L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Linkwood 1972/2002 G&M - 40°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    88.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 8.5/10
Complexité arômatique : 8/10
Qualité / durée de la finale : 7.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits : sherry
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Alcooleux
Autres : poils chauds
Note globale : 8/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits : exotisme
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres : cacao, café
Note globale : 8.5/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez sucré, fruité, viandé et un peu sur des odeurs de poils chauds (animal), (faisandé). Chaud, montant, prenant et un peu alcooleux également. J’y retrouve du sherry, du malt grillé et un peu de fumée de viande en train de cuir au four avec une sauce aux fruits, alcoolisée. Il est donc un peu vineux avec un zeste d’herbes aromatiques (romarin). La bouche est sucrée, fruitée (jus de fruits), boisée, vineuse, torréfiée et chocolat / café. Un voile d’exotisme et d’épices rehausse le plat. Une légère amertume se fait sentir. Il est en fait très équilibré, constant et homogène. La finale est un peu sèche, fruitée et sur le cacao amer.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    89/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 8/10
Qualité / durée de la finale : 8/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Alcooleux
Note globale : 8.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 8/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez avec un très bon boisé, épicé, fruité vineux (sherry) et vanillé (bourbon). Il y a des fruits à l’eau de vie (pruneau, cerise) ainsi que des arômes de Brandy. Il est un peu alcooleux, médicinal et capiteux. La bouche est bien calquée, avec du boisé, des épices, du fruité vineux ainsi que des notes végétales et des herbes aromatiques. La finale est sur le cacao / cappuccino. Le whisky est très homogène et équilibré. Très bon.


Appréciation de Jean-Pierre :

NOTE  TOTALE :    79.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 5/10
Complexité arômatique : 5/10
Qualité / durée de la finale : 6.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 7.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 7.5/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez avec un gros bouquet avec une pointe de beurre, de brioche de chocolat et quelques notes végétales. La bouche est homogène, constante, cohérente. Il y a de tout.


Appréciation de François :

NOTE  TOTALE :    90.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 9/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 8/10
Qualité / durée de la finale : 8/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres : biscuité
Note globale : 8.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 9/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez biscuité et de pain d’épice pour une bouche mielleuse et caramélisée. Caramel et réglisse en bonbon.