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Les Passionnés du Malt
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LINKWOOD
Distillerie du Speyside - en activité
Embouteillages et commentaires de dégustation ainsi que quelques flacons
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Linkwood 12 ans Flora and Fauna - 43°
Ordre de prix : €€€
Note globale : ***(*)
Note et commentaires d'Antoine : ***(*)
Un nez très discret, sucré et malté, avec un petit trait floral sur
les fleurs des champs. En bouche, toujours ce sucré qui enveloppe
la langue sans aucune agression. Les arômes sont pour moi sur la fraise
bien mure, et j'ai eu l'impression de me retrouver dans une bonbonnerie
de berlingots, un réel pied. Une grande finesse que j'ai appréciée.
Le 13/10: Sucré, et petit fumé, bananne flambée.Toujours
de l'amertume en bouche, sucré et fruité, salade de
fruit, fort, réchauffant, assez long et un peu boisé.
Note et commentaires de Stéphane : ***(*)
Nez sur la banane, médicamenteux (hôpital, gaze, compresse). Sec
et épicé en bouche voire piquant, tourbé / fumé? Chaud et puissant,
légèrement pimenté. Doit encore se livrer. Le 13/10: Nez un peu
picotant, agressif, épicé, floral, vanillé,
puissant. En bouche puissance également, pleine / riche,
vanillé / boisé et floral. Très bon, et excellent
avec un Beaufort et aussi d'autres fromages comme le chèvre.
Note et commentaires de François: ***(*)
Parfum de banane et agrumes. L'amertume s'efface de suite, à l'inverse
des autres de ce soir. Le 13/10: Parfum très discret, vanillé,
mirabelle.En bouche texture très légère avec
un goût réglissé.
Note et commentaires de David: ****
Bon nez fruité, avec un goût fumé, boisé,
très fort
Note et commentaires de Rodolphe: ***(*)
Nez très très puissant qui explose en bouche.
Note et commentaires de Pascal: ***(*)
Piquant et épicé, il est aussi floral et vanillé.
En bouche, belle explosion.
Note et commentaires de Jean Pierre: **
Nez: quel fumé, ce whisky s'affirme de suite. En creusant,
un peu, on trouve des arômes de fruits rouges, de vanille et,
plus en retrait, de fruits secs. Bizarrement, après avoir pris
du Valençay, les arômes reviennent vers de la quetsche
Bouche: avec mon palais de novice, j'aurais pris ce whisky pour un
Islay. Fumé et tourbé le caractérisent. Il est
très puissant mais se fait pourtant mater par un fromage fort
comme le Beaufort (affinage alpages). Je n'ai pas trouvé de
note finale à ce whisky :-( |
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Linkwood 1987 (16 ans)
Signatory Decanter - 43°
Ordre de prix : €€€
Note globale : ***
Note et commentaires d'Antoine : ***
Prune blanche, très floral, mais assez alcooleux en bouche malgré
les que 43°. Fort et puissant. Seconde dégustation: Nez marin, bernick,
marée, algue puis un sucré apparait sur les fruits pêches, et léger
fumé puis sherry. En bouche, chaud, piquant et sec, pas d'amertume,
sucré / fruité et fort.
Note et commentaires de Stéphane : ****
Explosif à l'ouverture!...
Ensuite il se livre et s'adoucit, en procurant d'intenses et délicieuses
notes fruitées (prune / mirabelle, coing ?) sur fond de toasts beurrés
/ vanillés. Un nectar pouvant faire office d'excellent digestif.
Un peu moins bon et rond lors d'une autre dégustation.
Demande beaucoup de temps et d'oxygénation...
Note et commentaires de François: ***
Parfum banane, amande amère, légère amertume en finale. Epais.
Note et commentaires de David: **(*)
Sec et persistant en bouche, très agressif.
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Linkwood 1990/2006 Gordon & Macphail
- 45°
Ordre de prix : €€€
Note globale : ****(*)
Fiche
technique détaillée
Note et commentaires d'Antoine : ****(*)
88/100
Ouah, c'est du pur du dur.. du sherry comme on aime...sirop de fruit,
viandé, noix, pruneau et pinot des charentes, vins cuits,
encens, raisins, stopppppp.... ouff.. En bouche, il est à
macher, sucré, sherry , chocolat très fruité..
superbe régal.. Dégust en blind mars 07 : Nez sur le caramel aux fruits et au beurre salé, très appétissant, juteux. Des épices, du chocolat et des arômes un peu vineux avec des pointes fraîches. Puis un peu plus acidulé, picotant. Fruits rouges acidulés (framboises, mures et un peu de banane). Ensuite un peu plus crémeux, viandé avec un petit café, café crème. Enfin il tourne radicalement sur les arômes café (tiramisu, glace, chocolat au café, liqueur). Sherry monster !! La fin de nez est sur les eaux de vie aux fruits, légèrement alcooleux, attention toutefois, il devient un peu plus picotant et vineux au fil de temps.
La bouche est sucrée, fluide et de suite fruitée acidulée, avec encore les arômes café, chocolat à l’alcool et légèrement vineuse. Une très légère amertume se pose, intégrée. Puis plus gras, il enveloppe la langue, tel un coulis de fruits aromatisé à l’amareto. Chaud. Suave. On retrouve vraiment bien le café du nez en liqueur. Légèrement alcooleux.
La finale est sur l’amareto.
Note et commentaires de Stéphane : ****(*) 91/100
Le nez : A fond sherry. pruneaux à l'eau-de-vie. raisins,
cognac. boisé. La bouche : Encore plus typé sherry
oloroso (avec probablement un % de PX non négligeable) que
le Dailuaine 16 ans F&F! Un vrai nectar à la robe intense
magnifique et aux senteurs / arômes envoûtants
Très bon équilibre alcool / arômes. Fruits macérés,
fruits secs, copeaux de chêne imbibés. Riche et sucré
avec une pointe d'amertume tannique. Un must pour les amateurs de
sherry, qui surclasse bien des Glenfarclas et autres Macallan en
"authenticité brute"...
Note et commentaires de Jean Pierre: ***
Nez ***(*) : une première note de fruit puis des notes de
céréales, le sarrasin en particulier. Puis viennent
les notes de sherry (pruneau) qui évoquent fortement un vin
cuit (porto). Plus tard je suis surpris par des notes d'encens (des
notes fumées-cendrées, merci Antoine)
Bouche *** : de l'eau de vie, la bouche dégage une puissance,
comme animale. Encore une fois, des odeurs de cartons passent pour
laisser toute la place au sherry.
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Linkwood 12/11/87
- 09/11/04, 16 ans, refill butt 4144, btl 239/792 - 43°
Ordre de prix : €€€
Note globale : 80/100
Note et commentaires d'Antoine : 78/100
Nez fumé, fruité, acidulé mais aussi épicé
avec une belle chaleur montante. Il donne aussi des relents d'odeur
de vomis de bébé, levure, macération et un
peu d'alcool. La bouche est sur l'amertume légère,
le fruit acidulé, un peu de sel et quelque chose de vin blanc
sec. Bof.
Note et commentaires de Stéphane : 82.5/100
Nez: Bien parfumé, floral / vanillé / miellé,
aussi sur les fruits jaunes (poire, prune) et à l'eau-de-vie.
Boisé assez fin, avec un petit côté presque
viandé / fumé, légèrement vineux aussi.
Un beau bouquet classique du style Linkwood, mais un peu trop timide.
Bouche: Bien pleine, presque grasse / beurrée malgré
un corps qui s'avère ensuite plutôt fluide et mince.
Fruitée (agrumes juteux, fruits jaunes). Très bien
équilibrée, même si je souhaiterais une dilution
moins forte. Sucrée, gourmande, chaude / réconfortante
mais sans la moindre agressivité ni aspérité.
Homogène. très légèrement épicé,
de plus en plus picotante / titillante, avec aussi un poil d'herbes
arômatiques. Un très bon "petit whisky" de
toute heure, proche de la version Decanter de ce même embouteilleur,
en un peu moins puissant et franc.
Fiche
technique détaillée .... le 24/10/08 : 85/100; Joli et
subtil bouquet floral avec des fruits blancs (poire, prune), vanillé.
La bouche est délicate, raffinée, avec un délicieux
fruité, finement épicée (gingembre), gourmande
et titillante à la fois. Un très bel équilibre,
quel dommage que la dilution l'ait rendu si timide.
Note et commentaires de Jean Pierre: ???
Nez moutardé (moutarde à l'ancienne) pour une bouche
sur la figue avec peu de goût (jeune). La bouche est toutefois
suave mais ne le reste pas.
Note et commentaires de Jean Michel: 75/100
Couleur : aussi pâle qu'une vodka. Où est le fût
? Nez : Un surprenant et excellent équilibre de notes viandées
et fruitées. Délicat parfum de rose fraîche,
de lessive propre. Dégage une sensation de grande propreté.
Très appétissant.
Attaque sans grand relief. Trop délicatement aromatique,
la bouche a du mal à se construire et à proposer des
parfums francs. Gentiment douce, elle reste décevante.
La finale se fait astringente, et se termine sur une note amère.
Le nez seul méritait d'aller toucher les 80. Avec la bouche,
on est loin du compte
Note et commentaires de Cyril: ???
Nez : fruit sans acidité
1ére bouche : bof ! 2éme bouche : bof ! bof !
Finale : aucune. C'est pas très gourmand pour un Linkwood
tout ça .
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Linkwood 1990/2007,
Adelphi, 269 btls - 49.3°
Ordre de prix : €€€€
Note globale : 82/100
Fiche technique
détaillée
Note et commentaires d'Antoine : 83.5/100
Nez sucré, chaud, boisé, tannique, avec des fruits
macérés. Il est également picotant, alcooleux,
un peu salé / salin. J'y décèle quelques arômes
viandés. Ensuite vient de la fraîcheur (menthol). Puis
le viandé s'installe avec, quelque chose légèrement
terreux, des herbes aromatiques (thym). Je le décris comme
précieux, non pas tel un joyau, mais tel quelqu'un qui dévoile
que petite partie par petite partie. La bouche est fluide, très
équilibrée, saline, avec des fruits très macérés,
des arômes viandés et un alcool montant par la suite.
Plus avant elle est amère, tannique, en fait vraiment sur
les tanins des fruits cuits. Puis encore caramélisée,
quelques épices (cannelle), mélangées à
du miel gras sur la fin. La finale est donc caramélisée,
sur les fruits macérés avec un voile végétal
(amande, noisette).
Note et commentaires de Stéphane : 83.5/100
Joli fruité / vineux, fruits à noyau, cerises bien
macérées. Fleurs fanées, presque pot pourri.
L'influence du sherry est évidente, le bouquet est très
bon, raffiné, gourmand et mature, avec un petit côté
"suranné" assez amusant. La bouche est fruitée
/ vineuse, avec également cette sensation de fleurs fanées
et de côté un peu vieillot / passé. Amandes
vertes et fruits secs.
Assez fine et raffinée mais manquant un peu de punch et d'expressivité,
elle ne tient pas toutes les promesses du bouquet.
Note et commentaires de Jean Pierre: 76/100
Nez qui débute sur le fruité (exotique ?) puis virant
sur le miellé puis le floral. J'y décèle également
des arômes viandés sur les viandes blanches (dinde).
La bouche est très florale, me faisant aussi penser à
des bonbons des vosges. Ce bouquet floral est très original
et intéressant mais manquant de final.
Note et commentaires de Jean michel: 85.5/100
Nez : Démarre sur un léger Sherry, marqué par
des accents terreux surprenants, preques médicinaux, mais
qui évoluent rapidement sur les prunes jaunes mûres
mais acidulées (mirabelle, et surtout quetsche). En parallèle,
une fraicheur mentholée glace littéralement les narines,
façon inhalateur Vicks.Egalement une très appétissante
douceur biscuitée et miellée, comme des boudoirs imbibés
de sirop de miel. Et un petit côté pot pourri, mélange
de pêches de vignes et de pétales de roses séchées.
En bouche, c'est l'amande fraîche qui domine d'abord. Vineuse,
chaude, elle laisse ensuite se développer d'agréables
notes fruitées difficiles à identifier. Bizarrement,
elle reste étonnamment droite dans ses bottes, pas veloutée
pour deux sous.
Un whisky pas facile d'approche, qui se dévoile petit à
petit, et qui mérite qu'on lui consacre du temps
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