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GOUTER et RECRACHER
Flacons LINKWOOD
Linkwood 1972/2002 G&M - 40° : Fiche technique détaillée 87/100 (dégustation de mi mai 2007)
Jean Pierre : 79.5/100
Nez avec un gros bouquet avec une pointe de beurre, de brioche de chocolat
et quelques notes végétales. La bouche est homogène, constante, cohérente.
Il y a de tout.
Antoine : 88.5/100
Nez sucré, fruité, viandé et un peu sur des odeurs de poils chauds (animal),
(faisandé). Chaud, montant, prenant et un peu alcooleux également. J’y retrouve
du sherry, du malt grillé et un peu de fumée de viande en train de cuir au
four avec une sauce aux fruits, alcoolisée. Il est donc un peu vineux avec
un zeste d’herbes aromatiques (romarin). La bouche est sucrée, fruitée (jus
de fruits), boisée, vineuse, torréfiée et chocolat / café. Un voile d’exotisme
et d’épices rehausse le plat. Une légère amertume se fait sentir. Il est en
fait très équilibré, constant et homogène. La finale est un peu sèche, fruitée
et sur le cacao amer.
Stéphane : 89/100
Nez avec un très bon boisé, épicé, fruité vineux (sherry) et vanillé (bourbon).
Il y a des fruits à l’eau de vie (pruneau, cerise) ainsi que des arômes de
Brandy. Il est un peu alcooleux, médicinal et capiteux. La bouche est bien
calquée, avec du boisé, des épices, du fruité vineux ainsi que des notes végétales
et des herbes aromatiques. La finale est sur le cacao / cappuccino. Le whisky
est très homogène et équilibré. Très bon.
François : 90.5/100
Nez biscuité et de pain d’épice pour une bouche mielleuse et caramélisée.
Caramel et réglisse en bonbon.
Dégustation en aveugle du 2 février 2007
Linkwood 13 ans, 1988/2001 Signatory sherry cask 2996, 43° : ""84/100"" Fiche technique détaillée
François : Nez ayant un côté café, avec des fruits acides rappelants le sherry. Fumé. La bouche est boisée, vanillée avec un côté salé. 86/100
Jean Pierre : Nez sur le sherry avec un fond de vanille, avec des arômes de barbecue que l'on vient d'éteindre (cendres) mais ceci très fugace. Des épices (poivre blanc) s'y mêlent, avec un retour sur une finition vineuse. La bouche est boisée, sherry, mais manquant de complexité malgré une belle présence en bouche. 81/100
Stéphane : Nez: Bien boisé / vanillé, épicé (cannelle, muscade ?), fruits rouges mûrs (à l'eau de vie), pruneaux, vineux. Aussi un poil fumé / viandé / tourbé. Très bon. Bouche: Très bonne également, m'évoque le Bowmore Dawn par son côté tourbé / fumé / parfumé étrange, fruité/vineux également boisé / tannique. Une belle expression du sherry. 85/100
Antoine : Nez sur le sherry, boisé, vineux, chaud et sucré. Un côté fumé léger, viandé se mêlent aux fruits rouges confits légèrement alcoolisés. Le nez est aussi un peu acidulé avec des épices (piment, poivre, muscade), ayant des arômes de cendres fugaces. La bouche est boisée, épicées, sucrée, chaude et assez franche et fraîche. Vineuse avec des fruits rouges légèrement amers, elles présentent aussi du malt et des céréales (herbacée légèrement). 85.5/100
Linkwood 22 ans, 1978/2000 coopers choice 40° : ""85.5/100"" Fiche technique détaillée
François : Nez ayant un côté conifère et résineux, style bonbon "la vosgienne". La bouche est ronde, fraîche et cacaotée. 88/100
Jean Pierre : Nez sur les gourmandise d'été, les fruits jaunes et les fruits de la passion (secs). J'y trouve aussi des noix de macadamia, du miel et un côté floral. La bouche est chaleureuse, réconfortante, elle appelle au repas ou à manger. Le whisky serait un parfais accompagnement pour une poire belle Hélène. Pin et résineux également. 83.5/100
Stéphane : Nez: Un très beau bouquet boisé / vanillé / miellé. Aussi des notes de refill sherry ? chocolat au lait. Fruits mûrs jaunes (mirabelle, coing?). Plein, doux, gourmand. Bouche: Bien boisée, florale et fruitée, légèrement tannique / vineuse. Chaude, réconfortante, bien équilibrée , très bonne et complexe. Avec une belle et longue finale, sur des fruits secs, amandes caramélisées, du cacao voire des truffes. 86.5/100
Antoine : Nez parfumé, chaud et frais à la fois, un peu sec, sucré et acidulé. Il est aussi un peu alcoolisé. J'y décèle des fruits jaunes miellés et de la vanille légère. Puis il devient plus floral. Appétissant, il adopte des "coins" fruits rouges à l'aération, ainsi que des herbes aromatiques (thym) et des fruits exotiques. Très riche, un peu de fumé, malté et un peu herbacé. La bouche est assez fluide, légèrement amère sucrée, sur les fruits jaunes (pêche,poire) et le malt (céréales). On y trouve aussi un peu de sel sur des fruits secs ( amandes, cajou ) puis des aspects résineux. 84.5/100
Linkwood Jean Boyer, sherry cask 1992 43°: ***( le 18 juillet 2005 )
Maturation sherry; étonnant chez linkwood ( d'un artisan murisseur !?)
Ce qui est ressorti est un parallèle avec le précédent,
pas les mêmes mais une grande similitude dans les arômes au nez,
mais peut être un peu plus "beau".
En bouche il est rond, toujours fruit rouge et cerise, un peu salé
et appétissant. Assez fluide, de longueur moyenne; il est très
bon; mais le caractère du whisky se perd aussi un peu.