Les Passionnés du Malt

GLENROTHES

Distillerie du Speyside - en activité

Embouteillages et commentaires de dégustation ainsi que quelques flacons et la verticale

image Glenrothes chieftain Glenrothes 1993 (10 ans) Chieftain's - Rum finish - 51,8°

Ordre de prix : €€
Note globale : ***

Note et commentaires d'Antoine : **(*)
Odeur pas trop sur le rhum et un peu alcooleux, qui se vérifie en bouche. Le liquide s'évapore et ne laisse pas trop de sensation. A revoir certainement.

26/05/05 : Enfin il se dévoile pour ma part. Frais sucré et mentholé, idéal pour les fins de soirées très tardives.

Note et commentaires de Stéphane : ***(*)
Floral, herbes arômatiques (eucalyptus, thym ?), menthôlé, crémeux et vanillé, épices douces, légèrement tourbé et médicinal. Frais et réchauffant à la fois, surprenant et très très bon. Supporte un petit filet d'eau fraiche.

image Glenrothes 1994 Eilan Gillan Glenrothes 1994 Eilan Gillan - 46°

Ordre de prix : €€
Note globale : ***

Note et commentaires d'Antoine : ***(*)
Fleurs des champs, sucré et légère tourbe.Sablé et céréale petit beurre. En bouche, bois, acide et fruits jaunes sans amertume. Une longueur moyenne.

Note et commentaires de Stéphane : ***
Nez : poire, beurré, un peu épicé/picotant.
Bouche : reprend un peu le nez ; fleurie, boisée / vanillée, assez appétissante / gourmande mais contrebalancée par un côté épicé / picotant légèrement agressif qui la dessert.

Note et commentaires de François : ***
Légère acidité, épices et fruit rouge. Riche en tanin, et long en bouche. Robe claire, liquoreux et réglisse.


image Glenrothes 1992 Glenrothes 1992 - 43°

Ordre de prix : €€
Note globale : ***(*)

Note et commentaires d'Antoine : ****
Nez légèrement alcooleux, fruité, sucré, vineux et chaud mais frais !!? Raisin sec " mouillé " à l 'eau chaude. Salé légèrement, épicé aussi et un peu picotant... un peu de sherry, un peu de bonbon, un peu balsamique ( sucré ), un peu viandé / tourbé / toasté.. !!
La bouche est sucrée, fraîche et picotante, épicée avec une légère amertume. Fruitée, grasse, acidulée légèrement, framboise ou mûre bien mure. Fin de cuisson de confiture complexe, caramélisé et la cerise sur le gâteau : lard fumé avec le pruneau juste grillé au four.

Note et commentaires de Stéphane : ***(*)
Nez: Fruité (agrumes, exotique ?) et vineux (raisins), le sherry est évident. Epicé (gingembre), très arômatique et changeant, légèrement puissant / alcooleux. Bouche: Fruitée / vineuse également (raisins secs ou passerillés), épicée, fleurs fanées. On sent l'interaction forte et complexe du whisky avec les fûts. Vif, appétissant / gourmand, légèrement asséchant. Très bon, peut-être plus adéquat en dessert / digestif qu'apéritif.

Note et commentaires de François : ***(*)
Nez de charcuterie fumée et de fleur sauvage, bruyère pour une bouche douce et sucrée, caramélisée.

Fiche technique détaillée


image Glenrothes 1970 Lonach Collection Glenrothes 1970/2005 Lonach Collection, Duncan Taylor - 40.3°

Ordre de prix : €€€€
Note globale : ???

Note et commentaires d'Antoine : ???
En attente de dégustation...

Note et commentaires de Stéphane : ???
En attente de dégustation...

Note et commentaires de François : ???
En attente de dégustation...


image Glenrothes 1968 Duncan Taylor Glenrothes DT 11/1968 – 04/06, cask 13482, btl 110/160 - 57.6°

Ordre de prix : €€€€
Note globale : 86/100

Fiche technique détaillée

Antoine : 83/100
Nez fruité, chocolaté, avec des fruits rouges et acidulés, assez alcooleux mais tenu. Puis vient du pruneau gras, cuit avec un voile de lard. Frais picotant, sherry. Après, il passé sur les cerises acidulées, style bonbon, puis repasse sur le premier nez. Un va et vient entre des épices fugaces mais prenantes, sur le gras, la fraîcheur, le mentholé et le malt grillé. La bouche est fruitée, acidulée, épicée avec des fruits cuits et macérés, salée, salivante, chaude et picotante. On retrouve la cerise, les arômes amer du lard. Enfin elle devient bien alcooleuse et picotante tout de même, pour finir tannique et astringente. La finale est amère, tannique.


Jean Pierre : 87.5/100
Nez présent, entier, masculin. Il donne du pruneau, des raisins italien, des épices. Ce whisky est un concept, il m'évoque une pub de Giorgio Armani ou un autre produit masculin. La bouche est chaude et réconfortante, ronde et équilibrée, avec une douceur fruitée. J'y vois des teintes métalliques. Il est peut être un peu trop piquant au final.

Steph: 86/100
Intense et très beau boisé / épicé / vineux. Fruits rouges, pruneaux à l'armagnac, cerises à l'eau de vie, un vrai festival de sherry concentré. Epices complexes (curry / curcuma ?). Belle fraîcheur végétale (chlorophylle). La bouche reprend bien le bouquet avec un délicieux fruité (fruits macérés, agrumes juteux), épicé. Assez puissante, un peu tannique en flirtant avec l'astringence. Très bonne mais manquant d'un je ne sais quoi pour en faire un vrai "sherry monster" façon Glenglassaugh 73!

Jean Michel : 87/100
Nez : D'abord beaucoup de fruit à chair jaune (nectarines, brugnons). Egalement du raisin frais Italia, prêt à craquer sous la dent. Un acidulé fruité qui me rappelle également les petites sucettes à la cerise Pierrot Gourmand. Puis une pointe d'alcool et une évolution sur un certain boisé vineux évoquent les pruneaux à l'Armagnac. Egalement un peu de caramel et de nougat à la vanille.
L'attaque est agressive, poivrée, presque brûlante. La bouche est vineuse, grasse, parfumée, mais moins fruitée que le nez n'aurait pu le laisser éspérer. Les fruits acidulés font place à l'amertume d'une marmelade d'oranges anglaise. Le bois délivre sa dose d'astringence et d'amertume. Puis des épices douces (clou de girofle, canelle, cardamome) prennent tranquillement leur place et occupent la bouche tout au long d'une finale longue et chaude.
En résumé, un whisky au nez exquis, moins flatteur mais peut-être plus complexe en bouche que le Benriach. Peut-être un peu trop fortement marqué par le fût.


image Glenrothes 1990 Glenrothes (The) 15yo, 1990-05.2006, CS - Sherry Butt - 582 btls - 59,50°

Fiche technique détaillée

Ordre de prix : €€€€
Note globale : 88.5/100

Note et commentaires d'Antoine : 87.5/100
Nez alcooleux, picotant, sucré, avec des fruits acidulés (grenade, groseille), mais aussi avec une macération qui rend le fruit gras, presque confit et quand même un alcool bien présent. Le nez est vraiment onctueux, il me fait penser à une finition indéniable tellement les arômes sont distants du malt, mais réussi. Il y a également des touches florales (lavande, rose) pour agrémenter et rehausser encore ce fruit et ce sucre. Par moment il me fait penser à un coulis. J’y trouve encore du sel, du malt grillé léger (enfin), de la fraîcheur. Puis plus avant de la banane, de la goyave au sucre, des choux à la crème aux fruits, de la nèfle, du langan cuit au beurre et flambé. Enfin des touches de vanille sur le tout. Superbe nez. La bouche quant à elle, est grasse, sucrée, onctueuse, alcooleuse, avec du sel, des épices fortes. Je retrouve la macération grasse du nez ainsi que la touche florale, puis le sherry, le caramel, les fruits rouges. De même, du caramel très cuit et liquide avec l’amertume caractéristique. Il y a même une amertume de crustacé très étonnante. Ensuite il devient tannique tout de même sur la « finition ». La finale est légèrement tannique, sur le sherry et caramel. Dommage que l’amertume soit mal équilibrée quand même.

Note et commentaires de Stéphane : 87/100
Pop corn au caramel! Fruits confiturés (groseille, cassis), avec lui aussi ce petit air finement tourbé viandé. Simple mais délicieux. La bouche est bien marquée par le sherry: vineux, pruneaux à fond. Boisé et épicé bien intégré, chaud, puissant mais très bel équilibre global. Un excellent whisky pour le digeo, dont on peut hélas comme les autres "sherry butts" dégustés ce soir là, que regretter le manque de complexité qui lui permettrait d'atteindre des sommets.

Note et commentaires de Vincent : 90/100
Nez beurré, sur des arômes de pop corn US, des arachides ainsi que bien boisé. La bouche est vineuse et excellente.

Note et commentaires de Jean-Michel : 90/100
Au-delà de sa belle robe ambrée, ce whisky attire d'abord l'œil par les larges jambes qu'il laisse sur le verre. Du gras et de la concentration en perspective. De fait, le nez est très vineux, extrêmement concentré, aussi sucré et sirupeux qu'un Drambuie. Il est tout orienté sur une trame terriblement gourmande qui associe du pop-corn sucré, des amandes rôties au sucre (comme les chouchous vendus sur les plages), du praliné. Egalement du chocolat pour petit déjeuner... Ce ne sont pas les arômes en soit qui sont étonnants (je les retrouve entre autres dans l'Edradour 10 ans de Signatory), mais l'intensité avec laquelle ils s'expriment ici confèrent à ce nez quelque chose de franchement atypique, surprenant. Simple, mais bougrement efficace. Cette gourmandise est soulevée de terre et maintenue en lévitation par 59,5% d'un alcool qui se met au service du plaisir, sans agression aucune. Les arômes boisés sont également bien présents : Sciure chaude, comme lorsque l'on passe devant une scierie industrielle, boîte à cigares, caramel au beurre, confiture de lait (dulce de lecce). Puis les épices entrent dans la danse : gingembre, chocolat noir au piment d'espelette. L'oxydation ferait presque apparaître quelques agrumes (confiture d'orange sur un toast grillé). Mais je m'emballe peut-être..

Note et commentaires de Solmaz et Manu : 87.5/100
Le whisky est sucré et boisé.

Note et commentaires de Jean Pierre: !!!/100
Nez de sherry, lacté et de noisette, caramel. La bouche a un arriéré salé mais un fort fruité envahit la bouche. Tarte aux pommes chaude.

image Glenrothes 1990 Glenrothes 11/05/90 - 08/12/04, 13 ans, sherry butt 11003, btl 152/847, unchifiltered - 46°

Ordre de prix : €€
Note globale : 87/100

Note et commentaires d'Antoine : 87/100
Sherry, sucre, alcool léger le caractérise, ainsi que des épices, du chocolat, des arômes viandés de lard fumé, de pruneau cuit lardé de lard. Il y a aussi des arômes de caramel, de café et quelques touches herbacées. La bouche est aussi sur le sherry, mais aussi le boisé, le chocolat amer et la rondeur. Il y a encore des fruits rouges macérés, des arômes de poires alcoolisées au chocolat, de la fraîcheur, de l'acidulé et de la fluidité. Très beau.

Note et commentaires de Stéphane : 88/100
Rapport Qualité de whisky typé sherry/Prix probablement parmi les plus imbattables. Avec de délicieuses notes fruitées sucrées gourmandes (pruneaux, figue, raisin, fruits rouges et noirs), des notes viandées appétissantes, une évolution vers le floral, une bouche bien boisée / épicée / tannique (à l'aveugle je serais sans nul doute parti sur un Macallan ou un Glenfarclas) avec un équilibre sucré / acide / amer superbe. Une maturité surprenante pour un whisky aussi jeune, et au final un Glenrothes typé sherry qui a fait l'unanimité, un cran au-dessus des OB du même âge que je connais.

Note et commentaires de Jean Michel: 86/100
Couleur : Ambre profond. Nez : Profondément Sherry. Des notes douces de pralin, de peaux d'amandes fraîchement émondées, de sucre candi. Cette douceur est parfaitement équilibrée par la vinosité acidulée et fruitée de cerises à l'eau de vie, de pruneau à l'Armagnac, de Reines-claudes très mûres, d'abricots secs encore tendres. M'évoque le vin qui a été renversé ou qui imprègne un bouchon de liège. Lasso Haribo. Notes empyreumatiques, toast grillé, léger viandé. Riche, chaud, et plaisant.
L'attaque est sur les amandes et le caramel. Puis la bouche prend une tournure extrêmement acidulée, très surprenante et très ludique. Vineuse, elle présente une floralité comparable à celle que l'on peut trouver dans un Longmorn 25 ans G&M, Pointe poivrée. La finale voit se développer une belle amertume épicée, accompagnée d'une fumée parfumée, comme un feu de jardin qui s'éteint doucement sous la pluie. Une belle surprise.

Note et commentaires de Jean Pierre: ???
Nez sur un sherry très fin et bien prononcé, doux et sucré, acidulé (merveilleusement d'ailleurs) et poivré mais manquant un peu de caractère. A bouche est sur une douceur cartonnée acidifiée par une force piquante et un côté caramel.

Note et commentaires de Cyril : ???
Nez : quelle puissance ! et en même temps quelle finesse ! Hum… le sherry, du bon boisé sans erreur !
Bouche : fruits mûrs mais pas extra mûrs. Ca m'évoque aussi la tarte tatin.


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