L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Caol Ila Wilson & Morgan 23 yo, 1984/2007, cask 3129 - 46°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    85/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 7/10
Qualité / durée de la finale : 6/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Exotisme, citron
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres : fraîcheur, menthol
Note globale : 8.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes : acidulé
Autres fruits : macérés
Boisé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres : exotique
Note globale : 7.5/10

Acidité   /   Amertume   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez bien fruité de prime abords, avec des accents maritimes, du sel, puis une belle fumée suave, montante amenant des herbes aromatiques. Pas de sensations alcooleuses. Il présente encore un beau vanillé, une belle fraîcheur mentholée ainsi que quelques relents exotiques et citronnés. J’y décèle pour finir un peu de malt cuit, des céréales cuites ainsi que des arômes de sucre d’orge. La bouche débute sur une légère fumée entêtante, une petite amertume, du sel, des fruits macérés (jaunes), de l’acidulé et des herbes mélangées. Il y a quelques épices et encore le petit voile exotique perçu au nez. Fraîche en règle générale. La finale est légèrement astringente, fraîche avec un côté terreux.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    83/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : ?/10
Typicité / originalité : ?/10
Complexité arômatique : ?/10
Qualité / durée de la finale : ?/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : ?/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : ?/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez délicieux, vanillé et fruité gourmand, contrebalancé par une belle fraîcheur végétale, et une pointe iodée, saline, tourbée. Mélange d'un bonbon fruité sucré et d'un chewing gum mentholé. La bouche est tourbée, végétale, fraîche, titillante et picotante avec sa pointe épicée/saline. Zestes d'agrumes, fruits jaunes, notes de cacao, noisette, une légère amertume mais le tout possédant un bel équilibre et faisant preuve d'une délicieuse fraîcheur. On peut lui reprocher une certaine retenue et une finale un peu courte.


Appréciation de Jean Michel :

NOTE  TOTALE :    86.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 8.5/10
Complexité arômatique : 7.5/10
Qualité / durée de la finale : 7/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes : citron, écorce d'oranges
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres : caramel
Note globale : 8/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes : citron sous toutes ces formes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7.5/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi : fin Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : Un Islay d'été, à siroter en fin d'après-midi au plein air, quand la chaleur descend.

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez très maritime, avec d'abord un peu de sel et de coquillages. Un whisky des îles, donc, mais plus sur le fruit que sur les herbes de Provence, ce qui ne va pas sans me déplaire. Joliment agrumique : écorces d'orange, feuilles de citron infusées, et un je ne sais quoi d'exotique. Tous les Caol Ila ne sont pas comme ça, mais quand c'est comme ça, c'est souvent Caol Ila. Le fût de Bourbon a laissé pas mal de vanille, et une pointe de caramel. Joli viandé, mais pas entêtant. L'alcool reste en retrait. Un Islay reposant. L'attaque est sur la douceur du sucre glace, puis bascule à fond sur le registre citronné : thé au citron, sucre d'orge au citron, berlingot, tout y passe. Moins riche qu'au nez en termes de palette aromatique, mais tellement plaisant ! Egalement très mentholé : glace la gorge lorsque l'on respire par la bouche, comme lorsque l'on a mangé un bonbon à la menthe. Le caractère des îles, resté très discret, revient de façon sensible en deuxième partie de bouche (viandes fumées). La finale est sur la fumée et la cendre, délicatement aromatisée par les restes de bonbon au citron. J'adore ces Caol Ila qui ne font preuve d'aucune ostentation, très agrumiques, doux et savoureux, nimbés d'une fumée légère, dans lesquels l'alcool se fait complètement oublier, et qui se laissent boire comme du petit lait... Du pur plaisir. Le petit frère du 1979 de Jean Boyer.