L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Glenglassaugh Murray McDavid - Mission Gold Series 33yo ; 05.12.1973-08.2007 ; Dark Sherry cask - Cask 5166 - btl n°379/477 - 55.1°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    91.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10
Typicité / originalité : 9/10
Complexité arômatique : 8/10
Qualité / durée de la finale : 7.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits et figues
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres : colle scotch
Note globale : 9.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes : acidulé
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 9/10

Acidité   /   Amertume   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre : pur plaisir

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez sucré, chaud, rond et fruité / acidulé à fond, avec du malt, du sel, des épices. Ensuite il y a des fruits rouges plus prononcés (framboises, mures, groseilles, grenades). Des arômes lactés indéniables se présentent également avec du chocolat et un peu de café. L’alcool se fait un peu sentir, sur la colle scotch légère, picotant, mais s’intégrant ensuite. Il s’agrémente par la suite de fruits sur la figue, les fruits secs et un peu d’exotisme. Vineux et tannique, sirupeux, gras, superbe. La bouche est quant à elle sucrée, boisée, tannique, sèche, salée et salivante, ainsi qu’alcooleuse avec du fruit sur les fruits macérés, les vins cuits acidulés. J’y retrouve du malt, une légère astringence. Le côté lacté est aussi présent avec du chocolaté mélangé ici à un fruité fort (et acidulé). Ensuite vient un boisé fondu, des épices fortes, des fruits secs et enfin des fruits rouges seuls. Il est vraiment superbe. Une amertume chocolatée annonce la finale boisée, sucrée, forte et tannique.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    93/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10
Typicité / originalité : 9/10
Complexité arômatique : 8.5/10
Qualité / durée de la finale : 9/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 9/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 9/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Un nez énorme sur le sherry, avec des notes de pâtisserie comme son petit frère de la soirée, avec cette fois plus de puissance. Une eau de vie, du marc de raisin, du houblon, de la confiture et eau de vie de figue sans oublier la fraîcheur et le végétal. Il y a également du toffee, des arômes parfumés et vanillés. Il est délicieux et envoûtant, le sherry au sommet de son art. La bouche donne toute la puissance et la magnificence du sherry. Sucre et sel à la fois, riche, chaud, envoûtant. Il y a des fruits secs, du boisé tannique presque sirupeux, du vineux, de la confiture avec des noisettes ainsi que des épices chaudes. Puissant avec un superbe équilibre avec une richesse ultra gourmande.


Appréciation de Jean-Pierre :

NOTE  TOTALE :    91/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 8/10
Qualité / durée de la finale : 9/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 9/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez sur les pommes et les poires avec un récital de sherry subtil. Il y a de la figue, du sirop d’orgeat, de la grenadine, des noix et des noisettes. La bouche est sur un super sherry qui cache un sirop de grenadine bien dosé. Très long sans agressivité. Rien à ajouter, juste à déguster.


Appréciation de Jean Michel :

NOTE  TOTALE :    93/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 9/10
Complexité arômatique : 8/10
Qualité / durée de la finale : 10/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé : sucre, mélasse
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 9/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé : sucre candy
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 9/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez comme le précédent débutant sur de la colle scotch pour laisser place rapidement à des arômes vineux, poisseux, lourd, collant. Doux, grisant, appétissant et hyper concentré. Il est figolu, gourmand, gâteau aux noisettes. La bouche dépote avec du sucre, du bois, du sherry, encore du sucre, encore du bois, encore du sherry etc.. et tout ce qui va avec : chocolat, figue, pâte d’amande au rhum. C’est un monstre de sherry et de gourmandise. On ne peut pas s’arrêter et une finale monstrueuse. Un whisky pour tenir jusqu’au bout de la nuit !