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Les Passionnés du Malt |
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pour la santé
Respectez les règles de la dégustation :
GOUTER et RECRACHER
Flacons CAOL ILA
Caol Ila Wilson & Morgan, 23yo, 1984/2007,
cask 3129 - 46°: 85/100 (blind
sept 08)
Antoine : 85/100
Nez bien fruité de prime abords, avec des accents maritimes, du sel, puis
une belle fumée suave, montante amenant des herbes aromatiques. Pas de sensations
alcooleuses. Il présente encore un beau vanillé, une belle fraîcheur mentholée
ainsi que quelques relents exotiques et citronnés. J’y décèle pour finir un
peu de malt cuit, des céréales cuites ainsi que des arômes de sucre d’orge.
La bouche débute sur une légère fumée entêtante, une petite amertume, du sel,
des fruits macérés (jaunes), de l’acidulé et des herbes mélangées. Il y a
quelques épices et encore le petit voile exotique perçu au nez. Fraîche en
règle générale. La finale est légèrement astringente, fraîche avec un côté
terreux.
Steph : 83/100
Nez délicieux, vanillé et fruité gourmand, contrebalancé par une belle fraîcheur
végétale, et une pointe iodée, saline, tourbée. Mélange d'un bonbon fruité
sucré et d'un chewing gum mentholé. La bouche est tourbée, végétale, fraîche,
titillante et picotante avec sa pointe épicée/saline. Zestes d'agrumes, fruits
jaunes, notes de cacao, noisette, une légère amertume mais le tout possédant
un bel équilibre et faisant preuve d'une délicieuse fraîcheur. On peut lui
reprocher une certaine retenue et une finale un peu courte.
Jean Michel : 86.5/100
Nez très maritime, avec d'abord un peu de sel et de coquillages. Un whisky
des îles, donc, mais plus sur le fruit que sur les herbes de Provence, ce
qui ne va pas sans me déplaire. Joliment agrumique : écorces d'orange, feuilles
de citron infusées, et un je ne sais quoi d'exotique. Tous les Caol Ila ne
sont pas comme ça, mais quand c'est comme ça, c'est souvent Caol Ila. Le fût
de Bourbon a laissé pas mal de vanille, et une pointe de caramel. Joli viandé,
mais pas entêtant. L'alcool reste en retrait. Un Islay reposant. L'attaque
est sur la douceur du sucre glace, puis bascule à fond sur le registre citronné
: thé au citron, sucre d'orge au citron, berlingot, tout y passe. Moins riche
qu'au nez en termes de palette aromatique, mais tellement plaisant ! Egalement
très mentholé : glace la gorge lorsque l'on respire par la bouche, comme lorsque
l'on a mangé un bonbon à la menthe. Le caractère des îles, resté très discret,
revient de façon sensible en deuxième partie de bouche (viandes fumées). La
finale est sur la fumée et la cendre, délicatement aromatisée par les restes
de bonbon au citron. J'adore ces Caol Ila qui ne font preuve d'aucune ostentation,
très agrumiques, doux et savoureux, nimbés d'une fumée légère, dans lesquels
l'alcool se fait complètement oublier, et qui se laissent boire comme du petit
lait... Du pur plaisir. Le petit frère du 1979 de Jean Boyer.
Caol Ila Wilson & Morgan, 11yo, 1996/2008, limited édition, second release
- 48°: 81.5/100 (blind sept 08)
Antoine : 82/100
Nez marin avec des herbes aromatiques à fond, sur un lit de sucre, des arômes
de pacherin, du vin blanc, sans oublier son côté roche et pétard à mèche.
Il détient un style bien terreux et végétal (sous bois, sphaigne). Bel équilibre
alcooleux, chaleur montante et malt présent. La bouche détient une réglisse
prenante, une belle fraîcheur, avec du sucre, des herbes aromatiques mélangées
à une ligne vanille et fruits jaunes. Bien fluide, bel apéro. La finale est
bof mais longue !!
Steph : 82/100
Le nez est délicieusement et indéniablement typé maritime, avec une superbe
fraîcheur végétale et iodée/saline, on est instantanément transporté au bord
de l'océan. Mentholé, réglissé, notes d'agrumes également. La bouche donne
de superbes bouffées de fraîcheur végétale et marine, herbes aromatiques et
pointe salée/épicée très appétissantes. Se laisse boire comme du petit lait,
en rafraîchissant délicieusement le palais. Si je devais faire un parallèle
avec le monde des vins, je le qualifierai de "muscadet parfait", qui appelle
une assiette d 'huîtres et autres coquillages/crustacés! Son seul défaut pourrait
être le manque de complexité .
Jean Michel : 80/100
Encore un whisky des îles, mais on fait plus dans la végétalité, cette fois-ci.
Herbes de Provence et gentiane, délicatement équilibrés par un sirop de sucre
léger, légèrement vanillé. Les "indicateurs Islay" sont plus expressifs que
dans le 23yo ; moins délicats, également : très salé, vieux mégots à gogo,
de la fumée et du fumé (agneau au barbecue). Entêtant et tranchant. L'attaque
ne détonne pas, sur les herbes de Provence au sucre. Puis la bouche se développe
sur un jus réglissé accompagné d'une vanille discrète, toujours prise dans
une gangue de fumée froide. Un peu simple. C'est plutôt bien fait, sans défaut
majeur, mais pas très excitant, comme un pavillon de banlieue fonctionnel
mais sans charme. La finale est marquée par un retour d'arômes "rooty" persistants
(gentiane, réglisse) qui ne sont pas trop mon truc.
53.119 SMWS Caol Ila 11yo, 03.1996-08.2007 - 60.2°: 82/100 (blind sept 08)
Antoine : 82/100
Nez tourbé, fumé, avec des agrumes ainsi que des herbes aromatiques. Du sel,
de l’iode le caractérise également avec un alcool très présent mais tenu.
Puis il devient plus végétal avec des aspects caramel et légèrement viandé.
Enfin il reste sur les herbes. La bouche est de réglisse, avec un bel équilibre
alcoolique même sil il est très présent. Elle présente du sucre, du sel, des
herbes aromatiques. Elle est aussi plus terreuse que fumée. Fraîche en tout
cas avec un peu de citron. Sur la fin elle passe végétale (foin). La finale
est légèrement amère, végétale et terreuse.
Steph : ???/100
???
Jean Michel : 82/100
Nez marin, tourbé, agrumique = Caol Ila ? Sensation légèrement alcooleuse,
mais une fois que l'on sait que l'on navigue à plus de 60%, la maîtrise de
l'alcool est très convenable. Il y'a un peu de tout là dedans : du viandé/faisandé,
des écorces d'agrumes, quelques herbes aromatiques, un poil d'éther ou de
désinfectant... Il y'a un peu de tout, donc, mais sans grande conviction,
semble t-il. Alcool un peu jeune, arômes qui ne demandent qu'à se fondre,
ensemble un peu stéréotype... Je n'ai pas grand plaisir à "noser" ce sample
là. L'attaque est plus plaisante, presque douce, sur le sucre glace. Puis
une bourrasque de fumée envahit la bouche. C'est sympa, mais tranchant et
austère. L'alcool est plutôt mieux dompté qu'au nez. Des petits fruits rouges
et acides (groseilles ?) accentuent la sensation d'austérité. Un peu "rooty"
également. Tout cela est sans défaut, mais ce n'est pas trop mon trip. La
finale, persistante, est marquée par une bouffée d'ammoniaque et de réglisse.
Faut aimer
Caol Ila 1965/2002, 36ans, G&M Private Collection, refill sherry hogshead n°4211, 45.6° : Fiche technique détaillée (mi avril 2007) 86.5/100
Jean Pierre : 85/100
Nez sur la tarte au citron meringué, très frais, avec des relents
de citronnelle et de chewing gum Hollywood au citron. Après avoir mangé
des orangettes, il perd son côté agrumique et du caramel et chocolat
apparaît, avec des céréales. La bouche est mentholée,
fraîche, puissante (frisk) et profonde. La fin de bouche revient sur
des notes chaudes de chocolat et caramel.
Antoine : 85/100
Nez sur les essences, un genre d'éther en tout premier nez puis il
devient plus chaud ensuite (chaleur à l'intérieur du corps).
J'y trouve du fumé, des cendres et de la fraîcheur. En aération,
il est plus sucré, un peu viandé avec des agrumes se dévoilant
peu à peu (citron) et des arômes mentholés. La bouche
est réglisse, épicée avec des herbes et l'amertume de
la réglisse. Pas très sucrée comme pouvait le laisser
entrevoir le nez, elle est plus légèrement amer et fraîche.
Puis pareil au nez, elle devient plus sucrée accompagnée de
fruits acidulés, avec des arômes viandés et des pointes
de passion. La finale est chaude / fraîche, sur le gingembre.
Stéphane : 88/100
Nez : Appétissant tourbé / fumé / viandé, très
vite supplanté par d'intenses notes de pâtisserie au citron sortant
du four! carrément même des notes de citronnelle, vraiment ultra
frais, vif et original! très sympa. La bouche est calquée sur
le nez, avec un délicieux et exhubérant fruité / agrumique,
bonbons au citron, ainsi qu'une agréable fraicheur herbacée,
et quelques notes épicées (gingembre). Pas super complexe, mais
vraiment ultra franc, original et bon.
François : 87.5/100
Nez sur la viande de buf cru haché, très doux et très
léger, très frais. La bouche est aussi très fraîche,
mentholé et citronné avec une légère amertume.
Caol ila 11 ans, 1989/2001, 46° Signatory unchill re-fill sherry cask n° 5377: ****
Antoine: Nez superbe de splendeur, bien sucré,
viandé, fruité sur la banane et la pêche, enrobé,
suave et rond. Très beau avec un fumé hyper bien intégré.
Herbacé ensuite.
La bouche est assez fruitée, fumée sans être réglissé
avec une légère amertume
Un peu saline, sans être
alcooleuse.. un peu de gingembre, voire du thym léger et qques fleurs
par intermittence, puis un peu herbacée pour finir sur la réglisse
légère. ***(*)
Fiche technique
détaillée
Jean Pierre: Nez fumé et tourbé typique
d'Islay. Ce petit quelque chose amer que je retrouve dans pas mal de whisky,
réglisse forte, charbon. La bouche est sur le bâton de réglisse,
viandée, goudronnée, terreuse.***(*)
Fiche technique détaillée
Stéphane: Nez: Excellentissime! Un superbe tourbé
/ viandé / fumé relevé d'une pointe saline / épicée
/ iodée. Une pointe fruitée. Un BBQ de brochettes de St Jacques
et de jambon / bacon entrecoupés de morceaux d'ananas, MIAM!! Seul
regret, ce délicieux bouquet est un peu timide (il semble ne pas s'agir
d'un brut de fût) et il faut le respirer à fond pour bien s'en
imprégner. Bouche: Reprend exactement le nez, avec ce côté
salin/épicé ultra appétissant. Légère amertume
herbacée qui apparaît au fur et à mesure. Les seuls regrets
sont une finale un peu courte et un degré "qui manque un peu de
jus" et de totale expression, mais c'est un excellent islay, pour moi
probablement un Caol Ila, ou alors un Ardbeg / Laphroaig.****(*)..
Fiche technique
détaillée
Caol Ila 15 ans, 1983/1997, 43° shieldaig Collection: ***(*)
Antoine: Très beau fruité, avec un sherry
ou presque, fruits rouges, fumé, viandé.. Qques relents vineux,
voir bouchonné, presque du moisi.. Un peu piquant aussi, il faut bien
le remuer en permanence sous peine de n'avoir que du bouchon. La bouche est
fraîche, sucrée, chaude.. Légère amertume, réglisse
Vanillée, sirupeuse, réchauffant. Fruitée enfin sur les
fruits jaunes juteux et un peu salin.***(*)
Fiche technique
détaillée
Jean Pierre: Nez floral et hyper fruité sur les
agrumes et passion avec des relents de bouchon.. Fort, terreux, herbacé
et de la javel !!
La bouche est terreuse, avec des notes d'agrumes quand on insiste sur la langue
et s'adoucit en finale.***
Fiche technique détaillée
Stéphane: Nez: Intensément viandé
/ faisandé: sortez les fourchettes!! Floral, herbacé, avec une
pointe de fruits à l'eau de vie qui pourrait suggérer la présence
de sherry (?)... Bouche: Superbe! Chaud, épicé, bien viandé
/ fruité / floral. Un peu piquant / astringent mais sans trop. Fraicheur
d'herbes arômatiques. Très longue finale chaleureuse sur la tourbe
fumée terreuse / herbacée avec un pointe de chocolat / cappucino.
Un islay indubitablement... finition sherry ? (Ardbeg ?) ****(*)
Fiche technique
détaillée
Caol Ila 1994, 10 ans, SFTC, Hogshead 04/488, 402b, 61.3° (février 2006): ****
Antoine: Nez pâtissier, biscuité, sucré
avec une fumée fine et aguichante. Pas de snsation alcooleuse, frangipane,
vanille, fruité sur les fruits jaunes cuits, tarte au fruit, mirabelle,
fraise et nappage de gâteau..puis une tourbe avec un réglisse
très sporadique sucré.
La bouche est sucrée, réglissé légèrement
sucré, chaude, forte, l'alcool est très bien intégré
et rond. Equilibré, fruité, légère fumé..Petite
amertume maltée et herbacée sur les fougères et le feuillages
encore vert. Un peu de terreux mais tt est très bien "mélangé"..
un beau malt ****
Caol Ila very cloudy 40 ° ( 6 ans ) ( janvier 2006 ): ***
Stéphane: Le nez est très fumé, iodé / médicinal, salin. Un champ en bord d'océan dont la terre vient d'être labourrée/retournée. Un peu austère au départ, il s'affine et se fait plus doux et appétissant après aération, avec une certaine richesse sous-jacente (petits fruits rouges, vanille, herbes fines...). La bouche est herbacée, tourbée / fumée, iodée. Cendre froide. très typé Islay, avec des notes de capuccino, d'herbes fraiches et une légère amertume boisée / réglissée. Une nette salinité et un petit côté animal / viandé le rendent très appétissant. Il faut être patient car l'oxygénation le rend sans cesse meilleur. Un Caol Ila comme je les aime, bien que manquant légèrement de gras et de densité par rapport au 12 ans OB ****
Antoine: Fruité, vanillé, presque enrobé, nappé de glaçage mille feuille. Presque pas de fumé/tourbe, du moins très fondue. Je dirai presque qu'on ne se lasse pas de le sentir, donc plaisant au nez. Puis après l'aération, cela s'estompe petit à petit, mais reste latent. Un nez presque d'Ardbeg. La bouche, la fumée, léger réglisse, très léger, amertume légère. Il est toute fois très loin du nez et perd beaucoup. **(*) et *** au nez.