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pour la santé
Respectez les règles de la dégustation :
GOUTER et RECRACHER
Petit Blind d'Avril 2007
Bonjour à tous
Nous voici encore réunis pour une nouvelle cession de Blind tasting,
littéralement dégustation en aveugle.
Toutes les notes que vous lirez donc, sont écrites sans savoir de quoi
il s'agit et au cour de cette année 2007/2008, nous aurons régulièrement
des cessions de ce genre, alors soyez attentifs.
Les voici donc dans l'ordre de la dégustation :
Ardbeg 1977/2001, OB, Very Old 46° : Fiche technique détaillée 83.5/100
Jean Pierre : 82/100
Nez marin (balnéo), tourbé, sur le potage de légumes avec
une amertume dérangeante (qui part avec le temps) et des pointes de paille
humide, herbacée. La bouche est une alliance tourbée / réglisse
avec des épices (piment, poivre).
Antoine : 82.5/100
Nez tourbé, fumé, sur les fruits rouges caramélisés
et mielleux en tout premier nez (fraises, mûres). Du sel et des épices
avec quelques herbes aromatiques l'accompagne. Des arômes marins certains
qui annoncent les herbes aromatiques plus présentes, avec un côté
terreux, foins. Il est aussi frais et mentholé. La bouche est picotante,
salée, saline, un peu amère et radicalement sur les herbes aromatiques.
Il y a un très léger sucre, assez fluide il devient de plus en
plus amer au fur et à mesure. J'y décèle également
des épices (piment, poivre). La finale est herbacée, amère.
Stéphane : 84/100
Nez : Enormément tourbé / fumé, herbacé / frais
(menthe, thym, réglisse) et épicé (gingembre, sel). Picotant
et vif, avec un fond boisé / vanillé et aussi un léger
floral puis avec aération plus de fruité (eau-de-vie de poire
/ fruits jaunes). La bouche est très puissante et alcooleuse. Chaude
et fraiche à la fois, piquante, épicée (poivre, piment,
gingembre, sel), devient rapidement chaud / volcanique! Au bout d'un moment,
quelques notes de cacao / capuccino. M'évoque un mélange de Caol
Ila et de Talisker, très bon et expressif mais un peu trop fougueux /
déséquilibré / agressif pour moi.
François : 86/100
Nez bitumeux, sec, tourbé et salin avec des arômes de foins humides
" les chaumes ". La bouche est sèche et ronde à la fois,
salée et épicée.
Ardbeg 1974/2003, G&M Connaisseur choice, 43° : Fiche technique détaillée 91/100
Jean Pierre : 92.5/100
Nez sur la banane et la viande grillée d'emblée. En fait une magnifique
alliance entre le fruit (en confiture) et le viandé. Ensuite des zestes
de fruits enrobent une tourbe terreuse, avec la fraîcheur d'une sucrerie
et confiserie de fleurs. Il y a aussi de la patte d'amande et des pignons. La
bouche est superbe, fumée, fraîche, sucrée venant petit
à petit avec une finale sur la patte de fruits. Il garde un petit aspect
effervescent intéressant avec des notes florales et toujours des notes
viandées / fumées.
Antoine : 90.5/100
Nez sucré, fruité, sur les fruits rouges cuits et bien confiturés.
Rond, suave, gras, enrobé. Un côté salin accompagne un mélange
d'épices légères avec toujours ces fruits bien murs et
juteux. Un fumé suave s'en détache avec quelques pointes exotiques.
Des arômes de barbapappa fraise, orange et banane au sucre avec encore
cet exotisme quand on y plonge le nez. J'y décèle également
un léger viandé, tourbé envoûtant. La bouche est
fumée, tourbée, sucrée avec des épices et des herbes
aromatiques légères sur un lit de sel, de fruits exotiques et
de marmelade d'orange avec sa légère amertume. De la patte d'amande
sur des dattes !!. La finale est exotique sur les pattes de fruits.
Stéphane : 93/100
Nez : Bien tourbé / fumé, viandé, marin (salin / iodé),
vif et picotant/excitant mais m'apparaît comme étant plus rond/mature
que le 77 précédemment goûté. Joli boisé /
vanillé avec un agréable fruité agrumique. Excellent. La
boucheest calquée sur le nez, dépote la bonne tourbe salée
/ épicée! C'est surtout la longueur en bouche et la finale qui
n'en finit pas d'évoluer délicieusement qui m'impressionnent:
herbes arômatiques, réglisse, capuccino, délicieux fruité
agrumique (zestes d'orange, confiture de mandarine, pâtes de fruits).
Malgré une légère agressivité piquante / astringente,
un whisky vraiment fantastique que j'ai adoré.
François : 87.5/100
Nez légèrement tourbé, mielleux et fruité avec
des agrumes confits, du boisé et du vanillé. La bouche est sucrée,
salée avec un côté caramel sur la langue.
Ardbeg 25 ans, Lord of the Isles, 46° : Fiche technique détaillée 85/100
Jean Pierre : 84/100
Nez sur le caramel avec des touches florales (buissons, haies). En aérant
on discerne des relevés de fraîcheurs, de petites notes d'agrumes
façon vitamine c à croquer avec un fruité sur les figues
blanches. Le nez fini vers les plantes. La bouche est ronde et chaude, avec
des notes de moka sur un léger tourbé en fond de bouche. Il y
a du boisé et un goût qui m'évoque un souvenir d'enfance.
Antoine : 85/100
Nez sur les fruits exotiques, le sucre avec un léger fumé. Un
sucré suave, shamallow se développe avec un côté
liquoreux, coulis et vanillé (glace et gousse). Puis un melting pot de
fruits explose littéralement de partout. Il est hyper parfumé,
onduleux. Enfin quelques herbes aromatiques parachèvent le nez avec une
montée de banane, passion, figue de barbarie et assez salin. La bouche
est de fruits, de sucre et d'épices sur un lit légèrement
amer et exotique, le tout bien fondu. Des herbes fraîches, un peu sec
quand même et picotant. Des arômes boisés se détachent,
légèrement vineux, avec des agrumes présentent (pamplemousse).
La finale est sur l'amertume légère des zestes d'agrumes et les
épices.
Stéphane : 86/100
Nez : Tourbé / fumé très léger, aérien presqu'évanescent...
Fruité délicieux, petits fruits rouges à l'eau de vie,
banane / mangue, figues bien mûres, pruneaux à l'armagnac / vineux
(réminiscences de sherry), agrumes (zestes et confits). Joli boisé
/ vanillé bien intégré. Un bouquet délicieux, au
superbe équilibre, très fondu même si légèrement
puissant / alcooleux / médicinal. La bouche est là aussi la tourbe
est très discrète, on pourrait d'ailleurs facilement ne pas la
trouver après la dégustation d'un "peated monster".
Bien épicée / saline, picotante voire piquante, et même
carrément un peu décapante / astringente. Belle finale intensément
fruitée exotique et agrumique (m'évoque le Longrow 100% proof),
sur fond fraichement herbacé / mentholé avec des notes de café
crème.
Un excellent whisky, mais qui n'est pas à la hauteur de mes "espérances
PPMesques"..
François : 85.5/100
Nez rond avec des notes de pamplemousse pour une bouche réglisse et
moka pâtissier. Il y a aussi des fruits rouges tel les bonbons acidulés.
Ardbeg 1975/2006, OB, Sherry Butt n°1375, 54.2° : Fiche technique détaillée 90/100
Jean Pierre : 88/100
Nez qui s'ouvre sur un coffre rempli de saveurs. De but en blanc : floral, fruité,
café, tourbe, noix sèche, chocolat noir et sucre. J'y décèle
aussi du boisé, des arômes vineux et de pain grillé. Il
est un peu difficile à identifier et trop compact. La bouche est puissante
mais équilibrée, pourtant je n'arrive pas à trouver les
arômes. J'y vois toutefois du chocolat noir, du mon chéri et des
agrumes.
Antoine : 91.5/100
Nez fruité acidulé, confituré, exotique sur les fruits
frais, jeunes, avec un côté cuir et salin. Tourbé, un peu
terreux, légèrement vineux, sherry avec un cacao / café
léger tel un mon Chéri. J'y décèle un peu de bouchon.
Ensuite sur le shamalow grillé, il devient un peu alcooleux, médicinal
sur la bétadine et l'iode. Très complexe.. Des fruits secs, et
quelques herbes !! La bouche est chocolat / café, fruits rouges, picotante,
salivante, encore sur le mon Chéri du nez et est telle une liqueur café
/ chocolat avec un sucré / salé amer. Amareto. De toutes petites
herbes aromatiques et quelques épices (cumin) se dessinent en fin de
bouche avec un côté vineux et salin. La finale est sur l'amareto,
les fruits rouges et un peu sèche.
Stéphane : 89/100
Nez : Après l'étonnant L.O.T.I., on repart bien sur du tourbé
/ fumé / viandé très vif et appétissant, mais qui
hélas a ensuite tendance à s'évanouir assez vite, pour
laisser la place à de belles notes typées sherry (vineux, fruits
rouges à l'eau de vie, agrumes confits), avec une agréable fraicheur
d'herbes arômatiques et un soupçon d'éther / médicinal.
Ultra expressif, superbe. La bouche est chocolats à l'eau-de-vie ("Mon
chéri"), puissante, chaude, une belle eau-de-vie digestive, avec
une tourbe peut-être un peu trop fondue comme pour le L.O.T.I. On devine
la complexité plus qu'on ne la perçoit réellement. Demande
certainement du temps et de l'attention pour être cerné au mieux.
François : 92/100
Nez tourbé, herbacé avec des notes d'agrumes, de la cerise confite
"amarena". La bouche est chocolat en liqueur et sur un mélange
de sucré / salé.
Caol Ila 1965/2002, 36ans, G&M Private Collection, refill sherry hogshead n°4211, 45.6° : Fiche technique détaillée 86.5/100
Jean Pierre : 85/100
Nez sur la tarte au citron meringué, très frais, avec des relents
de citronnelle et de chewing gum Hollywood au citron. Après avoir mangé
des orangettes, il perd son côté agrumique et du caramel et chocolat
apparaît, avec des céréales. La bouche est mentholée,
fraîche, puissante (frisk) et profonde. La fin de bouche revient sur des
notes chaudes de chocolat et caramel.
Antoine : 85/100
Nez sur les essences, un genre d'éther en tout premier nez puis il devient
plus chaud ensuite (chaleur à l'intérieur du corps). J'y trouve
du fumé, des cendres et de la fraîcheur. En aération, il
est plus sucré, un peu viandé avec des agrumes se dévoilant
peu à peu (citron) et des arômes mentholés. La bouche est
réglisse, épicée avec des herbes et l'amertume de la réglisse.
Pas très sucrée comme pouvait le laisser entrevoir le nez, elle
est plus légèrement amer et fraîche. Puis pareil au nez,
elle devient plus sucrée accompagnée de fruits acidulés,
avec des arômes viandés et des pointes de passion. La finale est
chaude / fraîche, sur le gingembre.
Stéphane : 88/100
Nez : Appétissant tourbé / fumé / viandé, très
vite supplanté par d'intenses notes de pâtisserie au citron sortant
du four! carrément même des notes de citronnelle, vraiment ultra
frais, vif et original! très sympa. La bouche est calquée sur
le nez, avec un délicieux et exhubérant fruité / agrumique,
bonbons au citron, ainsi qu'une agréable fraicheur herbacée, et
quelques notes épicées (gingembre). Pas super complexe, mais vraiment
ultra franc, original et bon.
François : 87.5/100
Nez sur la viande de buf cru haché, très doux et très
léger, très frais. La bouche est aussi très fraîche,
mentholé et citronné avec une légère amertume.
Talisker 1976/2006, 30 ans, OB limited édition, 51.9° : Fiche technique détaillée 84/100
Jean Pierre : 80.5/100
Nez frais, herbacé et ciboulette avec des fruits jaunes, des agrumes,
avec des pointes de cacao et de beurre. La bouche est picotante, chaude en arôme,
fraîche en bouche avec des notes fruitées, de poivre mais il manque
de richesse.
Antoine : 84.5/100
Nez sucré, alcooleux, épicé avec des agrumes et quelque
chose de viandé, cuiré assez prenant. Des herbes aromatiques se
dégagent avec de la fraîcheur marine, un côté un peu
mentholé, avec des épices (poivre). Je perçois un peu de
malt grillé, un léger tourbé et un peu d'arômes de
fruits bien murs. La bouche est de réglisse, caramélisée,
picotante, piquant assez fortement et un peu agressive avec une très
légère amertume sucrée et un léger viandé.
Des épices pimentées, des fruits acidulés (agrumes ou pas)
et un peu d'acidité. Ensuite il se tourne plus sur les agrumes (pamplemousse
et son amertume) assez fortement. Assez complexe, je n'arrive pas trop à
le définir. La finale est sur l'amertume des zestes.
Stéphane : 89/100
Nez : Très beau boisé / vanillé et fruité (fruits
jaunes, exotiques, agrumes), légèrement salin et épicé
(gingembre, poivre), avec de la fraicheur végétale (menthe / eucalyptus?).
Gourmand / appétissant, délicieux, exhubérant. La bouche
est superbe et intense fruité (peach brandy, marmelade d'oranges) et
boisé / vanillé. Avec aération devient de + en + épicé
(poivre, piment) et puissant / chaud, mais globalement bel équilibre
hormis une légère acidité. Assez impressionnant.
François : 81.5/100
Le nez est rond mais sans inspiration. La bouche est de réglisse, avec
de la liqueur au caramel sur fond cacao amer en finale.
Lagavulin 1977/2002, 25 ans, OB, 57.2° : Fiche technique détaillée 86.5/100
Jean Pierre : 79/100
Nez fruité et sur les épluchures de pommes avec des notes de roses
et de chocolat chaud. La bouche est fruitée sur la pomme avec beaucoup
de poivre. Elle est bien picotante sur la langue, donnant une sensation acide,
avec quelques pointes de cacao au lait.
Antoine : 90/100
Nez sucré, tourbé, viandé et fruité sur les fruits
macérés, avec des relents d'herbes aromatiques et des épices
(entrepôt). Les fruits sont rouges. Il est aussi un peu picotant et assez
frais. Du sel, du sherry chaud et envoûtant. Un peu de pruneau à
l'eau de vie et le tourbé / fumé se fait très léger.
La bouche est de suite salée et sucrée, avec du fruit (gras, macérés
et très murs), salivante, picotante, viandée et tannique, ainsi
que très épicée, presque acide. Encore les herbes aromatiques
et leur amertume légère. Ensuite des fruits confits et en coulis
bien gras. Enfin quelques pointes de réglisse. La bouche est toutefois
un peu astringente mais du bon côté et j'aime là. La finale
est faisandée sur un coulis de fruits.
Stéphane : 88/100
Nez : très agrumique, épicé (poivre ?), salin / iodé
/ marin, herbacé, boisé / vanillé... dépote bien!
La bouche est fruité / agrumique juteux, avec une certaine acidité.
Salin et épicé / poivré. Puissant, chaud, picotant / piquant,
dépote de + en +! Un peu tannique et astringent surla fin. Excellent,
complexe / changeant, mais un monstre non domestiqué qui fait preuve
d'une certaine agressivité et manque d'équilibre.
François : 89/100
Nez salin et épicé avec des pointes d'acidité et vineuses
sur le " marc ". La bouche est sucrée et acide avec de la réglisse
en racine à sucer.
Blanche de Malt tourbé, GLANN AR MOR, 62° :
Fiche technique détaillée
87/100
Antoine : 88/100
Le nez est de suite sur la levure, le fruit, le malt macéré et
la fermentation. Sucré, vanillé et fruits jaunes (prune, quetsche,
mirabelle), tout cela avec de la crème au sucre. La levure est bien prenante.
La bouche est un vrai parallèle avec le nez, levure, fermentation, fruits
jaunes, vanille, vanilline, sucre. Un superbe équilibre.
Stéphane : 86/100
Difficile de noter un tel échantillon de la même manière
que des single malts, tellement il faut preuve de différence et d'originalité!
Un énorme fruité, superbe et pas du tout agressif malgré
le degré (a priori très élevé ?). Au bouquet comme
en bouche, on croirait vraiment avoir affaire à une excellent eau-de-vie
de poire ou de prune / mirabelle, avec des notes de céréales bouillies,
de levure / farine "pâtissière" ? et de fleurs sucrées.
Délicieux et remarquablement équilibré (par contre je n'y
ai pas trouvé de trace de tourbe ?)..
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