L'abus d'alcool est dangereux
pour la santé
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GOUTER et RECRACHER
Linkwood 1990/2007, Adelphi, 269 btls - 49.3°
Appréciation d'Antoine :NOTE TOTALE : 83.5/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 7.5/10 | |
Typicité / originalité : 7.5/10 | |
Complexité arômatique : 7/10 | |
Qualité / durée de la finale : 6.5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Acidité | / | Amertume | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez sucré, chaud, boisé, tannique, avec des fruits macérés. Il est également picotant, alcooleux, un peu salé / salin. J’y décèle quelques arômes viandés. Ensuite vient de la fraîcheur (menthol). Puis le viandé s’installe avec, quelque chose légèrement terreux, des herbes aromatiques (thym). Je le décris comme précieux, non pas tel un joyau, mais tel quelqu’un qui dévoile que petite partie par petite partie. La bouche est fluide, très équilibrée, saline, avec des fruits très macérés, des arômes viandés et un alcool montant par la suite. Plus avant elle est amère, tannique, en fait vraiment sur les tanins des fruits cuits. Puis encore caramélisée, quelques épices (cannelle), mélangées à du miel gras sur la fin. La finale est donc caramélisée, sur les fruits macérés avec un voile végétal (amande, noisette). |
NOTE TOTALE : 83.5/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 7/10 | |
Typicité / originalité : 7.5/10 | |
Complexité arômatique : 7/10 | |
Qualité / durée de la finale : 7/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Acidité | / | Amer | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | joli fruité / vineux, fruits à noyau, cerises bien macérées. Fleurs fanées, presque pot pourri. L'influence du sherry est évidente, le bouquet est très bon, raffiné, gourmand et mature, avec un petit côté "suranné" assez amusant. La bouche est fruitée / vineuse, avec également cette sensation de fleurs fanées et de côté un peu vieillot / passé. Amandes vertes et fruits secs. Assez fine et raffinée mais manquant un peu de punch et d'expressivité, elle ne tient pas toutes les promesses du bouquet. |
NOTE TOTALE : 76/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 6/10 | |
Typicité / originalité : 5/10 | |
Complexité arômatique : 6/10 | |
Qualité / durée de la finale : 6/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Acidité | / | Amer | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez qui débute sur le fruité (exotique ?) puis virant sur le miellé puis le floral. J’y décèle également des arômes viandés sur les viandes blanches (dinde). La bouche est très florale, me faisant aussi penser à des bonbons des vosges. Ce bouquet floral est très original et intéressant mais manquant de final. |
NOTE TOTALE : 85.5/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 7.5/10 | |
Typicité / originalité : 8/10 | |
Complexité arômatique : 8/10 | |
Qualité / durée de la finale : 7/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Acidité | / | Amer | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre : bronze |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez : Démarre sur un léger Sherry, marqué par
des accents terreux surprenants, preques médicinaux, mais qui évoluent
rapidement sur les prunes jaunes mûres mais acidulées (mirabelle,
et surtout quetsche). En parallèle, une fraicheur mentholée
glace littéralement les narines, façon inhalateur Vicks.Egalement
une très appétissante douceur biscuitée et miellée,
comme des boudoirs imbibés de sirop de miel. Et un petit côté
pot pourri, mélange de pêches de vignes et de pétales
de roses séchées. En bouche, c'est l'amande fraîche qui domine d'abord. Vineuse, chaude, elle laisse ensuite se développer d'agréables notes fruitées difficiles à identifier. Bizarrement, elle reste étonnamment droite dans ses bottes, pas veloutée pour deux sous. Un whisky pas facile d'approche, qui se dévoile petit à petit, et qui mérite qu'on lui consacre du temps. |