Les Passionnés du Malt

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Petit Blind d'Avril 2007


Bonjour à tous

Nous voici encore réunis pour une nouvelle cession de Blind tasting, littéralement dégustation en aveugle.
Toutes les notes que vous lirez donc, sont écrites sans savoir de quoi il s'agit et au cour de cette année 2007/2008, nous aurons régulièrement des cessions de ce genre, alors soyez attentifs.

Les voici donc dans l'ordre de la dégustation :

Ardbeg 1977/2001, OB, Very Old 46° : Fiche technique détaillée 83.5/100

Jean Pierre : 82/100
Nez marin (balnéo), tourbé, sur le potage de légumes avec une amertume dérangeante (qui part avec le temps) et des pointes de paille humide, herbacée. La bouche est une alliance tourbée / réglisse avec des épices (piment, poivre).

Antoine : 82.5/100
Nez tourbé, fumé, sur les fruits rouges caramélisés et mielleux en tout premier nez (fraises, mûres). Du sel et des épices avec quelques herbes aromatiques l'accompagne. Des arômes marins certains qui annoncent les herbes aromatiques plus présentes, avec un côté terreux, foins. Il est aussi frais et mentholé. La bouche est picotante, salée, saline, un peu amère et radicalement sur les herbes aromatiques. Il y a un très léger sucre, assez fluide il devient de plus en plus amer au fur et à mesure. J'y décèle également des épices (piment, poivre). La finale est herbacée, amère.

Stéphane : 84/100
Nez : Enormément tourbé / fumé, herbacé / frais (menthe, thym, réglisse) et épicé (gingembre, sel). Picotant et vif, avec un fond boisé / vanillé et aussi un léger floral puis avec aération plus de fruité (eau-de-vie de poire / fruits jaunes). La bouche est très puissante et alcooleuse. Chaude et fraiche à la fois, piquante, épicée (poivre, piment, gingembre, sel), devient rapidement chaud / volcanique! Au bout d'un moment, quelques notes de cacao / capuccino. M'évoque un mélange de Caol Ila et de Talisker, très bon et expressif mais un peu trop fougueux / déséquilibré / agressif pour moi.

François : 86/100
Nez bitumeux, sec, tourbé et salin avec des arômes de foins humides " les chaumes ". La bouche est sèche et ronde à la fois, salée et épicée.


Ardbeg 1974/2003, G&M Connaisseur choice, 43° : Fiche technique détaillée 91/100

Jean Pierre : 92.5/100
Nez sur la banane et la viande grillée d'emblée. En fait une magnifique alliance entre le fruit (en confiture) et le viandé. Ensuite des zestes de fruits enrobent une tourbe terreuse, avec la fraîcheur d'une sucrerie et confiserie de fleurs. Il y a aussi de la patte d'amande et des pignons. La bouche est superbe, fumée, fraîche, sucrée venant petit à petit avec une finale sur la patte de fruits. Il garde un petit aspect effervescent intéressant avec des notes florales et toujours des notes viandées / fumées.

Antoine : 90.5/100
Nez sucré, fruité, sur les fruits rouges cuits et bien confiturés. Rond, suave, gras, enrobé. Un côté salin accompagne un mélange d'épices légères avec toujours ces fruits bien murs et juteux. Un fumé suave s'en détache avec quelques pointes exotiques. Des arômes de barbapappa fraise, orange et banane au sucre avec encore cet exotisme quand on y plonge le nez. J'y décèle également un léger viandé, tourbé envoûtant. La bouche est fumée, tourbée, sucrée avec des épices et des herbes aromatiques légères sur un lit de sel, de fruits exotiques et de marmelade d'orange avec sa légère amertume. De la patte d'amande sur des dattes !!. La finale est exotique sur les pattes de fruits.

Stéphane : 93/100
Nez : Bien tourbé / fumé, viandé, marin (salin / iodé), vif et picotant/excitant mais m'apparaît comme étant plus rond/mature que le 77 précédemment goûté. Joli boisé / vanillé avec un agréable fruité agrumique. Excellent. La boucheest calquée sur le nez, dépote la bonne tourbe salée / épicée! C'est surtout la longueur en bouche et la finale qui n'en finit pas d'évoluer délicieusement qui m'impressionnent: herbes arômatiques, réglisse, capuccino, délicieux fruité agrumique (zestes d'orange, confiture de mandarine, pâtes de fruits). Malgré une légère agressivité piquante / astringente, un whisky vraiment fantastique que j'ai adoré.

François : 87.5/100
Nez légèrement tourbé, mielleux et fruité avec des agrumes confits, du boisé et du vanillé. La bouche est sucrée, salée avec un côté caramel sur la langue.

 

Ardbeg 25 ans, Lord of the Isles, 46° : Fiche technique détaillée 85/100

Jean Pierre : 84/100
Nez sur le caramel avec des touches florales (buissons, haies). En aérant on discerne des relevés de fraîcheurs, de petites notes d'agrumes façon vitamine c à croquer avec un fruité sur les figues blanches. Le nez fini vers les plantes. La bouche est ronde et chaude, avec des notes de moka sur un léger tourbé en fond de bouche. Il y a du boisé et un goût qui m'évoque un souvenir d'enfance.

Antoine : 85/100
Nez sur les fruits exotiques, le sucre avec un léger fumé. Un sucré suave, shamallow se développe avec un côté liquoreux, coulis et vanillé (glace et gousse). Puis un melting pot de fruits explose littéralement de partout. Il est hyper parfumé, onduleux. Enfin quelques herbes aromatiques parachèvent le nez avec une montée de banane, passion, figue de barbarie et assez salin. La bouche est de fruits, de sucre et d'épices sur un lit légèrement amer et exotique, le tout bien fondu. Des herbes fraîches, un peu sec quand même et picotant. Des arômes boisés se détachent, légèrement vineux, avec des agrumes présentent (pamplemousse). La finale est sur l'amertume légère des zestes d'agrumes et les épices.

Stéphane : 86/100
Nez : Tourbé / fumé très léger, aérien presqu'évanescent... Fruité délicieux, petits fruits rouges à l'eau de vie, banane / mangue, figues bien mûres, pruneaux à l'armagnac / vineux (réminiscences de sherry), agrumes (zestes et confits). Joli boisé / vanillé bien intégré. Un bouquet délicieux, au superbe équilibre, très fondu même si légèrement puissant / alcooleux / médicinal. La bouche est là aussi la tourbe est très discrète, on pourrait d'ailleurs facilement ne pas la trouver après la dégustation d'un "peated monster". Bien épicée / saline, picotante voire piquante, et même carrément un peu décapante / astringente. Belle finale intensément fruitée exotique et agrumique (m'évoque le Longrow 100% proof), sur fond fraichement herbacé / mentholé avec des notes de café crème.
Un excellent whisky, mais qui n'est pas à la hauteur de mes "espérances PPMesques"..

François : 85.5/100
Nez rond avec des notes de pamplemousse pour une bouche réglisse et moka pâtissier. Il y a aussi des fruits rouges tel les bonbons acidulés.

 

Ardbeg 1975/2006, OB, Sherry Butt n°1375, 54.2° : Fiche technique détaillée 90/100

Jean Pierre : 88/100
Nez qui s'ouvre sur un coffre rempli de saveurs. De but en blanc : floral, fruité, café, tourbe, noix sèche, chocolat noir et sucre. J'y décèle aussi du boisé, des arômes vineux et de pain grillé. Il est un peu difficile à identifier et trop compact. La bouche est puissante mais équilibrée, pourtant je n'arrive pas à trouver les arômes. J'y vois toutefois du chocolat noir, du mon chéri et des agrumes.

Antoine : 91.5/100
Nez fruité acidulé, confituré, exotique sur les fruits frais, jeunes, avec un côté cuir et salin. Tourbé, un peu terreux, légèrement vineux, sherry avec un cacao / café léger tel un mon Chéri. J'y décèle un peu de bouchon. Ensuite sur le shamalow grillé, il devient un peu alcooleux, médicinal sur la bétadine et l'iode. Très complexe.. Des fruits secs, et quelques herbes !! La bouche est chocolat / café, fruits rouges, picotante, salivante, encore sur le mon Chéri du nez et est telle une liqueur café / chocolat avec un sucré / salé amer. Amareto. De toutes petites herbes aromatiques et quelques épices (cumin) se dessinent en fin de bouche avec un côté vineux et salin. La finale est sur l'amareto, les fruits rouges et un peu sèche.

Stéphane : 89/100
Nez : Après l'étonnant L.O.T.I., on repart bien sur du tourbé / fumé / viandé très vif et appétissant, mais qui hélas a ensuite tendance à s'évanouir assez vite, pour laisser la place à de belles notes typées sherry (vineux, fruits rouges à l'eau de vie, agrumes confits), avec une agréable fraicheur d'herbes arômatiques et un soupçon d'éther / médicinal. Ultra expressif, superbe. La bouche est chocolats à l'eau-de-vie ("Mon chéri"), puissante, chaude, une belle eau-de-vie digestive, avec une tourbe peut-être un peu trop fondue comme pour le L.O.T.I. On devine la complexité plus qu'on ne la perçoit réellement. Demande certainement du temps et de l'attention pour être cerné au mieux.

François : 92/100
Nez tourbé, herbacé avec des notes d'agrumes, de la cerise confite "amarena". La bouche est chocolat en liqueur et sur un mélange de sucré / salé.

 

Caol Ila 1965/2002, 36ans, G&M Private Collection, refill sherry hogshead n°4211, 45.6° : Fiche technique détaillée 86.5/100

Jean Pierre : 85/100
Nez sur la tarte au citron meringué, très frais, avec des relents de citronnelle et de chewing gum Hollywood au citron. Après avoir mangé des orangettes, il perd son côté agrumique et du caramel et chocolat apparaît, avec des céréales. La bouche est mentholée, fraîche, puissante (frisk) et profonde. La fin de bouche revient sur des notes chaudes de chocolat et caramel.

Antoine : 85/100
Nez sur les essences, un genre d'éther en tout premier nez puis il devient plus chaud ensuite (chaleur à l'intérieur du corps). J'y trouve du fumé, des cendres et de la fraîcheur. En aération, il est plus sucré, un peu viandé avec des agrumes se dévoilant peu à peu (citron) et des arômes mentholés. La bouche est réglisse, épicée avec des herbes et l'amertume de la réglisse. Pas très sucrée comme pouvait le laisser entrevoir le nez, elle est plus légèrement amer et fraîche. Puis pareil au nez, elle devient plus sucrée accompagnée de fruits acidulés, avec des arômes viandés et des pointes de passion. La finale est chaude / fraîche, sur le gingembre.

Stéphane : 88/100
Nez : Appétissant tourbé / fumé / viandé, très vite supplanté par d'intenses notes de pâtisserie au citron sortant du four! carrément même des notes de citronnelle, vraiment ultra frais, vif et original! très sympa. La bouche est calquée sur le nez, avec un délicieux et exhubérant fruité / agrumique, bonbons au citron, ainsi qu'une agréable fraicheur herbacée, et quelques notes épicées (gingembre). Pas super complexe, mais vraiment ultra franc, original et bon.

François : 87.5/100
Nez sur la viande de bœuf cru haché, très doux et très léger, très frais. La bouche est aussi très fraîche, mentholé et citronné avec une légère amertume.


Talisker 1976/2006, 30 ans, OB limited édition, 51.9° : Fiche technique détaillée 84/100

Jean Pierre : 80.5/100
Nez frais, herbacé et ciboulette avec des fruits jaunes, des agrumes, avec des pointes de cacao et de beurre. La bouche est picotante, chaude en arôme, fraîche en bouche avec des notes fruitées, de poivre mais il manque de richesse.

Antoine : 84.5/100
Nez sucré, alcooleux, épicé avec des agrumes et quelque chose de viandé, cuiré assez prenant. Des herbes aromatiques se dégagent avec de la fraîcheur marine, un côté un peu mentholé, avec des épices (poivre). Je perçois un peu de malt grillé, un léger tourbé et un peu d'arômes de fruits bien murs. La bouche est de réglisse, caramélisée, picotante, piquant assez fortement et un peu agressive avec une très légère amertume sucrée et un léger viandé. Des épices pimentées, des fruits acidulés (agrumes ou pas) et un peu d'acidité. Ensuite il se tourne plus sur les agrumes (pamplemousse et son amertume) assez fortement. Assez complexe, je n'arrive pas trop à le définir. La finale est sur l'amertume des zestes.

Stéphane : 89/100
Nez : Très beau boisé / vanillé et fruité (fruits jaunes, exotiques, agrumes), légèrement salin et épicé (gingembre, poivre), avec de la fraicheur végétale (menthe / eucalyptus?). Gourmand / appétissant, délicieux, exhubérant. La bouche est superbe et intense fruité (peach brandy, marmelade d'oranges) et boisé / vanillé. Avec aération devient de + en + épicé (poivre, piment) et puissant / chaud, mais globalement bel équilibre hormis une légère acidité. Assez impressionnant.

François : 81.5/100
Le nez est rond mais sans inspiration. La bouche est de réglisse, avec de la liqueur au caramel sur fond cacao amer en finale.

 

 

Lagavulin 1977/2002, 25 ans, OB, 57.2° : Fiche technique détaillée 86.5/100

Jean Pierre : 79/100
Nez fruité et sur les épluchures de pommes avec des notes de roses et de chocolat chaud. La bouche est fruitée sur la pomme avec beaucoup de poivre. Elle est bien picotante sur la langue, donnant une sensation acide, avec quelques pointes de cacao au lait.

Antoine : 90/100
Nez sucré, tourbé, viandé et fruité sur les fruits macérés, avec des relents d'herbes aromatiques et des épices (entrepôt). Les fruits sont rouges. Il est aussi un peu picotant et assez frais. Du sel, du sherry chaud et envoûtant. Un peu de pruneau à l'eau de vie et le tourbé / fumé se fait très léger. La bouche est de suite salée et sucrée, avec du fruit (gras, macérés et très murs), salivante, picotante, viandée et tannique, ainsi que très épicée, presque acide. Encore les herbes aromatiques et leur amertume légère. Ensuite des fruits confits et en coulis bien gras. Enfin quelques pointes de réglisse. La bouche est toutefois un peu astringente mais du bon côté et j'aime là. La finale est faisandée sur un coulis de fruits.

Stéphane : 88/100
Nez : très agrumique, épicé (poivre ?), salin / iodé / marin, herbacé, boisé / vanillé... dépote bien! La bouche est fruité / agrumique juteux, avec une certaine acidité. Salin et épicé / poivré. Puissant, chaud, picotant / piquant, dépote de + en +! Un peu tannique et astringent surla fin. Excellent, complexe / changeant, mais un monstre non domestiqué qui fait preuve d'une certaine agressivité et manque d'équilibre.

François : 89/100
Nez salin et épicé avec des pointes d'acidité et vineuses sur le " marc ". La bouche est sucrée et acide avec de la réglisse en racine à sucer.

 


Blanche de Malt tourbé, GLANN AR MOR, 62° : Fiche technique détaillée 87/100

Antoine : 88/100
Le nez est de suite sur la levure, le fruit, le malt macéré et la fermentation. Sucré, vanillé et fruits jaunes (prune, quetsche, mirabelle), tout cela avec de la crème au sucre. La levure est bien prenante. La bouche est un vrai parallèle avec le nez, levure, fermentation, fruits jaunes, vanille, vanilline, sucre. Un superbe équilibre.

Stéphane : 86/100
Difficile de noter un tel échantillon de la même manière que des single malts, tellement il faut preuve de différence et d'originalité!
Un énorme fruité, superbe et pas du tout agressif malgré le degré (a priori très élevé ?). Au bouquet comme en bouche, on croirait vraiment avoir affaire à une excellent eau-de-vie de poire ou de prune / mirabelle, avec des notes de céréales bouillies, de levure / farine "pâtissière" ? et de fleurs sucrées. Délicieux et remarquablement équilibré (par contre je n'y ai pas trouvé de trace de tourbe ?)..

 

 

 

 

Marche arrière !

Accueil