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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
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Flacons CAOL ILA

 


Caol Ila Wilson & Morgan, 23yo, 1984/2007, cask 3129 - 46°: 85/100 (blind sept 08)

Fiche technique détaillée

Antoine : 85/100
Nez bien fruité de prime abords, avec des accents maritimes, du sel, puis une belle fumée suave, montante amenant des herbes aromatiques. Pas de sensations alcooleuses. Il présente encore un beau vanillé, une belle fraîcheur mentholée ainsi que quelques relents exotiques et citronnés. J’y décèle pour finir un peu de malt cuit, des céréales cuites ainsi que des arômes de sucre d’orge. La bouche débute sur une légère fumée entêtante, une petite amertume, du sel, des fruits macérés (jaunes), de l’acidulé et des herbes mélangées. Il y a quelques épices et encore le petit voile exotique perçu au nez. Fraîche en règle générale. La finale est légèrement astringente, fraîche avec un côté terreux.

Steph : 83/100
Nez délicieux, vanillé et fruité gourmand, contrebalancé par une belle fraîcheur végétale, et une pointe iodée, saline, tourbée. Mélange d'un bonbon fruité sucré et d'un chewing gum mentholé. La bouche est tourbée, végétale, fraîche, titillante et picotante avec sa pointe épicée/saline. Zestes d'agrumes, fruits jaunes, notes de cacao, noisette, une légère amertume mais le tout possédant un bel équilibre et faisant preuve d'une délicieuse fraîcheur. On peut lui reprocher une certaine retenue et une finale un peu courte.

Jean Michel : 86.5/100
Nez très maritime, avec d'abord un peu de sel et de coquillages. Un whisky des îles, donc, mais plus sur le fruit que sur les herbes de Provence, ce qui ne va pas sans me déplaire. Joliment agrumique : écorces d'orange, feuilles de citron infusées, et un je ne sais quoi d'exotique. Tous les Caol Ila ne sont pas comme ça, mais quand c'est comme ça, c'est souvent Caol Ila. Le fût de Bourbon a laissé pas mal de vanille, et une pointe de caramel. Joli viandé, mais pas entêtant. L'alcool reste en retrait. Un Islay reposant. L'attaque est sur la douceur du sucre glace, puis bascule à fond sur le registre citronné : thé au citron, sucre d'orge au citron, berlingot, tout y passe. Moins riche qu'au nez en termes de palette aromatique, mais tellement plaisant ! Egalement très mentholé : glace la gorge lorsque l'on respire par la bouche, comme lorsque l'on a mangé un bonbon à la menthe. Le caractère des îles, resté très discret, revient de façon sensible en deuxième partie de bouche (viandes fumées). La finale est sur la fumée et la cendre, délicatement aromatisée par les restes de bonbon au citron. J'adore ces Caol Ila qui ne font preuve d'aucune ostentation, très agrumiques, doux et savoureux, nimbés d'une fumée légère, dans lesquels l'alcool se fait complètement oublier, et qui se laissent boire comme du petit lait... Du pur plaisir. Le petit frère du 1979 de Jean Boyer.


Caol Ila Wilson & Morgan, 11yo, 1996/2008, limited édition, second release - 48°
: 81.5/100
(blind sept 08)

Fiche technique détaillée

Antoine : 82/100
Nez marin avec des herbes aromatiques à fond, sur un lit de sucre, des arômes de pacherin, du vin blanc, sans oublier son côté roche et pétard à mèche. Il détient un style bien terreux et végétal (sous bois, sphaigne). Bel équilibre alcooleux, chaleur montante et malt présent. La bouche détient une réglisse prenante, une belle fraîcheur, avec du sucre, des herbes aromatiques mélangées à une ligne vanille et fruits jaunes. Bien fluide, bel apéro. La finale est bof mais longue !!

Steph : 82/100
Le nez est délicieusement et indéniablement typé maritime, avec une superbe fraîcheur végétale et iodée/saline, on est instantanément transporté au bord de l'océan. Mentholé, réglissé, notes d'agrumes également. La bouche donne de superbes bouffées de fraîcheur végétale et marine, herbes aromatiques et pointe salée/épicée très appétissantes. Se laisse boire comme du petit lait, en rafraîchissant délicieusement le palais. Si je devais faire un parallèle avec le monde des vins, je le qualifierai de "muscadet parfait", qui appelle une assiette d 'huîtres et autres coquillages/crustacés! Son seul défaut pourrait être le manque de complexité .

Jean Michel : 80/100
Encore un whisky des îles, mais on fait plus dans la végétalité, cette fois-ci. Herbes de Provence et gentiane, délicatement équilibrés par un sirop de sucre léger, légèrement vanillé. Les "indicateurs Islay" sont plus expressifs que dans le 23yo ; moins délicats, également : très salé, vieux mégots à gogo, de la fumée et du fumé (agneau au barbecue). Entêtant et tranchant. L'attaque ne détonne pas, sur les herbes de Provence au sucre. Puis la bouche se développe sur un jus réglissé accompagné d'une vanille discrète, toujours prise dans une gangue de fumée froide. Un peu simple. C'est plutôt bien fait, sans défaut majeur, mais pas très excitant, comme un pavillon de banlieue fonctionnel mais sans charme. La finale est marquée par un retour d'arômes "rooty" persistants (gentiane, réglisse) qui ne sont pas trop mon truc.

53.119 SMWS Caol Ila 11yo, 03.1996-08.2007 - 60.2°: 82/100 (blind sept 08)

Fiche technique détaillée

Antoine : 82/100
Nez tourbé, fumé, avec des agrumes ainsi que des herbes aromatiques. Du sel, de l’iode le caractérise également avec un alcool très présent mais tenu. Puis il devient plus végétal avec des aspects caramel et légèrement viandé. Enfin il reste sur les herbes. La bouche est de réglisse, avec un bel équilibre alcoolique même sil il est très présent. Elle présente du sucre, du sel, des herbes aromatiques. Elle est aussi plus terreuse que fumée. Fraîche en tout cas avec un peu de citron. Sur la fin elle passe végétale (foin). La finale est légèrement amère, végétale et terreuse.

Steph : ???/100
???

Jean Michel : 82/100
Nez marin, tourbé, agrumique = Caol Ila ? Sensation légèrement alcooleuse, mais une fois que l'on sait que l'on navigue à plus de 60%, la maîtrise de l'alcool est très convenable. Il y'a un peu de tout là dedans : du viandé/faisandé, des écorces d'agrumes, quelques herbes aromatiques, un poil d'éther ou de désinfectant... Il y'a un peu de tout, donc, mais sans grande conviction, semble t-il. Alcool un peu jeune, arômes qui ne demandent qu'à se fondre, ensemble un peu stéréotype... Je n'ai pas grand plaisir à "noser" ce sample là. L'attaque est plus plaisante, presque douce, sur le sucre glace. Puis une bourrasque de fumée envahit la bouche. C'est sympa, mais tranchant et austère. L'alcool est plutôt mieux dompté qu'au nez. Des petits fruits rouges et acides (groseilles ?) accentuent la sensation d'austérité. Un peu "rooty" également. Tout cela est sans défaut, mais ce n'est pas trop mon trip. La finale, persistante, est marquée par une bouffée d'ammoniaque et de réglisse. Faut aimer

 

Caol Ila 1965/2002, 36ans, G&M Private Collection, refill sherry hogshead n°4211, 45.6° : Fiche technique détaillée (mi avril 2007) 86.5/100

Jean Pierre : 85/100
Nez sur la tarte au citron meringué, très frais, avec des relents de citronnelle et de chewing gum Hollywood au citron. Après avoir mangé des orangettes, il perd son côté agrumique et du caramel et chocolat apparaît, avec des céréales. La bouche est mentholée, fraîche, puissante (frisk) et profonde. La fin de bouche revient sur des notes chaudes de chocolat et caramel.

Antoine : 85/100
Nez sur les essences, un genre d'éther en tout premier nez puis il devient plus chaud ensuite (chaleur à l'intérieur du corps). J'y trouve du fumé, des cendres et de la fraîcheur. En aération, il est plus sucré, un peu viandé avec des agrumes se dévoilant peu à peu (citron) et des arômes mentholés. La bouche est réglisse, épicée avec des herbes et l'amertume de la réglisse. Pas très sucrée comme pouvait le laisser entrevoir le nez, elle est plus légèrement amer et fraîche. Puis pareil au nez, elle devient plus sucrée accompagnée de fruits acidulés, avec des arômes viandés et des pointes de passion. La finale est chaude / fraîche, sur le gingembre.

Stéphane : 88/100
Nez : Appétissant tourbé / fumé / viandé, très vite supplanté par d'intenses notes de pâtisserie au citron sortant du four! carrément même des notes de citronnelle, vraiment ultra frais, vif et original! très sympa. La bouche est calquée sur le nez, avec un délicieux et exhubérant fruité / agrumique, bonbons au citron, ainsi qu'une agréable fraicheur herbacée, et quelques notes épicées (gingembre). Pas super complexe, mais vraiment ultra franc, original et bon.

François : 87.5/100
Nez sur la viande de bœuf cru haché, très doux et très léger, très frais. La bouche est aussi très fraîche, mentholé et citronné avec une légère amertume.

 

 

Caol ila 11 ans, 1989/2001, 46° Signatory unchill re-fill sherry cask n° 5377: ****

Antoine: Nez superbe de splendeur, bien sucré, viandé, fruité sur la banane et la pêche, enrobé, suave et rond. Très beau avec un fumé hyper bien intégré. Herbacé ensuite.
La bouche est assez fruitée, fumée sans être réglissé avec une légère amertume…Un peu saline, sans être alcooleuse.. un peu de gingembre, voire du thym léger et qques fleurs par intermittence, puis un peu herbacée pour finir sur la réglisse légère. ***(*)
Fiche technique détaillée

Jean Pierre: Nez fumé et tourbé typique d'Islay. Ce petit quelque chose amer que je retrouve dans pas mal de whisky, réglisse forte, charbon. La bouche est sur le bâton de réglisse, viandée, goudronnée, terreuse.***(*)
Fiche technique détaillée

Stéphane: Nez: Excellentissime! Un superbe tourbé / viandé / fumé relevé d'une pointe saline / épicée / iodée. Une pointe fruitée. Un BBQ de brochettes de St Jacques et de jambon / bacon entrecoupés de morceaux d'ananas, MIAM!! Seul regret, ce délicieux bouquet est un peu timide (il semble ne pas s'agir d'un brut de fût) et il faut le respirer à fond pour bien s'en imprégner. Bouche: Reprend exactement le nez, avec ce côté salin/épicé ultra appétissant. Légère amertume herbacée qui apparaît au fur et à mesure. Les seuls regrets sont une finale un peu courte et un degré "qui manque un peu de jus" et de totale expression, mais c'est un excellent islay, pour moi probablement un Caol Ila, ou alors un Ardbeg / Laphroaig.****(*)..
Fiche technique détaillée

 

Caol Ila 15 ans, 1983/1997, 43° shieldaig Collection: ***(*)

Antoine: Très beau fruité, avec un sherry ou presque, fruits rouges, fumé, viandé.. Qques relents vineux, voir bouchonné, presque du moisi.. Un peu piquant aussi, il faut bien le remuer en permanence sous peine de n'avoir que du bouchon. La bouche est fraîche, sucrée, chaude.. Légère amertume, réglisse… Vanillée, sirupeuse, réchauffant. Fruitée enfin sur les fruits jaunes juteux et un peu salin.***(*)
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Jean Pierre: Nez floral et hyper fruité sur les agrumes et passion avec des relents de bouchon.. Fort, terreux, herbacé et de la javel !!
La bouche est terreuse, avec des notes d'agrumes quand on insiste sur la langue et s'adoucit en finale.***
Fiche technique détaillée

Stéphane: Nez: Intensément viandé / faisandé: sortez les fourchettes!! Floral, herbacé, avec une pointe de fruits à l'eau de vie qui pourrait suggérer la présence de sherry (?)... Bouche: Superbe! Chaud, épicé, bien viandé / fruité / floral. Un peu piquant / astringent mais sans trop. Fraicheur d'herbes arômatiques. Très longue finale chaleureuse sur la tourbe fumée terreuse / herbacée avec un pointe de chocolat / cappucino. Un islay indubitablement... finition sherry ? (Ardbeg ?) ****(*)
Fiche technique détaillée

 

 

 

 

Caol Ila 1994, 10 ans, SFTC, Hogshead 04/488, 402b, 61.3° (février 2006): ****

Antoine: Nez pâtissier, biscuité, sucré avec une fumée fine et aguichante. Pas de snsation alcooleuse, frangipane, vanille, fruité sur les fruits jaunes cuits, tarte au fruit, mirabelle, fraise et nappage de gâteau..puis une tourbe avec un réglisse très sporadique sucré.
La bouche est sucrée, réglissé légèrement sucré, chaude, forte, l'alcool est très bien intégré et rond. Equilibré, fruité, légère fumé..Petite amertume maltée et herbacée sur les fougères et le feuillages encore vert. Un peu de terreux mais tt est très bien "mélangé".. un beau malt ****

 

Caol Ila very cloudy 40 ° ( 6 ans ) ( janvier 2006 ): ***

Stéphane: Le nez est très fumé, iodé / médicinal, salin. Un champ en bord d'océan dont la terre vient d'être labourrée/retournée. Un peu austère au départ, il s'affine et se fait plus doux et appétissant après aération, avec une certaine richesse sous-jacente (petits fruits rouges, vanille, herbes fines...). La bouche est herbacée, tourbée / fumée, iodée. Cendre froide. très typé Islay, avec des notes de capuccino, d'herbes fraiches et une légère amertume boisée / réglissée. Une nette salinité et un petit côté animal / viandé le rendent très appétissant. Il faut être patient car l'oxygénation le rend sans cesse meilleur. Un Caol Ila comme je les aime, bien que manquant légèrement de gras et de densité par rapport au 12 ans OB ****

Antoine: Fruité, vanillé, presque enrobé, nappé de glaçage mille feuille. Presque pas de fumé/tourbe, du moins très fondue. Je dirai presque qu'on ne se lasse pas de le sentir, donc plaisant au nez. Puis après l'aération, cela s'estompe petit à petit, mais reste latent. Un nez presque d'Ardbeg. La bouche, la fumée, léger réglisse, très léger, amertume légère. Il est toute fois très loin du nez et perd beaucoup. **(*) et *** au nez.

 

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