Les Passionnés du Malt

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Petit Blind de Mars 2007


 

Bonjour à tous

Nous voici réunis pour une nouvelle cession de Blind tasting, littéralement dégustation en aveugle.
Toutes les notes que vous lirez donc, sont écrites sans savoir de quoi il s'agit et au cour de cette année 2007/2008, nous aurons régulièrement des cessions de ce genre, alors soyez attentifs.

Les voici donc dans l'ordre de la dégustation :

Macallan 20's, 40° : 86.5/100 Fiche technique détaillée

Jean Pierre : 84.5/100
Un magnifique nez de sherry agrémenté d'un bon fruité avec des notes salées que je perds facilement. Il a une richesse grasse de fruits avec des notes laiteuses.
La bouche est " glissante ", très douce, friandise, fraîche. J'ai une forte sensation de boire du lait (texture et saveur).

Antoine : 88/100
Nez très sucré, sur le sherry torréfié, le chocolat noir et le café. J'y décèle des fruits rouges macérés, cuits et confiturés. Ensuite du sel, des épices (curry, piment) et du malt très grillé. Direct, pâtissier, gourmant, superbe, tout autant de qualificatif. Un peu de cuir, un peu de boisé et un peu de caramélisé annoncent la clôture du nez sur les glaces caramel un peu viandées.
La bouche est de sherry, boisée avec une légère amertume, assez fraîche et un peu sucrée. Du malt un peu vert, des fruits rouges à l'alcool (mon chérie) et du boisé agrémentent la bouche. Chaude, la finale de bois vert s'oriente sur les fruits rouges un peu amers et des arômes torréfiés.

Stéphane : 87.5/100
Nez : Dépote à fond le boisé / vanillé et surtout vineux / sherry! Fruits rouges et noirs, surmûris/confiturés. Epicé (gingembre, muscade, "exotiques"...). Une pointe tourbée / viandée. Superbe et très gourmand.
Bouche: Reprend bien le bouquet. Chaude / épicée, mais aussi fraiche (herbes arômatiques, menthol / badiane ?). La finale est sur les fruits cuits et secs, longue, chaleureuse et rafraichissante à la fois, avec une pointe saline. Malgré un corps un peu mince / léger, un manque de montée en puissance (dilution assez sensible) et une complexité assez réduite, voilà un whisky délicieusement bien typé sherry et au superbe équilibre, sans la moindre agressivité alcooleuse, acide ou astringente.


Macallan 30's, 40° : 84.5/100 Fiche technique détaillée

Jean Pierre : 78/100
Nez sur les mêmes notes de sherry que le précédent, sauf que l'impression générale est différente. Glace à l'alcool (entre malaga et plombières). Puis des arômes de brioche, de pain brioché et des notes vives (florale) de parfumerie qui se transforme en note fruitée finissent le tableau.
La bouche est boisée, réglisse (bâton de réglisse), de chocolat noir (mais pas trop fort en cacao).Elle est aussi pétillante et me fait penser à du perrier.

Antoine : 87/100
Nez de sherry, pruneau, prune, sucré et encore sur le café / chocolat avec un côté exotique. Glace rhum raisin. Puis il devient vineux mais bien intégré. Les fruits sont acidulés, pâtissier, avec des épices et du sel. Picotant et vif. Enfin il termine par des arômes de fruits confits, assez frais et aussi plus sec. Gâteaux aux fruits alcoolisés.
La bouche est vive, chaude, un peu amère et assez forte. Des fruits rouges bien cuits, du chocolat amer. Elle est aussi un peu sèche, légèrement astringente mais de la coco, de la papaye, de la mangue corroborent le côté exotique du nez et se développe peu à peu. La finale est vineuse et prenante.

Stéphane : 88/100
Nez : Bien boisé et typé sherry. Excellent vineux, fruits mûrs à l'eau-de-vie, glaces rhum-raisins et plombière. Assez vif et épicé (gingembre entre autres), légèrement salin. Herbes arômatiques, assez végétal. Très proche (en peut-être un peu moins fondu) du #40.
Bouche: Attaque chaude, légèrement amère avec un côté légèrement asséchant... mais cette sensation diminue au fil des gorgées. Boisée, fruitée, avec de délicieuses notes de chocolat noir (bonbons Mon Chéri). Le tout est très bien équilibré et intégré. Excellent, avec une finale qui m'apparaît un poil plus riche, complexe et longue que le précédent.

 

Macallan 40's, 40° : 82.5/100 Fiche technique détaillée

Jean Pierre : 78.5/100
En sent tout de suite qu'il n'est pas incisif.. Des notes de bananes cuites, avec une belle richesse du nez, sur les fruits confiturés et beurrés. J'y décèle aussi du chocolat, mais le nez s'efface très vite, dommage.
La bouche est un peu terreuse, avec une légère acidité.

Antoine : 83/100
Nez assez vif, sur les fruits acidulés, avec de la fraîcheur du sucre. Un peu de cappuccino, de café, de biscuit à la liqueur de café très intéressant, se mêlent à des épices et du sel. Puis des arômes de bananes flambées et beurrées, vanillées et encore torréfiés clôturent ce nez. De la levure aussi.
La bouche est vive (fraîcheur), picotante, un peu amère, chaude, prenante et sèche. J'y retrouve des fruits rouges acidulés, du café et du malt grillé. Il est toutefois assez plat et très sur le bois vert.

Stéphane : 86/100
Nez : Boisé, vineux / sherry, fruité. Vif / épicé (gingembre, légèrement salin), vanillé / pâtissier, eau-de-vie de fruits et fruits secs.
Bouche: Très bonne, vive, chaleureuse et fraiche à la fois. Fruits secs: noisettes, amandes, amaretto. Et fruits à noyau: pêches, cerises amarena. Des notes de café / chocolat / capuccino, torréfiées. Végétal / Herbacé. Excellent et très bien équilibré.

 

Macallan 50's, 40° : 86.5/100 Fiche technique détaillée

Jean Pierre : 83/100
Je retrouve un peu de banane en premier nez, puis un sherry léger au fur et à mesure de sa puissance révélée. Richesse et maturité.
La bouche est un peu amère avec de la pêche.

Antoine : 89.5/100
Nez de sherry acidulé, épice et malt chaud et sucré. Ensuite assez frais, toujours sur des arômes torréfiés, chocolat / café, malt grillé. Appétissant et un peu punch. J'y décèle son lot d'exotisme avec de la banane, du langan, de la plantain. Puis plus épicé sur la fin de nez (piment, poivre) avec un peu de sel et quelques herbes aromatiques.
La bouche est très café, chocolat et fruits cuits rouges, avec encore ce côté torréfié et encore très café. Un léger sucré et une amertume légère m'agrémentent avec l'exotisme du nez retrouvé en bouche sur la mangue. La finale amère est sur le chocolat léger.

Stéphane : 88/100
Nez : Boisé / vanillé et légèrement vineux / fruité. Fruits secs et fruits à l'eau-de-vie. Gourmand / Pâtissier, capiteux, parfumé, riche.
Bouche: Assez puissante et chaude. Eau-de-vie de fruits à noyau (apricot ou peach brandy, Southern Comfort, Amaretto). Nougat. Pointe agrumique acide et tannins un poil astringents, assez alcooleux, mais néanmoins bien équilibré. J'ai la sensation d'une plus grande "montée en puissance" par rapport aux 3 whiskies précédents (dont j'ai appris après coup qu'il s'agissait en fait des Macallan Xies).

 

Glendronach 1990/2003, 13 ans Murray Mc David, MM579, bourbon barrel, 46° : 85/100 Fiche technique détaillée

Jean Pierre : 87.5/100
Quel bouquet de fleurs.. Puis arrivent des fruits jaunes, de la salade de fruit. Puis c'est un réel allé et venu entre les deux, fleurs et fruits (jaunes). Vraiment prenant.
La bouche est superbement agréable, fondante, fruitée (fruits verts), avec des notes chocolatées et une belle constance.

Antoine : 85/100
Nez vanillé, floral, sucré et assez boisé. Sur de la vanilline et des fruits jaunes avec un petit picotement et une certaine vivacité. Il devient ensuite un peu agrume et épice (gingembre). Franc et direct, il se termine sur les fleurs, lavande, pâquerettes sucrées et de l'herbes fraîches.
La bouche est sucrée, épicée, chaude, chocolatée et vous présente une tarte aux fruits jaunes. Boisée et vanillée comme le nez, ainsi que vanilline, elle est très prenante. Enfin, légèrement amère, elle se termine sur de la prune acidulée, alcoolisée, mélangée à des fleurs. La finale forte, est radicalement sur l'amertume légère du boisé et les fruits jaunes.

Stéphane : 83/100
Nez : A fond boisé / vanillé et floral (lavande, rose?)! Fruits jaunes (mirabelle, coing) et zestes d'agrumes (orange, citron). Epicé (gingembre).
Bouche: Reprend bien le bouquet. boisé / vanillé / floral, fruité très agrumique. Bien épicé, presque salé. Fraicheur herbacée. Malgré une certaine verdeur agressive, un manque de fondu et d'originalité, un bon whisky tonique, frais fruité, de printemps / été à boire bien frais.


Glendronach 1974/2001, 26 ans, DL OMC, 198 b, 47.5° : 90.5/100 Fiche technique détaillée

Jean Pierre : 88.5/100
Nez sur les fruits gras, les bananes bien murent puis incontestablement de l'orange. Très impressionnant, il se pose à la fin sur des notes de fèves (cacao).
La bouche est de bonne longueur, sur la vitamine C et très équilibrée. Une plénitude accommodante.

Antoine : 93/100
Superbe nez. Il a tout. Il apporte un réel pied. Fruits, fleurs, épices, parfum. Indéfinissable mais totalement marié. Sucre, pâtissier, grenade, banane, lavande, rose, exotique (mangue, coco, passion, piment, chocolat amer. Peut être le meilleur nez senti à ce jour.
La bouche est sur les épices (piment, poivre), le sucre, ronde, grasse et sirupeuse. J'y ressens de l'exotisme à fond (passion, mangue). Des arômes de confiture de fruits bien grasse, coulis de fruits et marmelade d'orange. La finale est sur l'amertume légère, le fruit à l'eau de vie, l'épice et la marmelade, le tout sucré et fondu.

Stéphane : 90.5/100
Nez : Superbe bouquet riche, complet et mature! Vanillé / floral, fruité, épicé (gingembre), une pointe tourbée / viandée. Frais, légèrement picotant, manquant peut être un peu de puissance et de variations.
Bouche: Suit admirablement bien le bouquet. Un peu de tout également, beaucoup de fruité (confiture de fruits rouges, marmelade d'agrumes). Une très légèrement amertume (capuccino ?) mais qui passe bien. Un excellent whisky, à l'équilibre parfait et d'une délicieuse plénitude.

 

 

Aberlour 1991/2004 Engleholm Whisky Circle 3rd refill, 57.3° : 85.5/100 Fiche technique détaillée

Jean Pierre : 84.5/100
Nez sur les fleurs (les roses), mais quelque chose prédomine, un truc médical, alcooleux… Les notes sont crémeuses (mousse) avec une sensation de gaufre.
La bouche dépote littéralement, sur les bonbons fruités (sucre cuit), puis elle revient vers des notes chaudes (mais un peu picotantes) de fruits.

Antoine : 87.5/100
Nez floral et légèrement fruité, vanillé, frais et assez alcooleux. Puis quelque chose de toasté, beurré apparaît, avec un boisé vanillé et toujours cet alcool présent et fort, mais non agressif. Un peu de camphre se fait jour, avec la toile de fond vanille mais sur du malt cette fois, avec pour agrémenter, des fruits jaunes sucrés, un peu viandé, et un rideau de fleurs (pâquerettes, marguerites).
La bouche est forte, sucrée et fruitée (fruits jaunes), caramélisée (gâteaux vanillés, crème pâtissière), confite, forte et alcooleuse. Un peu médicinale aussi. Indéniablement crémeuse et grasse avec un léger viandé. La finale est sucrée vanillée, sur les gâteaux à la crème et une légère amertume.

Stéphane : 84.5/100
Nez : Puissant et vif ! Epicé (gingembre), presque salin / côtier. Boisé / vanillé, assez alcooleux.
Bouche: Egalement puissante et chaude. Boisée / vanillée, pot pourri de fruits confits et de fleurs séchées ou crystalisées. Une certaine brûlure d'alcool, légères acidité et astringence qui le déséquilibrent.

 


Aberlour 100 Proof, 57.1° : 80/100 Fiche technique détaillée

Jean Pierre : 76/100
Nez difficile, manquant d'expression avec toutefois des épices et du fruité sur lequel on reste avec du café.
La bouche passe des quartiers de pomme juteuse, à de la coco.

Antoine : 83/100
Nez sur le sherry sucré, toasté, torréfié, frais et assez alcoolisé. Il est fort et presque agressif. Chaud et prenant, il donne des notes de café chocolat, avec des fruits mélangés ( rouge et jaune) cuits. Abricot en tarte.
La bouche est ronde, crémeuse, sherry et chocolat, acidulée et macérées. Elle laisse apparaître un léger café et un peu de bouchonné. Tiens du café liégeois, juste là.. Avec un peu d'exotisme.

Stéphane : 81/100
Nez : Puissant et alcooleux. très épicé (gingembre). Frais, picotant voire piquant. Vanillé / floral, léger fruité / agrumique. Un poil médicinal.
Bouche: Très agrumique (orange, clémentine...). L'acidité la plus prononcée des samples de cette dégust. Néanmoins contrebalancée par une sucrosité importante. Une certaine complexité (cacao, torréfie). En prenant le temps et à petites gorgées, un bon digestif, mais quand même un peu déséquilibré par une puissance assez agressive.

 

 

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