Bonjour Tout le Monde..
Nous voici réuni pour cette deuxième soirée de l'année
dans notre antre. Cette fois çi, la dégustation aura lieu chez
Alan, avec la ribambelle d'habitués.
Lors de cette soirée nous avons donc dégusté un peu de
la gamme Scott's Selection. Scott's Selection est l'embouteillage indépendant
de la distillerie Speyside. Cette gamme est assez méconnue, si ce n'est
pas des amateurs passionnés comme nous le sommes et est réputée
pour être de belle qualité, c'est ce que nous allons voir ce soir.
Ne s'agissant que de bruts de fût et de versions assez âgées,
nescessitant du temps pour s'ouvrir, nous ne nous attarderons ce soir que sur
6 versions.
Bien entendu amuses gueulles pour les accords et un superbe repas pour clôturer
la soirée, avec Saumon fumé et tartiflette. Merci Alan.
Bon une petite idée des forces en présence avec un peu de doc
et je vous laisse découvrir les notes.
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Bladnoch
1993/2005 , 59.5°
- Antoine: 85.5/100
Nez malté, grillé avec des arômes floraux. Aussi
parfumé, sucré, saupoudré d'épices légères.
Il est de même un peu alcooleux, et mentholé, mais l'alcool
est très bien fondu. Puis se présentent des agrumes, des
arômes artificiels sur les agrumes (tang), sur le pamplemousse,
les oranges, le citron. Il termine sur des herbes fraîches et
de la bruyère. La bouche est florale, forte, prenante, acidulée,
salée et salivante. Il y a aussi la fraîcheur du nez, le
menthol également, avec des épices plus fortes. Une légère
amertume se présente. Elle est aussi bouchonnée avec des
arômes herbacés sur le bois vert. La finale est maltée,
verte, acide, sèche et un peu amère.
- Stéphane: 86/100
Très agréablement malté, céréales
au miel, foin, paille, végétal "campagnard".
Belles notes d'agrumes. M'évoque le Highland Celtic Connexion
Quart de Chaumes. Parfumé aussi, bonbons à la violette
? Plutôt simple mais excellent, expressif et "nature",
avec un superbe équilibre alcool / arômes / bois. Bouche
: Nette et franche elle aussi, mais bcp moins ronde et équilibrée
que le bouquet. Beaucoup de vivacité agrumique (citron, orange)
sucrée / acide, épicée (gingembre) voire salée?,
titillante, excitante presque pétillante au début, puis
devient
assez agressive (acide, piquante, astringente) et puissante. Dommage
car très belle longueur en bouche.
- Val: 85.5/100
Whisky vraiment peu agressif laissant la possibilité d'apprécier
la finesse et la richesse aromatique. Je le vois bien avec des mets
sucrés et salés, type aigre doux ou bien des huîtres
avec du pain et beurre au sel de guérande.
- Jean Michel: 84.5/100
Nez sur le sucre glace avec une grande fraîcheur. Il y a des feuilles
de citron froissées, de la paille fraîche et mouillée,
du foin dans l'étable, du cardon ainsi que des curs d'artichauts.
Une pointe de sel et un peu de vanille agrémente le tout. Il
se développe sur des notes plus agrumiques, mais sans excès
fruité (plutôt sec : tang en poudre). En bouche, l'alcool
n'est pas tout de suite présent mais il arrive assez vite, brûlant
et sec. Ou est passé le sucre du nez ? Il y a toutefois de la
citronnelle, des arômes herbacés, comme mâchouiller
un brin d'herbe ainsi que la note artificielle (sucre glace ?) qui me
permet de reconnaître la trame Bladnoch. Puis de l'eau de toilette
d'agrumes (le Coq de Guerlain). La finale est sèche sans concession.
Fiche
technique détaillée
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North
Port 1980/2004 , 58°
- Antoine: 84/100
Nez frais, légèrement alcooleux, chaud, malté,
mentholé, avec des arômes fruités, un peu de chocolat
alcoolisé, puis présentant plus de fruit (macérés
et rouges). Il y a ensuite des agrumes que se mêlent à
de l'exotisme sur les feuilles et de l'ananas. Il y a aussi un côté
sherry indéniable au nez, avec présentation, sur la fin,
de touches vanillées, de sel et d'herbes. La bouche est sucrée,
chaude, grasse, picotante, salée, acide. Elle donne aussi des
épices, du malt ainsi que des herbes. Indéniablement vineuse
également, elle propose une amertume prenante et boisée,
ainsi que quelques herbes aromatiques. Puis elle se déséquilibre
légèrement et l'amertume se prononce, mais l'alcool se
tient et est fondu. La finale est légèrement amère
et boisée.
- Stéphane: 79/100
Nez assez alcooleux voire médicinal au début, évoquant
du gin. Devient ensuite très végétal et frais (menthe,
chlorophylle). Plutôt simple et straight, on aimerait quand même
y trouver plus de choses, mais j'aime bien son côté frais
sympathique et vivifiant, un peu comme une bouffée d'oxygène
après 1h passée dans un métro surpeuplé.
Bouche : puissante et elle aussi bien "straight"! Ultra-dry,
avec un côté proche d'un vermouth sec, végétal
/ herbacé. Devient de plus en plus épicé (poivre,
piment) à en faire rougir un Talisker. Le fond un peu vineux
(presque vinaigré) et tannique semble indiquer du sherry. Une
originalité certaine, et une finale assez longue et impressionnante,
mais trop puissant déséquilibré agressif (piquant
et
astringent notamment).
- Val: 85/100
L'évolution en bouche est assez différente en fonction
des mets (impression fugitive en arrivée et départ des
arômes). En dégustation seule, il est très orienté
poivre, force, épice et très curieusement il devient plus
riche en arômes à chaque accord.
- Jean Michel: 88/100
Nez très vineux, mentholé, appétissant avec du
chocolat à la menthe (after eight) ainsi qu'un peu d'éther.
Un poil de vanille s'en mêle au bout d'un certain temps avec du
sucre. La bouche est visqueuse, succulente. La vinosité du nez
est bien présente (champ sucré), très voir trop
! concentrée et même un peu écurante comme
une liqueur. Il y a beaucoup de plantes aromatiques (chartreuse), du
kahlua (liqueur de café), ainsi que de drambuie. La bouche est
lourde par contre la finale est courte.
Fiche
technique détaillée
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Convalmore
1975/2006 , 46.1°
- Antoine: 89/100
Nez frais, fruité, avec des pommes, des fruits jaunes, sans oublier
un peu de sel, du sucre. Il détient un superbe équilibre
et donne également des notes d'abricot. Puis du citron, des notes
pâtissière avec du citron, des arômes de gâteaux
et de la chaleur. J'y décèle un léger malt. Il
est très parfumé. Encore des relents d'ananas, de l'exotisme
et du caramel. Il devient ensuite un peu acidulé, avec de l'exotisme
(papaye sèche) et présente également de la fraise
et des cerises. La bouche débute sur de l'amertume, de la sècheresse,
de la fraîcheur. Il y a du sel, des épices, de la chaleur
aussi avec des fruits macérés, des arômes vineux
et boisés. Il est salivant, l'alcool est intégré
et de l'exotisme vert apparaît (feuillage et grenade). Sucre et
sel bien mélangés. La finale est sèche avec une
légère amertume et des arômes herbacés exotiques.
- Stéphane: 84.5/100
Nez très parfumé, floral, vanillé, lacté,
noix de coco et fruits exotiques, glaçage vanille / citron, tarte
au citron. Avec une belle fraîcheur végétale (chlorophylle?).
Excellent, vif et gourmand à la fois, ludique. Bouche sur les
fruits exotiques et agrumes juteux. Parfumé (eau-de-Cologne,
vernis). Très bon globalement avec de jolies mais trop discrètes
notes évoluées de cacao cappuccino en finale, mais un
peu trop léger mince (semble dilué). La bouche tombe vite
sans crescendo particulier et la finale s'efface assez vite, manquant
de complexité.
- Val: 74/100
Whisky à déguster pour les arômes de pomme mais
il manque de structure à mon goût ainsi que de force et
de complexité.
- Jean Michel: 83/100
Nez hyper exotique avec de la noix de coco ou du jus d'ananas ainsi
que des pommes vertes. C'est un vrai bonbon acidulé (arlequin),
avec du zeste de citron, du dissolvant (velleda). Très aromatique,
il présente aussi du rhum agricole. Cela me rappelle indiscutablement
un bon single grain. La bouche quant à elle est décevante
et linéaire au regard du nez. Nous n'avons pas cette explosion
exotique attendue que l'on trouve dans un Lochside par exemple ou un
Nikka coffey grain. Elle est toutefois pas désagréable
mais sans trop de caractère, avec une finale plate.
Fiche
technique détaillée
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Macallan
1985/2006 , 53°
- Antoine: 88/100
Nez sucré, vineux, fruité sur les fruits rouges, avec
du sel, des épices ainsi que du malt grillé. Le nez est
aussi vineux, boisé, chaud et un peu alcooleux, voir picotant.
J'y décèle encore des fruits macérés, des
arômes viandés et un peu faisandés tel du lard fumé,
de la fumée. Gras et tannique, il présente sur la fin,
de l'exotisme et l'alcool s'intègre mieux. La bouche est épicée,
chaude, picotante et salée. Elle donne comme le nez, des fruits
macérés et caramélisés, ainsi que des arômes
vineux, boisés. Grasse, elle est toutefois un peu alcooleuse
mais pareil au nez l'alcool se fond au fur et à mesure. J'y retrouve
le fumé et le malté du nez avec aussi des touches bouchonnées
et une amertume contenue. Enfin du coulis grillé et une légère
astringence. La finale est boisée, légèrement amère,
tannique et sèche.
- Stéphane: 86.5/100
Délicieux boisé vineux et fruité (xérès,
confiture de vin et de fruits rouges et noirs, fruits à l'eau
de vie, marc de banyuls), avec une pointe tannique bouchonnée
/ moutardée. Vanillé et épicé (gingembre,
curry, muscade?). Notes délicates de fruits secs (amande / amaretto,
noix, figues séchées). Un superbe bouquet ultra gourmand,
raffiné et riche, manquant juste un peu d'amplitude. Bouche :Plus
puissante que le suggérait le bouquet, chaude et réconfortante,
un poil alcooleuse. Intense fruité et agrumique juteux, fruits
à l'eau de vie, un peu passés façon confiture de
vieux garçon. De belles notes vanillées, épicées
voir salines, bien vivifiantes et picotantes, sur fond boisé
/ tannique, à la limite du piquant et de l'astringent toutefois.
Finale de belle longueur avec une certaine fraîcheur végétale
douce-amère agréable (menthe, réglisse, gentiane?).
très bonne et riche mais il lui manque un petit je ne sais quoi
pour jouer dans la cour des grands...
- Jean Michel: 88.5/100
Nez sur les fleurs (chèvrefeuille), vineux, gras avec du sucre
et des épices (cannelle, muscade). Il y a aussi des fruits secs
(noisettes), des céréales grillées, manquant un
peu de fantaisie mais se faisant plus flatteur avec le temps. Ensuite
il s'ouvre sur des notes exotiques (fruits exotiques à chair
blanche, langan et autre duku, mangoustan). La bouche est chaude, velouté
mais sans lourdeur, avec un boisé puissant. Il y a aussi des
épices, du cacao, du sel. C'est un grand costaud aussi.
- Val: 88/100
Nez structuré et subtil avec une grande force en bouche malgré
cette finesse d'arômes. Seul bémol, les arômes manquent
peut être d'un peu de variété, mais peut être
aussi que cette stabilité fait sa qualité.
Fiche
technique détaillée
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Highland
Park 1986/2006 , 55.4°
- Antoine: 86/100
Nez miellé, sucré, malté et grillé avec
un bel équilibre de l'alcool. Vineux et tannique, il donne un
peu de fruits, de l'iode, des arômes maritime, du caramel et de
la vanille. Par la suite il devient plus alcooleux, un peu acide avec
un léger picotement, fort et présente quelques herbes.
La bouche est sur le chocolat, le cappuccino, le mélange sel
et sucre, grasse. Elle dévoile également une légère
amertume, du caramel, de la vanille ainsi que des arômes fruités
sur les fruits macérés. L'alcool monte ensuite en puissance
et amène des épices, change pour du chocolat au lait et
présente un voile exotique, un peu de boisé et de malt
vert. Elle est aussi tannique. La finale est sèche, tannique,
boisée et caramélisée.
- Stéphane: 86/100
Très beau boisé / vineux légèrement tannique
qui semble indiquer une origine sherry (refill?), avec de délicieuses
notes de fruits (confits, pruneaux à l'eau-de-vie, confiture
d'orange, fruits secs), caramel, toffee, nougat, cacao. Un agréable
parfum floral sous jacent, et comme un écho lointain de notes
marines iodées, un poil tourbées / médicinales.
Un bouquet excellent et riche, manquant à peine d'un peu d'explosivité.
Bouche : proche d'une belle eau-de-vie de fruit et de fruits macérés
et juteux. Fruits à noyau (abricot ou cherry brandy, amaretto).
Notes de cacao cappuccino, chocolats Mon chéri, réglisse.
Epicé (gingembre) voire salin, devient un peu piquant et astringent.
Un peu surpris et déçu par un corps un peu mince semblant
dilué.
Malgré ce manque de punch et de densité, délicieux,
vif et gourmand à la fois.
- Jean Michel: 85/100
Whisky qui débute par un joli nez bien miellé. Il y a
moins de marmelade d'oranges que dans d'autres expressions d'Highland
Park, mais elle est toujours présente (orangettes), avec aussi
des notes côtières (sel) et du cappuccino. La bouche se
dénoue sur un joli velouté appétissant, suivi d'une
explosion alcooleuse que déséquilibre l'ensemble. Heureusement
il s'assagit avec le temps pour revenir sur ces agréables notes
agrumiques et miellées. Pas particulièrement complexe,
mais très équilibré au niveau aromatique.
Fiche
technique détaillée
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Lochside Single Blend 1964/2007, 42 ans, 50°
- Antoine: 90/100
Nez sucré, sur le grain, l'exotisme, avec des arômes acidulés,
du malt et du malt grillé. Indéniable fraîcheur,
légèrement fumé, le nez offre aussi du sel, des
épices, des côtés mentholés et de la chaleur.
La bouche est boisée, à fond sur l'exotisme ( fruits et
fleurs et végétaux) et l'alcool est superbement fondu.
Sucrée, boisée. La finale prolonge ce voyage dans les
îles.
- Stéphane: 89/100
On identifie de suite l'origine "grain", avec son côté
très gourmand et pâtissier, corn flakes, barre de céréales
au chocolat, bouillie d'avoine, toffee, amandes et fruits secs torréfiés.
Parfumé, floral, eau de fleur d'oranger et aussi fruité
(fruits exotiques, kirsch, gâteau forêt noire). Boisé
/ épicé raffiné et complexe, très bien intégré.
clous de girofle? Bouche : Fruité intense et complexe, exotique
(mangue, ananas, orange...), juteux, bananes flambées au rhum,
crêpes au Grand Marnier. Chaud et réconfortant mais sans
la moindre agressivité. Boisé / épicé exotique
complexe (cannelle, muscade...) et excellemment bien fondu pour son
âge. Que du bonheur et de la gourmandise dans ce délicieux
dram, qui a des allures de vieux rhum (genre Bally millésimé)
ou de vieux cognac de la petite champagne.
- Val: 91/100
Superbe, je n'ai qu'un mot à dire, macaron chocolat, framboise,
caramel ainsi que meringue, vacherin au chocolat, fraise et praliné
accompagneront excellemment ces notes exotiques.
- Jean Michel: 92/100
Nez sur de la noix de coco, du dissolvant (velleda) avec plein d'exotisme
(ananas, mangue). Ouh quelle bouche ! Du jus de mangue à fond
! Exotisme à fond, quelle friandise. Il y a en plus du chocolat
au lait, des arômes vineux et gras. Il est gourmant comme un vieux
rhum agricole. Superbe.
Fiche
technique détaillée
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