L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

North Port Scott's Selection 1980/2004 - 58°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    84/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 7/10
Complexité arômatique : 8/10
Qualité / durée de la finale : 6/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal : menthol
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres : frais, exotisme
Note globale : 8.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres : acide
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres : menthol
Note globale : 7/10

Acidité   /   Amertume   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez frais, légèrement alcooleux, chaud, malté, mentholé, avec des arômes fruités, un peu de chocolat alcoolisé, puis présentant plus de fruit (macérés et rouges). Il y a ensuite des agrumes que se mêlent à de l’exotisme sur les feuilles et de l’ananas. Il y a aussi un côté sherry indéniable au nez, avec présentation, sur la fin, de touches vanillées, de sel et d’herbes. La bouche est sucrée, chaude, grasse, picotante, salée, acide. Elle donne aussi des épices, du malt ainsi que des herbes. Indéniablement vineuse également, elle propose une amertume prenante et boisée, ainsi que quelques herbes aromatiques. Puis elle se déséquilibre légèrement et l’amertume se prononce, mais l’alcool se tient et est fondu. La finale est légèrement amère et boisée.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    79/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 5.5/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 5.5/10
Qualité / durée de la finale : 7/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 6/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez assez alcooleux voire médicinal au début, évoquant du gin. Devient ensuite très végétal et frais (menthe, chlorophylle). Plutôt simple et straight, on aimerait quand même y trouver plus de choses, mais j'aime bien son côté frais sympathique et vivifiant, un peu comme une bouffée d'oxygène après 1h passée dans un métro surpeuplé. Bouche : puissante et elle aussi bien "straight"! Ultra-dry, avec un côté proche d'un vermouth sec, végétal / herbacé. Devient de plus en plus épicé (poivre, piment) à en faire rougir un Talisker. Le fond un peu vineux (presque vinaigré) et tannique semble indiquer du sherry. Une originalité certaine, et une finale assez longue et impressionnante, mais trop puissant déséquilibré agressif (piquant et astringent notamment).


Appréciation de Val :

NOTE  TOTALE :    85/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7/10
Typicité / originalité : 9/10
Complexité arômatique : 7/10
Qualité / durée de la finale : 8/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques : menthe
Céréales / malt
Agrumes : citron
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres : bombay, gin indien
Note globale : 7/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices : poivre, piment
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : L’évolution en bouche est assez différente en fonction des mets (impression fugitive en arrivée et départ des arômes). En dégustation seule, il est très orienté poivre, force, épice et très curieusement il devient plus riche en arômes à chaque accord.


Appréciation de Jean Michel:

NOTE  TOTALE :    88/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 8/10
Qualité / durée de la finale : 7.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao
Alcooleux / agressif
Autres : after eight
Note globale : 8/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé : sucre
Végétal / herbes arômatiques : chartreuse
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8.5/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez très vineux, mentholé, appétissant avec du chocolat à la menthe (after eight) ainsi qu’un peu d’éther. Un poil de vanille s’en mêle au bout d’un certain temps avec du sucre. La bouche est visqueuse, succulente. La vinosité du nez est bien présente (champ sucré), très voir trop ! concentrée et même un peu écœurante comme une liqueur. Il y a beaucoup de plantes aromatiques (chartreuse), du kahlua (liqueur de café), ainsi que de drambuie. La bouche est lourde par contre la finale est courte.


Appréciation de Christophe:

NOTE  TOTALE :    75.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 6.5/10
Typicité / originalité : 4/10
Complexité arômatique : 6/10
Qualité / durée de la finale : 7/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 6/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 6/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : ...