L'abus d'alcool est dangereux
pour la santé
Respectez les règles de la dégustation :
GOUTER et RECRACHER
Macallan 20's - 40°
Appréciation d'Antoine :NOTE TOTALE : 88/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10 | |
Typicité / originalité : 9/10 | |
Complexité arômatique : 8/10 | |
Qualité / durée de la finale : 7/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez très sucré, sur le sherry torréfié, le chocolat noir et le café. J’y décèle des fruits rouges macérés, cuits et confiturés. Ensuite du sel, des épices (curry, piment) et du malt très grillé. Direct, pâtissier, gourmant, superbe, tout autant de qualificatif. Un peu de cuir, un peu de boisé et un peu de caramélisé annoncent la clôture du nez sur les glaces caramel un peu viandées. La bouche est de sherry, boisée avec une légère amertume, assez fraîche et un peu sucrée. Du malt un peu vert, des fruits rouges à l’alcool (mon chérie) et du boisé agrémentent la bouche. Chaude, la finale de bois vert s’oriente sur les fruits rouges un peu amers et des arômes torréfiés. |
NOTE TOTALE : 87.5/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10 | |
Typicité / originalité : 8/10 | |
Complexité arômatique : 7.5/10 | |
Qualité / durée de la finale : 7.5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez : Dépote à fond le boisé/vanillé et surtout vineux/sherry! Fruits rouges et noirs, surmûris/confiturés. Epicé (gingembre, muscade, "exotiques"...). Une pointe tourbée/viandée. Superbe et très gourmand. Bouche: Reprend bien le bouquet. Chaude/épicée, mais aussi fraiche (herbes arômatiques, menthol/badiane?). La finale est sur les fruits cuits et secs, longue, chaleureuse et rafraichissante à la fois, avec une pointe saline. Malgré un corps un peu mince/léger, un manque de montée en puissance (dilution assez sensible) et une complexité assez réduite, voilà un whisky délicieusement bien typé sherry et au superbe équilibre, sans la moindre agressivité alcooleuse, acide ou astringente. |
NOTE TOTALE : 84.5/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10 | |
Typicité / originalité : 7.5/10 | |
Complexité arômatique : 7/10 | |
Qualité / durée de la finale : 6.5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Un magnifique nez de sherry agrémenté d’un bon fruité avec des notes salées que je perds facilement. Il a une richesse grasse de fruits avec des notes laiteuses. La bouche est « glissante », très douce, friandise, fraîche. J’ai une forte sensation de boire du lait (texture et saveur). |