L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Macallan 30's - 40°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    87/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 8.5/10
Qualité / durée de la finale : 7.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt : grillé
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres : chocolat, café
Note globale : 7.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits : exotiques
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres : chocolat
Note globale : 8/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez de sherry, pruneau, prune, sucré et encore sur le café/chocolat avec un côté exotique. Glace rhum raisin. Puis il devient vineux mais bien intégré. Les fruits sont acidulés, pâtissier, avec des épices et du sel. Picotant et vif. Enfin il termine par des arômes de fruits confits, assez frais et aussi plus sec. Gâteaux aux fruits alcoolisés. La bouche est vive, chaude, un peu amère et assez forte. Des fruits rouges bien cuits, du chocolat amer. Elle est aussi un peu sèche, légèrement astringente mais de la coco, de la papaye, de la mangue corroborent le côté exotique du nez et se développe peu à peu. La finale est vineuse et prenante.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    88/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 8/10
Qualité / durée de la finale : 8/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 8/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres : chocolat
Note globale : 8/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez : Bien boisé et typé sherry. Excellent vineux, fruits mûrs à l'eau-de-vie, glaces rhum-raisins et plombière. Assez vif et épicé (gingembre entre autres), légèrement salin. Herbes arômatiques, assez végétal. Très proche (en peut-être un peu moins fondu) du #40. Bouche: Attaque chaude, légèrement amère avec un côté légèrement asséchant... mais cette sensation diminue au fil des gorgées. Boisée, fruitée, avec de délicieuses notes de chocolat noir (bonbons Mon Chéri). Le tout est très bien équilibré et intégré. Excellent, avec une finale qui m'apparaît un poil plus riche, complexe et longue que le précédent.


Appréciation de Jean-Pierre :

NOTE  TOTALE :    78/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7.5/10
Typicité / originalité : 6/10
Complexité arômatique : 6/10
Qualité / durée de la finale : 5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 7/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 6.5/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez sur les mêmes notes de sherry que le précédent, sauf que l’impression générale est différente. Glace à l’alcool (entre malaga et plombières). Puis des arômes de brioche, de pain brioché et des notes vives (florale) de parfumerie qui se transforme en note fruitée finissent le tableau. La bouche est boisée, réglisse (bâton de réglisse), de chocolat noir (mais pas trop fort en cacao).Elle est aussi pétillante et me fait penser à du perrier.