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GOUTER et RECRACHER
Ardbeg Mor - 54.2°
Appréciation d'Antoine :NOTE TOTALE : 88/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 9/10 | |
Typicité / originalité : 8/10 | |
Complexité arômatique : 8/10 | |
Qualité / durée de la finale : 7/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez tourbé, terreux, végétal, sucré, rond avec des aspects crémeux, sucré et fruité ( fruits jaunes cuits et caramélisés). J’y trouve aussi du sel, de l’iode, du varech de bord de mer. Il détient des aspects maltés, grillés (léger barbecue) ainsi que végétales sur les herbes fraîches. Un peu d’épices (cumin) avec encore des herbes aromatiques fugaces au début puis plus présentes par la suite. Il est un peu alcooleux mais bien intégré. Ensuite un joli boisé vanillé apparaît, puis il attaque par vague, passant du caramel au végétale en passant par de l’acidulé. La bouche est grasse, crémeuse, acidulée et tourbée, salivante, un peu acide avec des herbes et une légère amertume. Bouche aussi sucrée, un peu sèche, pas très alcooleuse, en tout cas vraiment bien intégrée et équilibrée. J’y trouve aussi un peu de réglisse, des épices (moutarde, piment). Le whisky est décapant mais prenant. La finale est légèrement amère, forte, sur la tourbe, le sucre et la force brute. |
NOTE TOTALE : 86.5/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 7.5/10 | |
Typicité / originalité : 8.5/10 | |
Complexité arômatique : 7.5/10 | |
Qualité / durée de la finale : 8/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez tourbé, marin, fumé, viandé et herbacé, végétal. Il est aussi un peu moutardé et vinaigré, voir agressif et piquant. La bouche est très herbacée, tourbée, salée, épicée et astringente. Il est légèrement déséquilibré par rapport aux autres Ardbeg de cette lignée. |
NOTE TOTALE : 89.5/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10 | |
Typicité / originalité : 7.5/10 | |
Complexité arômatique : 7/10 | |
Qualité / durée de la finale : 8/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez qui débute sur des notes fruitées avec des notes iodées. Il est aussi un peu aigre, sur des arômes de cidre, de jus de pommes très artisanal. On sent le travail, on l’a amené vers ce bouquet, il n’y pas arrivé seul. En fin de nez il y a aussi des aspects moutardés. C’est un bon accompagnement de repas. La bouche est une ligne directrice nette, avec de la puissance maîtrisée qui canalise la signature d’Ardbeg. |