L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Glenfiddich 30 ans - 40°

Appréciation d'Antoine : ***(*)

NOTE  TOTALE :    83/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7/10
Typicité / originalité : 7/10
Complexité arômatique : 7/10
Qualité / durée de la finale : 7/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits : cuits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres : fraîcheur
Note globale : 8/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits :sherry, fruits rouges, vins cuits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres : sèche
Note globale : 7/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez sur les fruits confits, frais avec de plus en plus de fruité au fur et à mesure de l’aération, en revenant à chaque fois sur de la fraîcheur. Assez suave avec une certaine rondeur et sucrosité. La bouche est assez forte, boisée, chaude mais un peu sèche tout de même. Le boisé a un côté vineux, picotant en décalage avec le nez (la dilution !?). On y discerne des fruits rouges, du sherry, du vin cuit mais toujours avec un retour vineux.


Appréciation de Stéphane : ****

NOTE  TOTALE :    87.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 7.5/10
Complexité arômatique : 8/10
Qualité / durée de la finale : 7.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 8.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 8/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez: Vraiment très mûr, avec un puissant boisé mais qui s'intègre très bien avec les autres arômes: fruités (pruneaux, fruits confits, raisins surmûris, figues...), épices riches, sur ce fond toujours floral/miellé gourmand. Un très beau bouquet, que l'on aimerait moins bridé par la dilution... Bouche: Proche du bouquet avec une dominante fortement boisée, épicée et légèrement tannique voire sur la fin un peu astringente. Présence de sherry évidente, avec ces notes de fruits gourmands confiturés/macérés et de fruits secs (noisette, amande, datte). Légèrement herbacé (tabac?). Riche, chaud/réconfortant, avec toutefois peut-être un boisé qui domine un peu trop, et surtout une dilution qui masque trop de choses qu'on devine délicieuses.


Appréciation d'Alan : ***

NOTE  TOTALE :    77.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 6/10
Typicité / originalité : 6/10
Complexité arômatique : 6/10
Qualité / durée de la finale : 6.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 7/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits : pruneaux
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 6/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez plus fin que les précédents, avec toujours cette senteur herbacée avec une pointe fruitée derrière la touche épicée (poivrée). La bouche a aussi cette touche d’épice, avec une pointe de pruneau et encore l’accompagnement à tendance herbacé.