilibrée et bien balancée.
Fraîcheur et maturité sont les maîtres mots. Des
notes de chocolat l'agrémentent. Excellent, une belle expression,
il s'éclate, il tourne, il pétille. ****
- Alan: ***(*)
Très floral au nez et assez puissant, il est épicé
et un peu agressif en bouche et de bonne longueur.
- Antoine: ***(*)
Un Glenfiddich à n'en pas douter, floral, un peu salé, une herbe de
forêt et de la fougère avec une fraîcheur présente. Un
petit fruité léger et une légère amertume en bouche avec des belles
épices.. Une bonne surprise pour ce malt qui s'améliore à chaque
dégustation et qui fait l'unanimité.
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Glenfiddich
21 ans havana - 40°
Fiche
technique détaillée
- Antoine:
Dégusté en fin de repas, tout le monde l'a trouvé
sur les bananes flambées au rhum, bien sur, mais personne n'a
pris de note, à part Stéphane qui s'est fait un autre
plaisir avec ce week end dernier et donc nous les livres ci dessous...
- Stéphane: ****
Nez: Très beau bouquet, toujours sur ce fond floral / vanillé
/ pâtissier, mais également enrichi d'arômes "nouveaux",
fruités (exotiques: banane flambée au rhum, mangue / ananas
mûrs...) et épicés (cannelle, muscade?). Canne à
sucre. J'y trouve même un soupçon de tourbé / viandé
appétissant. Vraiment délicieux et d'une originalité
certaine par rapport au reste de la gamme. Bouche: Reprend bien le fruité
sucré du nez, souligné par de belles épices chaudes,
picotantes et envoûtantes (gingembre, cannelle...). Des notes
de jus d'agrumes (oranges bien mûres), de fruits de la passion
et d'ananas roti / flambé. La finale est longue, mi-suave / sucrée,
mi-sèche / épicée / boisée, complexe. Vraiment
un excellent whisky, qui apporte à la gamme Glenfiddich une franche
et appréciable originalité. Dommage une fois de plus que
la dilution le prive probablement d'une richesse encore plus exubérante
et passionnante..
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Glenfiddich
30 ans - 40°
Fiche
technique détaillée
- Antoine: ***(*)
Nez sur les fruits confits, frais avec de plus en plus de fruité
au fur et à mesure de l'aération, en revenant à
chaque fois sur de la fraîcheur. Assez suave avec une certaine
rondeur et sucrosité.
La bouche est assez forte, boisée, chaude mais un peu sèche
tout de même. Le boisé a un côté vineux, picotant
en décalage avec le nez (la dilution !?). On y discerne des fruits
rouges, du sherry, du vin cuit mais toujours avec un retour vineux.
- Stéphane: ****
Nez: Vraiment très mûr, avec un puissant boisé mais
qui s'intègre très bien avec les autres arômes:
fruités (pruneaux, fruits confits, raisins surmûris, figues...),
épices riches, sur ce fond toujours floral / miellé gourmand.
Un très beau bouquet, que l'on aimerait moins bridé par
la dilution... Bouche: Proche du bouquet avec une dominante fortement
boisée, épicée et légèrement tannique
voire sur la fin un peu astringente. Présence de sherry évidente,
avec ces notes de fruits gourmands confiturés / macérés
et de fruits secs (noisette, amande, datte). Légèrement
herbacé (tabac?). Riche, chaud / réconfortant, avec toutefois
peut-être un boisé qui domine un peu trop, et surtout une
dilution qui masque trop de choses qu'on devine délicieuses.
- François: **(*)
Nez de raisin allant vers le madeire (porto), ainsi que les raisins
de vendanges. La bouche est un peu âpre et astringente.
- Jean Pierre: ** 63/100
Le nez en première impression est fait de sherry et un peu terreux.
Puis apparaissent des céréales, du caramel, des fruits
acidulés (figue blanche). **(*)
La bouche est aussi de sherry, mais un peu passé (dilution !!).
Elle est en fait assez fuyante.. une saveur et puis plus rien. En fait
la bouche n'est pas à la hauteur. *(*)
- Alan: ***
Nez plus fin que les précédents, avec toujours cette senteur
herbacée avec une pointe fruitée derrière la touche
épicée (poivrée).
La bouche a aussi cette touche d'épice, avec une pointe de pruneau
et encore l'accompagnement à tendance herbacé.
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