L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Ardbeg Lord of the Isles, OB, 25 ans - 46°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    87/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 7.5/10
Qualité / durée de la finale : 7.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé : parfumé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres : liqueur , coulis
Note globale : 8.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres : exotique
Note globale : 7.5/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent : sec   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez sur les fruits exotiques, le sucre avec un léger fumé. Un sucré suave, shamallow se développe avec un côté liquoreux, coulis et vanillé (glace et gousse). Puis un melting pot de fruits explose littéralement de partout. Il est hyper parfumé, onduleux. Enfin quelques herbes aromatiques parachèvent le nez avec une montée de banane, passion, figue de barbarie et assez salin. La bouche est de fruits, de sucre et d’épices sur un lit légèrement amer et exotique, le tout bien fondu. Des herbes fraîches, un peu sec quand même et picotant. Des arômes boisés se détachent, légèrement vineux, avec des agrumes présentent (pamplemousse). La finale est sur l’amertume légère des zestes d’agrumes et les épices.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    86/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 7/10
Complexité arômatique : 8/10
Qualité / durée de la finale : 8/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 8/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Alcooleux / agressif
Note globale : 7/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez : Tourbé / fumé très léger, aérien presqu'évanescent... Fruité délicieux, petits fruits rouges à l'eau de vie, banane / mangue, figues bien mûres, pruneaux à l'armagnac / vineux (réminiscences de sherry), agrumes (zestes et confits). Joli boisé / vanillé bien intégré. Un bouquet délicieux, au superbe équilibre, très fondu même si légèrement puissant / alcooleux / médicinal. La bouche est là aussi la tourbe est très discrète, on pourrait d'ailleurs facilement ne pas la trouver après la dégustation d'un "peated monster". Bien épicée / saline, picotante voire piquante, et même carrément un peu décapante / astringente. Belle finale intensément fruitée exotique et agrumique (m'évoque le Longrow 100% proof), sur fond fraichement herbacé / mentholé avec des notes de café crème.
Un excellent whisky, mais qui n'est pas à la hauteur de mes "espérances PPMesques"...


Appréciation de Jean-Pierre :

NOTE  TOTALE :    84/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7.5/10
Typicité / originalité : 7/10
Complexité arômatique : 7.5/10
Qualité / durée de la finale : 7/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 8/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 7/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez sur le caramel avec des touches florales (buissons, haies). En aérant on discerne des relevés de fraîcheurs, de petites notes d’agrumes façon vitamine c à croquer avec un fruité sur les figues blanches. Le nez fini vers les plantes. La bouche est ronde et chaude, avec des notes de moka sur un léger tourbé en fond de bouche. Il y a du boisé et un goût qui m’évoque un souvenir d’enfance.


Appréciation de François :

NOTE  TOTALE :    85.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7/10
Typicité / originalité : 7/10
Complexité arômatique : 7/10
Qualité / durée de la finale : 8/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 7/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 9.5/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez rond avec des notes de pamplemousse pour une bouche réglisse et moka pâtissier. Il y a aussi des fruits rouges tel les bonbons acidulés.