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Nez: Superbe, intense mais pas du tout agressif, au contraire plutôt
raffiné, salin, iodé, épicé (vanille, gingembre,
cumin?), avec une délicieuse fraicheur d'herbes arômatiques
(thym/romarin). Finement tourbé/fumé et un poil viandé.
Picotant/excitant, vif, marin, comme une grande respiration en bord de mer
chargée d'embruns.
Bouche: Reprend bien le nez, fraiche et vive à l'attaque, d'emblée
très épicée (gingembre) et saline, picotante et titillant
à fond les papilles. Puis arrivent des fines herbes arômatiques,
un peu d'iode, et des notes intenses de zestes de citron. La tourbe est
présente comme trame de fond, moins "forte" que dans
d'autres versions d'Ardbeg.
Le corps est plutôt mince, il se rapproche plus de l'Ardbeg 17 ans
que du Ten et des Young.
La finale est longue, légèrement cacaotée, surtout
salée/épicée et citronnée, vive et tonique,
presque décapante au bout de quelques gorgées... on croirait
boire un Scotch Sour à l'eau de mer!
Un des whiskies les plus salins que j'ai goûtés, avec quelques
superbes antiquités fournies par Serge, et le Caol Ila 1995 Best
Casks bdf de Jean Boyer récemment dégusté qu'il m'évoque
d'ailleurs beaucoup.
Un dram qu'on s'imagine bien prendre sur la terrasse en bord d'océan
d'un petit resto breton, accompagnant une douzaine d'huitres et autres
fruits de mer!
Excellent, toutefois on peut lui repprocher un certain manque de complexité
pour son âge (notamment par rapport aux versions plus jeunes) et
à la longue une certaine agressivité décapante.
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