L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Linkwood 1990/2005 G&M sherry cask - 45°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    88/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7.5/10
Typicité / originalité : 8.5/10
Complexité arômatique : 8/10
Qualité / durée de la finale : 8/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Miellé / crème
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé
Cagé / chocolat
Alcooleux
Note globale : 8/10
Famille d'arômes Indice de présence
miellé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres : café, chocolat
Note globale : 8/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre : plaisir

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez sur le caramel aux fruits et au beurre salé, très appétissant, juteux. Des épices, du chocolat et des arômes un peu vineux avec des pointes fraîches. Puis un peu plus acidulé, picotant. Fruits rouges acidulés (framboises, mures et un peu de banane). Ensuite un peu plus crémeux, viandé avec un petit café, café crème. Enfin il tourne radicalement sur les arômes café (tiramisu, glace, chocolat au café, liqueur). Sherry monster !! La fin de nez est sur les eaux de vie aux fruits, légèrement alcooleux, attention toutefois, il devient un peu plus picotant et vineux au fil de temps. La bouche est sucrée, fluide et de suite fruitée acidulée, avec encore les arômes café, chocolat à l’alcool et légèrement vineuse. Une très légère amertume se pose, intégrée. Puis plus gras, il enveloppe la langue, tel un coulis de fruits aromatisé à l’amareto. Chaud. Suave. On retrouve vraiment bien le café du nez en liqueur. Légèrement alcooleux. La finale est sur l’amareto.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    91/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 9/10
Complexité arômatique : 8.5/10
Qualité / durée de la finale : 8.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Sel / iode
Epices
Fumé(e)
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé
Médicinal
Alcooleux
Note arômatique globale : 8/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Sel / iode
Epices
Fumé(e)
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé
Médicinal
Alcooleux
Note arômatique globale : 9/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Le nez : A fond sherry. pruneaux à l'eau-de-vie. raisins, cognac. boisé. La bouche : Encore plus typé sherry oloroso (avec probablement un % de PX non négligeable) que le Dailuaine 16 ans F&F! Un vrai nectar à la robe intense magnifique et aux senteurs / arômes envoûtants… Très bon équilibre alcool / arômes. Fruits macérés, fruits secs, copeaux de chêne imbibés. Riche et sucré avec une pointe d'amertume tannique. Un must pour les amateurs de sherry, qui surclasse bien des Glenfarclas et autres Macallan en "authenticité brute"


Appréciation de Jean-Pierre :

NOTE  TOTALE :    ?/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : ?/10
Typicité / originalité : ?/10
Complexité arômatique : ?/10
Qualité / durée de la finale : ?/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : ?/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : ?/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : ...