Nous aborderons lors de cette dégustation quelques expression de Cadenhead,
en essayant peut être de déceler ce qui fait sa spécificité,
car chaque embouteilleur a plus ou moins sa "touche".
Nous voici donc réuni pour cette dégustation qui se déroulera
pour la première fois en deux endroit.. Pour le moment, voici les ressentis
de la première au premier endroit si j'ose dire.. ;-). Comme d'hab en
franche camaraderie et sans chichi, avec pour accompagnement à ces brut
de fût, une bouteille de Glen eagles, une eau de source d'Ecosse. Inutile
de dire qu'il y avait une certaine appréhension, car ils ont la réputation
d'être "dépotant". D'ailleurs lors de la soirée,
une certaine fatigue c'est ressentis ( un petit break a été nécessaire),
comme quoi ils vous déménagent. Il est à noter qu'il s'agit
de vieux embouteillages, en effet les bouteilles ont toutes 10 ans d'embouteillages,
et comme chacun le pressent, en bouteille le whisky vieillit aussi, plus lentement,
mais c'est un fait. D'aucun disent que les années 70 et début
80 sont de meilleurs qualités de distillation que celle de 90. A voir,
et nous les avons "disséqués".. Mais trêve, à
vos lectures, et c'est partie.
Avec tout d'abords les petites boites avec les bouteilles pour accompagner
l'eau d'Ecosse.
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Cragganmore
1982, 13 ans Cadenheads - 60.9°
Fiche
technique détaillée
- Antoine: 85.5/100
Une petite pointe de fumée annonce le tableau (grillé,
torréfié), avec beaucoup de fruits, des arômes un
peu viandés et un petit salin stylé côtier. Un peu
de boisé vanillé, caramélisé (nougatine)
alcoolisé accompagne ce côté fumé à
moins que ce ne soit du malt (fumé de malt grillé). Jy
décèle quelques arômes bouchonnés, des herbes
aromatiques et du sucre. Une goutte deau le rend plus volatil.
La bouche est forte dentrée de jeu, avec un alcool présent
mais pas trop agressif. Elle est plus herbacée que fruitée,
assez épicée, quelque peu viandée (viande en sauce)
et le fumé du nez est sporadique. Une très légère
amertume accompagne le tout. Avec leau, une goutte, le bouchonné
ressort un peu plus et les fruits sont plus présents mais sans
plus et lalcool reste là. Un peu de chocolat amer léger
annonce la finale chaude sur un côté floral légèrement
sucré. Il ny a aucun agressivité de la part de lalcool..
- Stéphane: 81.5/100
Nez : Très boisé, vanillé, tannique. Sensation
un peu désagréable de bois humide en décomposition
(légèrement bouchonné) qui heureusement s'efface
au fil des minutes. Epicé (gingembre), floral / miellé,
quelques notes rafraichissantes d'herbe et d'herbes arômatiques,
légèrement viandé. Très bon et expressif
d'un style "campagnard / champêtre", mais après
une ouverture assez changeante et intéressante les premiers instants,
il devient plutôt unilatéral et moins excitant. Bouche:
Puissante, chaude, sucrée (florale / miellée), boisée
/ vanillée. Une légère agressivité alcooleuse
/ tannique-astringente apparaît au bout d'un moment, mais l'équilibre
alcooleux est quand même assez réussi. L'ajout d'eau est
pour moi bénéfique, le bouquet s'ouvre mieux (avec notamment
des notes fruitées), et la bouche devient un peu moins puissante
/ agressive, laissant apparaitre un floral plus fort et des notes amusantes
de fraises tagada trempées dans de l'alcool à 90°!.
- François: 85.5/100
Le nez est sur le caramel et la nougatine pour une bouche ronde, liquoreuse,
très harmonieuse. Sucre et biscuite se disputent sous une amertume
qui sefface très vite.
- Jean Pierre: 89/100
Ouah ce nez, quelle richesse. On sent quil y en a sous le capot.
Du fruit (quetsche, vert au bien mur), du sucre avec un léger
malté, du fumé, fugace qui revient vers le médical
alcooleux. La bouche dépote littéralement. Très
puissante, un peu picotante, avec des arômes viandés (viande
rôtie), avec un retour sur du citronné. Plus simple que
le nez mais très harmonieuse ( lamer sestompe, la
puissance est maîtrisée). Jy trouve de petites notes
chocolatées aussi. Il me fait penser sur certains aspects à
un single grain.
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Millburn
1983, 12 ans Cadenheads - 59.1°
Fiche
technique détaillée
- Antoine: 89.5/100
Nez frais, un peu alcooleux, mentholé et rafraîchissant.
Un petit fumé léger se dégage (céréales
grillées), viandé aussi avec un côté bien
fruité. Des fruits un peu pourris, jaunes (poires), mais assez
appétissant. Sucre et épices (piment) se mêlent
avec un côté café. Les fruits se développent
au fur et à mesure, fraises, avec des arômes de cacao,
de café liégeois avec de lalcool, de fruits macérés.
Salin aussi, ce sel accompagne de la confiture de mures. Très
complexe. Lajout deau lui apporte plus de fumé. La
bouche est chocolat, oui CHOCOLAT, mais aussi très saline, iodée,
grasse (très) avec un melting pot de fruits. Une salade de fruits
épicée arrosée de chocolat chaud. Onctueuse, sirupeuse,
avec une légère amertume légèrement sucrée.
La finale est légèrement amère sur du chocolat
avec de petits zestes de fruits..
- Stéphane: 89/100
Nez : Léger viandé / fumé appétissant, épicé
(voire légèrement salin) picotant, boisé/vanillé,
notes fruitées assez difficiles à identifier (eau-de-vie
de poire? mirabelle?), des herbes arômatiques rafraichissantes,
une pointe de cacao / capuccino et un petit côté médicinal,
légèrement alcooleux / agressif. Bouche: Chaude, puissante
et fraiche à la fois. Beaucoup de notes végétales
et d'herbes arômatiques (menthe, badiane, thym). Cacao / café
crème, fruité juteux intense (avec une pointe de zeste
de citron), épicé / salé. L'ajout d'un petit filet
d'eau amplifie toutes ses sensations et rend ce malt vraiment excellent
et très complexe.
- Jean Pierre: 86.5/100
Nez fruité, frais (prune jaune bien fraîche, jus de fruit),
ainsi que sur des plantes aromatiques, herbacé, eucalyptus. Jy
décèle des arômes de café liégeois
puis du cacao léger. Difficile à cerner, avec des odeurs
de forêt. La bouche est chocolat noir (côte dor),
très très puissante, avec une vague amère et de
la rhubarbe. Avec de leau, la bouche est détruite.
- François: 87/100
Nez qui débute sur de leucalyptus frais, mentholé
(vicks) avec une légère acidité. La bouche est
cacaotée sur le fond de langue, et sur le chocolat noir dessus.
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Glenburgie-Glenlivet
1978, 18 ans Cadenheads - 59.1°
Fiche
technique détaillée
- Stéphane: 84.5/100
Nez : Boisé / vanillé, floral, pâtissier. Bien épicé
(gingembre), légèrement salé. Frais, herbes arômatiques
(menthe, anis, cumin?). Léger cacao / caramel salé. Très
bon, même s'il manque un peu d'originalité. Bouche: Calquée
sur le bouquet. très bonne, fraiche, herbacée / florale,
épicée, avec un joli fruité juteux (orange, citron)
légèrement acide. Un très bon équilibre,
mais manque un peu de complexité.
- Antoine: 83/100
Le nez débute encore sur cette tourbe fumée, voire plutôt
malt grillé, torréfié, bien torréfié
même. Un peu dagrumes, un peu piquant, mais bien intégré.
Il est en fait assez floral et herbacé. Des roses, du jasmin,
un peu de violette, puis des herbes aromatiques (thym, romarin, cumins).
Un léger sucre accompagne le tout. Tel chez un fleuriste. Assez
frais quand même, il donne encore du chocolat. La bouche est picotante,
herbacée, florale avec une amertume légère, presque
effervescente avec une touche astringente sur les côtés
de la langue. Sucrée ensuite avec un peu de chocolat amer toujours
dans ce registre floral/herbacé. Enfin les herbes aromatiques
et les agrumes du nez ( orange amère, citron, pamplemousse).
La finale est légèrement amère sur les zestes et
les agrumes.
- François: 87/100
Le nez est très léger et ne développe pas grand
chose, peut être un léger viandé / fumé,
malté / floral. La bouche est chocolat et cacao.
- Jean Pierre: 75.5/100
La première note nest pas des plus agréable. De
la javel, des toilettes de brasserie. Puis enfin du chocolat (cacao,
lait et maïzena), ainsi que des notes florales, herbacées
montantes. Ensuite il ralentit beaucoup et devient très sage
et timide. La javel revient un peu plus tard. La bouche apporte encore
des notes de chocolat, avec cette fois des notes de gâteaux et
de céréales. La finale nest pas très bonne.
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Ben
Nevis 1977, 17 ans Cadenheads - 59.8°
Fiche
technique détaillée
- Antoine: 85/100
Nez de suite sur le chocolat, avec une arrivée de grillé,
torréfié typique pour moi maintenant. Des arômes
fruités prennent place, sucrés, sur les fruits jaunes,
bananes, vanille. Chaud et un peu alcooleux, il amène des aspects
mentholés, eucalyptus. Un peu salin aussi, avec du sucre sur
le style des bonbons aribo (réglisse, fraises, bananes). La bouche
est forte, un peu amer avec un léger sucre et des épices
(piments). Un petit chocolat amer (encore) se fait jour, avec des fruits
jaunes et des légers zestes, lamertume se faisant herbacé.
(A revoir). La finale est courte et amère.
- Stéphane: 89/100
Nez : Encore un bouquet bien marqué par le boisé / vanillé
(une des "caractéristiques Cadenhead" semble-t-il),
floral / miellé (une ruche!), pâtissier. Un léger
exotisme? et aussi un peu de viandé. Cacao. Pas très complexe,
mais ultra expressif et gourmand, l'archétype du bon whisky bdf
single bourbon. Bouche: Riche, pleine et grasse presque huileuse, chaude.
reprend le boisé / vanillé du nez. Epicée, salinité
appétissante / titillante. Fruitée, confiture d'orange.
La finale est superbe et très longue, épicée, herbes
arômatiques, fruité juteux, avec juste une légère
astringence et acidité.
- François: 87.5/100
Nez sur des notes de vanille qui rappelle le bourbon, avec des arômes
de cannelle et de bananes. La bouche est sur le cacao, le chocolat et
assez liquoreuse.
- Jean Pierre: ???
Nez sur la banane, ni verte ni trop mure, avec des arômes de café
et de chocolat, puis quelques notes de légumes. La bouche est
sur le chocolat lacté très doux, sans oublier la puissance
derrière.
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Dalmore
1976, 19 ans Cadenheads - 58.7°
Fiche
technique détaillée
- Stéphane: 92.5/100
Nez : Boisé / vanillé, mais aussi un poil vineux évoquant
presque du sherry; un petit côté bouchonné / moutardé
mais qui passe au bout de quelques minutes. Ensuite bien épicé
et même un peu salin / marin, floral / miellé, fruité
aussi (mirabelle et fruits jaunes, agrumes). Peut-être le bouquet
le plus complexe et excitant de cette série de Cadenhead. Bouche:
reprend les composantes du nez. Alcool remarquablement intégré.
Juteuse, avec un étonnant équilibre sucré / acide,
épicée et légèrement saline elle possède
indéniablement ce petit air côtier frais et appétissant
/ excitant que j'adore. Le meilleur Cadenhead que j'ai dégusté
à ce jour avec l'Ardmore.
- François: 90.5/100
Nez biscuité, nougatine, vanillé bourbon, pour une bouche
caramel avec une touche de moka.
- Jean Pierre: 86/100
Nez qui débute avec des impressions de sherry, de pain grillé
et aussi du chloré. Jy trouve des notes de glaçage
au sucre, mélangés à des notes dagrumes.
Il est marin et à un côté fruit sec (noisette).
La bouche est puissante, effervescente avec toujours ces notes de chocolat,
mais je le trouve un peu trop incisif.
- Antoine: 92.5/100
Nez qui débute toujours avec ce côté torréfié,
un peu plus alcooleux toutefois, avec des fruits acidulés au
départ qui se transforment en fruits plus agrumiques part la
suite. Peut être kiwi, pour laisser place à des fruits
exotiques alcoolisés encore ensuite. Jai une sensation
de nappage alcoolisé. Frais, salin, épicé et plus
herbacé par la suite, dans un registre boisé (vert, malt
vert). Très riche, il apporte des fraises, des fruits rouges,
mures, framboises, puis un retour au début. Très complexe.
Des relents de pommes sporadiques, réglisse à bonbon,
framboise. La bouche est sucrée et fruitée, chaude, forte
et saline (salivante), grasse et fluide, très riche. Une légère
amertume fait place à des fruits exotiques, passion, mangue,
goyave, sucrés et très long. Un léger vineux corrobore
le tout, superbe, très riche et côtier. La finale est vineuse,
chaude avec une légère amertume..
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Ardmore
1977, 17 ans Cadenheads - 59.6°
Fiche
technique détaillée
- Antoine: 91/100
Nez sur le fumé viandé, fumé du lard enrobé
de sucre et de fruit. Chaud, fort, rond, il adopte des arômes
floraux englobés dans du vanillé boisé. Il apporte
également des herbes aromatiques légères, des épices
et un très léger réglisse sucré. Il me rappelle
le nappage au sucre, le chocolat blanc et le tout est enveloppé
par une tourbe légèrement sucrée. La bouche est
ronde, sucrée, réglisse, fruitée et chaude, picotante,
chocolatée et caféine. Le chocolat est bien présent
en fond de gorge. Légèrement sèche, un peu vineuse
avec des arômes dherbes (herbacé). Riche et complexe.
La finale est sur lamertume des zestes et sucre.
- Stéphane: 92/100
Nez : Un boisé raffiné, qui tend un peu vers des arômes
vineux / sherry. Une pointe fumée / viandée (bacon / lardons
fumés) et une pincée d'herbes arômatiques (viande
rouge grillée aux herbes de Provence). Subtilement épicé,
avec une légère brise marine salée / iodée.
Vraiment le genre de bouquet que j'adore, raffiné, délicieux,
complexe et diablement appétissant! Bouche: Peut-être le
plus "en marge" des 6 Cadenhead dégustés ce
soir là. Toujours certes ce fond boisé / vanillé
moelleux et gourmand, mais beaucoup plus discret, et supplanté
par un intense caractère végétal / herbacé
(tabac?), avec de belles et fortes saveurs d'herbes arômatiques.
Le corps est très fin et fluide, radicalement opposé à
celui du précédent Dalmore, et on peut regretter une certaine
timidité / retenue des arômes et des saveurs dont on souhaiterait
une plus grande explosion. Malgré tout on assiste parfois à
une fabuleuse rétro-olfaction. La finale est délicieuse
et appétissante, laissant apparaitre des notes de fèves
de cacao, d'amandes grillées et fumées, même si
comme c'est souvent le cas pour ce malt, elle finit par être un
poil gâchée par une certaine amertume végétale
et une légère astringence.
- Jean Pierre: 87/100
Nez frais sur la lavande et la violette. Puis jy décèle
des arômes de ribs à la mode texane, avec de petites notes
de poussiéreuses et amères, puis du réglisse et
de lalcool à brûler. La bouche est réglisse
à fond, puis chocolat et un peu cendrée. Elle est très
équilibrée.
- François: 91/100
Nez qui débute sur des notes de fumée très légère,
ainsi que sur des aspects floraux (bruyère). La bouche est réglissée,
chocolatée et cacaotée.
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