L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Glenrothes DT 11/1968 – 04/06, cask 13482, btl 110/160 - 57.6°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    83/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10
Typicité / originalité : 7/10
Complexité arômatique : 7.5/10
Qualité / durée de la finale : 5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé : menthol
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes : acidulé
Autres fruits : rouges, sherry
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices : curcuma
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré : pruneau, lard
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres : cerise en bonbon
Note globale : 8/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes : acidulé
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7/10

Acidité   /   Amertume   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez fruité, chocolaté, avec des fruits rouges et acidulés, assez alcooleux mais tenu. Puis vient du pruneau gras, cuit avec un voile de lard. Frais picotant, sherry. Après, il passé sur les cerises acidulées, style bonbon, puis repasse sur le premier nez. Un va et vient entre des épices fugaces mais prenantes, sur le gras, la fraîcheur, le mentholé et le malt grillé. La bouche est fruitée, acidulée, épicée avec des fruits cuits et macérés, salée, salivante, chaude et picotante. On retrouve la cerise, les arômes amer du lard. Enfin elle devient bien alcooleuse et picotante tout de même, pour finir tannique et astringente. La finale est amère, tannique.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    86/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 7.5/10
Complexité arômatique : 7.5/10
Qualité / durée de la finale : 7.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7.5/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Intense et très beau boisé / épicé / vineux. Fruits rouges, pruneaux à l'armagnac, cerises à l'eau de vie, un vrai festival de sherry concentré. Epices complexes (curry / curcuma ?). Belle fraîcheur végétale (chlorophylle). La bouche reprend bien le bouquet avec un délicieux fruité (fruits macérés, agrumes juteux), épicé. Assez puissante, un peu tannique en flirtant avec l'astringence. Très bonne mais manquant d'un je ne sais quoi pour en faire un vrai "sherry monster" façon Glenglassaugh 73!


Appréciation de Jean-Pierre :

NOTE  TOTALE :    87.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 9/10
Qualité / durée de la finale : 7/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez présent, entier, masculin. Il donne du pruneau, des raisins italien, des épices. Ce whisky est un concept, il m’évoque une pub de Giorgio Armani ou un autre produit masculin. La bouche est chaude et réconfortante, ronde et équilibrée, avec une douceur fruitée. J’y vois des teintes métalliques. Il est peut être un peu trop piquant au final.


Appréciation de Jean Michel :

NOTE  TOTALE :    87/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 8/10
Qualité / durée de la finale : 7.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits : fruits à chair jaune, raisin frais
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez : D'abord beaucoup de fruit à chair jaune (nectarines, brugnons). Egalement du raisin frais Italia, prêt à craquer sous la dent. Un acidulé fruité qui me rappelle également les petites sucettes à la cerise Pierrot Gourmand. Puis une pointe d'alcool et une évolution sur un certain boisé vineux évoquent les pruneaux à l'Armagnac. Egalement un peu de caramel et de nougat à la vanille.
L'attaque est agressive, poivrée, presque brûlante. La bouche est vineuse, grasse, parfumée, mais moins fruitée que le nez n'aurait pu le laisser éspérer. Les fruits acidulés font place à l'amertume d'une marmelade d'oranges anglaise. Le bois délivre sa dose d'astringence et d'amertume. Puis des épices douces (clou de girofle, canelle, cardamome) prennent tranquillement leur place et occupent la bouche tout au long d'une finale longue et chaude.
En résumé, un whisky au nez exquis, moins flatteur mais peut-être plus complexe en bouche que le Benriach. Peut-être un peu trop fortement marqué par le fût.