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Les Passionnés du Malt |
L'abus d'alcool est dangereux
pour la santé
Respectez les règles de la dégustation :
GOUTER et RECRACHER
Flacons SPRINGBANK
27.66 SMWS Springbank 11yo, 05.1996-08.2007,
- 57.9°: 85/100 (blind sept 08)
Antoine : 84.5/100
Nez sucré, fruité, un peu alcooleux avec du citron, de la mandarine et des
écorces d’agrumes. Il y a quelques herbes aromatiques de Provence, un léger
fumé, un peu de sel. Nous sommes vraiment dans un registre fruité plus que
végétal mais il en détient toutefois. Il donne aussi un peu de fleurs (lilas).
La bouche est alcooleuse, sucrée et très citronnée, avec du malt, des arômes
de gâteaux alcoolisés et citronnés. Prenante en tout cas. Tannique aussi,
juteuse, très agrume en fait avec une légère amertume et de la macération.
La finale est légèrement amère, tannique et macérée.
Steph : ???/100
???
Jean Michel : 86/100
Nez toujours sous l'influence des îles, avec une pointe de fumée et une belle
fraîcheur marine. Mais avec beaucoup de fruits et d'agrumes. Etrange : ça
sent le Sherry. Pourtant, ce malt est assez pâle en couleur… J'aime beaucoup
ce nez : du bonbon au citron, mis en valeur par une pointe végétale (à peine
ce qu'il faut), et adouci par un peu de miel. Vous dites ? 57.9% ? Mais ils
sont où ! L'attaque est très pâtissière ; Génoise imbibée d'un sirop au citron,
savarin à l'orange. Ca titille la papille. C'est à la fois extrêmement gourmand,
mais aussi très puissant et roboratif. Une touche de vanille. Belle fluidité.
Se laisse vraiment bien boire, même si l'alcool est moins bien intégré qu'au
nez. Moins complexe, mais finalement plus ludique et satisfaisante encore
que le nez. La finale râpe un peu, marquée par des tanins qui étaient restés
discrets jusqu'alors. Légère astringence, mais qui ne suffira pas à gâter
notre plaisir. Après bien des tentatives, voilà la bouteille qui pourrait
bien me réconcilier avec Springbank.
Springbank 1969/06 Chieftain's refill fino sherry - 57.3°: 86.6/100 (mars 2008)
Antoine : 85.5/100
Nez sur le grain d'entrée de jeu, avec pas mal d'alcool. Une eau de
vie assez forte et un peu de balsamique acide. L'alcool est très présent
mais laisse parler quand même quelques arômes viandés et
vineux (viande en sauce). Un peu d'herbes médicinales, mais aussi des
légumes au vinaigre voire même du piment au gin le caractérise,
puis du malt vert et des céréales. La bouche est sucrée,
salée, épicée (en condiment), avec un fruit très
présent, gras et fort, avec de la réglisse. Salivante. Je trouve
de la macération de fruits ainsi que du coulis de fruits, du fruit
tout cour (pêche) dans du vin sucré, de la viande et sa sauce
BBQ aux fruits et miel maison. La finale est forte, prenante, un peu amère
et végétale sucrée.
Jp : 85/100
Du grain !! (colle scotch !) Un côté vinaigré arrive vite,
avec beaucoup d'alcool. Puis des arômes maltés, de casse croûte,
mais aussi de pousses de bambou au vinaigre, des poivrons et un côté
moisi ( mais pas désagréable ). La bouche détient un
côté parfum, avec un bel équilibre et du sel. Difficile
à noter mais très belle.
Steph : 90/100
Nez étonnant! Légèrement "grainny" tout d'abord,
avec un petit côté vinaigré/aigre un peu dérangeant
/ déroutant au début, mais on finit par s'y faire et même
par le trouver très appétissant. Cornichons ? Piments jalapeno
? Légumes. Pointe iodée. Un whisky pour des casse-croûtes
ou des salades estivales ??... En bouche on retrouve la même originalité
étonnante du bouquet. Végétale... ou bien serait-ce plutôt
vegetable ??... Légumes, cornichons, olives, piments doux. Franc du
collier... de buf! (mijoté de buf aux petits légumes
avec un Kubor). Pointe agrumique citronnée, un petit côté
épicé / salé aussi. Vraiment ultra original, je ne suis
pas sûr d'en raffoler à chaque fois que j'en boirais un dram,
mais dans ces conditions là de dégustation, j'ai vraiment adoré!
Jean Michel : 86/100
Le nez démarre sur le registre des vieux grains, avec l'exotisme et
les notes de vernis qui vont avec : velleda, noix de coco, lychee... Un Malibu
wood finish ? Puis le nez gagne en concentration et en vinosité : rhum
arrangé aux écorces d'orange, liqueur de bois bandé.
Un bel équilibre entre la virilité apportée par des notes
boisées et animales d'une part et la fantaisie de l'exotisme d'autre
part. A la fois doux, épicé et parfumé ; comme ouvrir
un nouveau paquet de tabac "Clan". J'aime beaucoup. Peut-être
le plus beau nez de la soirée. La première bouche me déçoit
un peu : l'attaque est puissante, alcooleuse. C'est d'abord le bois qui s'impose,
âpre. Un peu de velouté aurait été bienvenue pour
équilibrer cette âpreté, mais il tarde. Enfin arrive un
peu de fruit, mais toujours pris dans le bois : cerises à l'eau de
vie (avec le râpeux des noyaux), crème de cassis maison qui a
dépassé la date de péremption (avec les tanins des feuilles).
Je ne peux pas dire que je trouve ça mauvais, mais j'ai un peu de mal.
Mais c'est incontestablement original.
Springbank 1967 37 ans DL OMC - 41.4° : 85.75/100 (mars 2008)
Antoine : 86.5/100
Nez fruité, sucré, avec des fruits aux yaourts, du biscuité
et fruits de la passion, pêche. Puis arrive de la tarte au citron et
meringue, un léger voile de tourbe se faisant jour de plus en plus,
accompagné d'herbes (foin), des céréales vertes et de
sel. Quelques touches viandées s'en mêlent, plus sur le fumé
que le grillé, mais aussi une présence médicinale et
biscuitée qui s'accompagne d'arômes exotiques (mangue, papaye).
La bouche est sucrée, salée, avec du fruit (eau de vie), un
peu d'amertume, du tanin, un voile de fumée, des épices (piments)
ainsi que des herbes aromatiques tenues. Fluide, bien équilibré.
J'y décèle encore de la réglisse et un caramel trop cuit
(liquide). La finale est sur l'amertume fumée du caramel liquide.
Jp : 85/100
Nez qui se place sur du yaourt, cette fois ci aux fruits de la passion (ananas)
et pêches. Je trouve de la tarte au citron meringuée (quelle
unanimité dans l'assemblée), puis du sel. On revient ensuite
vers du fruit sur la fraise et la cerise ainsi que des légumes sur
les feuilles de courgettes. La bouche est fruitée, vineuse, sur du
sirop de grenadine et pomme. Encore de la fumée (des machines à
fumée des boites de nuit), puis du caramel des îles flottantes.
Steph : 86.5/100
Le nez est sur le yaourt aux fruits de la passion / mangue et pêche!
Pâtissier, tarte au citron meringuée. Délicieusement gourmand.
On peut lui reprocher un léger manque de complexité. La bouche
est épicée / salée contrastant avec le bouquet. Appétissant
plutôt que gourmand cette fois. Joli fruité agrumique, avec une
pointe de cacao et de noix de coco.
Aussi peut-être une certaine évocation de tourbé / fumé
? Excellent, riche, fondu, très bien équilibré.
Jean Michel : 85/100
Dans un premier temps miellé, le nez se fait vite à la fois
pâtissier et citronné. Jamais la "tarte au citron meringuée"
ne s'est jamais aussi bien appliquée à un whisky. La tarte est
complétée par une pointe de sel, rapidement suivie de notes
exotiques d'abord discrètes, puis plus franches. Puis un voile de fumée
légère vient compléter un ensemble d'une belle richesse.
L'attaque étonne par sa sagesse. Puis la puissance monte, accompagnée
d'un fruité très agréable. Sans être d'une grande
complexité, la bouche présente des arômes et une fluidité
qui rendent l'ensemble très satisfaisant. La finale est enrichie par
une jolie douceur vanillée.
Springbank 67/98 MMD fresh bourbon - 46°: 82.75/100 (mars 2008)
Antoine : 82.5/100
Nez débutant sur des fruits (sherry, framboise, fruits en confiture),
mais avec des pointes citronnées accompagnant ces premiers arômes.
Puis un côté vineux s'annonce (style vin blanc) ainsi que des
herbes aromatiques (romarin), un aspect médicinal ( éther, térébenthine),
du sel, du vinaigre. La bouche est tourbée, épicée (gingembre
confit), fruitée et faisandée avec un peu de cacao, de la chaleur
et du sel. J'y décèle du fruit exotique, une légère
amertume, des arômes boisés et tanniques tout de même.
On retrouve les herbes aromatiques du nez, de la fraîcheur sur les herbes
(gentiane) et un style d'alcool d'herbes ou aromatisé aux herbes.
Jp : 82/100
Nez sur des fraises avec un petit acidulé, puis un côté
peau et des produits d'entretien qui vont avec. En bouche également
la fraise est bien présente, avec de la tourbe fruitée ( donc
plus intéressante ) ainsi qu'un côté boisé. Elle
est aussi fraîche, sur de la lessive et de l'assouplissant.
Steph : 85/100
Le nez m'évoque plus le sherry que le bourbon avec ce côté
fruits rouges macérés (griottes, mûres
). Parfumé,
floral, petite pointe tourbée / médicinale ? Rien de transcendant
mais très bon, gourmand, et expressif. Cette fois la tourbe en bouche
est évidente! Et avec ce côté pneu / caoutchouc / brûlé
associé à son fruité (eau-de-vie de fruits), il m'évoque
assez le Ballechin Burgundy. Légèrement parfumé également,
avec une pointe cacaotée. Un très bon whisky, qui soufre juste
d'un léger manque de complexité et d'une finale un peu courte.
Jean Michel : 81.5/100
Nez : Riche, opulent. Démarre sur une jolie structure vineuse, rapidement
complétée par une belle association de la tourbe et du fruit.
Jolie concentration. L'attaque est veloutée, douce. La tourbe du nez
se retrouve en bouche, mais la délicatesse fruitée a fait place
à un discret caractère médicinal, qui reste toutefois
bien intégré. Puis une certaine amertume végétale
se dévoile (gentiane ?). L'ensemble peine à concrétiser
les promesses du nez. La finale, d'une belle longueur, est légèrement
astringente.
Springbank 21 ans - 46°: 82/100 (mars 2008)
Antoine : 83.5/100
Nez frais avec une légère tourbe, puis du fruit, du viandé,
du sel, quelques agrumes (citron et orange en bonbon en quartier de confiseur
acidulé), un peu de fumé, du faisandé, de la chaleur
et du grillé. J'y décèle des traces de violettes, un
coulis de fruits et fleurs sur une viande grillée. Il détient
un aspect vineux indéniable, avec un peu de picotement et un peu de
menthol. La bouche est sucrée, légèrement amère,
boisée et vineuse, avec du sel, des épices (piments) sur des
touches de fleurs et de végétaux (herbes). Il y a aussi par
la suite des fruits sur la macération. Je retrouve le faisandé
du nez, accompagnant la macération tel in plat laissé là
à se reposer après la cuisson, puis réchauffé
et cuit sur un lit de fruits. Puis retour sur une amertume plus conséquente
et une bouche moins expressive, avec un côté fromage (amertume
et fin de bouche). La finale est dans la continuité de la bouche, sur
ce qu'elle a donné jusque là.
Jp : 80/100
Encore une dualité : le whisky sent fort le ferme mais de petites notes
de fruits viennent agrémenter le tableau. Un petit côté
prune mais très présent (un peu acidulé) ; un côté
céréales (des naâns en cours de cuisson) ; une odeur de
cabinet de médecin (alcool rectifié) ; la pointe de yaourt est
encore là aussi avec des dragibus. La bouche détient un bel
équilibre (comme Jean Mi), les fruits arrivent vite avec plein de saveurs
acidulées. Je retrouve le naân (ou du pain ?). Il reste en bouche
mais on a l'impression qu'il n'y a pas de finale. Il donne aussi un côté
fourme d'ambert. Mal agencé.
Steph : 84/100
Très beau fruité (évoquant des bonbons orange / citron),
un peu floral aussi. Avec une belle fraîcheur végétale,
herbes aromatiques. La bouche détient un délicieux fruité
/ agrumique juteux. Pot pourri floral également qui semble dénoter
un certain âge et l'utilisation de sherry (refill?). Devient vite épicé
(gingembre) et salé voire salin, très appétissant. Quelquels
notes évoluées de cacao et de torréfié. Très
bon, dommage qu'il ne soit pas plus complexe.
Jean Michel : 79.5/100
Le nez démarre sur le sherry, avec des petites fleurs blanches prises
dans une enveloppe vineuse et délicatement cacaotée, façon
Longmorn 25yo. Une certaine rusticité (notes viandées et terreuses)
évoquent également quelques Ardmore et Clynelish goûtés
récemment.
Puis le vineux se fait plus léger, et est remplacé par des agrumes
beaucoup plus frais et acidulés. Je suis à fond sur les pastilles
Strepsil orange/citron et sur la verveine. Vraiment un bel équilibre
de l'alcool et des flaveurs pour un nez évolutif, protéiforme,
riche et complexe.
Et puis patatras... L'attaque est décevante, presque aqueuse, sans
explosivité. Là où j'attendais un démarrage costaud,
il n'y a plus aucune chair. La liqueur a disparu, remplacée par une
amertume qui persistera jusqu'à la fin (marque d'un séjour dans
le bois mal contrôlé ?). La bouche est construite (si l'on peut
dire) sur une trame amère autour de laquelle évoluent des petits
flashs fruités qui reviennent fugacement papillonner de temps en temps.
Mais ce n'est pas suffisant pour sauver la mise. Finale sans intérêt.
Springbank 10 ans, Against the Grain Oddins, 46° : ( octobre 2006 ) ***
Antoine: Nez un peu fumé, fruité, sucré
et des épices. Pas de sensation alcoleuse. Puis pomme, poire, un peu
biscuité et malté. Il donne un léger viandé aussi,
mais avec un retour toujours sur le fruit.. Des pommes. La bouche est plus
herbacée, amertume légère et presque pas de sucre.. Floral..
Seconde lampée plus sucrée, léger fruit sur les quetsches,
plus épicée ( poivre) avec l'amertume de l'amande, picottant.
Du savon!! **(*)
Fiche technique
détaillée
Stéphane: Nez: très bon, vanillé
/ floral / pâtissier. Fruité (mirabelle, pêche melba ?
Glace à la vanille).
Très gourmand, mais assez classique. Bouche: reprend le nez, mi-sucrée
mi épicée (gingembre confit). Assez pleine, dense et riche,
miellée, légèrement cacaotée - barre de céréales
au chocolat.
Sans être extraordinaire, un dram bien sympa.***
Fiche
technique détaillée
Jean Pierre: Nez très fruité, sur le melon, la pomme au sucre, frais et un peu artistique..!! Avec une odeur d'assouplissant au nez. La bouche détient une certaine âpreté qui fait penser à du tourbé. Puis tout de suite après, du sirop de violette, et encore le lessive ( assouplissant ).Il manque de relief, sans évolution. **
François: Un nez nettement sur la poire avec une bouche chocolatée et cacaotée. ***
Springbank NAS, OB house and tree label, bottled circa 1993, 46° : ( octobre 2006 ) ***(*)
Antoine: Nez sucré, terreux, sherry et fruits
rouges, épice et chocolat à l'orange. Un peu tourbé avec
des relents de fleurs avec de légers picotements, il devient plus pâtissier
par la suite et un peu acidulé. Arrivent des herbes, du foin fumant
avec un peu de viandé. La bouche est boisée, fumée, bacon
et sherry. Très fort et présent, il est aussi picotant, sucré
et sur le chocolat légèrement amer, avec une pointe d'acidité
et de piment. Il est complexe et changeant. La finale est sur l'herbe fraîche
et les fleurs. ***(*)
Fiche technique
détaillée
Stéphane: Nez: à fond tourbé / terreux,
mélange de foin et de fumier (pas trop fort), légèrement
viandé/faisandé. Chocolats aux fruits (pas tout à fait
des chocolats à l'eau-de-vie). Franc, typé, appétissant,
légèrement empyreumatique. Bouche: Terreuse/herbacée,
viandée, très proche du bouquet. Picotante à tendance
piquante, chocolats au piment d'Espelette. Excellent et ultra-typé,
même si je lui repproche un peu d'agressivité mi acide / astringente.
***(*)
Fiche technique
détaillée
Jean Pierre: Nez légèrement fruité, plutôt sur le cuir, le cirage, et me fait penser à un atelier de bricolage.. Herbacé.. La bouche est encore sur la violette et assez florale. Picotante, forte. *(*)
François: Nez sur la décomposition des feuilles mortes et des herbes. "Forêt d'automne, ainsi que sur la viande fumée et le bacon. La bouche est pimentée, avec un peu d'amertume en fin de bouche et sur le chocolat noir. ***(*)
Springbank 21 ans, OB, around 2000, 46°: ( février 2006 )
Stéphane:
Antoine: Sherry, sucré, enrobage salé et
salin, un très léger pruneau et de la confiture de cerise. Chocolaté,
café et cappuccino. Caramel au beurre salé de Guérande,
alcool très fondu sans aucune sensation alcooleuse. Armagnac très
fruité et caramélisé, superbe nez de sherry. Une confiserie
confectionnant des bonbons aux fruits légèrement alcoolisés,
fruits macérés dans du vin rouge sucré, pêche au
vin, brugnon très sucré et un peu de cuir. Il lui manque justeun
peu (plus) de tourbe pour avoir 5 étoiles au nez. Nez: ****(*) La bouche
elle est de suite amer, chaude et le fruit est d'abords dominé par
l'amertume....puis après repos, du fruit, salé, salivant et
titillant les bords de la langue, mais tjs l'amertume présente. Peut
être un réglisse amer, en fait l'amertume d'un réglisse
ou un café amer. En fait amertume verte de l'herbe ou des tiges de
fleurs voire du pamplemousse. Bouche: ***..Moyenne ***(*) grace au nez.
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