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GOUTER et RECRACHER
Caol Ila Wilson & Morgan 23 yo, 1984/2007, cask 3129 - 46°
Appréciation d'Antoine :NOTE TOTALE : 85/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10 | |
Typicité / originalité : 8/10 | |
Complexité arômatique : 7/10 | |
Qualité / durée de la finale : 6/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Acidité | / | Amertume | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez bien fruité de prime abords, avec des accents maritimes, du sel, puis une belle fumée suave, montante amenant des herbes aromatiques. Pas de sensations alcooleuses. Il présente encore un beau vanillé, une belle fraîcheur mentholée ainsi que quelques relents exotiques et citronnés. J’y décèle pour finir un peu de malt cuit, des céréales cuites ainsi que des arômes de sucre d’orge. La bouche débute sur une légère fumée entêtante, une petite amertume, du sel, des fruits macérés (jaunes), de l’acidulé et des herbes mélangées. Il y a quelques épices et encore le petit voile exotique perçu au nez. Fraîche en règle générale. La finale est légèrement astringente, fraîche avec un côté terreux. |
NOTE TOTALE : 83/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : ?/10 | |
Typicité / originalité : ?/10 | |
Complexité arômatique : ?/10 | |
Qualité / durée de la finale : ?/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Acidité | / | Amer | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez délicieux, vanillé et fruité gourmand, contrebalancé par une belle fraîcheur végétale, et une pointe iodée, saline, tourbée. Mélange d'un bonbon fruité sucré et d'un chewing gum mentholé. La bouche est tourbée, végétale, fraîche, titillante et picotante avec sa pointe épicée/saline. Zestes d'agrumes, fruits jaunes, notes de cacao, noisette, une légère amertume mais le tout possédant un bel équilibre et faisant preuve d'une délicieuse fraîcheur. On peut lui reprocher une certaine retenue et une finale un peu courte. |
NOTE TOTALE : 86.5/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10 | |
Typicité / originalité : 8.5/10 | |
Complexité arômatique : 7.5/10 | |
Qualité / durée de la finale : 7/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Acidité | / | Amer | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi : fin | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | Un Islay d'été, à siroter en fin d'après-midi au plein air, quand la chaleur descend. |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez très maritime, avec d'abord un peu de sel et de coquillages. Un whisky des îles, donc, mais plus sur le fruit que sur les herbes de Provence, ce qui ne va pas sans me déplaire. Joliment agrumique : écorces d'orange, feuilles de citron infusées, et un je ne sais quoi d'exotique. Tous les Caol Ila ne sont pas comme ça, mais quand c'est comme ça, c'est souvent Caol Ila. Le fût de Bourbon a laissé pas mal de vanille, et une pointe de caramel. Joli viandé, mais pas entêtant. L'alcool reste en retrait. Un Islay reposant. L'attaque est sur la douceur du sucre glace, puis bascule à fond sur le registre citronné : thé au citron, sucre d'orge au citron, berlingot, tout y passe. Moins riche qu'au nez en termes de palette aromatique, mais tellement plaisant ! Egalement très mentholé : glace la gorge lorsque l'on respire par la bouche, comme lorsque l'on a mangé un bonbon à la menthe. Le caractère des îles, resté très discret, revient de façon sensible en deuxième partie de bouche (viandes fumées). La finale est sur la fumée et la cendre, délicatement aromatisée par les restes de bonbon au citron. J'adore ces Caol Ila qui ne font preuve d'aucune ostentation, très agrumiques, doux et savoureux, nimbés d'une fumée légère, dans lesquels l'alcool se fait complètement oublier, et qui se laissent boire comme du petit lait... Du pur plaisir. Le petit frère du 1979 de Jean Boyer. |