L'abus d'alcool est dangereux
pour la santé
Respectez les règles de la dégustation :
GOUTER et RECRACHER
Linkwood 1990/2005 G&M sherry cask - 45°
Appréciation d'Antoine :NOTE TOTALE : 88/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 7.5/10 | |
Typicité / originalité : 8.5/10 | |
Complexité arômatique : 8/10 | |
Qualité / durée de la finale : 8/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre : plaisir |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez sur le caramel aux fruits et au beurre salé, très appétissant, juteux. Des épices, du chocolat et des arômes un peu vineux avec des pointes fraîches. Puis un peu plus acidulé, picotant. Fruits rouges acidulés (framboises, mures et un peu de banane). Ensuite un peu plus crémeux, viandé avec un petit café, café crème. Enfin il tourne radicalement sur les arômes café (tiramisu, glace, chocolat au café, liqueur). Sherry monster !! La fin de nez est sur les eaux de vie aux fruits, légèrement alcooleux, attention toutefois, il devient un peu plus picotant et vineux au fil de temps. La bouche est sucrée, fluide et de suite fruitée acidulée, avec encore les arômes café, chocolat à l’alcool et légèrement vineuse. Une très légère amertume se pose, intégrée. Puis plus gras, il enveloppe la langue, tel un coulis de fruits aromatisé à l’amareto. Chaud. Suave. On retrouve vraiment bien le café du nez en liqueur. Légèrement alcooleux. La finale est sur l’amareto. |
NOTE TOTALE : 91/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10 | |
Typicité / originalité : 9/10 | |
Complexité arômatique : 8.5/10 | |
Qualité / durée de la finale : 8.5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Le nez : A fond sherry. pruneaux à l'eau-de-vie. raisins, cognac. boisé. La bouche : Encore plus typé sherry oloroso (avec probablement un % de PX non négligeable) que le Dailuaine 16 ans F&F! Un vrai nectar à la robe intense magnifique et aux senteurs / arômes envoûtants Très bon équilibre alcool / arômes. Fruits macérés, fruits secs, copeaux de chêne imbibés. Riche et sucré avec une pointe d'amertume tannique. Un must pour les amateurs de sherry, qui surclasse bien des Glenfarclas et autres Macallan en "authenticité brute" |
NOTE TOTALE : ?/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : ?/10 | |
Typicité / originalité : ?/10 | |
Complexité arômatique : ?/10 | |
Qualité / durée de la finale : ?/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | ... |