Les Passionnés du Malt

LINKWOOD

Distillerie du Speyside - en activité

Embouteillages et commentaires de dégustation ainsi que quelques flacons

image Linkwood flora Linkwood 12 ans Flora and Fauna - 43°

Ordre de prix : €€€
Note globale : ***(*)

Note et commentaires d'Antoine : ***(*)
Un nez très discret, sucré et malté, avec un petit trait floral sur les fleurs des champs. En bouche, toujours ce sucré qui enveloppe la langue sans aucune agression. Les arômes sont pour moi sur la fraise bien mure, et j'ai eu l'impression de me retrouver dans une bonbonnerie de berlingots, un réel pied. Une grande finesse que j'ai appréciée. Le 13/10: Sucré, et petit fumé, bananne flambée.Toujours de l'amertume en bouche, sucré et fruité, salade de fruit, fort, réchauffant, assez long et un peu boisé.

Note et commentaires de Stéphane : ***(*)
Nez sur la banane, médicamenteux (hôpital, gaze, compresse). Sec et épicé en bouche voire piquant, tourbé / fumé? Chaud et puissant, légèrement pimenté. Doit encore se livrer. Le 13/10: Nez un peu picotant, agressif, épicé, floral, vanillé, puissant. En bouche puissance également, pleine / riche, vanillé / boisé et floral. Très bon, et excellent avec un Beaufort et aussi d'autres fromages comme le chèvre.

Note et commentaires de François: ***(*)
Parfum de banane et agrumes. L'amertume s'efface de suite, à l'inverse des autres de ce soir. Le 13/10: Parfum très discret, vanillé, mirabelle.En bouche texture très légère avec un goût réglissé.

Note et commentaires de David: ****
Bon nez fruité, avec un goût fumé, boisé, très fort

Note et commentaires de Rodolphe: ***(*)
Nez très très puissant qui explose en bouche.

Note et commentaires de Pascal: ***(*)
Piquant et épicé, il est aussi floral et vanillé. En bouche, belle explosion.

Note et commentaires de Jean Pierre: **
Nez: quel fumé, ce whisky s'affirme de suite. En creusant, un peu, on trouve des arômes de fruits rouges, de vanille et, plus en retrait, de fruits secs. Bizarrement, après avoir pris du Valençay, les arômes reviennent vers de la quetsche Bouche: avec mon palais de novice, j'aurais pris ce whisky pour un Islay. Fumé et tourbé le caractérisent. Il est très puissant mais se fait pourtant mater par un fromage fort comme le Beaufort (affinage alpages). Je n'ai pas trouvé de note finale à ce whisky :-(

image Linkwood decanter Linkwood 1987 (16 ans) Signatory Decanter - 43°

Ordre de prix : €€€
Note globale : ***

Note et commentaires d'Antoine : ***
Prune blanche, très floral, mais assez alcooleux en bouche malgré les que 43°. Fort et puissant. Seconde dégustation: Nez marin, bernick, marée, algue puis un sucré apparait sur les fruits pêches, et léger fumé puis sherry. En bouche, chaud, piquant et sec, pas d'amertume, sucré / fruité et fort.

Note et commentaires de Stéphane : ****
Explosif à l'ouverture!...
Ensuite il se livre et s'adoucit, en procurant d'intenses et délicieuses notes fruitées (prune / mirabelle, coing ?) sur fond de toasts beurrés / vanillés. Un nectar pouvant faire office d'excellent digestif.
Un peu moins bon et rond lors d'une autre dégustation.
Demande beaucoup de temps et d'oxygénation...

Note et commentaires de François: ***
Parfum banane, amande amère, légère amertume en finale. Epais.

Note et commentaires de David: **(*)
Sec et persistant en bouche, très agressif.

image Linkwood 1990 G&M Linkwood 1990/2006 Gordon & Macphail - 45°

Ordre de prix : €€€
Note globale : ****(*)

Fiche technique détaillée

Note et commentaires d'Antoine : ****(*) 88/100
Ouah, c'est du pur du dur.. du sherry comme on aime...sirop de fruit, viandé, noix, pruneau et pinot des charentes, vins cuits, encens, raisins, stopppppp.... ouff.. En bouche, il est à macher, sucré, sherry , chocolat très fruité.. superbe régal..
Dégust en blind mars 07 : Nez sur le caramel aux fruits et au beurre salé, très appétissant, juteux. Des épices, du chocolat et des arômes un peu vineux avec des pointes fraîches. Puis un peu plus acidulé, picotant. Fruits rouges acidulés (framboises, mures et un peu de banane). Ensuite un peu plus crémeux, viandé avec un petit café, café crème. Enfin il tourne radicalement sur les arômes café (tiramisu, glace, chocolat au café, liqueur). Sherry monster !! La fin de nez est sur les eaux de vie aux fruits, légèrement alcooleux, attention toutefois, il devient un peu plus picotant et vineux au fil de temps. La bouche est sucrée, fluide et de suite fruitée acidulée, avec encore les arômes café, chocolat à l’alcool et légèrement vineuse. Une très légère amertume se pose, intégrée. Puis plus gras, il enveloppe la langue, tel un coulis de fruits aromatisé à l’amareto. Chaud. Suave. On retrouve vraiment bien le café du nez en liqueur. Légèrement alcooleux. La finale est sur l’amareto.

Note et commentaires de Stéphane : ****(*) 91/100
Le nez : A fond sherry. pruneaux à l'eau-de-vie. raisins, cognac. boisé. La bouche : Encore plus typé sherry oloroso (avec probablement un % de PX non négligeable) que le Dailuaine 16 ans F&F! Un vrai nectar à la robe intense magnifique et aux senteurs / arômes envoûtants… Très bon équilibre alcool / arômes. Fruits macérés, fruits secs, copeaux de chêne imbibés. Riche et sucré avec une pointe d'amertume tannique. Un must pour les amateurs de sherry, qui surclasse bien des Glenfarclas et autres Macallan en "authenticité brute"...

Note et commentaires de Jean Pierre: ***
Nez ***(*) : une première note de fruit puis des notes de céréales, le sarrasin en particulier. Puis viennent les notes de sherry (pruneau) qui évoquent fortement un vin cuit (porto). Plus tard je suis surpris par des notes d'encens (des notes fumées-cendrées, merci Antoine)
Bouche *** : de l'eau de vie, la bouche dégage une puissance, comme animale. Encore une fois, des odeurs de cartons passent pour laisser toute la place au sherry.

image Linkwood 1987 Signatory Linkwood 12/11/87 - 09/11/04, 16 ans, refill butt 4144, btl 239/792 - 43°

Ordre de prix : €€€
Note globale : 80/100

Note et commentaires d'Antoine : 78/100
Nez fumé, fruité, acidulé mais aussi épicé avec une belle chaleur montante. Il donne aussi des relents d'odeur de vomis de bébé, levure, macération et un peu d'alcool. La bouche est sur l'amertume légère, le fruit acidulé, un peu de sel et quelque chose de vin blanc sec. Bof.

Note et commentaires de Stéphane : 82.5/100
Nez: Bien parfumé, floral / vanillé / miellé, aussi sur les fruits jaunes (poire, prune) et à l'eau-de-vie. Boisé assez fin, avec un petit côté presque viandé / fumé, légèrement vineux aussi. Un beau bouquet classique du style Linkwood, mais un peu trop timide.
Bouche: Bien pleine, presque grasse / beurrée malgré un corps qui s'avère ensuite plutôt fluide et mince. Fruitée (agrumes juteux, fruits jaunes). Très bien équilibrée, même si je souhaiterais une dilution moins forte. Sucrée, gourmande, chaude / réconfortante mais sans la moindre agressivité ni aspérité. Homogène. très légèrement épicé, de plus en plus picotante / titillante, avec aussi un poil d'herbes arômatiques. Un très bon "petit whisky" de toute heure, proche de la version Decanter de ce même embouteilleur, en un peu moins puissant et franc.

Fiche technique détaillée .... le 24/10/08 : 85/100; Joli et subtil bouquet floral avec des fruits blancs (poire, prune), vanillé. La bouche est délicate, raffinée, avec un délicieux fruité, finement épicée (gingembre), gourmande et titillante à la fois. Un très bel équilibre, quel dommage que la dilution l'ait rendu si timide.

Note et commentaires de Jean Pierre: ???
Nez moutardé (moutarde à l'ancienne) pour une bouche sur la figue avec peu de goût (jeune). La bouche est toutefois suave mais ne le reste pas.

Note et commentaires de Jean Michel: 75/100
Couleur : aussi pâle qu'une vodka. Où est le fût ? Nez : Un surprenant et excellent équilibre de notes viandées et fruitées. Délicat parfum de rose fraîche, de lessive propre. Dégage une sensation de grande propreté. Très appétissant.
Attaque sans grand relief. Trop délicatement aromatique, la bouche a du mal à se construire et à proposer des parfums francs. Gentiment douce, elle reste décevante.
La finale se fait astringente, et se termine sur une note amère. Le nez seul méritait d'aller toucher les 80. Avec la bouche, on est loin du compte…

Note et commentaires de Cyril: ???
Nez : fruit sans acidité
1ére bouche : bof ! 2éme bouche : bof ! bof !
Finale : aucune. C'est pas très gourmand pour un Linkwood tout ça .

image Linkwood 1987 Signatory Linkwood 1990/2007, Adelphi, 269 btls - 49.3°

Ordre de prix : €€€€
Note globale : 82/100

Fiche technique détaillée

Note et commentaires d'Antoine : 83.5/100
Nez sucré, chaud, boisé, tannique, avec des fruits macérés. Il est également picotant, alcooleux, un peu salé / salin. J'y décèle quelques arômes viandés. Ensuite vient de la fraîcheur (menthol). Puis le viandé s'installe avec, quelque chose légèrement terreux, des herbes aromatiques (thym). Je le décris comme précieux, non pas tel un joyau, mais tel quelqu'un qui dévoile que petite partie par petite partie. La bouche est fluide, très équilibrée, saline, avec des fruits très macérés, des arômes viandés et un alcool montant par la suite. Plus avant elle est amère, tannique, en fait vraiment sur les tanins des fruits cuits. Puis encore caramélisée, quelques épices (cannelle), mélangées à du miel gras sur la fin. La finale est donc caramélisée, sur les fruits macérés avec un voile végétal (amande, noisette).

Note et commentaires de Stéphane : 83.5/100
Joli fruité / vineux, fruits à noyau, cerises bien macérées. Fleurs fanées, presque pot pourri.
L'influence du sherry est évidente, le bouquet est très bon, raffiné, gourmand et mature, avec un petit côté "suranné" assez amusant. La bouche est fruitée / vineuse, avec également cette sensation de fleurs fanées et de côté un peu vieillot / passé. Amandes vertes et fruits secs.
Assez fine et raffinée mais manquant un peu de punch et d'expressivité, elle ne tient pas toutes les promesses du bouquet.

Note et commentaires de Jean Pierre: 76/100
Nez qui débute sur le fruité (exotique ?) puis virant sur le miellé puis le floral. J'y décèle également des arômes viandés sur les viandes blanches (dinde). La bouche est très florale, me faisant aussi penser à des bonbons des vosges. Ce bouquet floral est très original et intéressant mais manquant de final.

Note et commentaires de Jean michel: 85.5/100
Nez : Démarre sur un léger Sherry, marqué par des accents terreux surprenants, preques médicinaux, mais qui évoluent rapidement sur les prunes jaunes mûres mais acidulées (mirabelle, et surtout quetsche). En parallèle, une fraicheur mentholée glace littéralement les narines, façon inhalateur Vicks.Egalement une très appétissante douceur biscuitée et miellée, comme des boudoirs imbibés de sirop de miel. Et un petit côté pot pourri, mélange de pêches de vignes et de pétales de roses séchées.
En bouche, c'est l'amande fraîche qui domine d'abord. Vineuse, chaude, elle laisse ensuite se développer d'agréables notes fruitées difficiles à identifier. Bizarrement, elle reste étonnamment droite dans ses bottes, pas veloutée pour deux sous.
Un whisky pas facile d'approche, qui se dévoile petit à petit, et qui mérite qu'on lui consacre du temps

Marche arrière !

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