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Les Passionnés du Malt
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ARDBEG
Distillerie d'Islay - en activité
Embouteillages et commentaires de dégustation ainsi que quelques flacons
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Ardbeg Ten - 46°
Ordre de prix : €€
Note globale : ****(*)
Note et commentaires d'Antoine : ****
Une belle expression, un bouquet de sel et d'iode, sur un fond de
réglisse et tourbe avec un superbe équilibre et belle
rondeur...
Note et commentaires de Stéphane : ****(*)
Un des meilleurs si ce n'est le meilleur whiskies 10 ans d'âge à mon avis.
A la fois typique d'Islay avec ses arômes marins profonds et puissant
(sel, iode, algues), très justement tourbé, et surtout d'un parfait équilibre
et d'une rondeur exquise!
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Ardbeg 17 ans - 40°
Ordre de prix : €€€
Note globale : ****
Note et commentaires d'Antoine : ****
Interessant petit lait, pas très fumé, sans être trop puissant. Rondeur
et huile en bouche sur le sucré et fruité: un cappuccino.
Note et Commentaires de Stéphane : ****
Très fin et délicat, avec beaucoup de complexité. Un petit cran
en dessous du Ten toutefois pour moi, car les arômes s'expriment
avec moins de plénitude.
Il est à noter que cette version se fait rare et qu'elle semble
contenir en fait des Ardbeg plus vieux (+ de 20 ans)...
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Ardbeg 1998/2004
Very Young - 56.2°
Ordre de prix : €€€€
Note globale : 85/100 ou
****
Note et commentaires d'Antoine : 79.5/100 ou ***
Nez fumé légèrement, typé Ardbeg avec
un peu de sherry et viandé. Clou de girofle, camphre, un petit
Uiguedail en fait.
La bouche est sucrée en premier contact, réglisse, chaude,
un réglisse en bonbon. Puis elle est forte et médicamenteuse.
Il est très jeune, trop rude, avec une belle expression en
fait mais pas " encore " impressionnant.
Note et Commentaires de Stéphane : 89/100
Nez : Dépote à fond sur la tourbe marine (sel / iode,
comme un seau d'eau de mer reçu en plein visage!) et fumée
(fumée de BBQ, saumon/harreng fumé, petits lardons
grillés). Végétal, herbes arômatiques,
avec une pointe florale. Beau boisé / vanillé sous-jacent,
également de fines notes fruitées / agrumiques. Epicé,
picotant devient même un peu piquant et alcooleux / médicinal
au fil des minutes. Welcome on Islay!! Bouche: Calquée sur
le nez, intensément tourbée / fumée / herbacée,
avec une légère amertume végétale et
un certain fruité / agrumique juteux (qui comme dans de nombreux
cas devient au fil des drams un peu acide / agressif). L'alcool
est présent, et l'équilibre un peu incertain / maladroit
concédons le. Ardbeg Le Très Jeune frappe avec toute
sa puissance et sa typicité, un excellent malt percutant,
vif, que je préfère déguster frais avec un
petit filet d'eau, ce qui tempère un peu sa "verdeur".
Fiche technique
détaillée
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Ardbeg Uigeadail - 54°
Ordre de prix : €€€
Note globale : ****
Note et commentaires d'Antoine : *****
Fumé et fuité, rond et onctueux, framboise et fraise sucrées, avec
une légère amertume en fin de gorgée. Une réelle claque qui vous remet
à votre place. Pour moi excellent et s'améliore à chaque fois. Viandé,
et encore un petit cappuccino dans un café bord de mer et tempête.
le 15/12: Sirop d'érable alcoolisé, cône de pin
et résineux...
Note et Commentaires de Stéphane : **
Aaaaaaargh !!! plein d'images folles et brûlantes dans ma tête à
l'évocation de ce breuvage démoniaque!
une mouette engluée par les vapeurs noires et odorantes sortant
d'une pagode infernale...
un BBQ de viande faisandée inconnue sur une plage recouverte de
varech iodifiant un soir de tempête...
un vieux bonhomme entièrement recouvert de goudron et de plumes,
au sourire édenté brandissant la bouteille en hurlant gaiement "UIGEADAIIIIIIIIIIIIL!!!!!"...
et j'en passe !
bref un whisky ultra sec, fumé / tourbé, médicinal, goudronné, viandé,
[un peu de pomme aussi!], à ne pas mettre dans le gosier de n'importe
qui sous peine d'implosion! Le 15/12: Superbe fumé, viandé,
hyper appétissant. En bouche toujours le pommier en train
de bruler, sec, puissant mais moins violent que dans mon souvenir,
un peu de chocolat amer, boisé/herbacé. Herbes rafraichissantes,
thym?, laurier? ou poisson grillé sur un lit de laurier.***(*)
Note et Commentaires de François : ****
Parfum harmonieux et rond, caramélisé, résineux.
Bouche sur le chocolat, avec une fin de bouche amer / sucré.
Note et Commentaires de Pascal: ****(*)
Nez fumé, viandé, sirop d'érable, résineux
avec une bouche viandée et fumée.
Note et Commentaires de Jean Pierre : ***
Nez : léger et doux, limite aérien et pourtant, difficile
de croire que c'est un Ardbeg. Je suis sur le sirop d'érable
(puis plus tard sur le caramel). On a l'impression d'une sucrerie
sauf que derrière, fumé et puissance sont de rigueur
Bouche : on le sent rond et précis, le fumé domine
mais je ne lui trouve aucune profondeur
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Ardbeg 1975 - 43°
(embout. 1999)
Ordre de prix : €€€€
Note globale : ***(*)
Note et commentaires d'Antoine : **(*)
Whisky chocolaté, vineux avec des relents de barbapapa, et très amer
pour moi. Si les autres dégustations ont révélé plus de fruité, je le
trouve toujours trop amer.
Note et Commentaires de Stéphane : ****
Au premier dram, proprement infâme car ressemblant trop à un vin qui aurait
tourné vinaigre...
Mais se révèle énormément après (longue) oxygénation. La tourbe et
le côté épicé / moutardé se marient alors très goûteusement avec des
notes boisées et finement torréfiées / chocolatées, légèrement amères.
M'évoque un chocolat noir qu'on aurait trempé dans de la tourbe liquide!
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Ardbeg still young
- 56°
Ordre de prix : €€€€
Note globale : ****(*)
Note et commentaires d'Antoine : ****(*)
Alors là, et au risque d'être en complet désaccords
avec les autres je le trouve très différent du very
young. Il a plus de sagesse, toute relative, car il est très
fort, et plus de maturité malgré son jeune âge.
Il est presque au niveau ( déjà), de l'uiguedail qui
est une référence pour moi. Très tourbé,
iodé, avec une multitude de fruit rouges sucrés au nez
et en bouche avec cette tourbe qu enrobe le tout. En fait une tourbe
" sucrée ". Il est immensément bon.. cela
augure d'une très grande qualité des versions à
venir.. le presque fini et le 10 ans !!
J'ose espérer qu'il sortira en version brut de fût, car
il s'exprimera à plein poumon, c'est quasi sur. Un hurlement
de tempête sur une mer déchaînée plein d'embrun,
avec des cheminées fumantes sur une côte coupé
à la serpe. Tiens en fait un champ de fraise sur les côtes
bretonnes battues par le vent d'ouest et une mer démontée.
Note et Commentaires de Stéphane : ****(*)
Nez: La tourbe fumée / terreuse à l'état brut!
Médicamenteux, marin, herbacé, la promesse d'un voyage
riche en sensations quitte à ce qu'il soit dangereux! Bouche:
Phénolménale comme j'ai coutume de le dire dans ces
cas là! Des ppm plein les papilles, avec une attaque immensément
salée / iodée formidablement appétissante,
qui hélas par la suite s'amenuise. De la puissance sauvage,
à l'état brut, mais néanmoins contrôlée
et équilibrée comme par je ne sais quel enchantement.
La finale est interminable, sèche et sucrée à
la fois, sur la tourbe herbacée légèrement
amère, un soupçon de capuccino, d'iode et d'épices.
Excellentissim! très proche du Very Young avec peut-être
un poil plus de rondeur et de complexité.
Fiche technique
détaillée
Note et Commentaires de François: ****
Nez fumé et goudronné, avec beaucoup de caractère
pour ce jeune. Olive verte aussi.
La bouche est iodée et salée. Sucrée et café
amère.
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Ardbeg 1996/2006
Gordon & Macphail- 45°
Ordre de prix : €€€
Note globale : 85.5/100
Fiche
technique détaillée
Note et commentaires d'Antoine : 82/100
Nez fumé, tourbé, gars avec des arômes de barbecue, de feu de cheminée mais aussi avec du sucre léger, des herbes aromatiques. Il détient un beau fumé linéaire. La bouche est elle aussi fumée, tourbée, avec des herbes aromatiques fortes ainsi que des épices légères, du sucre et des arômes citronnés.
Un peu acide toutefois. Il reste en tout cas bien sur la fumée de cheminée du nez. Beau parallèle.
Note et commentaires de Stéphane: 89/100
Nez: Intense et beau tourbé, terreux / végétal,
viandé. Evocation de grillades de viande aux herbes de Provence...
appétissant! Pointe de vanille et d'épices, avec une
délicieuse brise marine saline / iodée. Un superbe
bouquet, fin et racé, dont on ne peut que déplorer
une certaine timidité à se livrer totalement.
Bouche: Attaque à fond sur la tourbe bien terreuse et végétale,
avec une belle amertume végétale. Le corps est plutôt
mince et fluide. Notes d'agrumes, on hésite entre "pressés"
et cuits / confits (marmelade d'oranges, zestes de citron). Herbes
arômatiques rafraichissantes. Réglisse? soupçon
de cacao et de capuccino.
Très épicée (gingembre) et saline/iodée,
picotante / titillante, excitante / appétissante. Une belle
et longue finale multi-couches, avec toutefois une pointe d'agressivité
acide / astringente. Un superbe whisky, fin, racé, vif, appétissant
et assez complexe.
Note et commentaires de Jean michel: 84.5/100
Nez étonnement citronné avec bien sur le caractère Islay incontournable mais presque discret. La bouche est totalement différente. Les agrumes ont disparu, Ardbeg revient à fond, explosif, plein de sucres résiduels. C’est comme sucer un bâton de réglisse dont on tirerait tous les sucs.
De la poussière, comme avaler les flocons de neige au vol.
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Ardbeg 1990/2006
Airigh Nam Beist - 46°
Ordre de prix : €€€€
Note globale : ****
Note et commentaires d'Antoine : ****
Nez sur la tourbe et le fruit sucré, envoutant et prenant.
La bouche est sur la banane, herbacée et du fruit bien sucré.
Une petite réglisse accompagne le tout. (dégustation
au live 2006) .A revoir..
Note et commentaires de Stéphane: ****(*)
Nez: Superbe, intense mais pas du tout agressif, au contraire plutôt
raffiné, salin, iodé, épicé (vanille,
gingembre, cumin?), avec une délicieuse fraicheur d'herbes
arômatiques (thym/romarin). Finement tourbé/fumé
et un poil viandé. Picotant / excitant, vif, marin, comme
une grande respiration en bord de mer chargée d'embruns.****
Bouche: Reprend bien le nez, fraiche et vive à l'attaque,
d'emblée très épicée (gingembre) et
saline, picotante et titillant à fond les papilles. Puis
arrivent des fines herbes arômatiques, un peu d'iode, et des
notes intenses de zestes de citron. La tourbe est présente
comme trame de fond, moins "forte" que dans d'autres versions
d'Ardbeg. Le corps est plutôt mince, il se rapproche plus
de l'Ardbeg 17 ans que du Ten et des Young. La finale est longue,
légèrement cacaotée, surtout salée /
épicée et citronnée, vive et tonique, presque
décapante au bout de quelques gorgées... on croirait
boire un Scotch Sour à l'eau de mer!
Un des whiskies les plus salins que j'ai goûtés, avec
quelques superbes antiquités fournies par Serge, et le Caol
Ila 1995 Best Casks bdf de Jean Boyer récemment dégusté
qu'il m'évoque d'ailleurs beaucoup. Un dram qu'on s'imagine
bien prendre sur la terrasse en bord d'océan d'un petit resto
breton, accompagnant une douzaine d'huitres et autres fruits de
mer! Excellent, toutefois on peut lui repprocher un certain manque
de complexité pour son âge (notamment par rapport aux
versions plus jeunes) et à la longue une certaine agressivité
décapante.****(*)
Fiche technique
détaillée
Note et commentaires de Jean Pierre: ???
En attente de dégustation...
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Ardbeg Almost There
- 54.1°
Ordre de prix : €€€
Note globale : 89.5/100
Fiche technique
détaillée
Note et commentaires d'Antoine : 89/100
Nez bien tourbé/sucré (turbe grasse fruitée, sucrée), avec de
la fumée. Du viandé, assez frais et rafraîchissant, il amène des herbes
aromatiques (thym, romarin), de l’iode. On se croirait en bords de
mer ou sur un port ( varech). Ensuite il adopte un registre « fruiral
», fruits et fleurs bien mariés. Les fruits sont presque confiturés,
en coulis et les fleurs au sucre. Encore de la vanille caramélisée
ainsi que des épices. Il est assez gras et dévoile en fin de nez,
des arômes mentholé, eucalyptus. La cerise sur le gâteau : de la tourbe
au chamalow à la fraise, saupoudré de réglisse. La bouche est fruitée,
avec une amertume légère et de la réglisse accompagnée d’herbes et
d’épices (piment, poivre). Pas très agressif malgré son titrage, bien
intégré. Ensuite elle apporte des agrumes, un peu de sucre et virent
franchement sur les herbes, la terre et devient picotante. A la longue
elle redevient de plus en plus fruité (gras) et présente quelques
notes de chocolat légèrement amères. La finale douce amère est sur
les herbes aromatiques.
Note et Commentaires de Stéphane : 90/100
Nez : Superbement tourbé/fumé/viandé, salin/iodé, épicé (gingembre),
très végétal et sur les herbes arômatiques, avec des notes de zestes
d'agrumes (citron, mandarine) et même un soupçon de cacao/capuccino
et de réglisse. Un excellent bouquet vif, frais, picotant/excitant/appétissant,
incisif et légèrement alcooleux/médicinal, qui respire l'océan rabattant
ses embruns sur la campagne environnante: j'adore! Bouche: Ultra-expressive
aussi, et très calquée sur le bouquet. Immense vague salée et épicée,
comme une énorme tasse d'eau de mer à laquelle on aurait ajouté quelques
pincées de poivre et de piment. Egalement très végétale, sur des herbes
arômatiques fraiches, mentholée. Notes d'agrumes légèrement acides,
et revient un peu aussi sur le capuccino/réglissé, le tout sur fond
tourbé/fumé de grande qualité. Titillante et picotante, presque pétillante,
elle devient hélas au bout de quelques minutes un peu brûlante/agressive,
dévoilant un léger manque d'équilibre de sa fougueuse jeunesse. Néanmoins
une belle réussite et un excellent Ardbeg, parmi les plus frais/herbacés
et salins/épicés que j'ai goûtés. Que je préfère déguster pour ma
part, comme la plupart des jeunes tourbés, plutôt bien frais.
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Ardbeg Mor - 56.2°
Ordre de prix : €€€€
Note globale : 88/100
Fiche technique
détaillée
Note et commentaires d'Antoine : 88/100
Nez tourbé, terreux, végétal, sucré, rond
avec des aspects crémeux, sucré et fruité ( fruits
jaunes cuits et caramélisés). J'y trouve aussi du sel,
de l'iode, du varech de bord de mer. Il détient des aspects
maltés, grillés (léger barbecue) ainsi que végétales
sur les herbes fraîches. Un peu d'épices (cumin) avec
encore des herbes aromatiques fugaces au début puis plus présentes
par la suite. Il est un peu alcooleux mais bien intégré.
Ensuite un joli boisé vanillé apparaît, puis il
attaque par vague, passant du caramel au végétale en
passant par de l'acidulé. La bouche est grasse, crémeuse,
acidulée et tourbée, salivante, un peu acide avec des
herbes et une légère amertume. Bouche aussi sucrée,
un peu sèche, pas très alcooleuse, en tout cas vraiment
bien intégrée et équilibrée. J'y trouve
aussi un peu de réglisse, des épices (moutarde, piment).
Le whisky est décapant mais prenant. La finale est légèrement
amère, forte, sur la tourbe, le sucre et la force brute.
Note et Commentaires de Stéphane : 86.5/100
Nez tourbé, marin, fumé, viandé et herbacé,
végétal. Il est aussi un peu moutardé et vinaigré,
voir agressif et piquant. La bouche est très herbacée,
tourbée, salée, épicée et astringente.
Il est légèrement déséquilibré
par rapport aux autres Ardbeg de cette lignée.
Note et Commentaires de Jean Pierre : 89.5/100
Nez qui débute sur des notes fruitées avec des notes
iodées. Il est aussi un peu aigre, sur des arômes de
cidre, de jus de pommes très artisanal. On sent le travail,
on l'a amené vers ce bouquet, il n'y pas arrivé seul.
En fin de nez il y a aussi des aspects moutardés. C'est un
bon accompagnement de repas. La bouche est une ligne directrice
nette, avec de la puissance maîtrisée qui canalise
la signature d'Ardbeg.
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Ardbeg 1996/05 Spirit of Scotland (Speymalt Whisky Dist.
Ltd) 52,9° cask #935
Ordre de prix : €€
Note globale : 87.5/100
Jean Pierre : ???
Ouah, heavy peated !! Et pourtant de la fraîcheur, les pâtures
de montagne. Il a un fond fariné, voire poissonné.
La bouche dégage un tourbé qui semble artificiel et
présente du gâteau à la crème de soja.
Steph : 87.5/100
Hyper appétissant avec son indéniable côté
ilien tourbé-fumé-viandé-iodé-salin.
BBQ de barbaque aux fines herbes et au sel marin. Belle fraicheur
végétale, et des notes d'agrumes. Un excellent bouquet
bien typé "peaty ileach", faisant preuve d'un bel
équilibre pour son très jeune âge. La bouche
est puissante, morsure d'alcool vive et brûlante. On retrouve
le tourbé/fumé/iodé du
bouquet sous une forme plus goudronnée façon Laphroaig.
Vraiment très salin et épicé, sacrément
titillant et appétissant mais aussi assez décapant/brûlant
car accompagné de notes agrumiques un peu acides le tout
sur fond boisé un poil astringent. Pointe de cacao et de
réglisse ? Fraicheur végétale douce-amère.
Une finale presqu'interminable. Sa jeunesse le fait souffrir d'un
manque de complexité et d'équilibre, mais il s'agit
quand même d'un Ardbeg énorme qui n'a aucune honte
à avoir devant son Mor de grand frère.
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