|
 |
Les Passionnés du Malt
|
GLENROTHES
Distillerie du Speyside - en activité
Embouteillages et commentaires de dégustation ainsi que quelques flacons
et la verticale
|
Glenrothes
1993 (10 ans) Chieftain's - Rum finish - 51,8°
Ordre de prix : €€
Note globale : ***
Note et commentaires d'Antoine : **(*)
Odeur pas trop sur le rhum et un peu alcooleux, qui se vérifie en
bouche. Le liquide s'évapore et ne laisse pas trop de sensation. A
revoir certainement.
26/05/05 : Enfin il se dévoile pour ma part. Frais sucré et
mentholé, idéal pour les fins de soirées très tardives.
Note et commentaires de Stéphane : ***(*)
Floral, herbes arômatiques (eucalyptus, thym ?), menthôlé, crémeux
et vanillé, épices douces, légèrement tourbé et médicinal. Frais et
réchauffant à la fois, surprenant et très très bon. Supporte un petit
filet d'eau fraiche.
|
|
Glenrothes 1994 Eilan Gillan - 46°
Ordre de prix : €€
Note globale : ***
Note et commentaires d'Antoine : ***(*)
Fleurs des champs, sucré et légère tourbe.Sablé et céréale petit beurre.
En bouche, bois, acide et fruits jaunes sans amertume. Une longueur
moyenne.
Note et commentaires de Stéphane : ***
Nez : poire, beurré, un peu épicé/picotant.
Bouche : reprend un peu le nez ; fleurie, boisée / vanillée, assez
appétissante / gourmande mais contrebalancée par un côté épicé / picotant
légèrement agressif qui la dessert.
Note et commentaires de François : ***
Légère acidité, épices et fruit rouge. Riche en tanin, et long en bouche.
Robe claire, liquoreux et réglisse.
|
|
Glenrothes 1992 - 43°
Ordre de prix : €€
Note globale : ***(*)
Note et commentaires d'Antoine : ****
Nez légèrement alcooleux, fruité, sucré,
vineux et chaud mais frais !!? Raisin sec " mouillé "
à l 'eau chaude. Salé légèrement, épicé
aussi et un peu picotant... un peu de sherry, un peu de bonbon, un
peu balsamique ( sucré ), un peu viandé / tourbé
/ toasté.. !!
La bouche est sucrée, fraîche et picotante, épicée
avec une légère amertume. Fruitée, grasse, acidulée
légèrement, framboise ou mûre bien mure. Fin de
cuisson de confiture complexe, caramélisé et la cerise
sur le gâteau : lard fumé avec le pruneau juste grillé
au four.
Note et commentaires de Stéphane : ***(*)
Nez: Fruité (agrumes, exotique ?) et vineux (raisins), le sherry
est évident. Epicé (gingembre), très arômatique
et changeant, légèrement puissant / alcooleux. Bouche:
Fruitée / vineuse également (raisins secs ou passerillés),
épicée, fleurs fanées. On sent l'interaction
forte et complexe du whisky avec les fûts. Vif, appétissant
/ gourmand, légèrement asséchant. Très
bon, peut-être plus adéquat en dessert / digestif qu'apéritif.
Note et commentaires de François : ***(*)
Nez de charcuterie fumée et de fleur sauvage, bruyère
pour une bouche douce et sucrée, caramélisée.
Fiche
technique détaillée
|
|
Glenrothes 1970/2005 Lonach Collection, Duncan Taylor - 40.3°
Ordre de prix : €€€€
Note globale : ???
Note et commentaires d'Antoine : ???
En attente de dégustation...
Note et commentaires de Stéphane : ???
En attente de dégustation...
Note et commentaires de François : ???
En attente de dégustation...
|
|
Glenrothes DT 11/1968 – 04/06,
cask 13482, btl 110/160 - 57.6°
Ordre de prix : €€€€
Note globale : 86/100
Fiche
technique détaillée
Antoine : 83/100
Nez fruité, chocolaté, avec des fruits rouges et acidulés,
assez alcooleux mais tenu. Puis vient du pruneau gras, cuit avec
un voile de lard. Frais picotant, sherry. Après, il passé
sur les cerises acidulées, style bonbon, puis repasse sur
le premier nez. Un va et vient entre des épices fugaces mais
prenantes, sur le gras, la fraîcheur, le mentholé et
le malt grillé. La bouche est fruitée, acidulée,
épicée avec des fruits cuits et macérés,
salée, salivante, chaude et picotante. On retrouve la cerise,
les arômes amer du lard. Enfin elle devient bien alcooleuse
et picotante tout de même, pour finir tannique et astringente.
La finale est amère, tannique.
Jean Pierre : 87.5/100
Nez présent, entier, masculin. Il donne du pruneau, des raisins
italien, des épices. Ce whisky est un concept, il m'évoque
une pub de Giorgio Armani ou un autre produit masculin. La bouche
est chaude et réconfortante, ronde et équilibrée,
avec une douceur fruitée. J'y vois des teintes métalliques.
Il est peut être un peu trop piquant au final.
Steph: 86/100
Intense et très beau boisé / épicé /
vineux. Fruits rouges, pruneaux à l'armagnac, cerises à
l'eau de vie, un vrai festival de sherry concentré. Epices
complexes (curry / curcuma ?). Belle fraîcheur végétale
(chlorophylle). La bouche reprend bien le bouquet avec un délicieux
fruité (fruits macérés, agrumes juteux), épicé.
Assez puissante, un peu tannique en flirtant avec l'astringence.
Très bonne mais manquant d'un je ne sais quoi pour en faire
un vrai "sherry monster" façon Glenglassaugh 73!
Jean Michel : 87/100
Nez : D'abord beaucoup de fruit à chair jaune (nectarines,
brugnons). Egalement du raisin frais Italia, prêt à
craquer sous la dent. Un acidulé fruité qui me rappelle
également les petites sucettes à la cerise Pierrot
Gourmand. Puis une pointe d'alcool et une évolution sur un
certain boisé vineux évoquent les pruneaux à
l'Armagnac. Egalement un peu de caramel et de nougat à la
vanille.
L'attaque est agressive, poivrée, presque brûlante.
La bouche est vineuse, grasse, parfumée, mais moins fruitée
que le nez n'aurait pu le laisser éspérer. Les fruits
acidulés font place à l'amertume d'une marmelade d'oranges
anglaise. Le bois délivre sa dose d'astringence et d'amertume.
Puis des épices douces (clou de girofle, canelle, cardamome)
prennent tranquillement leur place et occupent la bouche tout au
long d'une finale longue et chaude.
En résumé, un whisky au nez exquis, moins flatteur
mais peut-être plus complexe en bouche que le Benriach. Peut-être
un peu trop fortement marqué par le fût.
|
|
Glenrothes
(The) 15yo, 1990-05.2006, CS - Sherry Butt - 582 btls - 59,50°
Fiche
technique détaillée
Ordre de prix : €€€€
Note globale : 88.5/100
Note et commentaires d'Antoine : 87.5/100
Nez alcooleux, picotant, sucré, avec des fruits acidulés (grenade, groseille), mais aussi avec une macération qui rend le fruit gras, presque confit et quand même un alcool bien présent. Le nez est vraiment onctueux, il me fait penser à une finition indéniable tellement les arômes sont distants du malt, mais réussi. Il y a également des touches florales (lavande, rose) pour agrémenter et rehausser encore ce fruit et ce sucre. Par moment il me fait penser à un coulis.
J’y trouve encore du sel, du malt grillé léger (enfin), de la fraîcheur. Puis plus avant de la banane, de la goyave au sucre, des choux à la crème aux fruits, de la nèfle, du langan cuit au beurre et flambé. Enfin des touches de vanille sur le tout. Superbe nez.
La bouche quant à elle, est grasse, sucrée, onctueuse, alcooleuse, avec du sel, des épices fortes.
Je retrouve la macération grasse du nez ainsi que la touche florale, puis le sherry, le caramel, les fruits rouges.
De même, du caramel très cuit et liquide avec l’amertume caractéristique. Il y a même une amertume de crustacé très étonnante. Ensuite il devient tannique tout de même sur la « finition ».
La finale est légèrement tannique, sur le sherry et caramel. Dommage que l’amertume soit mal équilibrée quand même.
Note et commentaires de Stéphane : 87/100
Pop corn au caramel! Fruits confiturés (groseille, cassis), avec lui aussi ce petit air finement tourbé viandé.
Simple mais délicieux. La bouche est bien marquée par le sherry: vineux, pruneaux à fond. Boisé et épicé bien intégré, chaud, puissant mais très bel équilibre global.
Un excellent whisky pour le digeo, dont on peut hélas comme les autres "sherry butts" dégustés ce soir là, que regretter le manque de complexité qui lui permettrait d'atteindre des sommets.
Note et commentaires de Vincent : 90/100
Nez beurré, sur des arômes de pop corn US, des arachides ainsi que bien boisé. La bouche est vineuse et excellente.
Note et commentaires de Jean-Michel : 90/100
Au-delà de sa belle robe ambrée, ce whisky attire d'abord l'œil par les larges jambes qu'il laisse sur le verre. Du gras et de la concentration en perspective. De fait, le nez est très vineux, extrêmement concentré, aussi sucré et sirupeux qu'un Drambuie. Il est tout orienté sur une trame terriblement gourmande qui associe du pop-corn sucré, des amandes rôties au sucre (comme les chouchous vendus sur les plages), du praliné. Egalement du chocolat pour petit déjeuner... Ce ne sont pas les arômes en soit qui sont étonnants (je les retrouve entre autres dans l'Edradour 10 ans de Signatory), mais l'intensité avec laquelle ils s'expriment ici confèrent à ce nez quelque chose de franchement atypique, surprenant. Simple, mais bougrement efficace. Cette gourmandise est soulevée de terre et maintenue en lévitation par 59,5% d'un alcool qui se met au service du plaisir, sans agression aucune. Les arômes boisés sont également bien présents : Sciure chaude, comme lorsque l'on passe devant une scierie industrielle, boîte à cigares, caramel au beurre, confiture de lait (dulce de lecce). Puis les épices entrent dans la danse : gingembre, chocolat noir au piment d'espelette.
L'oxydation ferait presque apparaître quelques agrumes (confiture d'orange sur un toast grillé). Mais je m'emballe peut-être..
Note et commentaires de Solmaz et Manu : 87.5/100
Le whisky est sucré et boisé.
Note et commentaires de Jean Pierre: !!!/100
Nez de sherry, lacté et de noisette, caramel. La bouche a
un arriéré salé mais un fort fruité
envahit la bouche. Tarte aux pommes chaude.
|
|
Glenrothes 11/05/90
- 08/12/04, 13 ans, sherry butt 11003, btl 152/847, unchifiltered
- 46°
Ordre de prix : €€
Note globale : 87/100
Note et commentaires d'Antoine : 87/100
Sherry, sucre, alcool léger le caractérise, ainsi que
des épices, du chocolat, des arômes viandés de
lard fumé, de pruneau cuit lardé de lard. Il y a aussi
des arômes de caramel, de café et quelques touches herbacées.
La bouche est aussi sur le sherry, mais aussi le boisé, le
chocolat amer et la rondeur. Il y a encore des fruits rouges macérés,
des arômes de poires alcoolisées au chocolat, de la fraîcheur,
de l'acidulé et de la fluidité. Très beau.
Note et commentaires de Stéphane : 88/100
Rapport Qualité de whisky typé sherry/Prix probablement
parmi les plus imbattables. Avec de délicieuses notes fruitées
sucrées gourmandes (pruneaux, figue, raisin, fruits rouges
et noirs), des notes viandées appétissantes, une évolution
vers le floral, une bouche bien boisée / épicée
/ tannique (à l'aveugle je serais sans nul doute parti sur
un Macallan ou un Glenfarclas) avec un équilibre sucré
/ acide / amer superbe. Une maturité surprenante pour un whisky
aussi jeune, et au final un Glenrothes typé sherry qui a fait
l'unanimité, un cran au-dessus des OB du même âge
que je connais.
Note et commentaires de Jean Michel: 86/100
Couleur : Ambre profond. Nez : Profondément Sherry. Des notes
douces de pralin, de peaux d'amandes fraîchement émondées,
de sucre candi. Cette douceur est parfaitement équilibrée
par la vinosité acidulée et fruitée de cerises
à l'eau de vie, de pruneau à l'Armagnac, de Reines-claudes
très mûres, d'abricots secs encore tendres. M'évoque
le vin qui a été renversé ou qui imprègne
un bouchon de liège. Lasso Haribo. Notes empyreumatiques,
toast grillé, léger viandé. Riche, chaud, et
plaisant.
L'attaque est sur les amandes et le caramel. Puis la bouche prend
une tournure extrêmement acidulée, très surprenante
et très ludique. Vineuse, elle présente une floralité
comparable à celle que l'on peut trouver dans un Longmorn
25 ans G&M, Pointe poivrée. La finale voit se développer
une belle amertume épicée, accompagnée d'une
fumée parfumée, comme un feu de jardin qui s'éteint
doucement sous la pluie. Une belle surprise.
Note et commentaires de Jean Pierre: ???
Nez sur un sherry très fin et bien prononcé, doux
et sucré, acidulé (merveilleusement d'ailleurs) et
poivré mais manquant un peu de caractère. A bouche
est sur une douceur cartonnée acidifiée par une force
piquante et un côté caramel.
Note et commentaires de Cyril : ???
Nez : quelle puissance ! et en même temps quelle finesse !
Hum
le sherry, du bon boisé sans erreur !
Bouche : fruits mûrs mais pas extra mûrs. Ca m'évoque
aussi la tarte tatin.
|
Marche arrière !
Accueil
|