L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Whisky Ardbeg Airigh Nam Beist - 46°

Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    89.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 9/10
Complexité arômatique : 8/10
Qualité / durée de la finale : 8/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé
Viandé
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 8.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
herbacé
Céréales / malt
Agrumes : citrons
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 8/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez: Superbe, intense mais pas du tout agressif, au contraire plutôt raffiné, salin, iodé, épicé (vanille, gingembre, cumin?), avec une délicieuse fraicheur d'herbes arômatiques (thym/romarin). Finement tourbé/fumé et un poil viandé. Picotant/excitant, vif, marin, comme une grande respiration en bord de mer chargée d'embruns.

Bouche: Reprend bien le nez, fraiche et vive à l'attaque, d'emblée très épicée (gingembre) et saline, picotante et titillant à fond les papilles. Puis arrivent des fines herbes arômatiques, un peu d'iode, et des notes intenses de zestes de citron. La tourbe est présente comme trame de fond, moins "forte" que dans d'autres versions d'Ardbeg.
Le corps est plutôt mince, il se rapproche plus de l'Ardbeg 17 ans que du Ten et des Young.
La finale est longue, légèrement cacaotée, surtout salée/épicée et citronnée, vive et tonique, presque décapante au bout de quelques gorgées... on croirait boire un Scotch Sour à l'eau de mer!
Un des whiskies les plus salins que j'ai goûtés, avec quelques superbes antiquités fournies par Serge, et le Caol Ila 1995 Best Casks bdf de Jean Boyer récemment dégusté qu'il m'évoque d'ailleurs beaucoup.
Un dram qu'on s'imagine bien prendre sur la terrasse en bord d'océan d'un petit resto breton, accompagnant une douzaine d'huitres et autres fruits de mer!
Excellent, toutefois on peut lui repprocher un certain manque de complexité pour son âge (notamment par rapport aux versions plus jeunes) et à la longue une certaine agressivité décapante.