L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Aberlour 100 Proof - 57.1°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    83/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7/10
Typicité / originalité : 7.5/10
Complexité arômatique : 6.5/10
Qualité / durée de la finale : 7/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales: torréfié
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres : chocolat, café
Note globale : 7/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits : sherry
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres : chocolat
Note globale : 8/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez sur le sherry sucré, toasté, torréfié, frais et assez alcoolisé. Il est fort et presque agressif. Chaud et prenant, il donne des notes de café chocolat, avec des fruits mélangés ( rouge et jaune) cuits. Abricot en tarte. La bouche est ronde, crémeuse, sherry et chocolat, acidulée et macérées. Elle laisse apparaître un léger café et un peu de bouchonné. Tiens du café liégeois, juste là.. Avec un peu d’exotisme.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    81/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 6/10
Typicité / originalité : 7/10
Complexité arômatique : 7/10
Qualité / durée de la finale : 7/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Alcooleux, agressif
Note globale : 7/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 7/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez : Puissant et alcooleux. très épicé (gingembre). Frais, picotant voire piquant. Vanillé/floral, léger fruité/agrumique. Un poil médicinal. Bouche: Très agrumique (orange, clémentine...). L'acidité la plus prononcée des samples de cette dégust. Néanmoins contrebalancée par une sucrosité importante. Une certaine complexité (cacao, torréfie). En prenant le temps et à petites gorgées, un bon digestif, mais quand même un peu déséquilibré par une puissance assez agressive.


Appréciation de Jean-Pierre :

NOTE  TOTALE :    76/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 6/10
Typicité / originalité : 5/10
Complexité arômatique : 7/10
Qualité / durée de la finale : 6/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 6/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 6/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez difficile, manquant d’expression avec toutefois des épices et du fruité sur lequel on reste avec du café. La bouche passe des quartiers de pomme juteuse, à de la coco.