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ARDBEG

Distillerie d'Islay - en activité

Carte des distilleries de whisky:Ile d'Islay, Ecosse

Embouteillages et commentaires de dégustation ainsi que quelques flacons

image ardbeg Ten Ardbeg Ten - 46°

Ordre de prix : €€
Note globale : ****(*)

Note et commentaires d'Antoine : ****
Une belle expression, un bouquet de sel et d'iode, sur un fond de réglisse et tourbe avec un superbe équilibre et belle rondeur...

Note et commentaires de Stéphane : ****(*)
Un des meilleurs si ce n'est le meilleur whiskies 10 ans d'âge à mon avis.
A la fois typique d'Islay avec ses arômes marins profonds et puissant (sel, iode, algues), très justement tourbé, et surtout d'un parfait équilibre et d'une rondeur exquise!

image ardbeg 17 ans Ardbeg 17 ans - 40°

Ordre de prix : €€€
Note globale : ****

Note et commentaires d'Antoine : ****
Interessant petit lait, pas très fumé, sans être trop puissant. Rondeur et huile en bouche sur le sucré et fruité: un cappuccino.

Note et Commentaires de Stéphane : ****
Très fin et délicat, avec beaucoup de complexité. Un petit cran en dessous du Ten toutefois pour moi, car les arômes s'expriment avec moins de plénitude.
Il est à noter que cette version se fait rare et qu'elle semble contenir en fait des Ardbeg plus vieux (+ de 20 ans)...

image ardbeg Very Young Ardbeg 1998/2004 Very Young - 56.2°

Ordre de prix : €€€€
Note globale : 85/100 ou ****

Note et commentaires d'Antoine : 79.5/100 ou ***
Nez fumé légèrement, typé Ardbeg avec un peu de sherry et viandé. Clou de girofle, camphre, un petit Uiguedail en fait.
La bouche est sucrée en premier contact, réglisse, chaude, un réglisse en bonbon. Puis elle est forte et médicamenteuse. Il est très jeune, trop rude, avec une belle expression en fait mais pas " encore " impressionnant.

Note et Commentaires de Stéphane : 89/100
Nez : Dépote à fond sur la tourbe marine (sel / iode, comme un seau d'eau de mer reçu en plein visage!) et fumée (fumée de BBQ, saumon/harreng fumé, petits lardons grillés). Végétal, herbes arômatiques, avec une pointe florale. Beau boisé / vanillé sous-jacent, également de fines notes fruitées / agrumiques. Epicé, picotant devient même un peu piquant et alcooleux / médicinal au fil des minutes. Welcome on Islay!! Bouche: Calquée sur le nez, intensément tourbée / fumée / herbacée, avec une légère amertume végétale et un certain fruité / agrumique juteux (qui comme dans de nombreux cas devient au fil des drams un peu acide / agressif). L'alcool est présent, et l'équilibre un peu incertain / maladroit concédons le. Ardbeg Le Très Jeune frappe avec toute sa puissance et sa typicité, un excellent malt percutant, vif, que je préfère déguster frais avec un petit filet d'eau, ce qui tempère un peu sa "verdeur".

Fiche technique détaillée

image ardbeg uigeadail Ardbeg Uigeadail - 54°

Ordre de prix : €€€
Note globale : ****

Note et commentaires d'Antoine : *****
Fumé et fuité, rond et onctueux, framboise et fraise sucrées, avec une légère amertume en fin de gorgée. Une réelle claque qui vous remet à votre place. Pour moi excellent et s'améliore à chaque fois. Viandé, et encore un petit cappuccino dans un café bord de mer et tempête. le 15/12: Sirop d'érable alcoolisé, cône de pin et résineux...

Note et Commentaires de Stéphane : **
Aaaaaaargh !!! plein d'images folles et brûlantes dans ma tête à l'évocation de ce breuvage démoniaque!
une mouette engluée par les vapeurs noires et odorantes sortant d'une pagode infernale...
un BBQ de viande faisandée inconnue sur une plage recouverte de varech iodifiant un soir de tempête...
un vieux bonhomme entièrement recouvert de goudron et de plumes, au sourire édenté brandissant la bouteille en hurlant gaiement "UIGEADAIIIIIIIIIIIIL!!!!!"...
et j'en passe !
bref un whisky ultra sec, fumé / tourbé, médicinal, goudronné, viandé, [un peu de pomme aussi!], à ne pas mettre dans le gosier de n'importe qui sous peine d'implosion! Le 15/12: Superbe fumé, viandé, hyper appétissant. En bouche toujours le pommier en train de bruler, sec, puissant mais moins violent que dans mon souvenir, un peu de chocolat amer, boisé/herbacé. Herbes rafraichissantes, thym?, laurier? ou poisson grillé sur un lit de laurier.***(*)

Note et Commentaires de François : ****
Parfum harmonieux et rond, caramélisé, résineux. Bouche sur le chocolat, avec une fin de bouche amer / sucré.

Note et Commentaires de Pascal: ****(*)
Nez fumé, viandé, sirop d'érable, résineux avec une bouche viandée et fumée.

Note et Commentaires de Jean Pierre : ***
Nez : léger et doux, limite aérien et pourtant, difficile de croire que c'est un Ardbeg. Je suis sur le sirop d'érable (puis plus tard sur le caramel). On a l'impression d'une sucrerie sauf que derrière, fumé et puissance sont de rigueur
Bouche : on le sent rond et précis, le fumé domine mais je ne lui trouve aucune profondeur

image ardbeg 1975 Ardbeg 1975 - 43° (embout. 1999)

Ordre de prix : €€€€
Note globale : ***(*)

Note et commentaires d'Antoine : **(*)
Whisky chocolaté, vineux avec des relents de barbapapa, et très amer pour moi. Si les autres dégustations ont révélé plus de fruité, je le trouve toujours trop amer.

Note et Commentaires de Stéphane : ****
Au premier dram, proprement infâme car ressemblant trop à un vin qui aurait tourné vinaigre...
Mais se révèle énormément après (longue) oxygénation. La tourbe et le côté épicé / moutardé se marient alors très goûteusement avec des notes boisées et finement torréfiées / chocolatées, légèrement amères. M'évoque un chocolat noir qu'on aurait trempé dans de la tourbe liquide!

image ardbeg still young Ardbeg still young - 56°

Ordre de prix : €€€€
Note globale : ****(*)

Note et commentaires d'Antoine : ****(*)
Alors là, et au risque d'être en complet désaccords avec les autres je le trouve très différent du very young. Il a plus de sagesse, toute relative, car il est très fort, et plus de maturité malgré son jeune âge. Il est presque au niveau ( déjà), de l'uiguedail qui est une référence pour moi. Très tourbé, iodé, avec une multitude de fruit rouges sucrés au nez et en bouche avec cette tourbe qu enrobe le tout. En fait une tourbe " sucrée ". Il est immensément bon.. cela augure d'une très grande qualité des versions à venir.. le presque fini et le 10 ans !!
J'ose espérer qu'il sortira en version brut de fût, car il s'exprimera à plein poumon, c'est quasi sur. Un hurlement de tempête sur une mer déchaînée plein d'embrun, avec des cheminées fumantes sur une côte coupé à la serpe. Tiens en fait un champ de fraise sur les côtes bretonnes battues par le vent d'ouest et une mer démontée.

Note et Commentaires de Stéphane : ****(*)
Nez: La tourbe fumée / terreuse à l'état brut! Médicamenteux, marin, herbacé, la promesse d'un voyage riche en sensations quitte à ce qu'il soit dangereux! Bouche: Phénolménale comme j'ai coutume de le dire dans ces cas là! Des ppm plein les papilles, avec une attaque immensément salée / iodée formidablement appétissante, qui hélas par la suite s'amenuise. De la puissance sauvage, à l'état brut, mais néanmoins contrôlée et équilibrée comme par je ne sais quel enchantement. La finale est interminable, sèche et sucrée à la fois, sur la tourbe herbacée légèrement amère, un soupçon de capuccino, d'iode et d'épices. Excellentissim! très proche du Very Young avec peut-être un poil plus de rondeur et de complexité.
Fiche technique détaillée

Note et Commentaires de François: ****
Nez fumé et goudronné, avec beaucoup de caractère pour ce jeune. Olive verte aussi.
La bouche est iodée et salée. Sucrée et café amère.

image ardbeg 1996 Ardbeg 1996/2006 Gordon & Macphail- 45°

Ordre de prix : €€€
Note globale : 85.5/100

Fiche technique détaillée

Note et commentaires d'Antoine : 82/100
Nez fumé, tourbé, gars avec des arômes de barbecue, de feu de cheminée mais aussi avec du sucre léger, des herbes aromatiques. Il détient un beau fumé linéaire. La bouche est elle aussi fumée, tourbée, avec des herbes aromatiques fortes ainsi que des épices légères, du sucre et des arômes citronnés. Un peu acide toutefois. Il reste en tout cas bien sur la fumée de cheminée du nez. Beau parallèle.

Note et commentaires de Stéphane: 89/100
Nez: Intense et beau tourbé, terreux / végétal, viandé. Evocation de grillades de viande aux herbes de Provence... appétissant! Pointe de vanille et d'épices, avec une délicieuse brise marine saline / iodée. Un superbe bouquet, fin et racé, dont on ne peut que déplorer une certaine timidité à se livrer totalement.
Bouche: Attaque à fond sur la tourbe bien terreuse et végétale, avec une belle amertume végétale. Le corps est plutôt mince et fluide. Notes d'agrumes, on hésite entre "pressés" et cuits / confits (marmelade d'oranges, zestes de citron). Herbes arômatiques rafraichissantes. Réglisse? soupçon de cacao et de capuccino.
Très épicée (gingembre) et saline/iodée, picotante / titillante, excitante / appétissante. Une belle et longue finale multi-couches, avec toutefois une pointe d'agressivité acide / astringente. Un superbe whisky, fin, racé, vif, appétissant et assez complexe.

Note et commentaires de Jean michel: 84.5/100
Nez étonnement citronné avec bien sur le caractère Islay incontournable mais presque discret. La bouche est totalement différente. Les agrumes ont disparu, Ardbeg revient à fond, explosif, plein de sucres résiduels. C’est comme sucer un bâton de réglisse dont on tirerait tous les sucs. De la poussière, comme avaler les flocons de neige au vol.

image ardbeg Airigh Ardbeg 1990/2006 Airigh Nam Beist - 46°

Ordre de prix : €€€€
Note globale : ****

Note et commentaires d'Antoine : ****
Nez sur la tourbe et le fruit sucré, envoutant et prenant. La bouche est sur la banane, herbacée et du fruit bien sucré. Une petite réglisse accompagne le tout. (dégustation au live 2006) .A revoir..

Note et commentaires de Stéphane: ****(*)
Nez: Superbe, intense mais pas du tout agressif, au contraire plutôt raffiné, salin, iodé, épicé (vanille, gingembre, cumin?), avec une délicieuse fraicheur d'herbes arômatiques (thym/romarin). Finement tourbé/fumé et un poil viandé. Picotant / excitant, vif, marin, comme une grande respiration en bord de mer chargée d'embruns.****
Bouche: Reprend bien le nez, fraiche et vive à l'attaque, d'emblée très épicée (gingembre) et saline, picotante et titillant à fond les papilles. Puis arrivent des fines herbes arômatiques, un peu d'iode, et des notes intenses de zestes de citron. La tourbe est présente comme trame de fond, moins "forte" que dans d'autres versions d'Ardbeg. Le corps est plutôt mince, il se rapproche plus de l'Ardbeg 17 ans que du Ten et des Young. La finale est longue, légèrement cacaotée, surtout salée / épicée et citronnée, vive et tonique, presque décapante au bout de quelques gorgées... on croirait boire un Scotch Sour à l'eau de mer!
Un des whiskies les plus salins que j'ai goûtés, avec quelques superbes antiquités fournies par Serge, et le Caol Ila 1995 Best Casks bdf de Jean Boyer récemment dégusté qu'il m'évoque d'ailleurs beaucoup. Un dram qu'on s'imagine bien prendre sur la terrasse en bord d'océan d'un petit resto breton, accompagnant une douzaine d'huitres et autres fruits de mer! Excellent, toutefois on peut lui repprocher un certain manque de complexité pour son âge (notamment par rapport aux versions plus jeunes) et à la longue une certaine agressivité décapante.****(*)
Fiche technique détaillée

Note et commentaires de Jean Pierre: ???
En attente de dégustation...

image Ardbeg Almost There Ardbeg Almost There - 54.1°

Ordre de prix : €€€
Note globale : 89.5/100

Fiche technique détaillée

Note et commentaires d'Antoine : 89/100
Nez bien tourbé/sucré (turbe grasse fruitée, sucrée), avec de la fumée. Du viandé, assez frais et rafraîchissant, il amène des herbes aromatiques (thym, romarin), de l’iode. On se croirait en bords de mer ou sur un port ( varech). Ensuite il adopte un registre « fruiral », fruits et fleurs bien mariés. Les fruits sont presque confiturés, en coulis et les fleurs au sucre. Encore de la vanille caramélisée ainsi que des épices. Il est assez gras et dévoile en fin de nez, des arômes mentholé, eucalyptus. La cerise sur le gâteau : de la tourbe au chamalow à la fraise, saupoudré de réglisse. La bouche est fruitée, avec une amertume légère et de la réglisse accompagnée d’herbes et d’épices (piment, poivre). Pas très agressif malgré son titrage, bien intégré. Ensuite elle apporte des agrumes, un peu de sucre et virent franchement sur les herbes, la terre et devient picotante. A la longue elle redevient de plus en plus fruité (gras) et présente quelques notes de chocolat légèrement amères. La finale douce amère est sur les herbes aromatiques.

Note et Commentaires de Stéphane : 90/100
Nez : Superbement tourbé/fumé/viandé, salin/iodé, épicé (gingembre), très végétal et sur les herbes arômatiques, avec des notes de zestes d'agrumes (citron, mandarine) et même un soupçon de cacao/capuccino et de réglisse. Un excellent bouquet vif, frais, picotant/excitant/appétissant, incisif et légèrement alcooleux/médicinal, qui respire l'océan rabattant ses embruns sur la campagne environnante: j'adore! Bouche: Ultra-expressive aussi, et très calquée sur le bouquet. Immense vague salée et épicée, comme une énorme tasse d'eau de mer à laquelle on aurait ajouté quelques pincées de poivre et de piment. Egalement très végétale, sur des herbes arômatiques fraiches, mentholée. Notes d'agrumes légèrement acides, et revient un peu aussi sur le capuccino/réglissé, le tout sur fond tourbé/fumé de grande qualité. Titillante et picotante, presque pétillante, elle devient hélas au bout de quelques minutes un peu brûlante/agressive, dévoilant un léger manque d'équilibre de sa fougueuse jeunesse. Néanmoins une belle réussite et un excellent Ardbeg, parmi les plus frais/herbacés et salins/épicés que j'ai goûtés. Que je préfère déguster pour ma part, comme la plupart des jeunes tourbés, plutôt bien frais.

image ardbeg Mor Ardbeg Mor - 56.2°

Ordre de prix : €€€€
Note globale : 88/100
Fiche technique détaillée

Note et commentaires d'Antoine : 88/100
Nez tourbé, terreux, végétal, sucré, rond avec des aspects crémeux, sucré et fruité ( fruits jaunes cuits et caramélisés). J'y trouve aussi du sel, de l'iode, du varech de bord de mer. Il détient des aspects maltés, grillés (léger barbecue) ainsi que végétales sur les herbes fraîches. Un peu d'épices (cumin) avec encore des herbes aromatiques fugaces au début puis plus présentes par la suite. Il est un peu alcooleux mais bien intégré. Ensuite un joli boisé vanillé apparaît, puis il attaque par vague, passant du caramel au végétale en passant par de l'acidulé. La bouche est grasse, crémeuse, acidulée et tourbée, salivante, un peu acide avec des herbes et une légère amertume. Bouche aussi sucrée, un peu sèche, pas très alcooleuse, en tout cas vraiment bien intégrée et équilibrée. J'y trouve aussi un peu de réglisse, des épices (moutarde, piment). Le whisky est décapant mais prenant. La finale est légèrement amère, forte, sur la tourbe, le sucre et la force brute.

Note et Commentaires de Stéphane : 86.5/100
Nez tourbé, marin, fumé, viandé et herbacé, végétal. Il est aussi un peu moutardé et vinaigré, voir agressif et piquant. La bouche est très herbacée, tourbée, salée, épicée et astringente. Il est légèrement déséquilibré par rapport aux autres Ardbeg de cette lignée.

Note et Commentaires de Jean Pierre : 89.5/100
Nez qui débute sur des notes fruitées avec des notes iodées. Il est aussi un peu aigre, sur des arômes de cidre, de jus de pommes très artisanal. On sent le travail, on l'a amené vers ce bouquet, il n'y pas arrivé seul. En fin de nez il y a aussi des aspects moutardés. C'est un bon accompagnement de repas. La bouche est une ligne directrice nette, avec de la puissance maîtrisée qui canalise la signature d'Ardbeg.

image ardbeg Spirit of Scotland Ardbeg 1996/05 Spirit of Scotland (Speymalt Whisky Dist. Ltd) 52,9° cask #935

Ordre de prix : €€
Note globale : 87.5/100

Jean Pierre : ???
Ouah, heavy peated !! Et pourtant de la fraîcheur, les pâtures de montagne. Il a un fond fariné, voire poissonné. La bouche dégage un tourbé qui semble artificiel et présente du gâteau à la crème de soja.

Steph : 87.5/100
Hyper appétissant avec son indéniable côté ilien tourbé-fumé-viandé-iodé-salin. BBQ de barbaque aux fines herbes et au sel marin. Belle fraicheur végétale, et des notes d'agrumes. Un excellent bouquet bien typé "peaty ileach", faisant preuve d'un bel équilibre pour son très jeune âge. La bouche est puissante, morsure d'alcool vive et brûlante. On retrouve le tourbé/fumé/iodé du
bouquet sous une forme plus goudronnée façon Laphroaig. Vraiment très salin et épicé, sacrément titillant et appétissant mais aussi assez décapant/brûlant car accompagné de notes agrumiques un peu acides le tout sur fond boisé un poil astringent. Pointe de cacao et de réglisse ? Fraicheur végétale douce-amère. Une finale presqu'interminable. Sa jeunesse le fait souffrir d'un manque de complexité et d'équilibre, mais il s'agit quand même d'un Ardbeg énorme qui n'a aucune honte à avoir devant son Mor de grand frère.

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