L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Ardmore 1977, 17 ans Cadenheads - 59.6°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    91/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 9/10
Typicité / originalité : 9/10
Complexité arômatique : 8.5/10
Qualité / durée de la finale : 8/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices et herbes aromatiques
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres : chocolat blanc
Note globale : 8.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits : exotiques
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres : chocolaté, café, réglisse
Note globale : 8/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre : plaisir

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez sur le fumé viandé, fumé du lard enrobé de sucre et de fruit. Chaud, fort, rond, il adopte des arômes floraux englobés dans du vanillé boisé. Il apporte également des herbes aromatiques légères, des épices et un très léger réglisse sucré. Il me rappelle le nappage au sucre, le chocolat blanc et le tout est enveloppé par une tourbe légèrement sucrée. La bouche est ronde, sucrée, réglisse, fruitée et chaude, picotante, chocolatée et caféine. Le chocolat est bien présent en fond de gorge. Légèrement sèche, un peu vineuse avec des arômes d’herbes (herbacé). Riche et complexe. La finale est sur l’amertume des zestes et sucre.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    92/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10
Typicité / originalité : 9/10
Complexité arômatique : 8.5/10
Qualité / durée de la finale : 8.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 9/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres : cacao
Note globale : 8.5/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez : Un boisé raffiné, qui tend un peu vers des arômes vineux/sherry. Une pointe fumée/viandée (bacon/lardons fumés) et une pincée d'herbes arômatiques (viande rouge grillée aux herbes de Provence). Subtilement épicé, avec une légère brise marine salée/iodée. Vraiment le genre de bouquet que j'adore, raffiné, délicieux, complexe et diablement appétissant! Bouche: Peut-être le plus "en marge" des 6 Cadenhead dégustés ce soir là. Toujours certes ce fond boisé/vanillé moelleux et gourmand, mais beaucoup plus discret, et supplanté par un intense caractère végétal/herbacé (tabac?), avec de belles et fortes saveurs d'herbes arômatiques. Le corps est très fin et fluide, radicalement opposé à celui du précédent Dalmore, et on peut regretter une certaine timidité/retenue des arômes et des saveurs dont on souhaiterait une plus grande explosion. Malgré tout on assiste parfois à une fabuleuse rétro-olfaction. La finale est délicieuse et appétissante, laissant apparaitre des notes de fèves de cacao, d'amandes grillées et fumées, même si comme c'est souvent le cas pour ce malt, elle finit par être un poil gâchée par une certaine amertume végétale et une légère astringence.


Appréciation de Jean pierre :

NOTE  TOTALE :    87/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10
Typicité / originalité : 7/10
Complexité arômatique : 7/10
Qualité / durée de la finale : 8/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 8.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 8/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez frais sur la lavande et la violette. Puis j’y décèle des arômes de ribs à la mode texane, avec de petites notes de poussiéreuses et amères, puis du réglisse et de l’alcool à brûler. La bouche est réglisse à fond, puis chocolat et un peu cendrée. Elle est très équilibrée.


Appréciation de François :

NOTE  TOTALE :    91/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 9/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 8/10
Qualité / durée de la finale : 9/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 8/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres : réglisse
Note globale : 9/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez qui débute sur des notes de fumée très légère, ainsi que sur des aspects floraux (bruyère). La bouche est réglissée, chocolatée et cacaotée.