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Les Passionnés du Malt |
L'abus d'alcool est dangereux
pour la santé
Respectez les règles de la dégustation :
GOUTER et RECRACHER
Flacons GLENGLASSAUGH
Glenglassaugh 1983 Spirit of Scotland - 40° : 74/100 (blind oct 2008)
Antoine : 72/100
Nez sucré et vanillé, de la vanilline en fait, avec une sensation de boisé
de bois vert, de fermentation sucrée. Il détient aussi quelque chose de viandé,
quelque chose de salaison, fumé et salé ainsi que des herbes sur les foins.
Une sorte de mets à la viande et caramélisé, un style chinois. Sur la fin,
il y a quelque chose d’acidulé avec des allées et venues sur des petits fruits
jaunes. La bouche est sur l’amertume, l’herbacé (céréales), le sel et la chaleur
et un léger sucre. Finale, ou est-elle ?
Steph : 77/100
Bouquet : De prime abord assez alcooleux, médicamenteux, "gin". Puis eau de
vie de prune. Orange, un peu parfumé, au bout d'un moment des notes sucrées
évoquant la grenadine et du colorant artificiel, qui deviennent un peu entêtantes
voire écœurantes. Bouche : Chaud, avec au début des notes sucrées miellées
et des agrumes confits. Devient ensuite un peu plus épicé et boisé, doux amer,
un peu sapide. Rien d'excitant, une expression décevante de cette distillerie.
Jean Michel : 73/100
Nez : D'abord végétal (gentiane, genièvre) ; pas trop mon truc, mais bien
fait dans son genre. Assez rapidement, ces notes s'estompent, et font place
à des arômes plus doux, miellés. Puis apparaissent des touches acidulées très
agréables, évoquant pêle-mêle de l'ananas frais, de la prune mûre, du sirop
de grenadine. Décidément très changeant, le nez devient vineux et s'enrichit
d'épices douces, avant de présenter des notes viandées. C'est riche et agréable.
L'attaque est un peu platounette, et dégage une sensation poussiéreuse, comme
gober un flocon de neige, ou sucer le givre du compartiment à glace du réfrigérateur.
Même sensation que lorsque je noie mon whisky accidentellement. La bouche
manque singulièrement de chair. Sur la céréale, très végétale, maigre et amère,
elle n'est sauvée du naufrage complet que par un peu de sucre glace et de
vanille légère. Quant à la finale, elle est inconsistante. Quelle déception
après ce joli nez !
Glenglassaugh Wilson & Morgan 23 yo, 1984/2007, butt 187 sherry wood - 46° : 83/100 (blind sept 08)
Antoine : 85/100
Nez fruité, sans phénomène alcooleux, avec du sucre, une légère eau de vie
(cerise) ainsi qu’une légère amertume (vineux sucré) et caramel. En fait du
fruit caramélisé et légèrement alcoolisé, acidulé. Encore un peu de malt.
On dirait une finition style porto voire rhum car il présente aussi un léger
coco. C’est un sherry à fond, du sirop de figue, gambetta. La bouche est elle
aussi fruitée, marinée, avec un peu d’amertume, bien marinée même avec des
épices assez fortes et une belle eau de vie. Vineuse donc, tannique mais bien
prenante, sur les fruits rouges. Pas de sensation d’alcool avec une belle
chaleur. En fait tout est sur l’eau de vie, un vineux fruité acidulé en gardant
une amertume du chocolat et caramel amers. La finale est légèrement amère
et tannique.
Steph : 78/100
Le nez détient un très beau fruité (cerises, framboises à l'eau de vie, raisins
mûrs), légèrement épicé avec une pointe de viandé appétissante. Floral, pot
pourri (lavande, fleurs séchées). La bouche reprend le fruité du bouquet.
L'influence du sherry est encore plus marquée par son côté indéniablement
tannique, pas astringent toutefois mais un peu "râpeux". Epicé (gingembre,
poivre/piment?), notes de cacao/capuccino. Une complexité assez intéressante
mais un équilibre sucré/acide et alcool/bois un peu sur le fil par moments.
Jean Michel : 85/100
Nez : D'abord un petit mouvement de recul : ça me parait à la fois très léger
en alcool, et passablement douceâtre, voire mou, comme un sirop de caramel
dilué. Puis des arômes de fruits rouges en compote se dégagent : confiture
de fraise, groseilles au sirop, qui vont en se concentrant. C'est plutôt agréable,
mais avec un côté un peu "too much" qui me fait craindre une origine peu avouable
: un petit tour en fût de Syrah ? Très présent, le boisé s'exprime ensuite
sur les cerises noires confites. Evoque maintenant un Porto oxydatif ou un
vieux Madère. Vineux et gras, concentré en sucre, poisseux, il prend une tournure
Figolu caractéristique des Sherry dulce. Harry Potter est friand de tartes
à la mélasse ; je n'en ai jamais goûté et je ne sais même pas si ça existe,
mais c'est comme ça que je les imagine. Egalement quelque chose d'un peu "sale"
et fermier (poulailler ?). Cuir de blague à tabac. Pas simple à analyser,
il tarde à se livrer, mais mérite qu'on s'y attarde. L'attaque, étonnamment
acidulée, vient contredire la débauche poisseuse que le nez laissait craindre.
Vraiment une bonne surprise. Malheureusement, la première gorgée est marquée
par un terrible creux en milieu de bouche. Curieusement, ce creux ne se renouvellera
pas sur les gorgées suivantes, marquées par un retour des fruits et du bois.
Sans doute moins complexe qu'au nez, mais cette belle acidité associée à une
grande fluidité le rendent singulièrement buvable. Les tanins sont assez présents,
mais ne dérangent pas. Le caramel est toujours là, mais avec plus d'élégance
qu'au nez. La finale, légère, râpe un peu mais reste très agréable, marquée
par un retour de notes acidulées.
Glenglassaugh Murray McDavid - Mission Gold Series ; 28yo ; 1978-2006 ; 46,6%
; Fresh Sherry - Enhanced in Syrah cask - btl n°12/500 : 88/100
Antoine : 87.5/100
Nez sucré, fruité, sur les fruits rouges, le cassis, la framboise, du sherry fabuleux, agrémenté de sel, d'oranges confites, d'un peu de café et de chocolat. Malté, grillé, fondu, onctueux. Tout est superbement intégré avec un agrément de caramel, de fruits macérés, de vins cuits et de vins spéciaux (chouchen), acidulés. La bouche est sucrée, vineuse, maltée, fruitée avec des touches d'arômes exotiques, salée, superbe. Intégrée comme le nez, il y a un peu d'amertume quand même, légère. Ensuite des herbes aromatiques se présentent ainsi que des épices suaves, un peu de tanin et un boisé contenu. Sur la fin une légère astringence apparaît sur des arômes acidulés et tanniques. La finale est sèche, légèrement amère et boisée sur le sherry.
Steph : 89.5/100
Délicieux nez qui débute par du sherry vineux, de la liqueur
de cerise au chocolat, avec un doux brandy, des chocolats Mon Chérie.
Il y a également de la crème de cassis, des orangettes, de l'amaretto,
du miel et de l'hydromel et un délicieux vieux cognac. Que du bonheur
et de la gourmandise ! La bouche suit le nez, avec un ultra fruité
sur la groseille, les mûres, avec du boisé / épicé
délicieusement fondu et légèrement tannique. Whisky délicieux,
juteux, riche et envoûtant, chaud et frais. Il manque peut être
un peu d'amplitude et de complexité. Il a aussi une belle finale qui
s'éteint doucement, très équilibrée.
Jean Michel : 88/100
Nez qui débute sur de la colle à bois, puis des fruits rouges,
du raisin à l'Armagnac, des arômes Mon Chérie, de la colle
blanche (amande amère). J'y décèle de la cerise confite
également. Il a beaucoup d'opulence, il est très concentré
et gras. La bouche est excellente, sur de la vieille eau de vie avec un velouté
fabuleux. Il y a aussi du vieux rhum (exotisme), des notes acidulées
et beaucoup de gras. Du chocolat !. La finale est veloutée, chaude
et charnue.
Jp : 86/100
Un bonheur rond qui incite à ne rien dire et juste à apprécier.
Le sherry est indéniable et parfaitement amené. Il y a donc
des amandes, de la réglisse Haribo, de la colle à bois, du fromage
blanc avec un peu de cacao, des épices des caraïbes et de la nougatine.
La bouche est de fromage et de dessert. Ce whisky remplacerait presque tout
un repas. Il a aussi en bouche ce côté amande, mais léger.
Par contre il lui manque un peu d'endurance.
Glenglassaugh Murray McDavid - Mission Gold Series 33yo ; 05.12.1973-08.2007 ; 55,1% ; Dark Sherry cask - Cask 5166 - btl n°379/477 : 92/100
Antoine : 91.5/100
Nez sucré, chaud, rond et fruité / acidulé à fond, avec du malt, du sel, des épices. Ensuite il y a des fruits rouges plus prononcés (framboises, mures, groseilles, grenades). Des arômes lactés indéniables se présentent également avec du chocolat et un peu de café. L'alcool se fait un peu sentir, sur la colle scotch légère, picotant, mais s'intégrant ensuite. Il s'agrémente par la suite de fruits sur la figue, les fruits secs et un peu d'exotisme. Vineux et tannique, sirupeux, gras, superbe. La bouche est quant à elle sucrée, boisée, tannique, sèche, salée et salivante, ainsi qu'alcooleuse avec du fruit sur les fruits macérés, les vins cuits acidulés. J'y retrouve du malt, une légère astringence. Le côté lacté est aussi présent avec du chocolaté mélangé ici à un fruité fort (et acidulé). Ensuite vient un boisé fondu, des épices fortes, des fruits secs et enfin des fruits rouges seuls. Il est vraiment superbe. Une amertume chocolatée annonce la finale boisée, sucrée, forte et tannique.
Steph : 93/100
Un nez énorme sur le sherry, avec des notes de pâtisserie comme
son petit frère de la soirée, avec cette fois plus de puissance.
Une eau de vie, du marc de raisin, du houblon, de la confiture et eau de vie
de figue sans oublier la fraîcheur et le végétal. Il y
a également du toffee, des arômes parfumés et vanillés.
Il est délicieux et envoûtant, le sherry au sommet de son art.
La bouche donne toute la puissance et la magnificence du sherry. Sucre et
sel à la fois, riche, chaud, envoûtant. Il y a des fruits secs,
du boisé tannique presque sirupeux, du vineux, de la confiture avec
des noisettes ainsi que des épices chaudes. Puissant avec un superbe
équilibre avec une richesse ultra gourmande.
Jean Michel : 93/100
Nez comme le précédent débutant sur de la colle scotch
pour laisser place rapidement à des arômes vineux, poisseux,
lourd, collant. Doux, grisant, appétissant et hyper concentré.
Il est figolu, gourmand, gâteau aux noisettes. La bouche dépote
avec du sucre, du bois, du sherry, encore du sucre, encore du bois, encore
du sherry etc.. et tout ce qui va avec : chocolat, figue, pâte d'amande
au rhum. C'est un monstre de sherry et de gourmandise. On ne peut pas s'arrêter
et une finale monstrueuse. Un whisky pour tenir jusqu'au bout de la nuit !
Jp : 91/100
Nez sur les pommes et les poires avec un récital de sherry subtil.
Il y a de la figue, du sirop d'orgeat, de la grenadine, des noix et des noisettes.
La bouche est sur un super sherry qui cache un sirop de grenadine bien dosé.
Très long sans agressivité. Rien à ajouter, juste à
déguster.
Glenglassaugh 1965/06 40 ans Whisky Fair fino sherry butt 46,7°: 85.5/100
Antoine : 86.5/100
Nez superbement exotique, sur les fruits, le sucre. Il y a de la chaleur, une belle rondeur. Prenant, l'alcool est fondu également. Ensuite, il présente des fleurs et des herbes exotiques avec une tenue exotique superbe. Mangue, goyave, passion, coco, papaye, ananas. Excellant. La bouche est sucrée, boisée et exotique en parfaite ligne avec le nez. Linéaire sur l'exotisme mais excellent. La finale est aussi dans le prolongement mais sans trop de longueur.
Steph : 88.5/100
Nez sur la crème glacée vanillée avec de la mangue, des
fruits de la passion, citronné et agrumes (Solero). Il donne aussi
des arômes pâtissier délicieux avec une fraîcheur
végétale et à la fois mentholée. Il y a aussi
des épices fines (gingembre). Dommage qu'il manque d'un peu de complexité.
Il est vraiment à fond sur des touches fruitées exotiques. La
bouche est délicieuse, sucrée, juteuse, avec un fruité
sur les agrumes du bouquet, avec aussi des épices complexes très
bien fondues, ainsi que du boisé, de la chaleur et de la fraîcheur.
Whisky délicieux, ultra fondu finissant sur des notes chocolatées
et lactées.
Jean Michel : 85/100
Nez qui démarre sur les mêmes notes curieuse que le premier mais
là où il est envahissant sur le premier, il est ici intégré
à du yoghourt brassé aux abricots. Très appétissant.
La bouche détient une attaque douce, sur le sucre glace avec un très
bel équilibre entre la douceur et l'alcool. Mériterait un peu
plus d'explosivité sur le fruit.
Jp : 82/100
Nez sur les fruits exotiques avec de légers agrumes, de la crème
glacée solero de miko et du riz au lait. La bouche est encore sur de
l'exotisme mais avec un arrière lacté tel un danao fruits exotiques.