|
 |
Les Passionnés du Malt
|
CAOL ILA
Distillerie d'Islay - en activité
Elle fait partie de la gamme "hidden malts".
Embouteillages et commentaires de dégustation ainsi que quelques flacons
 |
Caol Ila 12 ans - 43°
Ordre de prix : €€
Note globale : ****(*)
Note et commentaires d'Antoine : ****
Un bon Islay, fumé; pas trop, mais aussi fruité.
Très bien pour initier qui ne connait pas cette île.
Note et commentaires de Stéphane : ****(*)
Formidablement typé: riche, huileux / gras, tourbé, salé / iodé, poisson
(saumon) fumé. Un whisky diaboliquement bon et intense, apéritif exceptionnel
sur des amuse-bouche de la mer.
|
 |
Caol Ila 18 ans - 43°
Ordre de prix : €€€
Note globale : ****(*)
Note et commentaires d'Antoine : ****
Un petit lait, fumé plus léger que chez Ardbeg,
mais assez similaire. Un beau mélange de café
chocolat équilibré, rond et huileux, un régal.
Note et commentaires de Stéphane : ****(*)
Ce qu'il perd en tourbe huileuse et marine, il le gagne en richesse
et en complexité! Fruits secs, agrumes confits, douceur amère chocolatée
ou café crème. Le tout bercé par un fond tourbé et salé, avec un immense
équilibre et une complexité passionnante.
Le meilleur 18 ans que j'ai goûté à ce jour.
|
 |
Caol Ila Cask Strength - 55°
Ordre de prix : €€€
Note globale : ***(*)
Note et commentaires d'Antoine : ****
Après une explosion en bouche, un mélange de fleur des champs, le
sucre des abeilles, les fruits du verger, (poire, pomme, pêche), grand.
Fumé certes et huile de foie de morue, mais ce n'est pas ce qui ressort.
Note et commentaires de Stéphane : ****
Le 12 ans en puissance tourbée/iodée exacerbée, avec des notes terreuses,
herbacées (plantes arômatiques et médicinales) et épicées. Puissant
et complexe, mais "bien dosé" malgré une finale un peu piquante
/ mordante. Un petit filet d'eau fraiche peut aider à un épanouissement
maximal. Le 15/12: Nez fumé et légèrement viandé,
pas agressif, et saumon fumé.La bouche reprends le nez, avec
un soupçon de boisé, huileux, charbonneux et quelques
notes de cappuccino. Excellent, et un chouilla piquant / agressif
en finale.
Note et commentaires de Pascal: ***(*)
Nez fumé, avec une bouche épaisse, huileuse, fumée,
salée et boisée.
Note et commentaires de François: ***
Nez de cendre et de foin, chaume. La bouche est réglissée
et vanillée..
Note et commentaires de Jean Pierre : ***(*)
Nez : comme le Bowmore, un grande richesse au nez. On commence par
un marquage très fumé qui me permet de reconnaître
la patte "Caol Ila". Mais, embusqué juste derrière
beaucoup de parfum de fruit (avec peut-être une dominance
d'airelles). On trouve d'autres axes de senteurs : un peu de boisé-brulé
(charbon de bois comme dit Stéphane) et un peu de carné
(jambon serrano)
Bouche : on retrouve le paradoxe principal du nez : le parallèle
fumé / fruité.
|
 |
Caol Ila 1995/2006
Jean Boyer - 58.2°
Ordre de prix : €€€
Note globale : ****
Note et commentaires d'Antoine : ****
Nez très vanillé et très fruité sur
les fruits acidulés. Une légère tourbe avec
un mélange de poivre et sel se font sentir. Iodé à
souhait, salin comme un bords de mer, il est aussi piquant, fort
et chaud et j'aime çà. La bouche est épicée,
poivrée avec un léger fumé agrémenté
d'une touche fine d'agrumes. Une très légère
amertume, limite sucrée accompagne le tout. Puis il devient
sherry, fruits rouges ( framboise, groseille sucrée), mais
aussi plus acidulé et un peu sec
. Un peu de goudron
pour finaliser le tableau, mais quel typicité..
Note et commentaires de Stéphane : ****
Le nez : Marin, délicatement iodé, tourbé /
fumé, un peu picotant, qqes effluves florales / végétales
ainsi qu'un très léger fruité
pourrait
probablement être excellent s'il était plus expressif.
Sa retenue est regrettable, a fortiori pour un bdf... La bouche
: L'attaque est sur la tourbe fumée herbacée, bien
classique d'un islay, avec une certaine retenue trompeuse... car
au bout de qqes secondes, alors qu'on a l'impression que rien d'autre
ne va se passer, une soudaine montée de salinité et
d'épices (gingembre) explose en bouche, et déferle
de gorgée en gorgée comme une marée montante
instoppable, tout d'abord immensément appétissante!
puis à la longue elle brûle la gorge, les lèvres,
l'estomac... on en veut encore tout en le regrettant qqes secondes
plus tard! Probablement le whisky le plus salin que j'ai dégusté
à ce jour, pourrait être dans le top de mon classement
si le bouquet était plus expressif et si cette montée
de sel était un peu moins violente. Le fût a-t-il été
réduit avec de l'eau de mer ???...
Note et commentaires de Jean Pierre: ???
En attente des notes...
|
 |
Caol Ila 1978 (23 ans) Rare Malts - 61,7°
Ordre de prix : €€€€
Note globale : ****(*)
Note et commentaires d'Antoine : *****
Cerise sur le gateau, fin, fumé, fruité, présent tout au long du verre
sans faute aucune. Un tel mélange d'arôme parfais que rien ne domine,
une finale encore en bouche une heure plus tard. Le 15/12: Puissant
et florilège de fleurs et de fruits avec le fumé Caol
Ila. Bouche forte, piquante, fleurie et agrumeuse, légèrement
fumée et présente très longtemps avec une partie
asséchante.****(*)
Note et commentaires de Stéphane : ****
Très puissant et alcooleux ! Herbacé, tourbé / fumé, chocolaté ?,
fruits secs, épicé / "moutardé", bougrement réchauffant! Impressionnant,
il lui manque juste un peu plus d'équilibre et un chouilla moins
d'agressivité pour être grandiose. Le 15/12: Plus épicé
et piquant que le CS et légèrement viandé et
boisé. Un peu moutardé / vinaigré, punaise
brulée sur un halogène. La bouche a une attaque puissante,
qui devient vite envahissante / explosive. La finale se fait appétissante,
réconfortante, et une multitude d'arômes se déploient
par mini vagues, miellées. Bruyère et cacoa amer.
Note et commentaires de François : ****(*)
Nez fumé et cendre, fruit moisi très mure qui fermente
avec une bouche sucrée sur le fruit confit.
Note et commentaires de Pascal: ****(*)
Nez piquant, épicé et fumé, pour une bouche
chaude, puissante et fumée également. La fin est sucrée,
et fait tomber les dents.
Note et commentaires de Jean Pierre : ***
Nez : comme les 2 précédents, on trouve une très
grande richesse au nez. J'ai trouvé du fruité : le
raisin blanc, du aromes de fleurs, des notes sucrées : le
miel légèrement pâteux puis une pointe de chocolat
et de pomme. A noter que la truite fumée a fait ressortir
des odeurs d'iode.
Bouche : dès le passage sur la langue, on a l'impression
de boire un sirop mais la puissance du brut de fût nous rappelle
que c'est un single malt. Il y a une saveur sucrée mais un
arrière un peu cendré soutenu par la chaleur en bouche
d'un brut de fût.
|
 |
Caol Ila 1994 (7 ans) - Lord of Islay - 43°
Ordre de prix : €€
Note globale : ***(*)
Note et commentaires d'Antoine :
En attente de dégustation...
Note et commentaires de Stéphane : ***(*)
Un petit jeune très expressif, évoquant le 12 ans mais en plus sec et moins riche.
Très sympa et goûteux à l'apéritif.
|
|
Caol Ila 1989 (12 ans) Mac Kullick's - 43°
Ordre de prix : €€
Note globale : **(*)
Note et commentaires d'Antoine : **
Fumé et c'est tout, bof...
Note et commentaires de Stéphane : **(*)
Initialement bon et complexe bien qu'un bon cran en dessous de la 12 ans officielle;
hélas l'aération n'a pas fait du bien à ce whisky qui est devenu excessivement et
quasi-exclusivement fumé.
|
|
Caol Ila 1981 Natural Color - 43°
Ordre de prix : €€
Note globale : ***
Note et commentaires d'Antoine : ***
En fait plus ou moins le même que le 12 ans mais sans fumé du tout,
très étonnant....pour un Caol Ila...
Note et commentaires de Stéphane : ***
Nez tourbé, fumé, herbacé.
La bouche est un peu éloignée du style habituel Caol Ila. Elle reprend un peu
le nez puis devient plutôt ronde et douce, légèrement fruitée (pêche ? coing ?
poire ?), herbacée et boisée (vanille, épices).
Pas mauvais mais pour un prix similaire les V.O. sont un net cran au dessus.
|
|
Caol Ila 1992 Eilan Gillan - 46°
Ordre de prix : €€
Note globale : ****
Note et commentaires d'Antoine : ***(*)
Au premier abord, il ne va pas me plaire, fumée de cheminée,
et j'aime pas cela. J'aère et là, un petit voyage. Sucre et iode,
gingembre, fraise et violette. En bouche ce petit gout réglissé
que j'adore, viandé également, sans amertume pour moi, rond,
onctueux, suave...Le fumé se fait très léger et laisse tout les
arômes se montrer.
Note et commentaires de Stéphane : ****
Nez : Très fumé et médicamenteux.
Bouche : tourbée, iodée, goudronnée, saumon fumé, la finale est longue
et envoûtante. De corps plus léger et moins gras que le 12 ans officiel,
cette version n'en déploit pas moins des arômes francs et fins à la fois,
avec un équilibre impressionnant.
Note et commentaires de François : ****
Iode et salinité le caractérisent, et un fumé très fort pour moi.
Poire et clou de girofle; algue marine, gwemon à marée basse.
Note et commentaires de David : ****
Fumé, braise, très bon nez, explosif en bouche. Iodé, très long
et épais en bouche.
|
|
Caol Ila 10 ans Aberdeen distillers
43 °
Ordre de prix : €€
Note globale : ****
Note et commentaires d'Antoine: ****
Fumé certes, mais un florilège de fruit superbe et
haut. En bouche, fumé aussi, réglisse et parallèle
avec du saumon fumé. Un équilibre parfait
Note et commentaires de Stéphane: ****
Bien fumé, médicinal, bouquet très enrogé
et "respirable". Herbacé, et petits fruits rouges.
En bouche j'ai l'impression de macher un baton de réglisse
trempé dans l'océan!!! Excellent, rond et puissant/typé
à la fois. Proche de l'Ardbeg ten. Très appétissant.
Note et commentaires de Jean Pierre:***(*)
Nez : très fumé, pas agressif du tout, très agréable.
Sentir ce whisky me
rappelle quand, gamins, on se shootait aux feutres Velleda pour tableau
blanc.
Bouche : Même si le premier goût que j'identifie est celui
du bâton de
réglisse, c'est un voyage en pleine nature. C'est la tourbe,
la fraîcheur,
les plantes, la bruyère. On a l'impression de prendre un bon
bol d'air sur
Islay. |
 |
Peat reek ( Caol Ila 8 ans ) - Blackadder - 46°
Ordre de prix : €€
Note globale : ???
Note et commentaires d'Antoine : ???
En attente de dégustation...
Note et commentaires de Stéphane : ???
En attente de dégsutation... |
 |
Caol Ila 1991 cooper's
choice - 46°
Ordre de prix : €€
Note globale : ???
Fiche
technique détaillée
Note et commentaires d'Antoine : 84/100
Nez de suite fumé, vanillé, gras et enrobé (bitume),
puis tourne rapidement sur les herbes aromatiques, les aromates avec
un voile de sucre. Quelque chose de grillé se fait sentir,
du malt grillé et un côté terreux s'y mêle.
Linéaire, constant mais typique. J'y décèle également
des fruits jaunes légèrement acidulés avec des
venues très fugaces d'épices (piment) ainsi que des
pointes médicinales (camphre, alcool de pharmacie). Un peu
alcooleux. La bouche est sucrée, fumée avec des herbes
aromatiques fortes (thym, romarin), accompagnée d'épices
légères et saupoudrée de réglisse. Egalement
salée, iodée, avec des embruns de bords de mer avec
toujours ces herbes aromatiques qui prennent le dessus. Toutefois
elle est plus sucrée au fur et à mesure, ainsi qu'un
peu amère et terreuse. De petits fruits jaunes se font jour
sporadiquement, avec un poil d'astringence. La finale est sur les
herbes aromatiques, sèche avec une légère amertume.
Note et commentaires de Stéphane : ???
En attente de dégsutation... |
 |
Caol Ila unpeated
8 ans - 59.8°
Ordre de prix : €€€
Note globale : ***(*)
Note et commentaires d'Antoine : ***(*) 80/100
Unpeated?? Le nez est sur les fruits, parfumé et sucré
mais indéniablement sur la tourbe et la fumée légère.
La bouche est un peu acide et citronnée. Il y a de la tourbe
la dedans, ou alors les tuyaux étaient pas nettoyés
à fond. Le malt est aussi bien présent, plus il devient
plus sucré par la suite. Pas mal quand même.
Note et commentaires de Stéphane : 77/100
Nez: Evoque une eau de vie de fruit (poire ou prune / mirabelle).
Vanillé et légèrement épicé (gingembre).
Un poil parfumé / floral, avec des notes végétales,
de terre et d'herbe fraichement retournée / coupée,
et d'herbes arômatiques. Comme un echo de brise océanique
(iode) vivifiante, avec une pointe de viandé / grillé
(tourbé ?) appétissante. très bon et intéressant,
mais tellement atypique d'Islay et des Caol Ila usuels qu'on y perd
un peu son latin...
Bouche: Attaque chaude et puissante, presque brûlante. Notes
fruitées et d'agrumes juteux un peu acides. Bien épicée
également, salée / iodée, appétissante,
picotante / excitante. Elle dépote pas mal! Mais une verdeur
et une agressivité certaines gâchent un peu le tout,
surtout vers la fin. A des parsecs d'un Caol Ila tourbé classique,
une expérience intéressante mais manquant d'équilibre
et peut-être de maturité? Un petit filet d'eau fraiche
l'améliore.
Fiche
technique détaillée
|
 |
Caol Ila oct 1992/may
2005 refill hogh 1830 /388b, 50°
Ordre de prix : €€€€
Note globale : ****
Note et commentaires d'Antoine : ****
Nez de fume, de tourbe, viandé et vanillé. Un enrobage
sucré et salé l'agrémente. Shamallow aux fruits
rouges, puis jaunes et des fruits confits vous accrochent au verre..
Ensuite prennent place les herbes aromatiques (thym, laurier). Très
complexe, il est " fumant " comme une cheminée. La
bouche aussi sur la fumée, le sucre et les grillages aux bbq,
laisse place à de la réglisse en bâton et des
fruits jaunes. Très long. La finale est légèrement
amère, et sur le feu de cheminée.
Note et commentaires de Stéphane : ***(*)
Nez bien fumé, tourbé, camphré et médicinal.
Goudron et éther le caractérisent aussi. Puis un viandé
ultra appétissant surgit ainsi que des herbes aromatiques.
**** La bouche en parallèle avec le nez, est aussi goudronné,
tel de l 'asphalte, herbacée et légèrement
amère. Très typique d'Islay. .
Note et commentaires de François : ****
Nez fumé et tourbé et sur les herbes tondues.. La
bouche très caramel est aussi très ronde.
Note et commentaires de Jean Pierre: ***
Nez : viandé, fumé (charbon de bois), un Caol Ila
sans discussion. Un peu de goudron et de pneu mais très subtilement
et un parfum de viande grillée par dessus. Des notes fugaces
de pelouse fraichement tondue ont fait aussi leur apparition avec
l'aération.***. Bouche structurée, propre. Du fumé
(lard) qui balance avec des notes de fleurs. Le whisky semble catalysé
en bouche par le gingembre que j'ai mangé (piquant)
Note : bien que très agréable, je ne situerai pas
ce whisky en apéritif. Accompagnant une viande peut-être
?
|
 |
Caol Ila Zinfandel finish
200/2006 Murray Mac David - 46°
Ordre de prix : €€
Note globale : ???
Note et commentaires d'Antoine : ???
En attente de dégustation...
Note et commentaires de Stéphane : 81/100
Nez : Un étrange léger tourbé / fumé allié à un fruité difficile à
définir: petits fruits rouges et noirs des bois, un poil confiturés,
vineux / raisins, zestes d'agrumes. Vif, frais, végétal/herbacé comme
tout Caol Ila, léger caoutchouc / pneu brûlé, viande rouge grillée
au BBQ avec des herbes et servie avec une sauce aux airelles. M'évoque
un peu le Ballechin Burgundy, en moins profond et équilibré. Devient
un peu picotant voire piquant. Assez déroutant mais plutôt sympa,
intriguant, complexe et appétissant. Bouche: Surprenante elle aussi,
avec ce même mélange de tourbé / fumé et de fruité étonnant. Végétal
/ herbacé, notes fruitées / agrumiques juteuses, apportant une certaine
acidité. Pointe saline et épicée. La finale est assez courte et peu
persistante, avec une légère astringence tannique. Une certaine verdeur
et un manque de fondu/d'équilibre. Une expérience intéressante même
si je suis un peu déçu par cette finition MMD ; peut-être serait-il
judicieux de la mener avec un Caol Ila plus âgé de quelques années
et d'autres vins rouges.
Fiche
technique détaillée
|
 |
Caol
Ila 15yo, 1991-09.2006, CS - Bourbon Hogshead - 318 btls - 56.30°
Fiche
technique détaillée
Ordre de prix : €€€€
Note globale : 88/100
Note et commentaires de Vincent : 87/100
Nez tourbé et beurré avec une bouche dans le parfait prolongement..
Note et commentaires de Stéphane : 89.5/100
Les premières minutes me surprennent par une petite explosion délicieusement
fruitée de bonbons à l'orange, à la fraise! Puis au fil des minutes le tourbé viandé fumé (côtes de porc au BBQ) végétal classique de Caol Ila s'impose de plus en plus pour rendre le bouquet cette fois plus appétissant que gourmand.
En bouche, on ne retrouve hélas pas le surprenant et délicieux fruité initial du bouquet, mais elle fait preuve d'un excellent "classicisme Caol Ila" avec ses notes franchement tourbées, végétales, épicées et salées.
Sur fond finement boisé et cacaoté. Très belle fraîcheur et fluidité, superbe équilibre sucré-salé, un Islay de la meilleure tourbe!
Note et commentaires de Jean-Michel : 89/100
Le nez est puissamment marqué par la fumée et la tourbe, mais une fumée qui évolue avec grâce, légèreté, comme des branchages de sapins encore un peu verts sur un feu de broussailles. Les phénols sont également très contenus, plus sur la Béthadine diluée que sur le coaltar. Même les notes de poisson sont très classes, évoquant d'avantage un saumon délicatement fumé que le casier à poissons. Et puis que d'agrumes ! Une vraie claque au citron pur. Egalement de la banane au jus d'orange. Et une bonne dose de vanille. Un nez de grande classe, qui sort des sentiers (re)battus, et où l'alcool, encore une fois, ne se manifeste pas plus que ça. Seule fausse note, peut-être, ce petit effluve fromager qui se balade un peu. L'attaque est étonnament douce (il est vrai que c'est le plus léger de la soirée...). La bouche poursuit sur cette douceur vanillée, accompagnée de petites notes de zest d'oranges. Et puis la grosse cavalerie arrive sans crier gare sous la forme d'une tornade de fumée et de tourbe, avec une touche de sel grisante, comme se faire gifler par les embruns, debout, au bout du ponton. Et ces parfums de fumée et de tourbe, on les garde longtemps, longtemps, en bouche pour une finale immense qui se termine sur la cendre froide.
Note et commentaires d'Antoine : 84/100
Nez fumé, tourbé, avec du caramel, des épices, des herbes aromatiques légères, ainsi que des herbes fermentées avec du sucre, puis du nappage à gâteau. J’y trouve encore de la crème pâtissière, des choux. Il est un peu alcooleux tout de même, et des arômes médicinaux (éther) apparaissent mais sont bien intégrés. La bouche est tourbée, sucrée, fumée avec plein d’épices, de la réglisse et de la chaleur. Un peu alcooleuse sans trop. Un beau sucré s’affiche et on retrouve le nappage du nez, les herbes aromatiques et enfin les herbes tout cour.
La finale est herbacée, sucrée et toujours dans l’alignement de la bouche..
Note et commentaires de Solmaz et Manu : 90.5/100
Nez tourbé et herbacé, pour une bouche tourbée.
Note et commentaires de Jean Pierre: !!!/100
Nez agressif, piquant puis tournant vers des notes de clafoutis
mais avec un retour rapide sur des solvants et du bois humide (mousse).
J'y décèle quelque chose de lacté ainsi que
des agrumes. La bouche est très " bowmorienne ",
avec de la tourbe florale. Longue et puissante, bien présente
donnant en plus un peu de chocolat et un petit côté
salaison.
|
Marche arrière !
Accueil
|