L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Glenglassaugh Wilson & Morgan 23 yo, 1984/2007, sherry wood, butt 187 - 46°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    85/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 7.5/10
Complexité arômatique : 7/10
Qualité / durée de la finale : 6/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé : caramel
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes : acidulé
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres : gambetta
Note globale : 9/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé : caramel amer
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino : amer
Alcooleux / agressif
Autres : menthol
Note globale : 7.5/10

Acidité   /   Amertume   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez fruité, sans phénomène alcooleux, avec du sucre, une légère eau de vie (cerise) ainsi qu’une légère amertume (vineux sucré) et caramel. En fait du fruit caramélisé et légèrement alcoolisé, acidulé. Encore un peu de malt. On dirait une finition style porto voire rhum car il présente aussi un léger coco. C’est un sherry à fond, du sirop de figue, gambetta. La bouche est elle aussi fruitée, marinée, avec un peu d’amertume, bien marinée même avec des épices assez fortes et une belle eau de vie. Vineuse donc, tannique mais bien prenante, sur les fruits rouges. Pas de sensation d’alcool avec une belle chaleur. En fait tout est sur l’eau de vie, un vineux fruité acidulé en gardant une amertume du chocolat et caramel amers. La finale est légèrement amère et tannique.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    78/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : ?/10
Typicité / originalité : ?/10
Complexité arômatique : ?/10
Qualité / durée de la finale : ?/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : ?/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : ?/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Le nez détient un très beau fruité (cerises, framboises à l'eau de vie, raisins mûrs), légèrement épicé avec une pointe de viandé appétissante. Floral, pot pourri (lavande, fleurs séchées). La bouche reprend le fruité du bouquet. L'influence du sherry est encore plus marquée par son côté indéniablement tannique, pas astringent toutefois mais un peu "râpeux". Epicé (gingembre, poivre/piment?), notes de cacao/capuccino. Une complexité assez intéressante mais un équilibre sucré/acide et alcool/bois un peu sur le fil par moments.


Appréciation de Jean Michel :

NOTE  TOTALE :    85/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 7.5/10
Qualité / durée de la finale : 7.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits : cerises noires, figues séchées
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres : caramel
Note globale : 7.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7.5/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre : soirée

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez : D'abord un petit mouvement de recul : ça me parait à la fois très léger en alcool, et passablement douceâtre, voire mou, comme un sirop de caramel dilué. Puis des arômes de fruits rouges en compote se dégagent : confiture de fraise, groseilles au sirop, qui vont en se concentrant. C'est plutôt agréable, mais avec un côté un peu "too much" qui me fait craindre une origine peu avouable : un petit tour en fût de Syrah ? Très présent, le boisé s'exprime ensuite sur les cerises noires confites. Evoque maintenant un Porto oxydatif ou un vieux Madère. Vineux et gras, concentré en sucre, poisseux, il prend une tournure Figolu caractéristique des Sherry dulce. Harry Potter est friand de tartes à la mélasse ; je n'en ai jamais goûté et je ne sais même pas si ça existe, mais c'est comme ça que je les imagine. Egalement quelque chose d'un peu "sale" et fermier (poulailler ?). Cuir de blague à tabac. Pas simple à analyser, il tarde à se livrer, mais mérite qu'on s'y attarde. L'attaque, étonnamment acidulée, vient contredire la débauche poisseuse que le nez laissait craindre. Vraiment une bonne surprise. Malheureusement, la première gorgée est marquée par un terrible creux en milieu de bouche. Curieusement, ce creux ne se renouvellera pas sur les gorgées suivantes, marquées par un retour des fruits et du bois. Sans doute moins complexe qu'au nez, mais cette belle acidité associée à une grande fluidité le rendent singulièrement buvable. Les tanins sont assez présents, mais ne dérangent pas. Le caramel est toujours là, mais avec plus d'élégance qu'au nez. La finale, légère, râpe un peu mais reste très agréable, marquée par un retour de notes acidulées.