L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Glenglassaugh 1983 Spirit of Scotland - 40°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    72/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7/10
Typicité / originalité : 4/10
Complexité arômatique : 5/10
Qualité / durée de la finale : 4/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt : fermentées
Agrumes
Autres fruits : jaunes
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres : caramel
Note globale : 7/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 5/10

Acidité   /   Amertume   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez sucré et vanillé, de la vanilline en fait, avec une sensation de boisé de bois vert, de fermentation sucrée. Il détient aussi quelque chose de viandé, quelque chose de salaison, fumé et salé ainsi que des herbes sur les foins. Une sorte de mets à la viande et caramélisé, un style chinois. Sur la fin, il y a quelque chose d’acidulé avec des allées et venues sur des petits fruits jaunes. La bouche est sur l’amertume, l’herbacé (céréales), le sel et la chaleur et un léger sucre. Finale, ou est-elle ?


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    77/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7/10
Typicité / originalité : 5/10
Complexité arômatique : 6.5/10
Qualité / durée de la finale : 6/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 6.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 6/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Bouquet : De prime abord assez alcooleux, médicamenteux, "gin". Puis eau de vie de prune. Orange, un peu parfumé, au bout d'un moment des notes sucrées évoquant la grenadine et du colorant artificiel, qui deviennent un peu entêtantes voire écœurantes. Bouche : Chaud, avec au début des notes sucrées miellées et des agrumes confits. Devient ensuite un peu plus épicé et boisé, doux amer, un peu sapide. Rien d'excitant, une expression décevante de cette distillerie.


Appréciation de Cyril :

NOTE  TOTALE :    68/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 5.5/10
Typicité / originalité : 3/10
Complexité arômatique : 4.5/10
Qualité / durée de la finale : 5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 5/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : ...


Appréciation de Jean Michel :

NOTE  TOTALE :    73/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 5.5/10
Typicité / originalité : 4.5/10
Complexité arômatique : 6.5/10
Qualité / durée de la finale : 5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques : gentiane, genièvre
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits : ananas, prunes
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres : grenadine
Note globale : 7.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 4/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez : D'abord végétal (gentiane, genièvre) ; pas trop mon truc, mais bien fait dans son genre. Assez rapidement, ces notes s'estompent, et font place à des arômes plus doux, miellés. Puis apparaissent des touches acidulées très agréables, évoquant pêle-mêle de l'ananas frais, de la prune mûre, du sirop de grenadine. Décidément très changeant, le nez devient vineux et s'enrichit d'épices douces, avant de présenter des notes viandées. C'est riche et agréable. L'attaque est un peu platounette, et dégage une sensation poussiéreuse, comme gober un flocon de neige, ou sucer le givre du compartiment à glace du réfrigérateur. Même sensation que lorsque je noie mon whisky accidentellement. La bouche manque singulièrement de chair. Sur la céréale, très végétale, maigre et amère, elle n'est sauvée du naufrage complet que par un peu de sucre glace et de vanille légère. Quant à la finale, elle est inconsistante. Quelle déception après ce joli nez !