Les Passionnés du Malt

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Verticale HIGHLAND PARK

 

Bonjour à tous..rapidement après la verticale de chez Talisker, nous avons eu l'immense privilège de pouvoir goutter un sérieux panel de Highland Park. En fait presque toute la gamme officielle.

La voici en fait:

Je vous laisse donc à cette découverte , et n'oubliez pas les parties techniques après chaque note écrite..

 

Highland Park 12 ans ***

Antoine: Nez frais, aromatique sur la bruyère et la céréale sucré. Pas mal de fruits sur les fruits rouges et un aspect amande sucrée, chocolatée. La bouche est elle comme éventée, sur l'herbe, bruyère et fumé, mais ne m'a pas convaincu cette fois çi.***
Fiche technique détaillée

Stéphane: Nez: Premières bouffées bien fumées, aussi tourbées / médicinales. Puis la fumée s'évanouit en 1 ou 2 minutes! Bien floral, parfumé, épicé (gingembre) et un poil marin (salé / iodé). Complexe, changeant, appétissant. Devient un peu évanescent avec une aération prolongée... Bouche: Légère amertume herbacée, qui se prolongera en trame de fond tout le long de la dégustation. Florale, sucrée et épicée, écorce ou marmelade d'orange. Sec. La finale se prolonge un peu sur les épices, avec qqes notes de cacao / noisette / amande. Un peu timide et moins riche / expressif que dans mon souvenir, un bon malt mais sans plus.***
Fiche technique détaillée

François: nez très légèrement fumé, viandé, les agrumes ressortant fortement, comme l'orange. La bouche et légèrement salée et un peu acide. ***
Fiche technique détaillée

Jean Pierre: Le nez s'efface assez vite, ainsi que la bouche. **
Fiche technique détaillée

 

Highland Park 15 ans ***

Antoine: Miellé, accacia, romarin, sucré, vanillé, aucune sensation alcooleuse, avec un côté herbacé rond et onctueux. Fruits rouges des bois, framboise, cassis léger. La bouche est aussi sucrée, chaude, un peu épicée, sans amertume. Plutôt plate quand même, mi grasse, herbacée sur les herbes aromatiques et la violette. Finale convenable. ***
Fiche technique détaillée

Stéphane: Nez: Très épicé; (gingembre), floral et vanillé. Mi-appétissant, mi-gourmand. Fruité; aussi (orange, mirabelle?). Plus du tout ce côté bref mais net "fumé" du 12 ans, mais plus riche et parfumé. Bouche: Sensation assez diluée, avec une attaque timide, heureusement il prend un peu plus d'ampleur par la suite. Le floral / vanillé / miellé s'impose, malté aussi, toujours sur fond épicé. Sensation fugace de jus de viande blanche??... Sucré / salé, appétissant, un petit cran au-dessus du 12 ans.***(*)
Fiche technique détaillée

François: Encore les agrumes, sur les peaux d'oranges. La bouche est douce et harmonieuse, avec un alcool équilibré. ***(*)
Fiche technique détaillée

Jean Pierre: Nez un peu boisé, et sur les farines pour une bouche agréable. **(*)
Fiche technique détaillée

 

Highland park 18 ans ****

Antoine: Nez de bouchon de liège, moisissure, humide mais fruité sur les fruits acidulés. Viandé et quelques relents de fumé / malté. Odeur du champagne dans la bouteille, et léger poivre. La bouche est fruitée, maltée / fumée, enfin je retrouve HP, envoutant, la lande en bord de mer, sucrée, salée, avec une légère amertume et "bouchonnée" comme le nez. ****
Fiche technique détaillée

Stéphane: Nez: Attaque étonnamment bouchonnée / vineuse-vinaigrée, vieux placard, chambre à mémé, naphtaline! Puis devient plus floral, miellé. Fruits mûrs (mirabelle, coing?). Bouche: Attaque plus puissante et riche que les 12 et 15 ans. Epicé, légèrement tourbé / viandé. Bcp de puissance alcooleuse et de matière, une belle charpente, mais très bien équilibré sans agressivité. Légère amertume herbacée/tourbée en milieu de bouche. Finale sur les fruits secs et céréales au miel. Riche, plein, mature. ****
Fiche technique détaillée

François: Nez de vieux placards, moisissure et naphtaline. Vieux liège, raisin moisi. La bouche retrouve le nez, puis caramel, moka, mélange d'amertume et de sucre. ****
Fiche technique détaillée

Jean Pierre: Nez de vin passé, vinaigré, vieille pièce renfermée ( chambre à mamie / naphtaline ). Champagne, mousseux, chocolat. La bouche est chaude, saisissante, effervescente, sucrée et on retrouve le moisi. Evanescent. ***(*)
Fiche technique détaillée

 

Highland Park Ambassador ****(*)

Antoine: Nez de sherry, toffee, caramel, envoutant. Pas de phénomène alcooleux, léger picottement du nez, superbe, très équilibré, très beau choix de cask. La bouche est balsamique sucrée, sherry à fond, vineuse, un peu sèche, chaude, forte mais excellement bonne. ****(*)
Fiche technique détaillée

Stéphane: Nez: Fabuleux et envoûtant!! Du pruneau, du sherry au meilleur de ce qu'il peut donner, riche, vineux, du miellé / floral, des herbes arômatiques. Capiteux, on laisserait son nez des heures au-dessus: le Top! Bouche: Suit bien le nez. Puissante et opulente, réchauffante. Sublime équilibre entre le malt et le fût. Dense, matûre, arômes concentrés difficiles à isoler et identifier. Un peu de fruité juteux, un poil de tourbe, épices, fleurs... juste une pointe de piquant / astringent sur la fin. *****
Fiche technique détaillée

François: Nez boisé, viandé, avec des subtilités de vanille. La bouche est caramélisée, mielleuse en laissant tout de même un peu d'amertume. ****(*)
Fiche technique détaillée

Jean Pierre: Nez puissant, riche, et très bon, caramel, toffee, chocolat. La bouche est riche et concentrée, avec un sucré en toile de fond et picotant. ****
Fiche technique détaillée

 

Highland Park 25 ans ****

Antoine: Nez légèrement "bouchonné" au tout départ puis airelles, sherry sucré, malté et un peu viandé. Très léger fumé / tourbé, léger picotement du nez et devient assez floral sur certains plans, plantes aromatiques (thym, romarin). La bouche est légèrement amer, cacao, encore balsamique sucrée, léger café sucré. Crémeuse. ****
Fiche technique détaillée

Stéphane: Nez: Très proche du 21 ans, un peu plus typé bourbon que sherry toutefois. Bcp de fruité, pâtissier (eau-de-fleur d'oranger, sucre vanillé), trrrès gourmand et parfumé / floral. Bien épicé (gingembre) aussi avec un petit air marin. Bouche: Bien calquée sur le nez. Fruitée juteuse, bien épicée / saline qui excite bien les papilles (peut-être le plus de tous les HP dégustés), justement boisé. Excellent, peut-être un peu moins équilibré et réussi que l'Ambassadeur. ****(*)
Fiche technique détaillée

François: Encore une fois sur les agrumes à l'orange confite, avec un côté sucré, mielleux. La bouche est sucrée, caramélisée et moka. ****(*)
Fiche technique détaillée

Jean Pierre: Odeur de pneu très fugace, fruit acidulé (kiwi, airelles), orange et gingembre. La bouche est complexe, fraiche, riche, chaude et agréable. ***(*)
Fiche technique détaillée

 

Highland Park 30 ans *****

Antoine: Très très léger picotement, très équilibré, salin, fruité en toile de fond, agrumeux sur les oranges, boisé et viandé. Un amalgamme énorme de tout plein d'arôme et le tout en toile de fond. Une symphonie en notes mineure mais qui prennent les tripes. Sherry ensuite, et vin de sherry. La bouche est sucrée, sherry, cacao, café, capuccino, très ronde, chaude, grasse, envoutante.Pruneau bien gras, crémeux...Très légère amertume, rien à y redire..si j'osai j'userai d'un gros mots de bonheur. *****
Fiche technique détaillée

Stéphane: Nez: Excellent, d'une richesse et maturité presqu'indécentes! Très proche du 25 ans. Glace "pruneau melba", très floral et miellé, un peu viandé / tourbé, noyau de fruit mûr. Bouche: Un peu comme un grand frère du 25 ans, avec un peu plus de tout. Riche, corpulent, salé / épicé / excitant, viandé (donne envie de bouffer un taureau entier là maintenant!). Empyreumatique / cacaoté. Une pure merveille. *****
Fiche technique détaillée

François: Nez de gingembre, cerise amer. Bouche piquante et salée, sucrée et ronde. *****
Fiche technique détaillée

Jean Pierre: Très fort et rappel le 25 ans sur l'orange. Plus rond avec une douceur traitre car il est fort en alcool. Gingembre, épicé, chocolat et amertume, mais très bon. La bouche mets en appétit et est gourmande. ****(*)
Fiche technique détaillée

 

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