L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Bladnoch Scott's Selection 1993/2007 - 59.5°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    85.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 8.5/10
Complexité arômatique : 7/10
Qualité / durée de la finale : 6/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres : menthol
Note globale : 9/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres : menthol
Note globale : 7/10

Acidité   /   Amertume   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez malté, grillé avec des arômes floraux. Aussi parfumé, sucré, saupoudré d’épices légères. Il est de même un peu alcooleux, et mentholé, mais l’alcool est très bien fondu. Puis se présentent des agrumes, des arômes artificiels sur les agrumes (tang), sur le pamplemousse, les oranges, le citron. Il termine sur des herbes fraîches et de la bruyère. La bouche est florale, forte, prenante, acidulée, salée et salivante. Il y a aussi la fraîcheur du nez, le menthol également, avec des épices plus fortes. Une légère amertume se présente. Elle est aussi bouchonnée avec des arômes herbacés sur le bois vert. La finale est maltée, verte, acide, sèche et un peu amère.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    86/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7.5/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 7/10
Qualité / durée de la finale : 7.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7.5/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Très agréablement malté, céréales au miel, foin, paille, végétal "campagnard". Belles notes d'agrumes. M'évoque le Highland Celtic Connexion Quart de Chaumes. Parfumé aussi, bonbons à la violette ? Plutôt simple mais excellent, expressif et "nature", avec un superbe équilibre alcool / arômes / bois. Bouche : Nette et franche elle aussi, mais bcp moins ronde et équilibrée que le bouquet. Beaucoup de vivacité agrumique (citron, orange) sucrée / acide, épicée (gingembre) voire salée?, titillante, excitante presque pétillante au début, puis devient assez agressive (acide, piquante, astringente) et puissante. Dommage car très belle longueur en bouche.


Appréciation de Val :

NOTE  TOTALE :    85.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7.5/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 8/10
Qualité / durée de la finale : 7/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre : petit dej écossais

Accords culinaires : Mets sucrés, salés, type aigre doux, huitres et beurre de guérande

Accords cigares : ...

Commentaires : Whisky vraiment peu agressif laissant la possibilité d’apprécier la finesse et la richesse aromatique. Je le vois bien avec des mets sucrés et salés, type aigre doux ou bien des huîtres avec du pain et beurre au sel de guérande.


Appréciation de Jean Michel:

NOTE  TOTALE :    84.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 7/10
Qualité / durée de la finale : 7.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes : citrons froissés (feuille)
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez sur le sucre glace avec une grande fraîcheur. Il y a des feuilles de citron froissées, de la paille fraîche et mouillée, du foin dans l’étable, du cardon ainsi que des cœurs d’artichauts. Une pointe de sel et un peu de vanille agrémente le tout. Il se développe sur des notes plus agrumiques, mais sans excès fruité (plutôt sec : tang en poudre). En bouche, l’alcool n’est pas tout de suite présent mais il arrive assez vite, brûlant et sec. Ou est passé le sucre du nez ? Il y a toutefois de la citronnelle, des arômes herbacés, comme mâchouiller un brin d’herbe ainsi que la note artificielle (sucre glace ?) qui me permet de reconnaître la trame Bladnoch. Puis de l’eau de toilette d’agrumes (le Coq de Guerlain). La finale est sèche sans concession.


Appréciation de Christophe:

NOTE  TOTALE :    76/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 6.5/10
Typicité / originalité : 4/10
Complexité arômatique : 5.5/10
Qualité / durée de la finale : 6/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : ...