L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Glenglassaugh Murray McDavid - Mission Gold Series ; 28yo ; 1978-2006 ; Fresh Sherry - Enhanced in Syrah cask - btl n°12/500 - 46.6°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    87.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 7/10
Qualité / durée de la finale : 7/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes : oranges confites
Autres fruits : rouges
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique : vins cuits
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 9/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes : acidulés
Autres fruits : exotique
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8.5/10

Acidité   /   Amertume   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre : quand on veut

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez sucré, fruité, sur les fruits rouges, le cassis, la framboise, du sherry fabuleux, agrémenté de sel, d’oranges confites, d’un peu de café et de chocolat. Malté, grillé, fondu, onctueux. Tout est superbement intégré avec un agrément de caramel, de fruits macérés, de vins cuits et de vins spéciaux (chouchen), acidulés. La bouche est sucrée, vineuse, maltée, fruitée avec des touches d’arômes exotiques, salée, superbe. Intégrée comme le nez, il y a un peu d’amertume quand même, légère. Ensuite des herbes aromatiques se présentent ainsi que des épices suaves, un peu de tanin et un boisé contenu. Sur la fin une légère astringence apparaît sur des arômes acidulés et tanniques. La finale est sèche, légèrement amère et boisée sur le sherry.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    89.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 8/10
Qualité / durée de la finale : 8/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8.5/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Délicieux nez qui débute par du sherry vineux, de la liqueur de cerise au chocolat, avec un doux brandy, des chocolats Mon Chérie. Il y a également de la crème de cassis, des orangettes, de l’amaretto, du miel et de l’hydromel et un délicieux vieux cognac. Que du bonheur et de la gourmandise ! La bouche suit le nez, avec un ultra fruité sur la groseille, les mûres, avec du boisé / épicé délicieusement fondu et légèrement tannique. Whisky délicieux, juteux, riche et envoûtant, chaud et frais. Il manque peut être un peu d’amplitude et de complexité. Il a aussi une belle finale qui s’éteint doucement, très équilibrée.


Appréciation de Jean-Pierre :

NOTE  TOTALE :    86/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7.5/10
Typicité / originalité : 8.5/10
Complexité arômatique : 7/10
Qualité / durée de la finale : 6/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8.5/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Un bonheur rond qui incite à ne rien dire et juste à apprécier. Le sherry est indéniable et parfaitement amené. Il y a donc des amandes, de la réglisse Haribo, de la colle à bois, du fromage blanc avec un peu de cacao, des épices des caraïbes et de la nougatine. La bouche est de fromage et de dessert. Ce whisky remplacerait presque tout un repas. Il a aussi en bouche ce côté amande, mais léger. Par contre il lui manque un peu d’endurance.


Appréciation de Jean Michel :

NOTE  TOTALE :    88/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 9/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 7/10
Qualité / durée de la finale : 8/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits : amandes amères, colle blanche
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits : fruits rouges, ananas
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices : canelle
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre : viel armagnac

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre : dans son fauteuil

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez qui débute sur de la colle à bois, puis des fruits rouges, du raisin à l’Armagnac, des arômes Mon Chérie, de la colle blanche (amande amère). J’y décèle de la cerise confite également. Il a beaucoup d’opulence, il est très concentré et gras. La bouche est excellente, sur de la vieille eau de vie avec un velouté fabuleux. Il y a aussi du vieux rhum (exotisme), des notes acidulées et beaucoup de gras. Du chocolat !. La finale est veloutée, chaude et charnue.