L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Linkwood 1990/2007, Adelphi, 269 btls - 49.3°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    83.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7.5/10
Typicité / originalité : 7.5/10
Complexité arômatique : 7/10
Qualité / durée de la finale : 6.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres : menthol
Note globale : 8/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques : noisette
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits : très macérés
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres : caramélisé
Note globale : 7/10

Acidité   /   Amertume   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez sucré, chaud, boisé, tannique, avec des fruits macérés. Il est également picotant, alcooleux, un peu salé / salin. J’y décèle quelques arômes viandés. Ensuite vient de la fraîcheur (menthol). Puis le viandé s’installe avec, quelque chose légèrement terreux, des herbes aromatiques (thym). Je le décris comme précieux, non pas tel un joyau, mais tel quelqu’un qui dévoile que petite partie par petite partie. La bouche est fluide, très équilibrée, saline, avec des fruits très macérés, des arômes viandés et un alcool montant par la suite. Plus avant elle est amère, tannique, en fait vraiment sur les tanins des fruits cuits. Puis encore caramélisée, quelques épices (cannelle), mélangées à du miel gras sur la fin. La finale est donc caramélisée, sur les fruits macérés avec un voile végétal (amande, noisette).


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    83.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7/10
Typicité / originalité : 7.5/10
Complexité arômatique : 7/10
Qualité / durée de la finale : 7/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : joli fruité / vineux, fruits à noyau, cerises bien macérées. Fleurs fanées, presque pot pourri. L'influence du sherry est évidente, le bouquet est très bon, raffiné, gourmand et mature, avec un petit côté "suranné" assez amusant. La bouche est fruitée / vineuse, avec également cette sensation de fleurs fanées et de côté un peu vieillot / passé. Amandes vertes et fruits secs. Assez fine et raffinée mais manquant un peu de punch et d'expressivité, elle ne tient pas toutes les promesses du bouquet.


Appréciation de Jean-Pierre :

NOTE  TOTALE :    76/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 6/10
Typicité / originalité : 5/10
Complexité arômatique : 6/10
Qualité / durée de la finale : 6/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 6/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez qui débute sur le fruité (exotique ?) puis virant sur le miellé puis le floral. J’y décèle également des arômes viandés sur les viandes blanches (dinde). La bouche est très florale, me faisant aussi penser à des bonbons des vosges. Ce bouquet floral est très original et intéressant mais manquant de final.


Appréciation de Jean Michel :

NOTE  TOTALE :    85.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7.5/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 8/10
Qualité / durée de la finale : 7/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits : quetsch, mirabelle
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits : amandes vertes
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre : bronze

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez : Démarre sur un léger Sherry, marqué par des accents terreux surprenants, preques médicinaux, mais qui évoluent rapidement sur les prunes jaunes mûres mais acidulées (mirabelle, et surtout quetsche). En parallèle, une fraicheur mentholée glace littéralement les narines, façon inhalateur Vicks.Egalement une très appétissante douceur biscuitée et miellée, comme des boudoirs imbibés de sirop de miel. Et un petit côté pot pourri, mélange de pêches de vignes et de pétales de roses séchées.
En bouche, c'est l'amande fraîche qui domine d'abord. Vineuse, chaude, elle laisse ensuite se développer d'agréables notes fruitées difficiles à identifier. Bizarrement, elle reste étonnamment droite dans ses bottes, pas veloutée pour deux sous.
Un whisky pas facile d'approche, qui se dévoile petit à petit, et qui mérite qu'on lui consacre du temps.