L'abus d'alcool est dangereux
pour la santé
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GOUTER et RECRACHER
Macallan Scott's 1973/1999, 26yo - 47°
Appréciation d'Antoine :NOTE TOTALE : 88.5/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10 | |
Typicité / originalité : 8.5/10 | |
Complexité arômatique : 8.5/10 | |
Qualité / durée de la finale : 7/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Acidité | / | Amertume | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez fruité, sucré, sur des fruits jaunes (prunes, pomme cuite), mais aussi de l’orange confite, du citron confit. Il y a du sel, des arômes biscuités qui se mêlent avec des touches de nougat. J’y décèle encore de la vanille, un peu de crémeux (crème pâtissière), un voile de coco, mais encore du chocolat blanc style galac. Un léger voile de grillé et fumé (jambon grillé) englobe le tout. En fin de nez il y a de la réglisse, des fraises tagada et un peu d’exotisme. La bouche est grasse, macérée, épicée (gingembre) avec du sel et du poivre. Ensuite se présente de la crème épaisse et pâtissière, avec du malt grillé, des fruits exotiques (mangue, goyave) en biscuit. Puis quelques agrumes se placent (citron, orange), mélangées à des herbes aromatiques légères (thym) et un aspect végétal. La finale est sur les agrumes exotiques et un peu sèche. |
NOTE TOTALE : 86.5/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 7.5/10 | |
Typicité / originalité : 7.5/10 | |
Complexité arômatique : 8/10 | |
Qualité / durée de la finale : 7.5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Acidité | / | Amer | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Le nez est un peu puissant et alcooleux, avec un petit côté "grain". Malt, nougat aux myrtilles, barre de céréales au chocolat et aux fruits. Vanillé, floral, agrumique, léger végétal (chlorophylle) et une certaine douceur "crémeuse". Excellent mais demande du temps. La bouche est elle aussi chaude et un peu alcooleuse, picotante voire agressive au début. Fruitée (agrumes juteux, fruits exotiques ? pomme presque eau-de-vie). Petites notes cacaotées douces-amères. Le corps est plutôt léger et fluide. Malgré un équilibre parfois limite et un côté par moments alcooleux voire légèrement tannique et astringent, ainsi qu'une finale qui tombe un peu vite, un très beau whisky qui se révèle plus complexe et riche au fil des minutes. |
NOTE TOTALE : 90/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10 | |
Typicité / originalité : 8.5/10 | |
Complexité arômatique : 9/10 | |
Qualité / durée de la finale : 7.5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Acidité | / | Amer | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez sur des céréales, du miel, de la crème fraîche avec des framboises. Ensuite des spéculos sans sucre, de la tatin avec des pommes acidulées, voire tarte à la rhubarbe et réglissé. J’y décèle un trait d’eau de toilette bon marché. La fin de nez va vers les fruits de la passion. La bouche est super herbacée mais finit sur le caramel. Il y a une bonne dualité entre le végétal et le sucré. |
NOTE TOTALE : 86/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10 | |
Typicité / originalité : 7.5/10 | |
Complexité arômatique : 7.5/10 | |
Qualité / durée de la finale : 7.5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Acidité | / | Amer | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez : Que de parfums ! A la fois vineux/Sherry et boisé/vanillé. Floral et pâtissier. Evoque une pâtisserie orientale (corne de gazelle). Mêle l'alcool médicinal et le gingembre. J'ai le nez qui balance entre un flacon de friction de Foucaud, et une eau de toilette ambrée avec en vrac du menthol, de la lavande, des agrumes légers (oranges douces). Boîtes de Mogador (Thuya ?), bois de Santal. Très grande variété de senteurs boisées et épicées. L'attaque est avenante. D'abord douce, la bouche évolue sur les herbes aromatiques (romarin) et les fruits jaunes, mais nous laisse un peu sur notre faim, comme c'est souvent le cas lorsque le nez est exceptionnel. La finale, longue et gourmande, tire sur le caramel léger. |