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pour la santé
Respectez les règles de la dégustation :
GOUTER et RECRACHER
Petit Blind de Mars 2007
Bonjour à tous
Nous voici réunis pour une nouvelle cession de Blind tasting, littéralement
dégustation en aveugle.
Toutes les notes que vous lirez donc, sont écrites sans savoir de quoi
il s'agit et au cour de cette année 2007/2008, nous aurons régulièrement
des cessions de ce genre, alors soyez attentifs.
Les voici donc dans l'ordre de la dégustation :
Macallan 20's, 40° : 86.5/100 Fiche technique détaillée
Jean Pierre : 84.5/100
Un magnifique nez de sherry agrémenté d'un bon fruité avec
des notes salées que je perds facilement. Il a une richesse grasse de
fruits avec des notes laiteuses.
La bouche est " glissante ", très douce, friandise, fraîche.
J'ai une forte sensation de boire du lait (texture et saveur).
Antoine : 88/100
Nez très sucré, sur le sherry torréfié, le chocolat
noir et le café. J'y décèle des fruits rouges macérés,
cuits et confiturés. Ensuite du sel, des épices (curry, piment)
et du malt très grillé. Direct, pâtissier, gourmant, superbe,
tout autant de qualificatif. Un peu de cuir, un peu de boisé et un peu
de caramélisé annoncent la clôture du nez sur les glaces
caramel un peu viandées.
La bouche est de sherry, boisée avec une légère amertume,
assez fraîche et un peu sucrée. Du malt un peu vert, des fruits
rouges à l'alcool (mon chérie) et du boisé agrémentent
la bouche. Chaude, la finale de bois vert s'oriente sur les fruits rouges un
peu amers et des arômes torréfiés.
Stéphane : 87.5/100
Nez : Dépote à fond le boisé / vanillé et surtout
vineux / sherry! Fruits rouges et noirs, surmûris/confiturés. Epicé
(gingembre, muscade, "exotiques"...). Une pointe tourbée /
viandée. Superbe et très gourmand.
Bouche: Reprend bien le bouquet. Chaude / épicée, mais aussi fraiche
(herbes arômatiques, menthol / badiane ?). La finale est sur les fruits
cuits et secs, longue, chaleureuse et rafraichissante à la fois, avec
une pointe saline. Malgré un corps un peu mince / léger, un manque
de montée en puissance (dilution assez sensible) et une complexité
assez réduite, voilà un whisky délicieusement bien typé
sherry et au superbe équilibre, sans la moindre agressivité alcooleuse,
acide ou astringente.
Macallan 30's, 40° : 84.5/100 Fiche technique détaillée
Jean Pierre : 78/100
Nez sur les mêmes notes de sherry que le précédent,
sauf que l'impression générale est différente. Glace à
l'alcool (entre malaga et plombières). Puis des arômes de brioche,
de pain brioché et des notes vives (florale) de parfumerie qui se transforme
en note fruitée finissent le tableau.
La bouche est boisée, réglisse (bâton de réglisse),
de chocolat noir (mais pas trop fort en cacao).Elle est aussi pétillante
et me fait penser à du perrier.
Antoine : 87/100
Nez de sherry, pruneau, prune, sucré et encore sur le café / chocolat
avec un côté exotique. Glace rhum raisin. Puis il devient vineux
mais bien intégré. Les fruits sont acidulés, pâtissier,
avec des épices et du sel. Picotant et vif. Enfin il termine par des
arômes de fruits confits, assez frais et aussi plus sec. Gâteaux
aux fruits alcoolisés.
La bouche est vive, chaude, un peu amère et assez forte. Des fruits rouges
bien cuits, du chocolat amer. Elle est aussi un peu sèche, légèrement
astringente mais de la coco, de la papaye, de la mangue corroborent le côté
exotique du nez et se développe peu à peu. La finale est vineuse
et prenante.
Stéphane : 88/100
Nez : Bien boisé et typé sherry. Excellent vineux, fruits mûrs
à l'eau-de-vie, glaces rhum-raisins et plombière. Assez vif et
épicé (gingembre entre autres), légèrement salin.
Herbes arômatiques, assez végétal. Très proche (en
peut-être un peu moins fondu) du #40.
Bouche: Attaque chaude, légèrement amère avec un côté
légèrement asséchant... mais cette sensation diminue au
fil des gorgées. Boisée, fruitée, avec de délicieuses
notes de chocolat noir (bonbons Mon Chéri). Le tout est très bien
équilibré et intégré. Excellent, avec une finale
qui m'apparaît un poil plus riche, complexe et longue que le précédent.
Macallan 40's, 40° : 82.5/100 Fiche technique détaillée
Jean Pierre : 78.5/100
En sent tout de suite qu'il n'est pas incisif.. Des notes de bananes cuites,
avec une belle richesse du nez, sur les fruits confiturés et beurrés.
J'y décèle aussi du chocolat, mais le nez s'efface très
vite, dommage.
La bouche est un peu terreuse, avec une légère acidité.
Antoine : 83/100
Nez assez vif, sur les fruits acidulés, avec de la fraîcheur du
sucre. Un peu de cappuccino, de café, de biscuit à la liqueur
de café très intéressant, se mêlent à des
épices et du sel. Puis des arômes de bananes flambées et
beurrées, vanillées et encore torréfiés clôturent
ce nez. De la levure aussi.
La bouche est vive (fraîcheur), picotante, un peu amère, chaude,
prenante et sèche. J'y retrouve des fruits rouges acidulés, du
café et du malt grillé. Il est toutefois assez plat et très
sur le bois vert.
Stéphane : 86/100
Nez : Boisé, vineux / sherry, fruité. Vif / épicé
(gingembre, légèrement salin), vanillé / pâtissier,
eau-de-vie de fruits et fruits secs.
Bouche: Très bonne, vive, chaleureuse et fraiche à la fois. Fruits
secs: noisettes, amandes, amaretto. Et fruits à noyau: pêches,
cerises amarena. Des notes de café / chocolat / capuccino, torréfiées.
Végétal / Herbacé. Excellent et très bien équilibré.
Macallan 50's, 40° : 86.5/100 Fiche technique détaillée
Jean Pierre : 83/100
Je retrouve un peu de banane en premier nez, puis un sherry léger au
fur et à mesure de sa puissance révélée. Richesse
et maturité.
La bouche est un peu amère avec de la pêche.
Antoine : 89.5/100
Nez de sherry acidulé, épice et malt chaud et sucré. Ensuite
assez frais, toujours sur des arômes torréfiés, chocolat
/ café, malt grillé. Appétissant et un peu punch. J'y décèle
son lot d'exotisme avec de la banane, du langan, de la plantain. Puis plus épicé
sur la fin de nez (piment, poivre) avec un peu de sel et quelques herbes aromatiques.
La bouche est très café, chocolat et fruits cuits rouges, avec
encore ce côté torréfié et encore très café.
Un léger sucré et une amertume légère m'agrémentent
avec l'exotisme du nez retrouvé en bouche sur la mangue. La finale amère
est sur le chocolat léger.
Stéphane : 88/100
Nez : Boisé / vanillé et légèrement vineux / fruité.
Fruits secs et fruits à l'eau-de-vie. Gourmand / Pâtissier, capiteux,
parfumé, riche.
Bouche: Assez puissante et chaude. Eau-de-vie de fruits
à noyau (apricot ou peach brandy, Southern Comfort, Amaretto). Nougat.
Pointe agrumique acide et tannins un poil astringents, assez alcooleux, mais
néanmoins bien équilibré. J'ai la sensation d'une plus
grande "montée en puissance" par rapport aux 3 whiskies précédents
(dont j'ai appris après coup qu'il s'agissait en fait des Macallan Xies).
Glendronach 1990/2003, 13 ans Murray Mc David, MM579, bourbon barrel, 46° : 85/100 Fiche technique détaillée
Jean Pierre : 87.5/100
Quel bouquet de fleurs.. Puis arrivent des fruits jaunes, de la salade de fruit.
Puis c'est un réel allé et venu entre les deux, fleurs et fruits
(jaunes). Vraiment prenant.
La bouche est superbement agréable, fondante, fruitée (fruits
verts), avec des notes chocolatées et une belle constance.
Antoine : 85/100
Nez vanillé, floral, sucré et assez boisé. Sur de la vanilline
et des fruits jaunes avec un petit picotement et une certaine vivacité.
Il devient ensuite un peu agrume et épice (gingembre). Franc et direct,
il se termine sur les fleurs, lavande, pâquerettes sucrées et de
l'herbes fraîches.
La bouche est sucrée, épicée, chaude, chocolatée
et vous présente une tarte aux fruits jaunes. Boisée et vanillée
comme le nez, ainsi que vanilline, elle est très prenante. Enfin, légèrement
amère, elle se termine sur de la prune acidulée, alcoolisée,
mélangée à des fleurs. La finale forte, est radicalement
sur l'amertume légère du boisé et les fruits jaunes.
Stéphane : 83/100
Nez : A fond boisé / vanillé et floral (lavande, rose?)! Fruits
jaunes (mirabelle, coing) et zestes d'agrumes (orange, citron). Epicé
(gingembre).
Bouche: Reprend bien le bouquet. boisé / vanillé / floral, fruité
très agrumique. Bien épicé, presque salé. Fraicheur
herbacée. Malgré une certaine verdeur agressive, un manque de
fondu et d'originalité, un bon whisky tonique, frais fruité, de
printemps / été à boire bien frais.
Glendronach 1974/2001, 26 ans, DL OMC, 198 b, 47.5° : 90.5/100 Fiche technique détaillée
Jean Pierre : 88.5/100
Nez sur les fruits gras, les bananes bien murent
puis incontestablement de l'orange. Très impressionnant, il se pose à
la fin sur des notes de fèves (cacao).
La bouche est de bonne longueur, sur la vitamine C et très équilibrée.
Une plénitude accommodante.
Antoine : 93/100
Superbe nez. Il a tout. Il apporte un réel pied. Fruits, fleurs, épices,
parfum. Indéfinissable mais totalement marié. Sucre, pâtissier,
grenade, banane, lavande, rose, exotique (mangue, coco, passion, piment, chocolat
amer. Peut être le meilleur nez senti à ce jour.
La bouche est sur les épices (piment, poivre), le sucre, ronde, grasse
et sirupeuse. J'y ressens de l'exotisme à fond (passion, mangue). Des
arômes de confiture de fruits bien grasse, coulis de fruits et marmelade
d'orange. La finale est sur l'amertume légère, le fruit à
l'eau de vie, l'épice et la marmelade, le tout sucré et fondu.
Stéphane : 90.5/100
Nez : Superbe bouquet riche, complet et mature! Vanillé / floral, fruité,
épicé (gingembre), une pointe tourbée / viandée.
Frais, légèrement picotant, manquant peut être un peu de
puissance et de variations.
Bouche: Suit admirablement bien le bouquet. Un peu de tout également,
beaucoup de fruité (confiture de fruits rouges, marmelade d'agrumes).
Une très légèrement amertume (capuccino ?) mais qui passe
bien. Un excellent whisky, à l'équilibre parfait et d'une délicieuse
plénitude.
Aberlour 1991/2004 Engleholm Whisky Circle 3rd refill, 57.3° : 85.5/100 Fiche technique détaillée
Jean Pierre : 84.5/100
Nez sur les fleurs (les roses), mais quelque chose
prédomine, un truc médical, alcooleux
Les notes sont crémeuses
(mousse) avec une sensation de gaufre.
La bouche dépote littéralement, sur les bonbons fruités
(sucre cuit), puis elle revient vers des notes chaudes (mais un peu picotantes)
de fruits.
Antoine : 87.5/100
Nez floral et légèrement fruité, vanillé, frais
et assez alcooleux. Puis quelque chose de toasté, beurré apparaît,
avec un boisé vanillé et toujours cet alcool présent et
fort, mais non agressif. Un peu de camphre se fait jour, avec la toile de fond
vanille mais sur du malt cette fois, avec pour agrémenter, des fruits
jaunes sucrés, un peu viandé, et un rideau de fleurs (pâquerettes,
marguerites).
La bouche est forte, sucrée et fruitée (fruits jaunes), caramélisée
(gâteaux vanillés, crème pâtissière), confite,
forte et alcooleuse. Un peu médicinale aussi. Indéniablement crémeuse
et grasse avec un léger viandé. La finale est sucrée vanillée,
sur les gâteaux à la crème et une légère amertume.
Stéphane : 84.5/100
Nez : Puissant et vif ! Epicé (gingembre), presque salin / côtier.
Boisé / vanillé, assez alcooleux.
Bouche: Egalement puissante et chaude. Boisée / vanillée, pot
pourri de fruits confits et de fleurs séchées ou crystalisées.
Une certaine brûlure d'alcool, légères acidité et
astringence qui le déséquilibrent.
Aberlour 100 Proof, 57.1° : 80/100 Fiche
technique détaillée
Jean Pierre : 76/100
Nez difficile, manquant d'expression avec toutefois
des épices et du fruité sur lequel on reste avec du café.
La bouche passe des quartiers de pomme juteuse, à de la coco.
Antoine : 83/100
Nez sur le sherry sucré, toasté, torréfié, frais
et assez alcoolisé. Il est fort et presque agressif. Chaud et prenant,
il donne des notes de café chocolat, avec des fruits mélangés
( rouge et jaune) cuits. Abricot en tarte.
La bouche est ronde, crémeuse, sherry et chocolat, acidulée et
macérées. Elle laisse apparaître un léger café
et un peu de bouchonné. Tiens du café liégeois, juste là..
Avec un peu d'exotisme.
Stéphane : 81/100
Nez : Puissant et alcooleux. très épicé (gingembre). Frais,
picotant voire piquant. Vanillé / floral, léger fruité
/ agrumique. Un poil médicinal.
Bouche: Très agrumique (orange, clémentine...).
L'acidité la plus prononcée des samples de cette dégust.
Néanmoins contrebalancée par une sucrosité importante.
Une certaine complexité (cacao, torréfie). En prenant le temps
et à petites gorgées, un bon digestif, mais quand même un
peu déséquilibré par une puissance assez agressive.
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