Les Passionnés du Malt

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Verticale NIKKA

 

Nous voilà réunis rapidement après la soirée de novembre, pour un verticale de chez NIKKA.

Connaissant relativement les scotchs whiskies, sans aucune prétention, nous avons été tenté par les scotchs japonais. Nous avons donc passé le pas et après moulte pallabre, nous les avons enfin eu, nos diverses expressions. Nous débutons donc cette série par l'entreprise NIKKA, qui dispose de deux distilleries de malts.

Yoichi fondée en 1934 à côté de la mer, sur le coup de la péninsule Shakotan. Elle possède 6 alambics actuellement

Sendai / miyagikyo construite en 1969, prennant place dans la forêt à côté des rivières Shin et Hirose, dans le nord du Japon. Elle possède 8 alambics, et est plus moderne que Yoichi.

Après cette brève présentation, place aux expressions de cette soirée, mais avant de commencer, nous remercions grandement Nikka Europe, notamment M. KOICHI NISHIKAWA, pour les superbes
samples envoyés.

 

 

Sendai 12 ans 45° ***(*)

Antoine: Nez sur des agrumes sucrés, miellées, vanillé avec un léger malt. Qqe chose de viandé apparaît, de vinaigré sur le balsamique. De la fraîcheur salée, saline et des épices style cumin (curry) sucré couronnent le tout avec de la pomme et de la prune.La bouche est légèrement amère, sucrée / salée, avec un léger malté du nez. L'épice est sur le piment, et les fruits sont comme le nez, jaunes sur la pomme (peau) et la prune. Un léger réglisse de bonbon apparaît, puis qques fleurs, des bonbons à la violette. La finale s'établit sur un léger amer sucré, floral. ****

Jean Pierre: Nez sur les fruits d'été gorgés de chaleur, avec des relents de miel, avec un arrière de vinaigre, de viandé, " poissonneux ". Un côté salé se dégage indéniablement, avec un passage fort du fruit au sel à l'aération. La bouche est paradoxale, sur du salin mélangé à des gourmandises de bonbons aux fleurs. ***(*)

Stéphane: Nez: Ultra parfumé, fleuri, (miellé?), vanillé / épicé, agrumes et fruits jaunes mûrs.
Très raffiné et gourmand. La bouche: Reprend bien le nez, fin, léger, avec un alcool présent mais superbement bien équilibré, ce qui sera d'ailleurs le cas lors de toute notre dégustation des Nikka.Très épicé voire salin, avec un petit côté marin/iodé, et un soupçon de viandé / fumé qui m'étonnent pour cette distillerie là!
Vraiment très sympa, goûteux et appétissant. ***(*)

Fiche technique détaillée

 

Yoichi 10 ans 45° ***(*)

Antoine: Nez boisé et caramélisé sur du sherry. Un léger vineux se fait jour, avec des pointes salines, iodées. Un petit arôme de réglisse, un peu de viandé, grillé avec quelques choses de macérés en toile de fond établissent le nez, par ailleurs, chaud, épicé / sucré et très complexe donc.
La bouche est aussi boisée, sur le sherry un peu vineux. Chaude et prenante, elle est aussi sucrée, saline avec encore ce léger viandé du nez. Les épices sont présentes également (piment), avec du réglisse plus fort que le nez, et une légère amertume.
La finale est herbacée / sucrée. Très complexe en fait. ****

Jean Pierre: Nez sur le papier carton, malté, grillé, avec des relents de caramel et de sherry. Un aspect bouillon de poule se distingue avec du paprika comme épice. Il détient un nez très complexe avec beaucoup de facettes, mais il est difficile de faire la part des choses.La bouche confirme le nez avec force en y ajoutant des traces d'amandes. ***(*)

Stéphane: Nez: Boisé / caramélisé, fruits confits ? (évocation de sherry ?), une petite brise salée / iodée, mais étonnamment quasiment pas de tourbe et de fumée (juste un soupçon de viandé ?). Epicé / picotant, très agréable et gourmand, mais pas vraiment ce à quoi je m'attendais...La bouche: reprend bien le nez, boisé, malté, empyreumatique. Epicé / salin (gingembre, curry, piment doux), picotant et légèrement astringent. Assez proche du Sendai en fin de compte, avec un peu moins de fruité, et un côté plus appétissant que gourmand. ***(*)

Fiche technique détaillée

 

Yoichi 12 ans 45° ***

Antoine: Nez sucré, salin, avec des fruits sur les agrumes jaunes. Un léger viandé accompagne ce tout, avec de la chaleur et de la rondeur. Puis un peu de fraîcheur iodée, saline, avec une pointe de sherry acidulée, dans le même registre que le 12yo de chez sendai. Des arômes de céréales grillés, malté le couronne.
La bouche est aussi boisée sur le sherry, salée sucrée, mais aussi avec quelque chose de macéré, voire faisandé. Forte et prenante, elle se termine sur un léger amer, et des épices suavement dosées.***(*)

Jean Pierre: Nez fruité et floral (jasmin) avec un mélange sucré / salé (pâtisserie salée). Des pointes de caramel et de sherry se font jour.
La bouche est identique au nez, mais plus creuse à mon avis.***

Stéphane: Nez: Un peu comme un mélange des 2 précédents. Fruité/floral (lavande ?), agrumes. Toujours ce côté boisé / caramélisé, et aussi l'épicé / salin. La bouche: Un peu moins salé / épicé que les 2 premiers. Plus sur les agrumes un peu acides. Avec une légère amertume et astringence boisée / herbacée. Un petit cran en dessous des autres pour moi. ***

Fiche technique détaillée

 

Yoichi 15 ans 45° ***(*)

Antoine: Nez sur des agrumes sucrés avec un très légère iode. Puis le fruité se fait plus pâtissier (choux à la crème), avec un léger fumé tourbé et sucré, mais assez long à ce mettre en place..
Des arômes balsamiques et des épices font le joint entre le premier nez et un côté plus salé et plus viandé encore, accompagnant du sherry (cream). Très complexe.
La bouche est boisée sur du sherry ( mais plus rond que le sherry " écossais "), avec un léger amer. Des épices pimentées et du sucre se mêlent. La bouche est plus calme que le nez, et il faut aussi la laisser venir lentement. ***(*)

Jean Pierre: Nez long à démarrer, puis les fruits arrivent en force avec des odeurs de féculents (tapioca) et du sherry. Il a beaucoup de maturité mais je suis un peu déçu par rapport aux attentes que j'en avais.La bouche est assez fade, et je ne discerne pas grand chose en fait. ***

Stéphane: Nez: Boisé (vanillé + évocation sherry, caramel, empyreumatique). Un peu de tourbé / fumé. Gourmand, alcool très bien intégré. Un peu plus dense / mature que les 3 versions précédentes, mais peut-être une fraicheur/richesse arômatique un peu moins franche / excitante. La bouche: Toujours en phase avec le bouquet. Boisée / vanillée / sherry. Toffee / caramel, fruits mûrs et secs. Un peu moins épicé / salin que les versions plus jeunes. Moins d'astringence aussi, il est en fait très bien équilibré, rond, doux et mûr. Probablement un bon digeo, et peut-être un compagnon intéressant de certains habanos. ***(*)

Fiche technique détaillée

 

Nikka pure malt 43° ***(*)

Antoine: Nez qui débute sur les agrumes sucrés, les fruits acidulés avec un léger fume, tourbé, tapissé d'épices légères. Des arômes de caramels aux fruits (orangés), de la rondeur et de la fraîcheur saline / iodée.
La bouche est sucrée, salée avec une légère amertume et sur les fruits rouges, sans être trop boisé. Elle devient un peu herbacée, florale et sur l'amertume des tiges de fleurs. De la tourbe légère la caractérise et une finale douce amère sur la tourbe sucrée clôture ce malt. ***.

Jean Pierre: Le nez est tourbé / fumé avec de nombreuses couches ; une salée marine, une caramel sherry, une un peu piquante sur fond de jambon grillé. La bouche est puissante, chocolaté et florale stylée Bowmore. ***(*)

Stéphane: Nez: Un peu comme un concentré des single malts Sendai et Yoichi 10/12/15 ans, mais avec un peu tout plus "retenu".Fruité, boisé, caramélisé, floral, 1 poil épicé/iodé. Très bon. La bouche: Boisée / herbacée, épicée, on perçoit mieux qu'au nez cette fois les notes tourbées / fumées / salines-iodées, qui le rendent très bon et appétissant. Donne l'impression qu'il contient des Sendai / Yoichi jeunes, mais aussi une proportion de ces whiskies plus âgés. très belle découverte. ***(*)

Fiche technique détaillée

 

Nikka from the barrel 51.4° ***(*)

Antoine: Nez qui débute sans aucune sensation alcooleuse, sur des arômes de grains, avec du chocolat et des fruits jaunes. Un peu salé / sucré, mais toujours marin. Des épices se font jour, ainsi qu'un léger boisé vineux. Un très léger fumé suave entre en jeu, légèrement viandé (sherry), frais et mentholé, puis il devient plus fort en alcool par la suite.
La bouche est chocolatée tourbée, un peu herbacée, franche. Sucre et sel de la gamme, avec une petite amertume salivante et des arômes floraux finissent le tableau. ***

Jean Pierre: Nez légèrement floral qui disparaît assez vite pour laisser place à du chocolat aux fruits liquoreux, style mon chéri. Le chocolat s'affirmant, le nez opte pour une virée dans des jardins et des légumes sortis de terre.La bouche est sympathique mais j'ai beaucoup de mal à la définire. ***(*)

Stéphane: Nez: Très bon et gourmand, vanille, caramel, barre de céréales au chocolat. Alcool bien masqué! La bouche: Puissante et chaude, mais l'alcool demeure bien intégré. Eau de vie de fruit, épicée, un peu piquante. Terre et herbes plutôt que tourbe. Bonbon Mon chéri. Légèrement sèche /astringente. ***(*)

Fiche technique détaillée

 

Un petit peu de répis pour les papilles avec un très bon repas, je dirais comme d'accutumé.. Avec cette fois un très bonne tartiflette, n'est il pas, nous sommes bien en Automne, non.. Avec une glace en dessert, et oui, car il fait encore chaud en ce moment.

Petit rappel en photos des flacons de cette soirée

Et nous voilà reparti pour les deux derniers et non des moindres..

Yoichi 17 ans pure malt ans 43° **(*)

Antoine: Nez sucré, fruité ( fruits jaunes ) et malté. Il devient frais rapidement avec des arômes de fumé très bien fondus. Aucune sensation alcooleuse. Il se clôture sur des aspects plus acidulés et boisés.
La bouche est légèrement amère aux premiers abords, avec des fruits rouges (acidulés) et des goûts sucrés / salins. Elle devient salivante, avec un sherry assez boisé, ainsi que des aspects fruits exotiques (passion), et une amertume en fond de gorge. (épice verte). Très typé Ben Nevis. La finale s'établie sur du boisé de bois vert. **(*)

Jean Pierre: Le nez me fait penser à du grain, puis arrivent rapidement des fruits exotiques, qques notes de noisettes / amandes et un peu de chocolat (milka au lait).
La bouche est verte, piquante, comme un champagne vert et elle revient sur l'amande du nez. !!!

Stéphane: Nez: Très agréable et gourmand, caramel, boisé / chêne, fruits mûrs à l'eau de vie. La bouche: Au départ plutôt bonne, très boisée et végétale (humus?), avec des notes originales de fruits exotiques évoquant une sorte de vieux rhum arrangé. Mais malgré quelques notes agréables d'amaretto, de noyau de pêche et de chocolat amer (chocolats aux oranges amères), le tout prend hélas rapidement une tournure très sèche et trop boisée, astringente voire acide, tellement contrastante avec le bouquet si doux /sucré... Il me rappelle deux vieux Ben Nevis, aux totalités d'amandes amères, de bois un peu fatigué et d'herbes sèches étonnamment proches... Cela aurait il un rapport avec la gestion des fûts que le groupe entretient concernant ses distilleries japonaises et celle d'Ecosse ?... ***

Fiche technique détaillée

 

Yoichi 1987 63° ****

Antoine: Nez sur les agrumes fruité (sur les fruits rouges acidulés), avec un léger fumé terreux. Du cuir et du miel se présentent aussi, bien mélangés. Un léger picotement vous annonce l'alcool.
La bouche est fruitée acidulée, sucrée, avec comme pour le nez des arômes tourbés terreux et qques épices.
Il est toutefois un peu sec, picotant et franc, mais j'aime çà. ****

Jean Pierre: Nez ayant un côté marin indéniable (huîtres), avec des arômes de bois trempés, de fumée, et de fruits acidulés. Puis du cuir gras (style affûteur de rasoir du coiffeur), du citron et plus tardivement des champignons et des arômes terreux.
La bouche est très bonne, voluptueuse, piquante acidulée et puissant. !!!

Stéphane: "A l'ouverture de la bouteille, la première dégustation à température ambiante (environ 20°) m'a assez déçu, je ne l'ai pas trouvé aussi bon / riche que lors du Live, peut-être était-ce dû au repas et au whisky (Taketsuru, très amer/sec) qui le précédaient, ou encore au Magnum 46 que je venais de m'allumer et qui n'était pas au mieux de ses capacités...
Du coup je l'ai regoûté 2 jours après, dans de meilleures conditions et plus concentré/apte, cette fois très frais, d'abord sec puis avec un petit filet d'eau fraiche, et je l'ai trouvé nettement meilleur et j'y ai détecté beaucoup plus de choses. Ce sont mes impressions globales que je laisse".

Nez: Proche d'un vieux Ben Nevis, avec des notes de "vieux chêne imbibé", herbacées/terreuses, amandes et fruits secs (dattes, raisins...). La seconde dégustation m'a dévoilé bien d'autres choses: fumée, tourbée / viandée, de petites bouffées marines (iode, oeufs de poisson); boisé / épicé avec le sherry plus évident (notes empyreumatiques / grillées / toastées, fruits rouges / noirs très mûrs voire à l'eau de vie).
Malgré avec l'aération une légère sensation picotante / agressive, l'alcool très élevé est très bien intégré et ne domine pas. La bouche: Elle aussi la première fois proche de Ben Nevis, herbacée/terreuse (humus, fougères et feuilles mortes, sous-bois...), un poil épicée / saline, amandes et fruits secs, puissante et asséchante qui devient assez vite un peu agressive. La seconde fois, toujours très puissante et chaude, mais laissant apparaître une plus grande richesse: viande fumée et salée, épicée (gingembre, poivre /piment?...) picotante. Légèrement sucrée, mais quand même bien boisée, sèche, tannique presque rapeuse. Des notes de noix et de fruits secs.
La finale est énorme, sur la tourbe terreuse / végétale légèrement amère et le salin / épicé (façon Pulteney), qqes notes d'agrumes marquent d'une certaine acidité.
Cette légère agressivité (nettement atténuée par une température fraiche et un petit filet d'eau) acide / astringente et un alcool un poil trop mordant l'empêchent d'obenir une meilleure note, mais c'est un whisky de caractère bien trempé et recelant de multiples facettes goûteuses, qu'il faut prendre le temps de déguster sans le brusquer. ****

Fiche technique détaillée

 

De très belles impressions pour notre part sur cette soirée nippone spéciale, focalisé sur de multiples expressions du groupe Nikka.


Stéphane: ""Très agréablement surpris par certaines, comme le Sendai/Miyagikio 12 ans et le Pure Malt White, un peu déçu par certains jeunes Yoichi que j'imaginais plutôt tourbés, ainsi que par le Taketsuru 17 ans que je connaissais déjà et trouve trop amer/astringent en bouche.
Révélation en 2 temps: le Yoichi 1987 sherry cask strength 63°, rapidement découvert au Live, qu'il faut vraiment déguster dans des conditions optimales pour en apprécier toutes les subtilités derrière sa puissance initiale boisée/épicée/sèche. On ne peut pas vraiment parler d'un sherry monster, ni d'un peated monster... mais d'un Godzilla (Japanese Monster) sans aucun doute! :)
""


En tout cas une belle unité dans toute sa gamme, des notes proches de celles qu'on trouve dans divers single malts écossais, mais avec aussi une nippocité (comprenez typicité nippone) indéniable, probablement due à des éléments locaux comme l'eau ou les fûts...
Globalement aussi, l'alcool pourtant la plupart du temps supérieur à 40°, est superbement intégré.

Bref, même si le rapport Q/P ne joue pas en faveur de ces whiskies, de très bons produits qui méritent vraiment d'être découverts.

Voilà donc notre dégustation terminée.. J'espère que cela vous fera connaître un peu mieux les Whiskies Japonais, tout au moins ceux de chez Nikka..

PS : Ce qu'il ressortira est qu'ils ont une typicité certaine. Nos notes se sont basées sur quelque chose de connu, en l'occurrence les Scotchs Whiskies et plusieurs fois au cour de la soirée nos notes nous ont semblé un peu incomplète.. Manquant de quelques choses. Nous en sommes arrivés à la conclusion que c'est cette typicité japonaise qui nous prenait à parti. Nos bases étant un peu chamboulées. Le sherry n'est pas tout à fait pareil, la tourbe est plus terreuse... et bien d'autres choses encore.. A vous maintenant de les découvrir. ;-)

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