Les Passionnés du Malt

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Flacons MACALLAN

 

Macallan Scott's 1973/1999, 26yo - 47°: 88/100 Fiche technique détaillée (blind avril 2008)

Antoine : 88.5/100
Nez fruité, sucré, sur des fruits jaunes (prunes, pomme cuite), mais aussi de l’orange confite, du citron confit. Il y a du sel, des arômes biscuités qui se mêlent avec des touches de nougat. J’y décèle encore de la vanille, un peu de crémeux (crème pâtissière), un voile de coco, mais encore du chocolat blanc style galac. Un léger voile de grillé et fumé (jambon grillé) englobe le tout. En fin de nez il y a de la réglisse, des fraises tagada et un peu d’exotisme. La bouche est grasse, macérée, épicée (gingembre) avec du sel et du poivre. Ensuite se présente de la crème épaisse et pâtissière, avec du malt grillé, des fruits exotiques (mangue, goyave) en biscuit. Puis quelques agrumes se placent (citron, orange), mélangées à des herbes aromatiques légères (thym) et un aspect végétal. La finale est sur les agrumes exotiques et un peu sèche.

Jp : 90/100
Nez sur des céréales, du miel, de la crème fraîche avec des framboises. Ensuite des spéculos sans sucre, de la tatin avec des pommes acidulées, voire tarte à la rhubarbe et réglissé. J’y décèle un trait d’eau de toilette bon marché. La fin de nez va vers les fruits de la passion. La bouche est super herbacée mais finit sur le caramel. Il y a une bonne dualité entre le végétal et le sucré.

Steph : 86.5/100
Le nez est un peu puissant et alcooleux, avec un petit côté "grain". Malt, nougat aux myrtilles, barre de céréales au chocolat et aux fruits. Vanillé, floral, agrumique, léger végétal (chlorophylle) et une certaine douceur "crémeuse". Excellent mais demande du temps. La bouche est elle aussi chaude et un peu alcooleuse, picotante voire agressive au début. Fruitée (agrumes juteux, fruits exotiques ? pomme presque eau-de-vie). Petites notes cacaotées douces-amères. Le corps est plutôt léger et fluide. Malgré un équilibre parfois limite et un côté par moments alcooleux voire légèrement tannique et astringent, ainsi qu'une finale qui tombe un peu vite, un très beau whisky qui se révèle plus complexe et riche au fil des minutes.

Jean Michel : 86/100
Nez : Que de parfums ! A la fois vineux/Sherry et boisé/vanillé. Floral et pâtissier. Evoque une pâtisserie orientale (corne de gazelle). Mêle l'alcool médicinal et le gingembre. J'ai le nez qui balance entre un flacon de friction de Foucaud, et une eau de toilette ambrée avec en vrac du menthol, de la lavande, des agrumes légers (oranges douces). Boîtes de Mogador (Thuya ?), bois de Santal. Très grande variété de senteurs boisées et épicées. L'attaque est avenante. D'abord douce, la bouche évolue sur les herbes aromatiques (romarin) et les fruits jaunes, mais nous laisse un peu sur notre faim, comme c'est souvent le cas lorsque le nez est exceptionnel. La finale, longue et gourmande, tire sur le caramel léger.

 

Macallan 20's, 40° : 86.5/100 Fiche technique détaillée (blind mars 2007)

Jean Pierre : 84.5/100
Un magnifique nez de sherry agrémenté d'un bon fruité avec des notes salées que je perds facilement. Il a une richesse grasse de fruits avec des notes laiteuses.
La bouche est " glissante ", très douce, friandise, fraîche. J'ai une forte sensation de boire du lait (texture et saveur).

Antoine : 88/100
Nez très sucré, sur le sherry torréfié, le chocolat noir et le café. J'y décèle des fruits rouges macérés, cuits et confiturés. Ensuite du sel, des épices (curry, piment) et du malt très grillé. Direct, pâtissier, gourmant, superbe, tout autant de qualificatif. Un peu de cuir, un peu de boisé et un peu de caramélisé annoncent la clôture du nez sur les glaces caramel un peu viandées.
La bouche est de sherry, boisée avec une légère amertume, assez fraîche et un peu sucrée. Du malt un peu vert, des fruits rouges à l'alcool (mon chérie) et du boisé agrémentent la bouche. Chaude, la finale de bois vert s'oriente sur les fruits rouges un peu amers et des arômes torréfiés.

Stéphane : 87.5/100
Nez : Dépote à fond le boisé / vanillé et surtout vineux / sherry! Fruits rouges et noirs, surmûris / confiturés. Epicé (gingembre, muscade, "exotiques"...). Une pointe tourbée / viandée. Superbe et très gourmand.
Bouche: Reprend bien le bouquet. Chaude / épicée, mais aussi fraiche (herbes arômatiques, menthol / badiane ?). La finale est sur les fruits cuits et secs, longue, chaleureuse et rafraichissante à la fois, avec une pointe saline. Malgré un corps un peu mince / léger, un manque de montée en puissance (dilution assez sensible) et une complexité assez réduite, voilà un whisky délicieusement bien typé sherry et au superbe équilibre, sans la moindre agressivité alcooleuse, acide ou astringente.


Macallan 30's, 40° : 84.5/100 Fiche technique détaillée (blind mars 2007)

Jean Pierre : 78/100
Nez sur les mêmes notes de sherry que le précédent, sauf que l'impression générale est différente. Glace à l'alcool (entre malaga et plombières). Puis des arômes de brioche, de pain brioché et des notes vives (florale) de parfumerie qui se transforme en note fruitée finissent le tableau.
La bouche est boisée, réglisse (bâton de réglisse), de chocolat noir (mais pas trop fort en cacao).Elle est aussi pétillante et me fait penser à du perrier.

Antoine : 87/100
Nez de sherry, pruneau, prune, sucré et encore sur le café / chocolat avec un côté exotique. Glace rhum raisin. Puis il devient vineux mais bien intégré. Les fruits sont acidulés, pâtissier, avec des épices et du sel. Picotant et vif. Enfin il termine par des arômes de fruits confits, assez frais et aussi plus sec. Gâteaux aux fruits alcoolisés.
La bouche est vive, chaude, un peu amère et assez forte. Des fruits rouges bien cuits, du chocolat amer. Elle est aussi un peu sèche, légèrement astringente mais de la coco, de la papaye, de la mangue corroborent le côté exotique du nez et se développe peu à peu. La finale est vineuse et prenante.

Stéphane : 88/100
Nez : Bien boisé et typé sherry. Excellent vineux, fruits mûrs à l'eau-de-vie, glaces rhum-raisins et plombière. Assez vif et épicé (gingembre entre autres), légèrement salin. Herbes arômatiques, assez végétal. Très proche (en peut-être un peu moins fondu) du #40.
Bouche: Attaque chaude, légèrement amère avec un côté légèrement asséchant... mais cette sensation diminue au fil des gorgées. Boisée, fruitée, avec de délicieuses notes de chocolat noir (bonbons Mon Chéri). Le tout est très bien équilibré et intégré. Excellent, avec une finale qui m'apparaît un poil plus riche, complexe et longue que le précédent.

 

Macallan 40's, 40° : 82.5/100 Fiche technique détaillée (blind mars 2007)

Jean Pierre : 78.5/100
En sent tout de suite qu'il n'est pas incisif.. Des notes de bananes cuites, avec une belle richesse du nez, sur les fruits confiturés et beurrés. J'y décèle aussi du chocolat, mais le nez s'efface très vite, dommage.
La bouche est un peu terreuse, avec une légère acidité.

Antoine : 83/100
Nez assez vif, sur les fruits acidulés, avec de la fraîcheur du sucre. Un peu de cappuccino, de café, de biscuit à la liqueur de café très intéressant, se mêlent à des épices et du sel. Puis des arômes de bananes flambées et beurrées, vanillées et encore torréfiés clôturent ce nez. De la levure aussi.
La bouche est vive (fraîcheur), picotante, un peu amère, chaude, prenante et sèche. J'y retrouve des fruits rouges acidulés, du café et du malt grillé. Il est toutefois assez plat et très sur le bois vert.

Stéphane : 86/100
Nez : Boisé, vineux / sherry, fruité. Vif / épicé (gingembre, légèrement salin), vanillé / pâtissier, eau-de-vie de fruits et fruits secs.
Bouche: Très bonne, vive, chaleureuse et fraiche à la fois. Fruits secs: noisettes, amandes, amaretto. Et fruits à noyau: pêches, cerises amarena. Des notes de café / chocolat / capuccino, torréfiées. Végétal / Herbacé. Excellent et très bien équilibré.

 

Macallan 50's, 40° : 86.5/100 Fiche technique détaillée (blind mars 2007)

Jean Pierre : 83/100
Je retrouve un peu de banane en premier nez, puis un sherry léger au fur et à mesure de sa puissance révélée. Richesse et maturité.
La bouche est un peu amère avec de la pêche.

Antoine : 89.5/100
Nez de sherry acidulé, épice et malt chaud et sucré. Ensuite assez frais, toujours sur des arômes torréfiés, chocolat/café, malt grillé. Appétissant et un peu punch. J'y décèle son lot d'exotisme avec de la banane, du langan, de la plantain. Puis plus épicé sur la fin de nez (piment, poivre) avec un peu de sel et quelques herbes aromatiques.
La bouche est très café, chocolat et fruits cuits rouges, avec encore ce côté torréfié et encore très café. Un léger sucré et une amertume légère m'agrémentent avec l'exotisme du nez retrouvé en bouche sur la mangue. La finale amère est sur le chocolat léger.

Stéphane : 88/100
Nez : Boisé / vanillé et légèrement vineux / fruité. Fruits secs et fruits à l'eau-de-vie. Gourmand / Pâtissier, capiteux, parfumé, riche.
Bouche: Assez puissante et chaude. Eau-de-vie de fruits à noyau (apricot ou peach brandy, Southern Comfort, Amaretto). Nougat. Pointe agrumique acide et tannins un poil astringents, assez alcooleux, mais néanmoins bien équilibré. J'ai la sensation d'une plus grande "montée en puissance" par rapport aux 3 whiskies précédents (dont j'ai appris après coup qu'il s'agissait en fait des Macallan Xies).

 

 

Macallan Cadenhead's 17 ans 1987/2005 sherry butt 59.1° **** ( blind test de novembre 2005 )

Antoine: Piquant au nez, sherry , pruneau, sucré/iodé, fort. Un peu d'essence, cognac ou armagnac. En bouche un petit chocolat/ café, sucré et épice. Des notes fruitées, acidulées, ressortent avec des agrumes et plus particulièrement de la mandarine et de la cerise. Second nez de chocolat avec des relents de mon chérie. ****

Stéphane: Nez : puissant voire agressif. Ether, fumé, viandé / faisandé, sherry. notes de petites baies sûrmuries, un peu comme des raisins pourriture noble, chocolats à la liqueur un peu passés.
Bouche : puissante, chaude voire brûlante. rappelle le nez par un côté légèrement fumé voire faisandé. boisé intense, sherry et chêne, légère amertume, cherry brandy Peter Heering, nougat / toffee. Un sacré dram pour se réchauffer le gosier en soirée froide automnale comme nous les avons actuellement! ****

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