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Les Passionnés du Malt |
L'abus d'alcool est dangereux
pour la santé
Respectez les règles de la dégustation :
GOUTER et RECRACHER
Verticale HIGHLAND PARK
Bonjour à tous..rapidement après la verticale de chez Talisker, nous avons eu l'immense privilège de pouvoir goutter un sérieux panel de Highland Park. En fait presque toute la gamme officielle.
La voici en fait:
Je vous laisse donc à cette découverte , et n'oubliez pas les parties techniques après chaque note écrite..
Antoine: Nez frais, aromatique sur la bruyère et la
céréale sucré. Pas mal de fruits sur les fruits rouges
et un aspect amande sucrée, chocolatée. La bouche est elle
comme éventée, sur l'herbe, bruyère et fumé,
mais ne m'a pas convaincu cette fois çi.***
Fiche technique détaillée
Stéphane: Nez: Premières bouffées bien fumées, aussi
tourbées / médicinales. Puis la fumée s'évanouit en 1 ou 2 minutes! Bien
floral, parfumé, épicé (gingembre) et un poil marin (salé / iodé). Complexe,
changeant, appétissant. Devient un peu évanescent avec une aération prolongée...
Bouche: Légère amertume herbacée, qui se prolongera en trame de fond tout
le long de la dégustation. Florale, sucrée et épicée, écorce ou marmelade
d'orange. Sec. La finale se prolonge un peu sur les épices, avec qqes notes
de cacao / noisette / amande. Un peu timide et moins riche / expressif que
dans mon souvenir, un bon malt mais sans plus.***
Fiche technique détaillée
François: nez très légèrement fumé,
viandé, les agrumes ressortant fortement, comme l'orange. La bouche
et légèrement salée et un peu acide. ***
Fiche technique détaillée
Jean Pierre: Le nez s'efface assez vite, ainsi que la bouche.
**
Fiche technique détaillée
Antoine: Miellé, accacia, romarin, sucré, vanillé,
aucune sensation alcooleuse, avec un côté herbacé rond
et onctueux. Fruits rouges des bois, framboise, cassis léger. La
bouche est aussi sucrée, chaude, un peu épicée, sans
amertume. Plutôt plate quand même, mi grasse, herbacée
sur les herbes aromatiques et la violette. Finale convenable. ***
Fiche technique détaillée
Stéphane: Nez: Très épicé; (gingembre), floral et vanillé.
Mi-appétissant, mi-gourmand. Fruité; aussi (orange, mirabelle?). Plus du
tout ce côté bref mais net "fumé" du 12 ans, mais plus riche et parfumé.
Bouche: Sensation assez diluée, avec une attaque timide, heureusement il
prend un peu plus d'ampleur par la suite. Le floral / vanillé / miellé s'impose,
malté aussi, toujours sur fond épicé. Sensation fugace de jus de viande
blanche??... Sucré / salé, appétissant, un petit cran au-dessus du 12 ans.***(*)
Fiche technique détaillée
François: Encore les agrumes, sur les peaux d'oranges. La
bouche est douce et harmonieuse, avec un alcool équilibré.
***(*)
Fiche technique détaillée
Jean Pierre: Nez un peu boisé, et sur les farines
pour une bouche agréable. **(*)
Fiche technique détaillée
Antoine: Nez de bouchon de liège, moisissure, humide
mais fruité sur les fruits acidulés. Viandé et quelques
relents de fumé / malté. Odeur du champagne dans la bouteille,
et léger poivre. La bouche est fruitée, maltée / fumée,
enfin je retrouve HP, envoutant, la lande en bord de mer, sucrée,
salée, avec une légère amertume et "bouchonnée"
comme le nez. ****
Fiche technique détaillée
Stéphane: Nez: Attaque étonnamment bouchonnée
/ vineuse-vinaigrée, vieux placard, chambre à mémé,
naphtaline! Puis devient plus floral, miellé. Fruits mûrs (mirabelle,
coing?). Bouche: Attaque plus puissante et riche que les 12 et 15 ans. Epicé,
légèrement tourbé / viandé. Bcp de puissance
alcooleuse et de matière, une belle charpente, mais très bien
équilibré sans agressivité. Légère amertume
herbacée/tourbée en milieu de bouche. Finale sur les fruits
secs et céréales au miel. Riche, plein, mature. ****
Fiche technique détaillée
François: Nez de vieux placards, moisissure et naphtaline.
Vieux liège, raisin moisi. La bouche retrouve le nez, puis caramel,
moka, mélange d'amertume et de sucre. ****
Fiche technique détaillée
Jean Pierre: Nez de vin passé, vinaigré, vieille
pièce renfermée ( chambre à mamie / naphtaline ). Champagne,
mousseux, chocolat. La bouche est chaude, saisissante, effervescente, sucrée
et on retrouve le moisi. Evanescent. ***(*)
Fiche technique détaillée
Highland Park Ambassador ****(*)
Antoine: Nez de sherry, toffee, caramel, envoutant. Pas de
phénomène alcooleux, léger picottement du nez, superbe,
très équilibré, très beau choix de cask. La
bouche est balsamique sucrée, sherry à fond, vineuse, un peu
sèche, chaude, forte mais excellement bonne. ****(*)
Fiche technique détaillée
Stéphane: Nez: Fabuleux et envoûtant!! Du pruneau,
du sherry au meilleur de ce qu'il peut donner, riche, vineux, du miellé
/ floral, des herbes arômatiques. Capiteux, on laisserait son nez
des heures au-dessus: le Top! Bouche: Suit bien le nez. Puissante et opulente,
réchauffante. Sublime équilibre entre le malt et le fût.
Dense, matûre, arômes concentrés difficiles à
isoler et identifier. Un peu de fruité juteux, un poil de tourbe,
épices, fleurs... juste une pointe de piquant / astringent sur la
fin. *****
Fiche technique détaillée
François: Nez boisé, viandé, avec des subtilités
de vanille. La bouche est caramélisée, mielleuse en laissant
tout de même un peu d'amertume. ****(*)
Fiche technique détaillée
Jean Pierre: Nez puissant, riche, et très bon, caramel,
toffee, chocolat. La bouche est riche et concentrée, avec un sucré
en toile de fond et picotant. ****
Fiche technique
détaillée
Antoine: Nez légèrement "bouchonné"
au tout départ puis airelles, sherry sucré, malté et
un peu viandé. Très léger fumé / tourbé,
léger picotement du nez et devient assez floral sur certains plans,
plantes aromatiques (thym, romarin). La bouche est légèrement
amer, cacao, encore balsamique sucrée, léger café sucré.
Crémeuse. ****
Fiche technique détaillée
Stéphane: Nez: Très proche du 21 ans, un peu plus
typé bourbon que sherry toutefois. Bcp de fruité, pâtissier
(eau-de-fleur d'oranger, sucre vanillé), trrrès gourmand et
parfumé / floral. Bien épicé (gingembre) aussi avec
un petit air marin. Bouche: Bien calquée sur le nez. Fruitée
juteuse, bien épicée / saline qui excite bien les papilles
(peut-être le plus de tous les HP dégustés), justement
boisé. Excellent, peut-être un peu moins équilibré
et réussi que l'Ambassadeur. ****(*)
Fiche technique détaillée
François: Encore une fois sur les agrumes à l'orange
confite, avec un côté sucré, mielleux. La bouche est
sucrée, caramélisée et moka. ****(*)
Fiche technique détaillée
Jean Pierre: Odeur de pneu très fugace, fruit acidulé
(kiwi, airelles), orange et gingembre. La bouche est complexe, fraiche,
riche, chaude et agréable. ***(*)
Fiche technique détaillée
Antoine: Très très léger picotement,
très équilibré, salin, fruité en toile de fond,
agrumeux sur les oranges, boisé et viandé. Un amalgamme énorme
de tout plein d'arôme et le tout en toile de fond. Une symphonie en
notes mineure mais qui prennent les tripes. Sherry ensuite, et vin de sherry.
La bouche est sucrée, sherry, cacao, café, capuccino, très
ronde, chaude, grasse, envoutante.Pruneau bien gras, crémeux...Très
légère amertume, rien à y redire..si j'osai j'userai
d'un gros mots de bonheur. *****
Fiche technique détaillée
Stéphane: Nez: Excellent, d'une richesse et maturité
presqu'indécentes! Très proche du 25 ans. Glace "pruneau
melba", très floral et miellé, un peu viandé /
tourbé, noyau de fruit mûr. Bouche: Un peu comme un grand frère
du 25 ans, avec un peu plus de tout. Riche, corpulent, salé / épicé
/ excitant, viandé (donne envie de bouffer un taureau entier là
maintenant!). Empyreumatique / cacaoté. Une pure merveille. *****
Fiche technique détaillée
François: Nez de gingembre, cerise amer. Bouche piquante
et salée, sucrée et ronde. *****
Fiche technique détaillée
Jean Pierre: Très fort et rappel le 25 ans sur l'orange.
Plus rond avec une douceur traitre car il est fort en alcool. Gingembre,
épicé, chocolat et amertume, mais très bon. La bouche
mets en appétit et est gourmande. ****(*)
Fiche technique détaillée