Les Passionnés du Malt

CAOL ILA

Distillerie d'Islay - en activité
Elle fait partie de la gamme "hidden malts".

Embouteillages et commentaires de dégustation ainsi que quelques flacons

image caol ila 12 Caol Ila 12 ans - 43°

Ordre de prix : €€
Note globale : ****(*)

Note et commentaires d'Antoine : ****
Un bon Islay, fumé; pas trop, mais aussi fruité. Très bien pour initier qui ne connait pas cette île.

Note et commentaires de Stéphane : ****(*)
Formidablement typé: riche, huileux / gras, tourbé, salé / iodé, poisson (saumon) fumé. Un whisky diaboliquement bon et intense, apéritif exceptionnel sur des amuse-bouche de la mer.

image caol ila 18 Caol Ila 18 ans - 43°

Ordre de prix : €€€
Note globale : ****(*)

Note et commentaires d'Antoine : ****
Un petit lait, fumé plus léger que chez Ardbeg, mais assez similaire. Un beau mélange de café chocolat équilibré, rond et huileux, un régal.

Note et commentaires de Stéphane : ****(*)
Ce qu'il perd en tourbe huileuse et marine, il le gagne en richesse et en complexité! Fruits secs, agrumes confits, douceur amère chocolatée ou café crème. Le tout bercé par un fond tourbé et salé, avec un immense équilibre et une complexité passionnante. Le meilleur 18 ans que j'ai goûté à ce jour.

image caol ila cask Caol Ila Cask Strength - 55°

Ordre de prix : €€€
Note globale : ***(*)

Note et commentaires d'Antoine : ****
Après une explosion en bouche, un mélange de fleur des champs, le sucre des abeilles, les fruits du verger, (poire, pomme, pêche), grand. Fumé certes et huile de foie de morue, mais ce n'est pas ce qui ressort.

Note et commentaires de Stéphane : ****
Le 12 ans en puissance tourbée/iodée exacerbée, avec des notes terreuses, herbacées (plantes arômatiques et médicinales) et épicées. Puissant et complexe, mais "bien dosé" malgré une finale un peu piquante / mordante. Un petit filet d'eau fraiche peut aider à un épanouissement maximal. Le 15/12: Nez fumé et légèrement viandé, pas agressif, et saumon fumé.La bouche reprends le nez, avec un soupçon de boisé, huileux, charbonneux et quelques notes de cappuccino. Excellent, et un chouilla piquant / agressif en finale.

Note et commentaires de Pascal: ***(*)
Nez fumé, avec une bouche épaisse, huileuse, fumée, salée et boisée.

Note et commentaires de François: ***
Nez de cendre et de foin, chaume. La bouche est réglissée et vanillée..

Note et commentaires de Jean Pierre : ***(*)
Nez : comme le Bowmore, un grande richesse au nez. On commence par un marquage très fumé qui me permet de reconnaître la patte "Caol Ila". Mais, embusqué juste derrière beaucoup de parfum de fruit (avec peut-être une dominance d'airelles). On trouve d'autres axes de senteurs : un peu de boisé-brulé (charbon de bois comme dit Stéphane) et un peu de carné (jambon serrano)
Bouche : on retrouve le paradoxe principal du nez : le parallèle fumé / fruité.

image caol ila 1995 Caol Ila 1995/2006 Jean Boyer - 58.2°

Ordre de prix : €€€
Note globale : ****

Note et commentaires d'Antoine : ****
Nez très vanillé et très fruité sur les fruits acidulés. Une légère tourbe avec un mélange de poivre et sel se font sentir. Iodé à souhait, salin comme un bords de mer, il est aussi piquant, fort et chaud et j'aime çà. La bouche est épicée, poivrée avec un léger fumé agrémenté d'une touche fine d'agrumes. Une très légère amertume, limite sucrée accompagne le tout. Puis il devient sherry, fruits rouges ( framboise, groseille sucrée), mais aussi plus acidulé et un peu sec…. Un peu de goudron pour finaliser le tableau, mais quel typicité..

Note et commentaires de Stéphane : ****
Le nez : Marin, délicatement iodé, tourbé / fumé, un peu picotant, qqes effluves florales / végétales ainsi qu'un très léger fruité… pourrait probablement être excellent s'il était plus expressif. Sa retenue est regrettable, a fortiori pour un bdf... La bouche : L'attaque est sur la tourbe fumée herbacée, bien classique d'un islay, avec une certaine retenue trompeuse... car au bout de qqes secondes, alors qu'on a l'impression que rien d'autre ne va se passer, une soudaine montée de salinité et d'épices (gingembre) explose en bouche, et déferle de gorgée en gorgée comme une marée montante instoppable, tout d'abord immensément appétissante! puis à la longue elle brûle la gorge, les lèvres, l'estomac... on en veut encore tout en le regrettant qqes secondes plus tard! Probablement le whisky le plus salin que j'ai dégusté à ce jour, pourrait être dans le top de mon classement si le bouquet était plus expressif et si cette montée de sel était un peu moins violente. Le fût a-t-il été réduit avec de l'eau de mer ???...

Note et commentaires de Jean Pierre: ???
En attente des notes...

image caol ila 1978 Caol Ila 1978 (23 ans) Rare Malts - 61,7°

Ordre de prix : €€€€
Note globale : ****(*)

Note et commentaires d'Antoine : *****
Cerise sur le gateau, fin, fumé, fruité, présent tout au long du verre sans faute aucune. Un tel mélange d'arôme parfais que rien ne domine, une finale encore en bouche une heure plus tard. Le 15/12: Puissant et florilège de fleurs et de fruits avec le fumé Caol Ila. Bouche forte, piquante, fleurie et agrumeuse, légèrement fumée et présente très longtemps avec une partie asséchante.****(*)

Note et commentaires de Stéphane : ****
Très puissant et alcooleux ! Herbacé, tourbé / fumé, chocolaté ?, fruits secs, épicé / "moutardé", bougrement réchauffant! Impressionnant, il lui manque juste un peu plus d'équilibre et un chouilla moins d'agressivité pour être grandiose. Le 15/12: Plus épicé et piquant que le CS et légèrement viandé et boisé. Un peu moutardé / vinaigré, punaise brulée sur un halogène. La bouche a une attaque puissante, qui devient vite envahissante / explosive. La finale se fait appétissante, réconfortante, et une multitude d'arômes se déploient par mini vagues, miellées. Bruyère et cacoa amer.

Note et commentaires de François : ****(*)
Nez fumé et cendre, fruit moisi très mure qui fermente avec une bouche sucrée sur le fruit confit.

Note et commentaires de Pascal: ****(*)
Nez piquant, épicé et fumé, pour une bouche chaude, puissante et fumée également. La fin est sucrée, et fait tomber les dents.

Note et commentaires de Jean Pierre : ***
Nez : comme les 2 précédents, on trouve une très grande richesse au nez. J'ai trouvé du fruité : le raisin blanc, du aromes de fleurs, des notes sucrées : le miel légèrement pâteux puis une pointe de chocolat et de pomme. A noter que la truite fumée a fait ressortir des odeurs d'iode.
Bouche : dès le passage sur la langue, on a l'impression de boire un sirop mais la puissance du brut de fût nous rappelle que c'est un single malt. Il y a une saveur sucrée mais un arrière un peu cendré soutenu par la chaleur en bouche d'un brut de fût.

image caol ila Lord Caol Ila 1994 (7 ans) - Lord of Islay - 43°

Ordre de prix : €€
Note globale : ***(*)

Note et commentaires d'Antoine :
En attente de dégustation...

Note et commentaires de Stéphane : ***(*)
Un petit jeune très expressif, évoquant le 12 ans mais en plus sec et moins riche. Très sympa et goûteux à l'apéritif.

image caol ila Mac Kullick Caol Ila 1989 (12 ans) Mac Kullick's - 43°

Ordre de prix : €€
Note globale : **(*)

Note et commentaires d'Antoine : **
Fumé et c'est tout, bof...

Note et commentaires de Stéphane : **(*)
Initialement bon et complexe bien qu'un bon cran en dessous de la 12 ans officielle; hélas l'aération n'a pas fait du bien à ce whisky qui est devenu excessivement et quasi-exclusivement fumé.

image caol ila Natural Color Caol Ila 1981 Natural Color - 43°

Ordre de prix : €€
Note globale : ***

Note et commentaires d'Antoine : ***
En fait plus ou moins le même que le 12 ans mais sans fumé du tout, très étonnant....pour un Caol Ila...

Note et commentaires de Stéphane : ***
Nez tourbé, fumé, herbacé.
La bouche est un peu éloignée du style habituel Caol Ila. Elle reprend un peu le nez puis devient plutôt ronde et douce, légèrement fruitée (pêche ? coing ? poire ?), herbacée et boisée (vanille, épices).
Pas mauvais mais pour un prix similaire les V.O. sont un net cran au dessus.

image caol ila Eilan Gillan Caol Ila 1992 Eilan Gillan - 46°

Ordre de prix : €€
Note globale : ****

Note et commentaires d'Antoine : ***(*)
Au premier abord, il ne va pas me plaire, fumée de cheminée, et j'aime pas cela. J'aère et là, un petit voyage. Sucre et iode, gingembre, fraise et violette. En bouche ce petit gout réglissé que j'adore, viandé également, sans amertume pour moi, rond, onctueux, suave...Le fumé se fait très léger et laisse tout les arômes se montrer.

Note et commentaires de Stéphane : ****
Nez : Très fumé et médicamenteux.
Bouche : tourbée, iodée, goudronnée, saumon fumé, la finale est longue et envoûtante. De corps plus léger et moins gras que le 12 ans officiel, cette version n'en déploit pas moins des arômes francs et fins à la fois, avec un équilibre impressionnant.

Note et commentaires de François : ****
Iode et salinité le caractérisent, et un fumé très fort pour moi. Poire et clou de girofle; algue marine, gwemon à marée basse.

Note et commentaires de David : ****
Fumé, braise, très bon nez, explosif en bouche. Iodé, très long et épais en bouche.

image Caol Ila Aberdeen

Caol Ila 10 ans Aberdeen distillers 43 °

Ordre de prix : €€
Note globale : ****

Note et commentaires d'Antoine: ****
Fumé certes, mais un florilège de fruit superbe et haut. En bouche, fumé aussi, réglisse et parallèle avec du saumon fumé. Un équilibre parfait

Note et commentaires de Stéphane: ****
Bien fumé, médicinal, bouquet très enrogé et "respirable". Herbacé, et petits fruits rouges. En bouche j'ai l'impression de macher un baton de réglisse trempé dans l'océan!!! Excellent, rond et puissant/typé à la fois. Proche de l'Ardbeg ten. Très appétissant.

Note et commentaires de Jean Pierre:***(*)
Nez : très fumé, pas agressif du tout, très agréable. Sentir ce whisky me rappelle quand, gamins, on se shootait aux feutres Velleda pour tableau
blanc. Bouche : Même si le premier goût que j'identifie est celui du bâton de réglisse, c'est un voyage en pleine nature. C'est la tourbe, la fraîcheur, les plantes, la bruyère. On a l'impression de prendre un bon bol d'air sur Islay.

image peat reek blackadder Peat reek ( Caol Ila 8 ans ) - Blackadder - 46°

Ordre de prix : €€
Note globale : ???

Note et commentaires d'Antoine : ???
En attente de dégustation...

Note et commentaires de Stéphane : ???
En attente de dégsutation...

image cooper's choice Caol Ila 1991 cooper's choice - 46°

Ordre de prix : €€
Note globale : ???

Fiche technique détaillée

Note et commentaires d'Antoine : 84/100
Nez de suite fumé, vanillé, gras et enrobé (bitume), puis tourne rapidement sur les herbes aromatiques, les aromates avec un voile de sucre. Quelque chose de grillé se fait sentir, du malt grillé et un côté terreux s'y mêle. Linéaire, constant mais typique. J'y décèle également des fruits jaunes légèrement acidulés avec des venues très fugaces d'épices (piment) ainsi que des pointes médicinales (camphre, alcool de pharmacie). Un peu alcooleux. La bouche est sucrée, fumée avec des herbes aromatiques fortes (thym, romarin), accompagnée d'épices légères et saupoudrée de réglisse. Egalement salée, iodée, avec des embruns de bords de mer avec toujours ces herbes aromatiques qui prennent le dessus. Toutefois elle est plus sucrée au fur et à mesure, ainsi qu'un peu amère et terreuse. De petits fruits jaunes se font jour sporadiquement, avec un poil d'astringence. La finale est sur les herbes aromatiques, sèche avec une légère amertume.

Note et commentaires de Stéphane : ???
En attente de dégsutation...

image unpeated Caol Ila unpeated 8 ans - 59.8°

Ordre de prix : €€€
Note globale : ***(*)

Note et commentaires d'Antoine : ***(*) 80/100
Unpeated?? Le nez est sur les fruits, parfumé et sucré mais indéniablement sur la tourbe et la fumée légère.
La bouche est un peu acide et citronnée. Il y a de la tourbe la dedans, ou alors les tuyaux étaient pas nettoyés à fond. Le malt est aussi bien présent, plus il devient plus sucré par la suite. Pas mal quand même.

Note et commentaires de Stéphane : 77/100
Nez: Evoque une eau de vie de fruit (poire ou prune / mirabelle). Vanillé et légèrement épicé (gingembre). Un poil parfumé / floral, avec des notes végétales, de terre et d'herbe fraichement retournée / coupée, et d'herbes arômatiques. Comme un echo de brise océanique (iode) vivifiante, avec une pointe de viandé / grillé (tourbé ?) appétissante. très bon et intéressant, mais tellement atypique d'Islay et des Caol Ila usuels qu'on y perd un peu son latin...
Bouche: Attaque chaude et puissante, presque brûlante. Notes fruitées et d'agrumes juteux un peu acides. Bien épicée également, salée / iodée, appétissante, picotante / excitante. Elle dépote pas mal! Mais une verdeur et une agressivité certaines gâchent un peu le tout, surtout vers la fin. A des parsecs d'un Caol Ila tourbé classique, une expérience intéressante mais manquant d'équilibre et peut-être de maturité? Un petit filet d'eau fraiche l'améliore.

Fiche technique détaillée

image Caol Ila omc Caol Ila oct 1992/may 2005 refill hogh 1830 /388b, 50°

Ordre de prix : €€€€
Note globale : ****

Note et commentaires d'Antoine : ****
Nez de fume, de tourbe, viandé et vanillé. Un enrobage sucré et salé l'agrémente. Shamallow aux fruits rouges, puis jaunes et des fruits confits vous accrochent au verre.. Ensuite prennent place les herbes aromatiques (thym, laurier). Très complexe, il est " fumant " comme une cheminée. La bouche aussi sur la fumée, le sucre et les grillages aux bbq, laisse place à de la réglisse en bâton et des fruits jaunes. Très long. La finale est légèrement amère, et sur le feu de cheminée.

Note et commentaires de Stéphane : ***(*)
Nez bien fumé, tourbé, camphré et médicinal. Goudron et éther le caractérisent aussi. Puis un viandé ultra appétissant surgit ainsi que des herbes aromatiques. ****
La bouche en parallèle avec le nez, est aussi goudronné, tel de l 'asphalte, herbacée et légèrement amère. Très typique d'Islay. .

Note et commentaires de François : ****
Nez fumé et tourbé et sur les herbes tondues.. La bouche très caramel est aussi très ronde.

Note et commentaires de Jean Pierre: ***
Nez : viandé, fumé (charbon de bois), un Caol Ila sans discussion. Un peu de goudron et de pneu mais très subtilement et un parfum de viande grillée par dessus. Des notes fugaces de pelouse fraichement tondue ont fait aussi leur apparition avec l'aération.***. Bouche structurée, propre. Du fumé (lard) qui balance avec des notes de fleurs. Le whisky semble catalysé en bouche par le gingembre que j'ai mangé (piquant)
Note : bien que très agréable, je ne situerai pas ce whisky en apéritif. Accompagnant une viande peut-être ?

image Caol Ila Zinfandel Caol Ila Zinfandel finish 200/2006 Murray Mac David - 46°

Ordre de prix : €€
Note globale : ???

Note et commentaires d'Antoine : ???
En attente de dégustation...

Note et commentaires de Stéphane : 81/100
Nez : Un étrange léger tourbé / fumé allié à un fruité difficile à définir: petits fruits rouges et noirs des bois, un poil confiturés, vineux / raisins, zestes d'agrumes. Vif, frais, végétal/herbacé comme tout Caol Ila, léger caoutchouc / pneu brûlé, viande rouge grillée au BBQ avec des herbes et servie avec une sauce aux airelles. M'évoque un peu le Ballechin Burgundy, en moins profond et équilibré. Devient un peu picotant voire piquant. Assez déroutant mais plutôt sympa, intriguant, complexe et appétissant. Bouche: Surprenante elle aussi, avec ce même mélange de tourbé / fumé et de fruité étonnant. Végétal / herbacé, notes fruitées / agrumiques juteuses, apportant une certaine acidité. Pointe saline et épicée. La finale est assez courte et peu persistante, avec une légère astringence tannique. Une certaine verdeur et un manque de fondu/d'équilibre. Une expérience intéressante même si je suis un peu déçu par cette finition MMD ; peut-être serait-il judicieux de la mener avec un Caol Ila plus âgé de quelques années et d'autres vins rouges.
Fiche technique détaillée

image Caol Ila 1991 Caol Ila 15yo, 1991-09.2006, CS - Bourbon Hogshead - 318 btls - 56.30°

Fiche technique détaillée

Ordre de prix : €€€€
Note globale : 88/100

Note et commentaires de Vincent : 87/100
Nez tourbé et beurré avec une bouche dans le parfait prolongement..

Note et commentaires de Stéphane : 89.5/100
Les premières minutes me surprennent par une petite explosion délicieusement fruitée de bonbons à l'orange, à la fraise! Puis au fil des minutes le tourbé viandé fumé (côtes de porc au BBQ) végétal classique de Caol Ila s'impose de plus en plus pour rendre le bouquet cette fois plus appétissant que gourmand. En bouche, on ne retrouve hélas pas le surprenant et délicieux fruité initial du bouquet, mais elle fait preuve d'un excellent "classicisme Caol Ila" avec ses notes franchement tourbées, végétales, épicées et salées. Sur fond finement boisé et cacaoté. Très belle fraîcheur et fluidité, superbe équilibre sucré-salé, un Islay de la meilleure tourbe!

Note et commentaires de Jean-Michel : 89/100
Le nez est puissamment marqué par la fumée et la tourbe, mais une fumée qui évolue avec grâce, légèreté, comme des branchages de sapins encore un peu verts sur un feu de broussailles. Les phénols sont également très contenus, plus sur la Béthadine diluée que sur le coaltar. Même les notes de poisson sont très classes, évoquant d'avantage un saumon délicatement fumé que le casier à poissons. Et puis que d'agrumes ! Une vraie claque au citron pur. Egalement de la banane au jus d'orange. Et une bonne dose de vanille. Un nez de grande classe, qui sort des sentiers (re)battus, et où l'alcool, encore une fois, ne se manifeste pas plus que ça. Seule fausse note, peut-être, ce petit effluve fromager qui se balade un peu. L'attaque est étonnament douce (il est vrai que c'est le plus léger de la soirée...). La bouche poursuit sur cette douceur vanillée, accompagnée de petites notes de zest d'oranges. Et puis la grosse cavalerie arrive sans crier gare sous la forme d'une tornade de fumée et de tourbe, avec une touche de sel grisante, comme se faire gifler par les embruns, debout, au bout du ponton. Et ces parfums de fumée et de tourbe, on les garde longtemps, longtemps, en bouche pour une finale immense qui se termine sur la cendre froide.

Note et commentaires d'Antoine : 84/100
Nez fumé, tourbé, avec du caramel, des épices, des herbes aromatiques légères, ainsi que des herbes fermentées avec du sucre, puis du nappage à gâteau. J’y trouve encore de la crème pâtissière, des choux. Il est un peu alcooleux tout de même, et des arômes médicinaux (éther) apparaissent mais sont bien intégrés. La bouche est tourbée, sucrée, fumée avec plein d’épices, de la réglisse et de la chaleur. Un peu alcooleuse sans trop. Un beau sucré s’affiche et on retrouve le nappage du nez, les herbes aromatiques et enfin les herbes tout cour. La finale est herbacée, sucrée et toujours dans l’alignement de la bouche..

Note et commentaires de Solmaz et Manu : 90.5/100
Nez tourbé et herbacé, pour une bouche tourbée.

Note et commentaires de Jean Pierre: !!!/100
Nez agressif, piquant puis tournant vers des notes de clafoutis mais avec un retour rapide sur des solvants et du bois humide (mousse). J'y décèle quelque chose de lacté ainsi que des agrumes. La bouche est très " bowmorienne ", avec de la tourbe florale. Longue et puissante, bien présente donnant en plus un peu de chocolat et un petit côté salaison.

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