L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Glenburgie 1978, 18 ans Cadenheads - 59.1°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    83/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 6.5/10
Complexité arômatique : 7/10
Qualité / durée de la finale : 7/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 7/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices : herbes aromatiques
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres : chocolat
Note globale : 7.5/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Le nez débute encore sur cette tourbe fumée, voire plutôt malt grillé, torréfié, bien torréfié même. Un peu d’agrumes, un peu piquant, mais bien intégré. Il est en fait assez floral et herbacé. Des roses, du jasmin, un peu de violette, puis des herbes aromatiques (thym, romarin, cumins). Un léger sucre accompagne le tout. Tel chez un fleuriste. Assez frais quand même, il donne encore du chocolat. La bouche est picotante, herbacée, florale avec une amertume légère, presque effervescente avec une touche astringente sur les côtés de la langue. Sucrée ensuite avec un peu de chocolat amer toujours dans ce registre floral/herbacé. Enfin les herbes aromatiques et les agrumes du nez ( orange amère, citron, pamplemousse). La finale est légèrement amère sur les zestes et les agrumes.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    84.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 6.5/10
Complexité arômatique : 7/10
Qualité / durée de la finale : 7.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres : cacao, caramel
Note globale : 7.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 8/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez : Boisé/vanillé, floral, pâtissier. Bien épicé (gingembre), légèrement salé. Frais, herbes arômatiques (menthe, anis, cumin?). Léger cacao/caramel salé. Très bon, même s'il manque un peu d'originalité. Bouche: Calquée sur le bouquet. très bonne, fraiche, herbacée/florale, épicée, avec un joli fruité juteux (orange, citron) légèrement acide. Un très bon équilibre, mais manque un peu de complexité.


Appréciation de Jean Pierre :

NOTE  TOTALE :    75.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 6/10
Typicité / originalité : 6/10
Complexité arômatique : 6/10
Qualité / durée de la finale : 5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 7.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 5/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : La première note n’est pas des plus agréable. De la javel, des toilettes de brasserie. Puis enfin du chocolat (cacao, lait et maïzena), ainsi que des notes florales, herbacées montantes. Ensuite il ralentit beaucoup et devient très sage et timide. La javel revient un peu plus tard. La bouche apporte encore des notes de chocolat, avec cette fois des notes de gâteaux et de céréales. La finale n’est pas très bonne.


Appréciation de François :

NOTE  TOTALE :    87/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7/10
Typicité / originalité : 7.5/10
Complexité arômatique : 7/10
Qualité / durée de la finale : 7.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 8/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres : chocolat
Note globale : 8/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Le nez est très léger et ne développe pas grand chose, peut être un léger viandé/fumé, malté/floral. La bouche est chocolat et cacao.