L'abus d'alcool est dangereux
pour la santé
Respectez les règles de la dégustation :
GOUTER et RECRACHER
Macallan 30's - 40°
Appréciation d'Antoine :NOTE TOTALE : 87/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10 | |
Typicité / originalité : 8/10 | |
Complexité arômatique : 8.5/10 | |
Qualité / durée de la finale : 7.5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez de sherry, pruneau, prune, sucré et encore sur le café/chocolat avec un côté exotique. Glace rhum raisin. Puis il devient vineux mais bien intégré. Les fruits sont acidulés, pâtissier, avec des épices et du sel. Picotant et vif. Enfin il termine par des arômes de fruits confits, assez frais et aussi plus sec. Gâteaux aux fruits alcoolisés. La bouche est vive, chaude, un peu amère et assez forte. Des fruits rouges bien cuits, du chocolat amer. Elle est aussi un peu sèche, légèrement astringente mais de la coco, de la papaye, de la mangue corroborent le côté exotique du nez et se développe peu à peu. La finale est vineuse et prenante. |
NOTE TOTALE : 88/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10 | |
Typicité / originalité : 8/10 | |
Complexité arômatique : 8/10 | |
Qualité / durée de la finale : 8/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez : Bien boisé et typé sherry. Excellent vineux, fruits mûrs à l'eau-de-vie, glaces rhum-raisins et plombière. Assez vif et épicé (gingembre entre autres), légèrement salin. Herbes arômatiques, assez végétal. Très proche (en peut-être un peu moins fondu) du #40. Bouche: Attaque chaude, légèrement amère avec un côté légèrement asséchant... mais cette sensation diminue au fil des gorgées. Boisée, fruitée, avec de délicieuses notes de chocolat noir (bonbons Mon Chéri). Le tout est très bien équilibré et intégré. Excellent, avec une finale qui m'apparaît un poil plus riche, complexe et longue que le précédent. |
NOTE TOTALE : 78/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 7.5/10 | |
Typicité / originalité : 6/10 | |
Complexité arômatique : 6/10 | |
Qualité / durée de la finale : 5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez sur les mêmes notes de sherry que le précédent, sauf que l’impression générale est différente. Glace à l’alcool (entre malaga et plombières). Puis des arômes de brioche, de pain brioché et des notes vives (florale) de parfumerie qui se transforme en note fruitée finissent le tableau. La bouche est boisée, réglisse (bâton de réglisse), de chocolat noir (mais pas trop fort en cacao).Elle est aussi pétillante et me fait penser à du perrier. |