L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Macallan 20's - 40°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    88/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 9/10
Complexité arômatique : 8/10
Qualité / durée de la finale : 7/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres : chocolat, café
Note globale : 9/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres : fruits à l'alcool
Note globale : 7/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez très sucré, sur le sherry torréfié, le chocolat noir et le café. J’y décèle des fruits rouges macérés, cuits et confiturés. Ensuite du sel, des épices (curry, piment) et du malt très grillé. Direct, pâtissier, gourmant, superbe, tout autant de qualificatif. Un peu de cuir, un peu de boisé et un peu de caramélisé annoncent la clôture du nez sur les glaces caramel un peu viandées. La bouche est de sherry, boisée avec une légère amertume, assez fraîche et un peu sucrée. Du malt un peu vert, des fruits rouges à l’alcool (mon chérie) et du boisé agrémentent la bouche. Chaude, la finale de bois vert s’oriente sur les fruits rouges un peu amers et des arômes torréfiés.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    87.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 7.5/10
Qualité / durée de la finale : 7.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 8.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 8/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez : Dépote à fond le boisé/vanillé et surtout vineux/sherry! Fruits rouges et noirs, surmûris/confiturés. Epicé (gingembre, muscade, "exotiques"...). Une pointe tourbée/viandée. Superbe et très gourmand. Bouche: Reprend bien le bouquet. Chaude/épicée, mais aussi fraiche (herbes arômatiques, menthol/badiane?). La finale est sur les fruits cuits et secs, longue, chaleureuse et rafraichissante à la fois, avec une pointe saline. Malgré un corps un peu mince/léger, un manque de montée en puissance (dilution assez sensible) et une complexité assez réduite, voilà un whisky délicieusement bien typé sherry et au superbe équilibre, sans la moindre agressivité alcooleuse, acide ou astringente.


Appréciation de Jean-Pierre :

NOTE  TOTALE :    84.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10
Typicité / originalité : 7.5/10
Complexité arômatique : 7/10
Qualité / durée de la finale : 6.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 8/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 7/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Un magnifique nez de sherry agrémenté d’un bon fruité avec des notes salées que je perds facilement. Il a une richesse grasse de fruits avec des notes laiteuses. La bouche est « glissante », très douce, friandise, fraîche. J’ai une forte sensation de boire du lait (texture et saveur).