L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Lochside Scott's Selection Single Blend 1964/2007 - 47.7°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    90/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10
Typicité / originalité : 9/10
Complexité arômatique : 6.5/10
Qualité / durée de la finale : 8/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé : grillé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes : acidulé
Autres fruits : exotisme
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres : léger
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif : menthol
Autres : grain
Note globale : 9/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits : exotisme
Boisé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres : menthol
Note globale : 9/10

Acidité   /   Amertume   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez sucré, sur le grain, l’exotisme, avec des arômes acidulés, du malt et du malt grillé. Indéniable fraîcheur, légèrement fumé, le nez offre aussi du sel, des épices, des côtés mentholés et de la chaleur. La bouche est boisée, à fond sur l’exotisme ( fruits et fleurs et végétaux) et l’alcool est superbement fondu. Sucrée, boisée. La finale prolonge ce voyage dans les îles.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    89/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 9/10
Complexité arômatique : 7.5/10
Qualité / durée de la finale : 8/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8.5/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : On identifie de suite l'origine "grain", avec son côté très gourmand et pâtissier, corn flakes, barre de céréales au chocolat, bouillie d'avoine, toffee, amandes et fruits secs torréfiés. Parfumé, floral, eau de fleur d'oranger et aussi fruité (fruits exotiques, kirsch, gâteau forêt noire). Boisé / épicé raffiné et complexe, très bien intégré. clous de girofle? Bouche : Fruité intense et complexe, exotique (mangue, ananas, orange...), juteux, bananes flambées au rhum, crêpes au Grand Marnier. Chaud et réconfortant mais sans la moindre agressivité. Boisé / épicé exotique complexe (cannelle, muscade...) et excellemment bien fondu pour son âge. Que du bonheur et de la gourmandise dans ce délicieux dram, qui a des allures de vieux rhum (genre Bally millésimé) ou de vieux cognac de la petite champagne.


Appréciation de Val :

NOTE  TOTALE :    91/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 9/10
Complexité arômatique : 9/10
Qualité / durée de la finale : 8/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Miellé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales
Agrumes
Autres fruits : exotique confit
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao
Alcooleux / agressif
Autres : mangue
Note globale : 9/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales
Agrumes
Autres fruits : mangue, papaye
Boisé / vanillé
Boisé
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Superbe, je n’ai qu’un mot à dire, macaron chocolat, framboise, caramel ainsi que meringue, vacherin au chocolat, fraise et praliné accompagneront excellemment ces notes exotiques.


Appréciation de Jean Michel:

NOTE  TOTALE :    92/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10
Typicité / originalité : 9/10
Complexité arômatique : 8.5/10
Qualité / durée de la finale : 8/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits : exotique, ananas, coco
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 9/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits : jus de mangue
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 9/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre : à toute heure

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez sur de la noix de coco, du dissolvant (velleda) avec plein d’exotisme (ananas, mangue). Ouh quelle bouche ! Du jus de mangue à fond ! Exotisme à fond, quelle friandise. Il y a en plus du chocolat au lait, des arômes vineux et gras. Il est gourmant comme un vieux rhum agricole. Superbe.


Appréciation de Christophe:

NOTE  TOTALE :    85/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7.5/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 7.5/10
Qualité / durée de la finale : 7/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : ...